Калонджи семена черный тмин полезные свойства
Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а масло черного тмина отличается полезными для внешности свойствами.
Состав и характеристика калинджи
Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.
Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:
- седана;
- чернушка;
- римский кориандр;
- черный тмин;
- нигелла дамасская.
Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.
Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:
- олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
- гликозидами;
- микроэлементами;
- витаминами группы B, C, E, H, PP;
- нигеллоном;
- мелантином;
- тимохиноном;
- бета-ситостеролом;
- эфирными маслами.
Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:
- 333 ккал;
- 19,8 г белков;
- 14,6 г жиров;
- 11,9 г углеводов.
Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.
Дополнительно смотрите обзор пряности:
Полезные свойства калинджи
Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:
- Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
- Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
- Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
- Улучшает зрение, обостряет слух.
- Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
- Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
- Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.
К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:
Противопоказания и возможный вред
Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
- беременность, период кормления грудью;
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:
- аллергическая реакция;
- раздражение слизистой желудка, кишечника;
- головокружение, тошнота.
Применение калинджи
Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:
- овощные рагу;
- чечевичные, бобовые блюда;
- салаты;
- супы;
- соусы, маринады;
- выпечка и кондитерские изделия.
Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.
Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:
- тмином;
- асафетидой;
- черной, желтой горчицей;
- кардамоном;
- куркумой;
- карри.
К просмотру передача про использование специи в кулинарии:
Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.
В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:
- Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
- Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.
Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.
Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.
Смотрите видео как приготовить полезное средство:
Выбор и хранение специи
Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:
- все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
- не имеют светлых пятен, вкраплений;
- обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.
Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.
Какие пряности вы чаще всего используете в приготовлении блюд? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост статьи в социальные сети.
Калинджи – редко упоминаемое в России растение, но довольно активно используемое на Востоке, в качестве специи. Калинджи (от латинского Nigella sativ) известен как чернушка посевная, седана, черный тмин, римский кориандр и нигелла. Полезные свойства этого растения сравнимы с женьшенем! Сегодня мы рассмотрим подробнее все особенности растения, расскажем о его применении, пользе и конечно противопоказаниях!
Как выглядит калинджи
Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне похоже на лютик, особенно цветок. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветынигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.
Цветет черный тмин с мая до начала осени. Семена созревают к концу лета.
Химический состав черного тмина
В калинджи ценность представляют семена, по-другому, чернушки. В них содержится жирное масло (почти 45%), относящееся к полувысыхающим маслам из-за способности образовывать мягкую пленку на воздухе и содержащее высокий процент олеиновой кислоты. Присутствие в составе олеиновой кислоты объясняет полезные свойства калинджи. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, необходимая организму человека для нормального обмена веществ, для обновления клеток (оливковое масло почти на 85% состоит из олеиновой кислоты).
В семенах нигеллы содержится также гликозид, нигеллон, мелантин, тимохинон, бетаситостерол, эфирное масло. Присутствие в составе эфирного масла с пряно-острым запахом способствовало распространению калинджи в качестве специи.
Лечебные свойства калинджи
Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.
- В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
- Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
- Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
- Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
- Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
- Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
- Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
- Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.
Противопоказания к применению калинджи
Несмотря на незначительные размеры семян калинджи, воздействие их на организм человека очень мощное, поэтому необходимо знать противопоказания к применению черного тмина.
Во время первого применения необходимо проследит, как реагирует организм на калинджи, чтобы не было аллергических реакций.
Калинджи нельзя применять беременным, так как возможны выкидыши, прерывание беременности. Как известно, чернушка обладает месячногонным действием.
Важно помнить, что калинджи запускает работу практически всех органов, механизмы, которые ранее были в угнетенном состоянии. Поэтому запрещено применять черный тмин людям странсплантированными органами.
Интересные факты о калинджи
- Калинджи известно еще с древних времен как средство борьбы с насекомыми, оно содержит вещества, отпугивающие насекомых и змей.
- Интересен факт совпадения названия кроссовок со специей календжи. Существует фирма, специализирующаяся на выпуске кроссовок (Kalenji). Kalenji выпускает кроссовки преимущественно для бега, учитывая особенности стопы человека при беге, занятием спортом. Кроссовки калинджипрактичны, удобны, недороги, с пружинящей подошвой.
- Семена калинджи обладают мощным антибактериальным эффектом, превосходящим по действию многие антибиотики. Этому чудо – растению под силу кишечная палочка и вибрионы холеры.
Источник – https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kalindzhi-chto-eto.html
Вкус и аромат калинджи напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно – в пищу калинджи добавляют преимущественно как перец.
Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле – от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси “панч пхорон”, которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии – для вегетарианских.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине – рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют “седана”. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане – холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.
Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.
Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола
Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.
Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим – мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай.
Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.
Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш. Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронуться до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей…
Масло чёрного тмина (семян калонджи) используют для заправки различных блюд: салата, каши, супы и т.д., а также в лечебных целях. Оно: Способствует росту и укреплению волос, придает им мягкость и предотвращает их выпадение; способствует удалению струпьев; помогает при головной боли. Используется для лечения коклюша, кашля и астмы, укрепляет голосовые связки, очищает горло, помогает при лечении простуды. Содержит гормоны, способствующие повышению потенции, и помогает при лечении бесплодия. Используется как средства лечения заболеваний горла, язвы желудка, метеоризма и поноса, а также как глистогонное средство. Используется как средство лечения кожных и грибковых болезней, экземы и ревматизма; способствует разглаживанию морщин. Способствует лечению сердечных болезней, болезни системы кровообращения и диабета; стабилизирует кровяное давление. Способы применения: Употреблять внутрь, смешав с апельсиновым соком, медом или чаем. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина , о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина . А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) производилось исследование антибактериальных свойствах масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидикс. кислотой. Факты, бесспорно, приводят в восхищение – масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие , которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – в. холера, е. коли (инфекция, которая часто встречается в сыром мясе) и др. Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.
Интернет магазин здорового питания
Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.
Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.
Калинджи на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Калинджи или чёрный тмин – универсальное лекарство, которое используется для профилактики и лечения множества заболеваний.
Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.
Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.
Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.
Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.
Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.
Пряность увеличивает активность сетчатки глаза. Лечит близорукость. Глаза очень трудно лечить, но замечено, что семена калинджи поддерживают зрение и не дают ему опускаться. Также на глаза хорошо воздействует семечко моркови и фенхель. Можно эти три вида семян смешать и употреблять вместе.
Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Для повышения иммунитета и профилактики заболеваний пейте «калинджевый» чай – 1 чайная ложка размолотых семян на 1 стакан кипятка.
Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.
Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.
Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.
Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.
При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.
Применение в кулинарии
В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.
Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).
Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.
Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Дозировка
В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.
Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.
Сочетание с другими специями
Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.
Противопоказания
Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.
Теги по теме Калинджи специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Калинджи специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Калинджи противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Калинджи специя трава стручок цветы растение. Калинджи противопоказания польза свежая полезные свойства Калинджи специя полезные свойства лечебные свойства. Калинджи применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Калинджи специя здоровое питание рецепты Калинджи противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.