Кардамон полезные свойства и противопоказания аюрведа
Аюрведа > Статьи по Аюрведе > Царь специй – кардамон
Кардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй.
Он отлично стимулирует пищеварение и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).
Употребляя эту специю, человек испытывает все более благостные чувства: к нему приходит радость, ощущение ясности, он становится нежнее и спокойнее.
Мягко воздействуя на человека, кардамон восстанавливает в нем поток пран по шротам (каналам), что является очень важным как для физического, так и для духовного здоровья.
Воздействие на тридоша:
- Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
- Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
- Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.
Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош (лишь при расстройствах типа Питты (язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях и т.д.) кардамон следует употреблять с осторожностью). Он используется при простудах, бронхите, кашле, астме, несварении, тошноте, рвоте, потере аппетита. Он тонизирует организм, снимает усталость и восстанавливает силы.
Употребляют растение в виде целых или молотых зерен. Лучше иметь у себя цельные зерна кардамона в коробочках: так он лучше сохранит свой аромат и полезные свойства. Причем такие зернышки можно по 2-4 штуки просто жевать при необходимости (тошноте, плохом запахе изо рта, усталости, боли в сердце и т.д.)
Полезные свойства кардамона
Выделим некоторые полезные свойства кардамона:
- На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
- При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
- Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
- Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
- Афродизиак, используется при импотенции.
- Полезен при нарушениях менструального цикла.
Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.
Применение кардамона и рецепты с ним
Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.
- Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
- Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
- При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
- При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
- Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
- При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
- Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.
Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.
Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.
В отличие от многих экзотических растений, используемых в аюрведе, кардамон не нуждается в представлении российскому читателю.
Он известен достаточно хорошо – прежде всего как приправа, индийская пряность (основным экспортером кардамона в мировых масштабах является Индия), близкий родственник имбиря. Его нередко добавляют в горячие блюда и кондитерские изделия. Лечебные же свойства кардамона часто выпадают из поля зрения, и зря: в этой сфере его значение невозможно переоценить.
Аюрведа столетиями использует семена кардамона зеленого. Их активные вещества воздействуют на самые разные системы организма – пищеварительную (аннаваху), нервную (маджаваху) мочевыделительную (мутраваху), а также на дыхание (пранаваха) и кровообращение (рактаваху).
Спектр аюрведического действия веществ, содержащихся в семенах кардамона, весьма широк. Считается, что они очищают от кишечных токсинов (ама пачана), перенаправляют ток апана Вата вниз, стимулируют агни – пищеварительную энергию, облегчают кашель и затрудненное дыхание (касасвасахара). Кардамон является естественным тонизирующим средством для головного мозга, помогает успокоить нервы (медхья), убирает ментальные блоки (шировиречана). А кроме того оказывает мочегонное действие (мутрала), смягчает кишечные боли и спазмы (сулапрасамана). Немаловажно, что семена кардамона являются естественным афродизиаком.
Если взять зеленый кардамон и снять с него шкурку, то внутри можно обнаружить несколько темных семян – обычно 3–5 штук. Они действуют как легкое и сухое средство, имеют сладкий вкус, создают охлаждающий эффект для организма и балансируют все три доши – Питту, Вату и Капху.
Полоскание рта настоем кардамона и корицы поможет победить фарингит, избавиться от ощущения сухости в горле, уменьшит хрипоту. Такая настойка снимает воспаление десен и смягчает горло даже на тяжелых стадиях простудных заболеваний и гриппа. Она рекомендуется при нарушениях в работе дыхательной системы, простуде, кашле, бронхите, астме и охриплости голоса, при одышке на фоне дыхательной недостаточности. Также это средство помогает устранить избыточное слюновыделение.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справится с болью в животе, вызванной перееданием или несварением, и способствует хорошей работе кишечника. Его используют при нарушениях в работе пищеварительной системы, болях в желудке, потере вкуса, несварении. Полезно пить такой чай вместо обычного, если врачи обнаружили камни в почках. Он же помогает уменьшить содержание амы и слизи в селезенке и легких. Чай снимает остроту проблемы при недержании мочи, дает облегчение при жжении во время мочеиспускания и геморрое, снижает активность щитовидной железы в случае, если функция повышена, обладает отхаркивающим действием. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает давление. При болезнях нервной системы, ишемической болезни сердца – нормализует кровоснабжение и уменьшает спазм сосудов.
Во время токсикоза при беременности и в других ситуациях, когда есть чувство тошноты или уже начинается рвота, нужно жевать кардамон или пить напиток на его основе.
Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей: он помогает остановить рвоту, устранить отрыжку. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Смесь кардамона и асафетиды уменьшает Вату и балансирует Капху, помогая при половой слабости.
Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники и дисбалансирует Вату. Нейтрализовать этот стрессовый эффект поможет добавление щепотки имбиря и кардамона.
При бессоннице, коротком и прерывистом сне можно выпить чашку горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Это поможет крепко заснуть.
Ежедневно употребляя семена кардамона, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, снять утреннюю слабость и вялость, повысить остроту зрения, укрепить нервную систему и уберечь организм от вредных микробов.
Чтобы принимать порошок кардамона внутрь (желательно свежемолотый), его можно добавлять при кипячении молока.
Нежелательно принимать кардамон во время беременности, кормления грудью, а также при эзофагальном рефлюксе, язвенной болезни, при камнях в желчном пузыре, а также в состояниях, связанных с высокой долей доши Питта. Не следует давать еду, напитки и препараты на основе кардамона детям в возрасте до двух лет.
Кардамон воздействует на тело также на тонком, психофизическом уровне: он способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия, благополучия. Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии. Оно снимает напряжение, возникающее от общения с неприятными людьми, помогает успокоиться, как следствие – избегать ссор и лучше относиться к людям.
Удивительно, сколько самых разных полезных свойств воплотила природа в одном растении. Обладая таким богатством, которое к тому же не является для нашей страны чем-то экзотическим (его семена или порошок можно купить практически везде), стоит воспользоваться возможностями укрепить здоровье, которые дарит кардамон.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/aurveda
Кардамон имеет несколько лечебных эффектов, среди которых можно отметить пользу для:
- пищеварительной системы;
- легких и бронхов;
- почек;
- крови;
- сердца;
- кожи.
Кардамон в лечебных целях в аюрведе
Он, как правило, встречается в аюрведических лекарствах, используемых для лечения многих заболеваний. Семена кардамона используются в аюрведических препаратах для лечения респираторных заболеваний. Кардамон – отличный пищеварительный стимулятор. Его целебные свойства обусловлены наличием эфирного масла.
Кардамон ускоряет процессы кровообращения, уменьшает токсины в крови и вытисняет их из организма. Он также обладает противоаллергическими эффектами, часто назначается при кожных высыпаниях и крапивнице. Благодаря своему иммуностимулирующему эффекту, он не только уменьшает, но и предотвращает развитие инфекции.
Кардамон обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому его обычно используют для ароматизации пищевых продуктов. Он избавляет от неприятного запаха изо рта, боли в животе, также применяется в качестве афродизиака.
Растение оказывает благоприятное воздействие на легкие, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют для лечения хронического кашля, боли в груди, простуды, кашля с гнойным выделением и хронического бронхита. Ниже приведены лекарственные свойства данного растения в зависимости от вида недуга.
Халитоз
Кардамон действует как освежитель дыхания. Плохая гигиена полости рта приводит к накоплению частиц пищи. Это сказывается на увеличении роста бактерий. Таким образом, возникает неприятный запах изо рта. Поддержание надлежащей гигиены полости рта и жевание кардамона ликвидирует неприятный запах изо рта и снижает бактериальный рост благодаря содержащемуся в кардамоне эфирному маслу. В аюрведе кардамон используется вместе с листьями бетеля. Благодаря совместному действию растений неприятный запах изо рта пропадает, улучшается здоровье зубов и десен.
При хронических случаях неприятного запаха можно использовать смесь трав:
- Кардамон 25%.
- Солодка (глицирриза глабра) 25%.
- Сыть круглая 25%.
- Семена кориандра 25%.
Применять смесь необходимо дважды в день в количестве чайной ложки. Она уменьшает неприятный запах изо рта и исцеляет хронический Халитоз. Это средство должно использоваться как минимум 3 месяца, чтобы насовсем избавиться от неприятного запаха.
Тошнота и рвота
У кардамона есть противорвотные свойства. Особенно полезно применение растения, когда рвота выходит с кислым вкусом и жжением. 2 г порошка семян кардамона будут способствовать облегчению при тошноте. Употреблять порошок можно от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от состояния.
Если рвота не имеет кислого вкуса, или пациент чувствует тяжесть в брюшной полости, то кардамон вряд ли сильно поможет.
Диспепсия и изжога
Кардамон позволяет облегчить боли во время изжоги и диспепсии. Он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Полезным считается кардамонный чай. 3 грамма кардамоновых стручков следует измельчить и добавить в 200 мл воды, проварить на медленном огне, следует принимать как обычный чай.
Потеря внимания и нарушения памяти
Согласно аюрведической медицине, кардамон улучшает умственные способности и навыки обучения. Кардамон улучшает деятельность ацетилхолина, отвечающего за память, внимание. Для этого необходимо принимать порошок семян кардамона в дозе 1 грамм совместно с 500 мг соли ваншлочан 2 раза в сутки в течение 100 дней. Его регулярное использование улучшает интеллект, внимание и память.
Носовое кровотечение
При носовом кровотечении кардамон лучше использовать в сочетании с аюрведическими лекарствами: Правал Пишти, ваншлочан, Гилой Сит, трагакантовая камедь.
Тахикардия
Кардамон вместе с солью ваншлочан помогает при тахикардии.
Частое мочеиспускание
Частое мочеиспускание может иметь несколько причин. Что касается действия кардамона, то он обеспечивает облегчение от частого мочеиспускания, возникающего из-за:
- почечных инфекций;
- диабета;
- нефрита;
- гиперактивного мочевого пузыря;
- недержания.
Простуда
Кардамон помогает при лечении простуды. Он уменьшает заложенность носа, зуд в горле, кашель, головную боль и усталость, которые возникают в результате болезни.
Икота
Кардамон обладает противоспазматическими свойствами, что расслабляет диафрагму и предоставляет облегчение от икоты. При обострении очень полезно пережевывать от 2 до 3 семян кардамона. При хронической икоте семена кардамона должны быть употреблены вместе с 5 мл сока Святого Василия.
Кашель
Семена кардамона владеют противокашлевыми и муколитическими качествами, поэтому это важный ингредиент, используемый при возникновении любого вида кашля. Если кашель обостренный, то кардамон можно принимать с корицей, девясилом (Inula Racemosa) и медом. Доля ингредиентов должна быть следующей:
- семя кардамона – 1 грамм;
- корица – 400 мг;
- девясил – 220 мг;
- мед – 1 ч. л.
Данное средство принимается 3 раза в сутки в течение 5-10 дней.
Чрезмерная жажда
Кардамон позволяет избавиться от чрезмерной жажды.
Метеоризм
Кардамон способен облегчить метеоризм. Необходимо смешать:
- кардамон – 1 г;
- хенг (асафетида) – 100 мг.
Смесь быстро избавляет организм от газов, вздутия и тяжести в брюшной полости.
Пиурия
Пиурия указывает на развитие бактериальных инфекций. Масло в семенах кардамона останавливает рост бактерий и прочих микробов. Конечно, антибактериальное действие не так сильно, как действие антибиотиков, тем не менее, оно играет лишь вспомогательную роль в лечении пиурии.
Курение
Кардамон также помогает людям отказаться от курения. Жевательные кардамоновые стручки, которые необходимо жевать от 4 до 6 раз в сутки, уменьшают тягу к никотину, беспокойство и раздражительность. Кардамон также улучшает качество сна и предупреждает депрессию.
В нашем интернет-магазине в каталоге по ссылке можно ознакомиться с перечнем товаров с карадамоном в составе
6 июня 2013 г.
Кардамон – открытие для многих. Ну, кто-то слышал, что есть такая специя, кто-то пил кофе с кардамоном, редкие хозяйки добавляют его в редкие блюда. Все. А то, что это просто палочка-выручалочка, лучший освежитель дыхания, мало кто знает. Те, кто со мной встречался, сразу присоединялся к толпе поклонников кардамона и переставал выбрасывать деньги на всякие жвачки, от которых толку ровно на 5 минут, да и движения челюстями не украшает дам.
Кардамон у меня лежит во всех сумках (это знают знакомые и сразу протягивают руку «дай пожевать»). Сколько раз меня останавливали в общественных местах, начинали принюхиваться и спрашивали «А чем таким хорошим от вас пахнет?». Один раз все отделение банка собралось – дама-офицер (индуска) через широкую стойку унюхала, стала спрашивать, я ей отсыпала щепотку, она созвала своих товарок и они там кудахтали – какое открытие, все время с клиентами работают, свежее дыхание улучшает имидж.
В общем, сила его действия такова, что можно съесть чеснок и идти на свидание. Не заметят! Для свежести просто жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка. Ну, и кардамоновый чай замечателен, и, говорят, кофе (кофе не пью, поэтому оценить не могу). Кардамон продаётся очищенными зёрнышками и в коробочках (коробочку нужно выплёвывать). В большинстве случаев можно найти зеленые коробочки. Иногда бывают темно-коричневые коробочки (копченый кардамон). Он лучше для напитков, дыхание не освежает. В зернах встречается еще реже. (это то, что я писала в ЖЖ)
А теперь – больше аюрведического:
Кардамон относится к мягким специям.
Понижает вату, капху, при избыточном употреблении – повышает питту.
Раса (вкус): острый, сладкий
Випак (эффект после переваривания) острый
Вирья (энергетика): согревающая
Кардамон способствует сохранению равновесия агни (огня пищеварения). Когда агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить
Положительно действует на системы:
1. Пищеварительную (стимулирующее, ветрогонное действие при плохом усвоение пищи, несварении). Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Однако, при серьезных нарушениях агни (огня пищеварения) – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Но хорошо действует в комплексном подходе.
Применяется кардамон при запорах (в комплексе мер). Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции.
Хорошо действует на селезенку – эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке слизь. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина (зиры) и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
2. Дыхательную систему (отхаркивающее при простуде, кашле, бронхите, астме). Кардамон отлично помогает при застарелом или сухом кашле – входит в состав аюрведического киселя и кардамона, пажитника (шамбалы), фенхеля и инжира или фиников. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в легких слизь.
3. Нервную систему (понижает вату-дошу и соответственно, снижает нервозность). Кстати, употребление киселя (из пункта 3) невероятно хорошо действует на вата дошу – проходит все нервозность, начинают спать, как младенцы
4. Кровообращение (помогает повысить низкое давление, применяется при нарушениях менструального цикла)
Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме (состояние высокой капхи).
Кардамон выводит из организма аму (токсины) (в комплексном подходе, поскольку является мягкой специей и одиночку не сравляется с тяжелыми состояниями).
Показано применение кардамона при кандидозе.
Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Кардамон является саттвичным продуктом, поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.
“Специи, пряности и приправы”
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».