Калории и что полезного в морской капусте
Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.
Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.
Калорийность и состав морской капусты
На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.
Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):
Морская капуста | Калорийность (калл) | Состав БЖУ (г) |
Консервированная (в консервах) | 5,4 | 0,9/0,2/0 |
Маринованная | 61 | 1/5/3 |
Салат с маслом | 72,5 | 1,1/5,5/4,9 |
Салат с яйцом | 62,4 | 2,9/5,2/1,1 |
Салат с майонезом | 176,2 | 1,9/16,2/5,7 |
Сушеная или сухая | 476 | 31,5/21,8/38,1 |
По-корейски (готовая) | 80 | 7,2/3,1/0,9 |
Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:
- ретинол (витамин А);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
- кальциферол (витамин D).
Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:
- калием;
- йодом;
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- натрием;
- серой.
Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.
Польза для организма
Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:
- аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
- полисахариды — регулируют уровень холестерина;
- пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
- стерины — разжижают кровь;
- альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
- жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.
Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:
- очищение крови;
- предотвращение образования тромбов;
- повышение работоспособности;
- устранение дефицита йода;
- улучшение памяти;
- повышение упругости кожи;
- нормализации цвета лица;
- снижение риска возникновения опухолей;
- нормализация гормонального фона;
- восстановление пищеварения;
- устранение нарушений половой системы.
Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:
- простудных болезней;
- онкологии;
- авитаминоза;
- анемии;
- колитов;
- хронических запоров;
- болезней предстательной железы.
Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
Для женщин
Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:
- стабилизировать менструальный цикл;
- подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
- восстанавливать гормональный фон.
Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.
Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.
Для мужчин
Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:
- повышение выработки тестостерона;
- снижение риска рака простаты;
- предотвращение эректильной дисфункции;
- повышение активности сперматозоидов.
Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.
Для худеющих
Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.
Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:
- ускоряют обмен веществ;
- помогают надолго насытить организм;
- выводят лишнюю жидкость;
- удаляют накопившиеся шлаки и токсины.
Вред и противопоказания
Безопасно употреблять морскую капусту дозированно. В противном случае она наносит организму вред. При чрезмерном употреблении продукта развивается гиперфункция щитовидной железы.
Морская капуста противопоказана при повышенной реакции на йод. Из-за свойства водорослей впитывать воду возможна интоксикация (отравление) организма тяжелыми металлами, если их выращивали в загрязненных местах.
Остальными противопоказаниями к употреблению морской капусты являются:
- крапивница;
- угревая сыпь;
- фурункулез;
- ринит;
- нефрит;
- туберкулез;
- геморрой;
- нефроз и другие патологии почек;
- болезни кишечника и желудка.
Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.
КБЖУ
Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.
Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:
Показатель | Единица измерения | Количество в 100 граммах продукта | % от нормативного значения |
Калории | Ккал | 24,9 | 1,6 |
Белки | г | 0,9 | 1 |
Жиры | г | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | г | 3 | 2,1 |
Вода | г | 88 | 3,2 |
Пищевые волокна | г | 0,6 | 3 |
Калорийность на 100 грамм
Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:
Состояние продукта | Энергетическая ценность |
В свежем виде | 25 ккал |
В консервированном или маринованном продукте | 50 ккал |
В сушеном виде | 350 ккал |
В приготовленной по – корейски | 80 ккал |
В майонезной заливке | 176 ккал |
Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.
Ламинария – это белок или углевод
Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.
Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.
Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.
В чем пищевая ценность морской капусты
Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.
В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.
В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.
Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.
Польза для организма
Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:
- Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
- Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
- Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
- Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
- Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
- Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
- Помогает повысить гемоглобин.
Для женщин
При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:
- Приведение в норму менструального цикла,
- Подготовка организма к беременности,
- Восстановление гормонального фона.
Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.
Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.
Для мужчин
Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:
- Способствует выработке тестостерона,
- Снижает риск возникновения рака простаты,
- Предотвращает эректильную дисфункцию,
- Повышает подвижность сперматозоидов.
Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.
Для худеющих
Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.
Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:
- Ускорение обменных процессов,
- Насыщение организма на длительное время,
- Удаление из организма излишков жидкости,
- Выведение токсичных веществ и шлаков.
Вред
При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.
- Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
- Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
- Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
- При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
- Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
- Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.
Есть ли в ламинарии Омега 3
В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.
Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.
Заключение
Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по – корейски.
При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.
Морская капуста богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 – 12,8 %, витамином B12 – 33,3 %, витамином K – 55 %, калием – 38,8 %, кремнием – 170 %, магнием – 42,5 %, хлором – 45,9 %, железом – 88,9 %, йодом – 1666,7 %, кобальтом – 150 %, медью – 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Морская капуста богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 13,1 %, витамином B9 – 45 %, витамином B12 – 33,3 %, витамином D – 24 %, витамином K – 55 %, кальцием – 19,4 %, кремнием – 170 %, магнием – 30,9 %, хлором – 45,9 %, железом – 171,1 %, йодом – 200 %, кобальтом – 150 %, медью – 13 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».