Калина в сиропе и чем она полезна

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение.
На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.
Химический состав
Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.
Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.
Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.
В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13,8 г |
Общая энергетическая ценность | 56 ккал |
Полезные свойства сиропа из калины
Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.
- Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
- общетонизирующее;
- потогонное;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- гиполипидемическое;
- кроветворное.
Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.
Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.
Как приготовить сироп калины
Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда.
Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.
После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.
Название | Компоненты и их соотношение | Способ приготовления |
Сироп без варки | 1:1 сахара и сока | Перемешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения. Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца. |
Прозрачный калиновый сироп | На каждый литр сока 1 кг сахара | Ягоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю. |
Калиновый сироп с ванильным сахаром | На каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножа | Калину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам. |
Сироп с лимонной кислотой | На каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки» | Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте. |
Медовый сироп | Жидкий мёд и сок калины | Сок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца. |
Применение в народной медицине
Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.
Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.
Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.
Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.
Противопоказания и вред
С осторожностью рекомендуется употреблять калиновый сироп больным сахарным диабетом и людям на диете. Беременным и детям до 3-х лет лечебное средство противопоказано из-за отсутствия сведений о безопасности для данной категории.
- Наотрез запрещено применение лекарства:
- при повышенной чувствительности к компонентам;
- дефиците сахаразы и изомальтазы;
- непереносимости фруктозы;
- хроническом панкреатите;
- язвенной болезни.
Передозировка калиновым сиропом не наблюдалась. Однако возможны аллергические реакции.
Важно! Хранить лекарство следует при температуре от +15°С до +25°С в недоступном для детей месте. Сроки годности аптечного средства — до 12 месяцев, домашнего — до 1 месяца.
Калиновый сироп — универсальное природное лекарство, которое может выручить в борьбе с тяжёлым недугом. Его преимуществами являются распространённость и доступность для разных возрастных категорий, простота в применении, отсутствие токсического влияния на организм. Однако следует помнить, что только правильное употребление и нужная доза могут улучшить ваше здоровье. Консультируйтесь вначале с докторами, а затем, после их рекомендаций, используйте это чудо-средство для укрепления организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17
раз уже помогла
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.
Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.
Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.
Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.
Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств
Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.
Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.
Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.
И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.
Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.
К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.
Чем полезна калина — 8 полезных витаминов
Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:
1. Дубильные вещества
Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.
2. Органические кислоты
Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение
3. Эфирные масла
Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.
4. Витамин А
Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.
5. Аскорбиновая кислота
Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.
6. Концентрация витамина Р
В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.
7. Витамин Е
Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.
8. Калий и магний
Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.
Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.
Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.
Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.
А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.
Калина — польза и вред
Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.
Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.
Полезные свойства калины
Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:
1. Сахарный диабет
Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;
3. Ангина
Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;
4. Бронхиальная астма
Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;
5. Воспаление легких
Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;
6. Останавливает кровотечения
Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;
7. Заболевания кожи
Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;
8. Сбои в работе нервной системы
Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;
9. Заболевания пищеварительной системы
Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;
10. Инфекционные заболевания дыхательных путей
В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.
Также полезные вещества калины способствуют:
— Снижению уровня холестерина в крови.
— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.
— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.
— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.
— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.
Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.
Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
- Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
- Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.
К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.
Противопоказания к применению и вред ягод калины
Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:
— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.
-Пониженное артериальное давление.
— Артрит.
— Подагра.
— Наличие камней в почках.
— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.
Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств
Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.
Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:
— Настой на основе коры растения
Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;
— Настой на ягодах
Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.
Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.
Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.
1. Гипертония
Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.
Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.
После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.
2. Простудные заболевания
Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.
Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.
Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.
3. Ангина, кашель и температура
Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.
Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.
4. Хронический кашель
Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.
Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.
5. Гастрит
Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.
6. Болезненная менструация
Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.
Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.
Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.
Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.
Читайте полезные и интересные статьи на блоге:
Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты
Калина на зиму — рецепты с сахаром
Калина для лица. Маски из калины
Чай с калиной. Калина с медом от простуды
Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!