Капуста романеску и ее полезные свойства
Общее описание
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является
результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной
капусты и брокколи.
Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и
умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая
состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали.
При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста
относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
По сохранившимся историческим документам впервые культивировать
капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную
популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.
Созревание, сбор и хранение романеско
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения,
плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в
утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды
на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию
или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения
в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает
портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной
витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем
и консервированном виде.
Калорийность романеско
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25
кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,4 | 6,5 | 0,9 | 89 | 25 |
Полезные свойства капусты романеско
Состав и наличие полезных веществ
Данный вид капусты богат витаминами (С,
К,
А),
микроэлементами (цинк),
клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить
чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического
привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность
кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает
кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком
и другими новообразованиями.
Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника,
позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор,
диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной
микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.
Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза
путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
В кулинарии
Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к
брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для
приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным
для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой
– это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более
нежная.
Опасные свойства капусты романеско
Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию
у большинства людей.
Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической
обработки, может вызвать диарею
и вздутие живота.
Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при
кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.
Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит
много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы
газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в
одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать
с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с
перевариванием.
Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.
Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.
Название оказалось под стать
фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».
Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное ????
Чем примечательна романеско?
Внешне вилок
отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и
интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены
не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее
описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.
Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.
Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.
Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Что полезного в римской капусте?
Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 4,2 |
Пищевые волокна | 2,1 |
Калорийность | 30 ккал |
Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % от суточной нормы |
Калий | 325 | 13 |
Кальций | 48 | 4,8 |
Магний | 25 | 6,3 |
Натрий | 27 | 2,1 |
Сера | 29 | 8,3 |
Фосфор | 66 | 8,2 |
Железо | 0,88 | 4,9 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 45 | 4,5 |
Селен | 3 | 5,5 |
Цинк | 0,4 | 3,3 |
Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.
Капуста романеско – польза и вред для здоровья
Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.
Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:
- Регулируют обмен веществ.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
- Нормализуют работу нервной системы.
Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.
Основная ценность заключается в комплексном действии:
- Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
- Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
- Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
- Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.
Кроме того,
в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они
уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.
У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.
Капуста романеско: как готовить?
Кочан настолько красив, что его не
хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он
не менее прекрасен.
Я не знала,
как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и
другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная
и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не
станет слишком мягкой, но и не останется твердой.
В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.
Я поступила со своим кочанчиком так:
- Помыла.
- Отделила веточки и листья от толстого стебля.
- Разделила на части, крупные разрезала.
- Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
- Посолила.
- Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
- Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.
Приготовление
не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это
порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует
запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.
Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.
Некоторые
отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось
полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает
простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.
Романеско легко
заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается
с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в
пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит
для консервирования и маринования.
Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».
Где купить, как выбрать и сохранить?
Сегодня растение
культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите
романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда
установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до
заморозков.
При покупке
обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается,
что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не
думаю, что они будут чем-то хуже.
Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.
Мой экземпляр
вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная
экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду
смелее ????
Если нет свежей
продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос,
как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых
и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.
Вилок пролежит в холодильнике неделю
или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.
Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить
запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.
Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Капуста романеско — это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали — с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты — римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:
- Белки — 2.5 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 4.2 г;
- Зола — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Вода — 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
- Витамин C — 70 мг;
- Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
- Холин — 45,2 мг;
- Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
- Бэта-каротин — 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
- Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
- Фтор — 1 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Марганец — 0,156 мг;
- Медь — 42 мкг;
- Цинк — 0,28 мг;
- Железо — 1,4 мг;
- Фосфор — 51 мг;
- Калий — 210 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Магний — 17 мг;
- Кальций — 26 мг.
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
- Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
- Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
- Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
- Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
- Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
- Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.
Полезные свойства капусты романеско
Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.
Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
- Способствует повышению иммунного статуса.
- Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
- Нормализует свертываемость крови.
- Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
- Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
- Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
- Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
- Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
- Укрепляет кости и зубы.
- Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.
Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.
В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев — блюда из него легко усваиваются.
В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.
Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско
Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.
К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:
- Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
- При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
- При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.
Рецепты блюд из капусты романеско
Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту — варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты — свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.
Рецепты с капустой романеско:
- Салат. Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать — из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают — овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге — масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
- Капуста в сырном соусе. Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь — 1 крупная или 2 средних — нарезают кубиками, лук — 1 луковица — шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки — чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку — это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать — сыр связывает все ингредиенты.
- Морепродукты с романеско. Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия — делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая — лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
- Суп из романеско и кукурузы. Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно — в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу — на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки — очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
- Мафины с романеско. Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты — не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар — если овощ переварить, пирамидка распадется.
Интересные факты о капусте романеско
Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью — покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.
Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.
Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично — то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?
Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура — идеальный ингредиент в меню.
Смотрите видео о капусте романеско:
Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых — приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.