Капуста что в ней полезного и что она лечит
Здравствуйте, дорогие читатели. Капуста, несомненно, считается полезным овощем. Без нее невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. И это не удивительно, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Капуста является универсальным овощем. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Без капусты не было бы наших любимых блюд, таких как: щи, голубцы, овощное рагу и многое другое. А кислая капуста просто поражает своим богатым витаминным составом. Не зря сезоном употребления этого блюда считается зима. В это время, организму человека как никогда требуется дополнительная подпитка витаминами. Но капустный лист применяют не только в кулинарии, но и для лечения мастопатии, лактостазе, при заболеваниях суставов, при кашле и пр. болезней.
Целебные и лечебные свойства капустных листьев
Листья капусты можно найти всегда и везде. А из-за небольшой стоимости овоща, ее может позволить себе купить любой человек. Большое содержание витаминов в ней, делает ее поистине бесценным натуральным средством, которое может пригодиться для лечения многих болезней.
В листьях данного овоща содержится большое количество витамина С. Он является незаменимым помощником при простудных заболеваниях, а так же обладает общеукрепляющим действием.
Преимущество капустного листа в том, что он может долго сохранять в себе этот бесценный витамин. При тепловой или какой-либо другой обработке он практически не разрушается.
А вот квашеная капуста является чемпионом по сохранению в себе этого полезного витамина.
Помимо «аскорбинки» в этих листьях содержатся:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы, такие как: кальций, цинк, калий, железо, марганец.
- Клетчатка.
- Глюкоза и фруктоза.
Такие листья помогут:
✔ Укрепить иммунитет.
✔ Снять дискомфорт и болевые ощущения.
✔ Уменьшить воспаление.
✔ Бороться с бактериями.
✔ Создать мочегонный эффект.
✔ Улучшить обмен веществ.
✔ Нормализовать процесс пищеварения.
✔ Восполнить организм недостающими витаминами.
Капуста — это настоящий клад витаминов для нашего организма во все времена года.
Капустный лист — применение в народной медицине
Основываясь на лечебные свойства капустного листа, он использовался очень давно для лечения многих недугов. А рецепты его применения дошли и до современного общества и пользуются большой популярностью.
Головная боль
С такой болью встречался каждый житель нашей планеты. Очень эффективно прикладывать лист к больному месту. В основном это виски, лобовая и затылочная часть. Листья перед самым применением нужно отбить, чтобы появился сок.
Боль в горле
Уменьшить боль воспаленного горла поможет компресс из листьев капусты. Небольшой листик следует приложить к своей шее и оставить так на два часа. Закрепить его можно шарфом. Так же, для усиления эффекта, можно полоскать больное горло соком из свежей капусты. Он окажет хорошее противомикробное действие.
Поражение кожного покрова
При ожогах, гнойных воспалений кожи, очень хорошо помогают листья, которые находятся посередине кочана. Их нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
В полученную кашу добавить сырой яичный белок. Приготовить стерильную повязку и выложить на нее полученную смесь. Приложить к месту поражения. Забинтовать.
Заболевания кожи, вызванные аллергией
В кипящее молоко добавить капустные листы. Поварить их где-то около 30 минут. Когда листья сварятся, то полученную смесь взбить и добавить отруби из пшеницы. Готовое лекарство положить на пораженный участок и сверху закрепить тканью.
Капустный лист помогает при мастопатии и лактостазе
Капустный лист окажет обезболивающее действие, а так же поможет снять отек.
Уплотнения и воспаление в молочной железе
Рецепт 1. Для процедуры необходимо выбрать небольшие капустные листы. Нужно снять листья с кочерыжки, очистить их от грязи, убрать стержень посередине и просушить. Далее, приложить к груди и надеть бюстгальтер прямо поверх листа.
Когда лист подсохнет, его нужно сменить. Курс такого лечения составляет пару недель. Все зависит от того, насколько проблемная грудь. Если проблем мало, то и курс лечения можно сократить до 2-4 дней.
Рецепт 2. Листья среднего размера нужно слегка отбить. Сливочное масло немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Отбитый лист смазать сливочным маслом и приложить такой компресс к больной груди.
Сверху, закрыть любым хлопковым полотенцем и одеть белье. Лучше брать старый бюстгальтер, иначе масло оставит жирные пятна. Сделать такой компресс лучше на ночь. Утром можно его снять, а грудь помыть. Курс лечения составляет 7 дней, далее делается перерыв на 4 дня.
Рецепт 3. Компресс с добавлением меда. Рецепт приготовления аналогичен рецепту со сливочным натуральным маслом.
Делая такой компресс нужно запастись терпением, так как мед от нагревания может растекаться и пачкать белье и кожу. Но этот рецепт очень хорошо помогает при воспалениях.
При обнаружении у себя болей и уплотнений в молочной железе стоит немедленно обратиться к специалисту. Применение листьев этого овоща является только дополнительным лечением.
Капустный лист при болях суставах
Уменьшить боль воспаленного сустава поможет компресс из свежих листьев капусты. Их прикладывают к больному месту и закрепляют повязкой из хлопковой ткани.
Сверху для наибольшей эффективности и сохранения тепла надевают носки. Компресс лучше делать на ночь, на протяжении одной недели.
Поможет ли капустный лист, если артроз коленного сустава?
Капустный лист очень действенное средство для лечения суставов. Таким способом пользовались еще наши прабабушки. А при болях в коленях капустный лист показал себя с наилучшей стороны.
Богатый состав листьев позволяет:
- Уменьшить болевые ощущения.
- Снять отечность.
- Улучшить циркуляцию крови.
Рецепт лечения больного сустава очень прост. На больное колено наложить лист капусты. Укрыть его бумагой и замотать теплой тканью. Компресс лучше всего оставить на ночь.
Ушибы и растяжения
Если вы поранились или ушиблись, то прикладывания капустного листа является хорошей первой помощью.
Он поможет снять боль, окажет противовоспалительное действие, а так же снизит риск занесения инфекции.
Специальные вещества, входящие в состав капусты способствуют быстрому рассасыванию гематомы, которая образовалась в результате ушиба.
К больному месту прикладывают лист капусты и держат его на протяжении 2 часов. А еще более эффективное средство при ушибах, это сок капустных листьев.
Необходимо из 2-4 листьев отжать сок и замочить в нем вату. Далее, положить ее на больное место, закрепив повязкой.
В каких случаях компресс из капустных листьев наиболее эффективен. Компресс из капустного листа снимет боль и отек.
Компресс применяется для лечения многих заболеваний и недугов:
- Хронические заболевания суставов.
- Воспаление суставной ткани.
- Гематомы, особенно после длительных уколов.
- Травмы и ушибы.
- Переохлаждение конечностей.
- Боли в спине.
- Мигрень.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Воспаление молочной железы.
- Укусы насекомых.
Правила применения
Капусту нужно выбирать у проверенных людей, либо выращивать ее самим. Так, вы будете уверены в экологической чистоте продукта.
Листья перед пользованием необходимо хорошо промыть в теплой воде и высушить на бумажном полотенце.
Перед использованием на открытых ранах, листья необходимо обеззаразить. Для этого их замачивают на несколько секунд в кипятке.
Для дальнейшего хранения, свежие листья кладут в пакет и убирают в холодильник.
Перед тем как использовать такие листья, их нужно нагреть до комнатной температуры.
Перед процедурой листья нужно отбить.
Это делается для того, что бы сок, который находиться внутри продукта вышел наружу. Именно в нем содержатся самые полезные и лечебные свойства.
Отбивать лист нужно с внешней стороны. Это можно сделать с помощью толкушки или деревянного молотка. Так же, можно сделать небольшие надрезы.
Сколько листьев нужно для каждого компресса зависит от площади больного места, куда они накладываются.
Когда делается компресс из листьев, то они не должны оставлять просветы на коже. Для более плотного прилегания их фиксируют бинтом.
Если же компресс расположен на груди, то их закрепляют бюстгальтером. Если на шее — шарфом, а если на ноге — носком. Для лучшей фиксации коленного компресса лучше использовать специальный бандаж.
Время выдержки компресса
Время проведения процедуры зависит от источника боли. Если компресс применяется для лечения суставной боли, то его нужно оставлять на всю ночь.
Если же он используется при повреждениях кожи, то нужно менять его как можно чаще. Перед сменой капустного листа участок кожи нужно очистить с помощью воды.
Если имеются покраснения на коже после лечения, то нужно смазать ее любым увлажняющим кремом.
Применение у детей
- Противопоказаний к применению у детей практически нет.
- Очень эффективны компрессы при лечении больного горла.
- А так же актуальны они и при ушибах, которые часто встречаются у детей.
- Капустный лист поможет снять зуд и воспаление на коже после укусов насекомых.
Богатое содержание витаминов в этом овоще оказывают увлажняющий и успокаивающий эффект. Кожа разглаживается, и цвет лица становится ровным. Так же они помогают бороться с морщинами, убирают темные круги под глазами и уменьшают пигментацию.
Свежие листья больше подходят для сухой кожи. А кислая капуста наиболее пригодна для жирной и комбинированной кожи. Капусту для приготовления масок измельчать лучше ножом, а после помять ее руками.
Классический рецепт приготовления маски из квашеной капусты
Капуста выкладывается плотным слоем на все лицо. Выдерживать такую маску лучше полчаса. После, умыть лицо теплой водой.
Маска с применением капусты, лимона и оливкового масла
Для приготовления этой маски нужно измельчить 2 листа капусты в кашицу. К ним добавить около 30 граммов измельченного лимона и 1 столовую ложку оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 15 минут. Маска хорошо подсушивает воспаления, отбеливает кожу и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания к применению капусты
Свежие листья нельзя применять людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, а так же язва желудка. В их рацион можно включить отварную капусту или приготовленную на пару.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, так же не рекомендуется употреблять овощ в свежем виде.
Капустные листья, бесспорно, являются одним из лучших подручных средств оказания первой помощи. Это легкодоступное средство должно быть постоянно дома и выручать вас в разных ситуациях.
Читайте статьи по теме:
Капустный лист с медом.
Будьте здоровы!
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).