Капуста квашеная с клюквой полезные свойства
Сквашивание капустного кочана позволяет сохранить все полезные качества овоща, а если внести в рецептуру вспомогательные компоненты, то вкус и полезность блюда лишь улучшатся. Например, мёд придаёт продукту тонкий аромат и лёгкие сладкие ноты, увеличивает сроки хранения за счёт антисептических свойств. Клюква же повышает содержание полезных компонентов в разы, превращая привычную квашенную капусту в настоящую «витаминную бомбу».
Полезные качества продукта
Поскольку капустный кочан – основной компонент блюда, то и главные свойства приготовленного продукта обусловлены именно этой овощной культурой. Квашеную капустку особо ценят за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, считающейся натуральным антиоксидантом. Любопытно, что после заквашивания концентрация витаминных веществ в капусте только увеличивается.
Что даёт блюду мёд? Продукт жизнедеятельности пчёл увеличивает срок хранения за счёт особых фруктовых кислот и дополнительно обогащает блюдо полезными элементами. Кстати, тем, кто вкус пчелиного нектара не очень любит, следует знать, что в квашеной капусте он практически не ощущается.
Нельзя не сказать и о полезности клюквы. Эта ягода – уникальный концентрат разнообразных веществ, в её составе имеются витамины C, PP, витамины группы B и многочисленные макро- и микроэлементы, которые сохраняются в процессе заквашивания.
Полезность квашеной капусты с мёдом и клюквенными ягодами не вызывает сомнений.
Этот продукт позволяет:
- улучшить пищеварение за счёт натуральной клетчатки и различных органических кислот, положительно воздействующих на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- укрепить дёсны и зубы. Издавна заквашенные капустные листья применяли для профилактики цинги, с этой же целью употребляли и клюквенный сок;
- повысить сопротивляемость организма к вирусным агентам и прочим возбудителям инфекции. Медово-клюквенную квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом;
- понизить риск образования таких серьёзных патологий, как онкологические болезни внутренних органов, груди, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе атеросклероз, инсульт);
- похудеть людям с избыточной массой тела. Это происходит в результате ускорения метаболических процессов в человеческом организме;
- предупредить инфицирование мочеполовой системы. Клюквенные ягоды содержат особые вещества, предотвращающие рост бактериальных клеток в мочевом пузыре и мочевыводящих путях;
- предупредить развитие авитаминоза, ведь продукт содержит огромное количество витаминных веществ, особенно нужных организму в холодное время года;
- вернуть коже лица подтянутость, эластичность, естественный цвет и белизну. В косметологических целях используют сок квашенной капусты.
Однако, имеются у этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению. Так, капуста квашеная с клюквой и медом не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.
При чрезмерной увлечённости этим продуктом возможно возникновение таких малоприятных состояний, как метеоризм и вздутие живота. Поэтому есть квашеную с мёдом капусту следует понемногу, относясь к ней как к полезному и деликатесному продукту.
Рецепт медово-клюквенной квашеной капусты
Чтобы приготовить невероятно вкусную и обладающую многими полезными качествами заквашенную с мёдом и клюквенными ягодами капусту, вам потребуется:
- средних размеров кочан капусты (примерно 2,5-3 кг);
- 150 г моркови;
- 100 клюквенных ягод;
- 20 г соли;
- 30 г мёда;
- лист лаврового дерева и перец горошком по вкусу.
Прежде всего, определитесь с капустой. Основной ингредиент стоит подбирать тщательно, поскольку от него зависит вкус и внешний вид блюда. Квасить нужно капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны твёрдые, плотные, в них имеются все сахара и кислоты, нужные для брожения.
Алгоритм приготовления квашеной с мёдом и клюквой капусты состоит из следующих этапов:
- Мелко шинкуем капусту.
- Натираем на крупной тёрке морковку.
- Смешиваем нарезанные овощи, но особо не сминаем их.
- Солим, кладём мёд и ещё раз смешиваем.
- На донышко ёмкости кладём лаврушку и душистые горошины перца.
- Выкладываем капустно-морковный слой, который затем пересыпаем чистыми и сухими клюквенными плодами.
- Сверху вновь кладём капустный слой и чередуем капусту с клюквой до тех пор, пока не заполним ёмкость целиком.
- Прижимаем всё гнётом и оставляем посудину с заготовкой в обычных комнатных условиях.
- После образования пены (началось сбраживание) убираем гнёт, снимаем пенку и спицей либо тонкой деревянной палочкой (например, для суши) прокалываем капусту для выхода газов.
- Через 2-3 дня сбраживание закончится, после чего убираем капусту в погреб либо в холодильную камеру для хранения.
Крайне важно отслеживать процесс сбраживания, ведь если не проткнуть в нужный момент капусту для выхода газов, продукт перекиснет и возникнет малоприятный привкус. Кроме того, нельзя класть в ёмкость слишком много клюквенных ягод, иначе квашеная капуста получится кисловатой.
Квашеная капуста с мёдом и клюквой – настоящая кладезь витаминов для человеческого здоровья. Каждый ингредиент в этом блюде великолепно дополняет друг друга, что только усиливает полезность готового продукта. И, несомненно, любой гурман оценит неповторимый вкус этой закуски.
Рекомендую почитать: Как приготовить квашеную капусту с медом
Здравия, уважаемый читатель!
На Руси, ни одна трапеза не обходилось без кислой капусты, а в постные дни квашеная капуста была любимым кушаньем. В современных семьях до сих пор отдают дань этому простому блюду, а способы приготовления передаются по наследству.
Польза квашеной капусты проверена поколениями, но есть и противопоказания, для людей имеющих проблемы со здоровьем.
Квашеная капуста польза и вред. Рецепт закваски + видео.
Квашеная капуста — химический состав
В результате брожения капустного сока, в котором содержатся сахара, он превращается в раствор молочной кислоты. Бродит он благодаря лактобактериям, обитающим на свежей капусте. В состав квашеной капусты входят:
- витамины: С, А, К, Е, группа витаминов В (за исключением В12), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3);
- минералы : натрий, кальций, железо, калий, сера, цинк, магний, селен, фтор;
- углеводы: остаточные сахара, глюкоза, фруктоза, волокна и крахмал;
- белки и жиры — их содержание очень мало, что объясняет низкую калорийность кислой капусты:
- органические кислоты: яблочная — необходима для здоровья кровеносной системы, тартроновая — ограничивает образование жиров из углеводов, поступающих в организм с едой;
Питательная квашеная капуста
Квашеная капуста — какие у тебя лечебные свойства?
Наши предки с почтением относились к кислой капусте. Целители советовали ее для лечения многих болезней. Мужчинам был на пользу капустный сок, который помогал сохранить потенцию даже в преклонном возрасте. Это говорит и о том, что состояние сосудистой системы было на высоте.
При беременности помогает организму женщины легче переносить токсикоз. Способствует усилению иммунитета и пополнению запасов минералов и витаминов. Но кушать её нужно не много, чтобы не повлиять на работу почек и суставов — так как в продукте содержится много натрия.
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, продукт употребляли как противоцинготное средство в длительных морских путешествиях. Народные целители советовали есть этот продукт, для лучшего заживления ран, для сохранения блеска волос и при кожных болезнях.
Сок капусты способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С его помощью можно облегчить состояние при повышенной температуре и воспалении горла.
После сбраживания в кислой капусте размножается много микроорганизмов, схожих с молочнокислыми. Они способны нормализовать микрофлору желудка и кишечника после перенесенных болезней, интоксикаций и приема антибиотиков.
Квашеная капуста популярна у диетологов. Благодаря низкой калорийности, она незаменима при борьбе с ожирением. Интересен тот факт, что энергия переваривания больше его калорийности!
Польза квашеной капусты:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бактерии);
- повышение иммунитета (удачное сочетание витаминов и минералов);
- предупреждение кожных аллергий;
- отрицательная калорийность.
Полезные свойства квашеной капусты
Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу квашеной капусты, при некоторых заболеваниях она категорически противопоказана. Ее не стоит употреблять при:
- гастритах;
- язвенных болезнях;
- почечной недостаточности;
- панкреатитах;
- отеках и гипертонии;
- повышенном газообразовании;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- если назначена бессолевая диета.
Чтобы не вызвать проблем в пищеварении, дневная порция квашеную капусты не должна превышать 150 граммов. У детей до 3 лет она почти всегда вызывает метеоризм, диарею, боли в области живота.
Как квасить капусту — видео 4 мин.
Выдержка из видео — рецепт на 3 литровую банку:
- мелко нарезать свежую капусту ~2 кг и сложить её в миску;
- натереть одну морковь и перемешать её с капустой;
- переложить всё в банку и немного утрамбовать;
- в литре кипяченой воды растворить 2 ст. ложки соли с горкой;
- залить капусту соленой водой;
- поставить капусту на брожение при комнатной температуре на 3-4 дня;
- каждое утро протыкать её тонкой палочкой, до окончания активного брожения;
- когда рассол станет светлым, убрать банку на хранение в холодильник, накрыв марлей.
Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.
Фармакология предлагает целый спектр минерально-витаминных комплексов, биодобавок и лекарств, а прилавки супермаркетов пестрят от изобилия южных овощей и фруктов. Но и про квашеную капусту забывать не нужно, ведь эта простая еда приносит здоровье.
Смотрите также
Полезные свойства сушеной гвоздики
Эти травы собирают весной!
Найдено растение, которое убивает 98% раковых клеток!
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.
Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.
Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
Квашеная капуста и ее польза
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.
Что полезнее сырая или квашеная капуста?
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Польза квашеной капусты для сильного пола
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
Влияние квашеной капусты на женский организм
Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.
Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Пополнение рациона в ожидании малыша
Для беременных польза продукта неоценима.
Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше
. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Польза квашеной капусты для красоты
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Противопоказания к применению квашеной капусты
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
- эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
- почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Самые полезные блюда с квашеной капусты
Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
Видео-рецепт квашеной капусты
Польза ферментированной капусты несомненна.
В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
- Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
- Цветная капуста -супер овощ для красоты и здоровья!
- Очень вкусная капуста под маринадом — Рецепт приготовления с фотографиями
Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Фото @ ziashusha/https://www.shutterstock.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пищевая ценность и химический состав “капуста квашеная с клюквой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8% | 4222 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 8.3% | 4056 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 33.3% | 1000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 13% | 2554 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 7% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 6.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 21.7% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 20% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 111% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 36% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 10% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 40% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 16% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 13.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 930 мг | 1300 мг | 71.5% | 238.3% | 140 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3% | 10989 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 13% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 25.3% | 1325 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 32% | 1042 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 5.3% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность капуста квашеная с клюквой составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».