Капустный сок свежий чем он полезен
Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Читайте также: Гречневая мука: польза и вред
Как правильно пить капустный сок
Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.
Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.
Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.
Лечение капустным соком
Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Овощные соки. Сок из белокочанной капусты
Овощные соки – лучшей источник витаминов, органических минералов. В соках микронутриенты находятся в лучшей форме для быстрого усваивания организма. Это всё создана самой природой.
Советую пить соки на голодный желудок, делать паузу после в потреблении пищи как минимум на 30-40 минут. Это необходимо для эффективного усвоения сока. Это правило действует в целом для любого процесса потребления пищи.
Гликемический индекс капустного сока один из самых низких, равен 15. Лучший продукт для диеты и питания в целом. Способствует снижению уровня сахара в крови.
Органическая вода – секрет всех соков
Все мы привыкли пить воду: кипяченую, минеральную, в чае и кофе которая ещё (шутка). Всю эту воду объединят одно – это наличие в ней неорганических минералов.
Из химии помним, есть органические и неорганические вещества. В данном случае нас интересует наличие органических минералов (которые наши тела с лёгкостью усваивают) и отсутствие неорганических (это неусвояемые минералы).
Бытовой пример: чайники ломают неорганические минералы, содержащиеся в воде (накипь); в почках бывает песок – тоже нерастворимая нашим организмом неорганика, которая у многих с болью выводится их почек. Думаю ты догадался как всё поступает в наш организм))
Основа у соков – это структурированной воды, очень похожа на дистиллят, в котором растворили микронутриенты и добавили чутка мякоти из плода. Мы все состоим в большей части из воды, нашим клеткам нужна вода. Органическая вода питает наши клетки.
Чем поможет нам сок из капусты?
Капустным соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. В ней содержится так называемый Витамин U. Он защищает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, защищают клетки от внешних повреждений. Этим и объясняется заживление язв и других повреждений слизистой.
Избавляет от излишнего веса и очищает организм
Наличие в соке серы, хлора и йода способствует очистке желудка и кишечника. Потребление сока выводит шлаки и токсины из организма, очищает лимфу (её чистота связана с чистотой кишечника).
При приёме сока с легкостью можно понять зашлифован ли организм. Если ощущается дискомфорт и образуются газы в кишечнике – организм зашлакован. Лучше тогда очистить кишечник перед приёмом сока.
Для этого рекомендую две три недели попить морковный сок, сок из шпината (позже разберу и этот сок), их смеси и сделать очистительную клизму.
Только чистый кишечник, свободный от шлаков лучше всего усваивает капустный сок. Тогда капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при чрезмерном ожирении.
Капустный сок – источник витаминов
В составе капустного сока более 14 минералов: хлор, кремний, натрий, сера, марганец, калий, йод, кальций, магний, азот, железо, магний, фтор, фосфор. И это всё органическое! Ни в одном БАДе нет такого!
Капустный сок богат витамином С! А морковно-капустный сок поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.
Запор? Выпей-ка соку капустного
Лучшее средство для лечения запоров. Запоры, грязная печень – основная причина неприятностей с кожей (прыщи, аллергии, высыпания).
Пей капустный фрэш – будет тебе чистая кожа и прекрасное пищеварение
Напоследок предостережения
Если у тебя повышенная перестатика кишечника, острый энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных путей – будь осторожнее с чрезмерным потреблением капустного сока. Правда по себе скажу, у меня с рождения перекрут желчного пузыря, ни разу не было проблем с соками.
______________________________
Благодарю за внимание и поддержку! Пиши вопросы, критику, советы в комментариях! Подписывайся, ставь LIKE ♥ >>>
Капуста – это овощ семейства Крестоцветные, который в нашем регионе является одним из самых доступных источников всего спектра витаминов и минералов. Всем известны его полезные эффекты. А сок капусты (его лечебные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) предотвращает рак, способствует лечению язв, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.
Химический состав и калорийность
½ стакана сока капусты содержит:
- 17 ккал;
- 4 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 2 г сахара);
- 1 г белка.
Это количество напитка дает телу:
- 47% суточной дозы витамина С;
- 102% – витамина К;
- 8% – марганца;
- 6% – фолиевой кислоты.
Немного меньше он обеспечивает организм такими веществами, как:
- витамин В6;
- кальций;
- калий;
- тиамин.
Капустный сок также содержит:
- антиоксиданты;
- холин;
- бета-каротин;
- лютеин;
- зеаксантин;
- флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).
Овощной сок из красной капусты содержит эти вещества в большем количестве, чем из белокочанной. Гарвардская школа общественного здравоохранения заявила, что люди, регулярное потребляющие питательные вещества из свежих ингредиентов, в частности, из капусты, с меньшей вероятностью заболевают широким спектром хронических заболеваний.
Свойства свежевыжатого капустного сока
Эксперименты показали, что капуста действует против бактерий, влияет на золотистые стафилококки, туберкулезные бактерии. Кроме того, сок из нее эффективен против кашля. Почти полное отсутствие пуриновой основы делает капусту также подходящей для лечения подагры, желчных камней. Соки и другие блюда из нее полезные при болезнях сердца, почек. Они действуют мочегонно (из-за высокого содержания калия), благодаря чему подходят при атеросклерозе (повышенное содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (тартроновая кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).
Капуста использовалась в лечебных целях в народной медицине с древних времен, считалась эффективным средством от различных заболеваний, помогала повысить сопротивляемость организма.
Народная медицина рекомендует употреблять капустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. Как свежий напиток, так и воду из квашеной капусты используют ввиду ряда положительных эффектов на здоровье.
Посмотрите, чем полезен капустный сок:
- повышение аппетита;
- улучшение секреции желудочного сока;
- предотвращение авитаминоза (цинги);
- хронические расстройства пищеварения;
- нарушения стула.
Целебный напиток рекомендуется для диабетиков, пациентов с заболеваниями печени, желчными камнями. Он особенно эффективен в снижении кислотности желудка, склонности к ожирению, геморрою.
Сок (особенно, с медом) используют для лечения ларингита, бронхита, других респираторных заболеваний.
Важно! Стоматологи говорят, что регулярное его потребление укрепляет десны, зубную эмаль.
Современные натуропаты ценят высокий уровень серы, кальция, йода в составе капусты. Они предполагают, что благодаря этим компонентам можно лечить кожные заболевания, такие как аллергия, псориаз и др.
С точки зрения эзотерической медицины, этот овощ несет жизненную силу, действует как стимулятор. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина, следовательно, содействует лечению заболеваний крови, таких как лейкемия, анемия.
Сок – это отличное оздоровительное средство при болезнях почек. Благодаря специфическим микроэлементам он удаляет токсины, уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает мочегонным действием.
Полезные свойства
В целом, овощи семейства крестоцветных – это хорошие источники кальция (35-77 мг / 100 г). Важное их свойство – легкая усвояемость. Исследования показывают, что организм усваивает кальций из капусты гораздо легче, чем из молока.
Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как умеренное слабительное, регулирует проходимость кишечника. Но она может вызвать вздутие живота у людей, страдающих метеоризмом.
Присутствие фитохимических веществ в составе овоща послужило поводом для исследования его противораковых эффектов. Но эти вещества имеют и другие положительные стороны: например, они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, диабета, обладают антибиотическими свойствами.
Несколько столовых ложек сока из капусты натощак за 5-10 минут до еды снимет воспаление желудка уже после нескольких дней лечения.
Капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует движение в кишечнике. Она доказала эффективность при хронических запорах, дивертикулезе. Серные вещества действуют как антибиотики, помогают поддерживать бактериальную флору в кишечнике во время инфекций.
Свежий капустный сок (½ ст. 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной ободочной кишки, бактериального и другого желудочно-кишечного дисбаланса.
Капустный сок также используется в качестве средства от кишечных паразитов. В этом случае человеку рекомендуется выпивать ½ напитка натощак в течение 5 дней.
Капуста богата калием, но характеризуется низким содержанием натрия, вещества, напрямую влияющего на развитие гипертонии (причина – удерживание воды в организме, увеличение объема крови). Овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, артериосклерозом (сужение кровеносных сосудов). Благодаря содержанию антиоксидантных витаминов (А, С и Е), он возвращает плотность стенкам артерий.
Важно! Низкое содержание калорий, богатый витаминный и минеральный состав – это причина, по которой капустный сок рекомендуется тучным людям в рамках соблюдения диеты для похудения.
Содержание кальция в овоще относительно высокое, организм может хорошо его усваивать. Поэтому употреблять капусту полезно при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.
Содержание витамина С в ней примерно такое же, как в апельсинах (53 мг / 100 г) поэтому речь идет об эффективном средстве для лечения цинги. В странах Центральной и Восточной Европы, где зимой не хватает свежих фруктов, овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.
Вред и противопоказания
Стерилизация, другое термическое воздействие уничтожает ценные вещества, поэтому лекарственный капустный сок рекомендуется пить свежим.
Из-за содержания большого количества витамина К, противопоказания включают повышенную свертываемость крови (сок вредный в отношении риска тромбоза).
Как приготовить сок
Приготовление напитка требует наличия только самого овоща и соковыжималки. Готовить его лучше из ¼ капусты и ¼ стакана воды. Следующий вариант, как приготовить капустный сок: измельчите овощ, через ткань отожмите жидкость.
Улучшить этот коктейль можно 2-мя морковками, яблоком, киви, имбирем, апельсином, свеклой.
Особенности употребления
На протяжении более 80 лет существенный лечебный эффект сока сырой капусты (при потреблении ½ л в день) был известен. Его польза постоянно подтверждается. Особенно выразительные эффекты проявляются при подагре, всех формах ревматизма, артроза (вместе с соком сельдерея). При чрезмерном подкислении тела, изжоге поможет потребление 200-300 мл напитка.
В народной медицине
Народная медицина традиционно использует напиток для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендуется приготовить свежий сок, добавить в него немного сельдерея. В течение 8 дней следует выпивать 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день.
Важно! Исследования показали, что сырой капустный сок также является хорошей профилактикой, например, против рака толстой кишки, печени.
От кашля
Сок с добавлением меда применяется для лечения болезней, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пейте его по ½ стакана 2-3 раза в день.
Народный совет: ½ стакана сока ежедневно – хорошая профилактика гриппа.
При болях в горле
Было доказано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе с 100 мл картофельного и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.
От ожогов
Для лечения ожогов, фурункулов, суставных болей используются листья, раздавленные валиком. Это облегчает попадание лечебных веществ в ткани. Приложите листья на пораженный участок, завяжите повязкой.
Другой способ: измельчите лист, смешайте его с яичным белком. Процедура применения – такая же.
При гастрите
Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием вязкого вещества, которое замедляет движение пищи в пищеварительной системе. Таким образом, организм может поглощать необходимые питательные вещества в состоянии покоя. В то же время она препятствует всасыванию углеводов из тонкой кишки в кровь, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает в кишечнике желчную кислоту и холестерин, снижая кислотность желудка. Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит для потребления при гастрите.
При запорах
Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Она смягчает стул, удерживает содержимое кишечника в движении. Это обеспечивает регулярное опорожнение.
Важно! Нерастворимая клетчатка, присутствующая в питании, также вымывает из организма опасные канцерогены, желчные кислоты и опасный холестерин.
При отеках
Капуста в основном богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С, но также содержит значительное количество витаминов В, Е и К. Сочетание этих веществ устраняет отеки, способствует снижению высокого давления.
При язвенной болезни
Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что капустный сок благотворно влияет на язву желудка и 12-перстной кишки. Время лечения было сокращено до 2 недель у пациентов, выпивавших стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе прекратились. Было также подтверждено, что одинаково эффективны даже меньшие дозы сока капусты (около ½ стакана).
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
Самая ценная вещь в капусте при этих болезнях – высокое содержание серы, хлора, относительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистую оболочку, способствует исцелению всех органов пищеварительной системы.
Важный фактор: сок надо пить домашний, в сыром виде, без добавления соли! Добавление соли в сок не только разрушает ценность содержащихся веществ, но также приносит вред (в частности, людям с гипертонией).
При панкреатите
Свежий капустный сок (½ стакана 3-4- раза в день) можно использовать в качестве дополнения к лечению любого дисбаланса ЖКТ. Его противовоспалительные свойства отвечают за способность лечения панкреатита.
Для похудения
Соковые смеси на основе капусты – это хорошее средство для похудения. Они имеют низкую калорийность, ускоряют похудение (восстанавливают гормоны потери веса).
В косметологии
Высокие уровни антиоксидантов, фитохимических веществ способны творить чудеса с кожей. Капуста полна витамина С, недостаток которого вызывает сухость кожи, снижает ее эластичность, может привести к появлению синяков. Поэтому ее применение в косметике неудивительно. Е экстракт – частый компонент лосьонов, кремов, средств для волос.
Маска для жирной кожи
Маска для жирной кожи поможет избавиться от прыщей, сократить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.
Нанесите на лицо чистый капустный сок, оставьте на 20 минут, затем промойте. Повторяйте эту процедуру около 3 раз в неделю в течение месяца.
Отбеливающая маска
Для осветления пигментных пятен добавьте 1 с.л. меда и щепотку куркумы примерно в ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки, перемешайте до образования пасты. Оставьте постоять около 10 минут, затем нанесите ватным диском на пятна, оставьте на 30 минут. Промойте. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. Полный курс – 2 месяца.
Маска для всех типов кожи
Высокое содержание серы обеспечивает здоровье кожи. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератин – белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей, кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.
Ингредиенты для капустной маски:
- немного капустного сока;
- 2 ч.л. рисовой муки;
- несколько капель миндального или оливкового масла.
Смешайте все компоненты в массу средней плотности. Нанесите на лицо, оставьте высохнуть. Промойте. При сильной жирности кожи исключите масло.
Как правильно хранить
Капустный сок, вред и польза которого рассмотрены в статье, требуется правильного хранения. Напиток, приготовленный в соковыжималке, можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Его также можно заморозить (срок годности продлевается до 30 дней).
Выводы к сказанному
Как известно, питание существенно влияет не только на похудение, настроение, качество сна. Оно важно также для внешнего вида. Регулярное употребление сока капусты меняет метаболизм клеток и до некоторой степени омолаживает кожу. Осенью и зимой человеческий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Этот овощ обеспечит большинство из них.
Рекомендуемая дозировка для начинающих: 100-200 мл в день до еды. Капусту можно смешивать с морковью, сельдереем.