Калина с медом полезные свойства для печени

Калина с медом полезные свойства для печени thumbnail

Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.

Калина с медом полезные свойства для печени

Что содержит и свойства?

Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:

  • вибурнин;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • смолоподобные эфиры.

Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Калина с медом полезные свойства для печениОчищение крови положительно влияет на все процессы в организме.

Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.

Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Как применяется?

Калина с медом полезные свойства для печениСредство эффективно при токсическом поражении печени.

Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.

Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:

  • Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
  • Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения в применении

Калина с медом полезные свойства для печениЛюдям, склонным к тромбозу, лечение калиной противопоказано.

Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
  • систематическое понижение артериального давления;
  • артритное поражение суставов;
  • подагрическая болезнь;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью.

С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.

Источник

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Калина, – уникальное целебное растение, – от ягод до коры и веток.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Вернуться к оглавлению

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

“Калинотерапия” печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

Источник

Привет, друзья!

А давайте в этой статье, поговорим про калину  с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Калина с медом

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

 Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2.  Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом… Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу  и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@sh_988

Калина с медом полезные свойства для печени

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Прекрасное дерево калины радует глаз человека не только весной, когда оно покрыто россыпью белых пахнущих зонтиков. Еще больше радуются люди красоте куста, покрытого гроздями ярких ягод. Хоть растет калина везде, но больше всего любит она тянуться к человеческим домам, особенно к тем местам, где есть поблизости водоем. Знают и любят это растение как на территории Азии, так и в Америке. Но особенно она распространена в наших местах. Стоит напомнить, что калина, в паре с медом, — настоящая находка для каждого человека. Такое сочетание способно излечить от многих болезней.

Мы каждый год заготавливаем калину, делаем калину с сахаром и калину с медом, это лакомство не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Чем полезна калина с медом — полезные свойства?

Калиновые ягоды нам встречаются в различных поверьях. Этот необычный подарок природы часто используют в нетрадиционной медицине еще с древних лет.

Калиновые гроздья принято срывать после первых морозов, тогда ягоды считаются наиболее ценными. На основе калины делают варенье, соки и даже сладости.

К сожалению, горький вкус калины не всем нравится, но если смешать ее с медом, продукция обретает изысканный вкус и необычайную пользу. Также, ягоды перетирают с сахаром или сладкими фруктами.

Но, калина в тандеме с медом остается неизменной классикой у любителей побаловать себя витаминами в холодное время года.

В целях лечения также используют калину с медом: как пользу, так и вред следует понимать каждому, кто решил воспользоваться нетрадиционным лечением.

Список болезней, при которых следует употреблять микс меда с калиной, впечатляет своей мощностью. Продукт способен стать полезным не только когда его применяют внутрь, но и на поверхность тела.

Чтоб приготовить нечто действительно лечебное, берут в равных долях калину и мед. Ягоды дробят и подмешивают в мед. Такое сочетание подойдет при:

  • Угревой сыпи.
  • Сердечной недостаточности.
  • Нехватке витаминов.

Калина с медом придет на помощь женщинам, которые страдают гинекологическими симптомами. Калину и мед допустимо принимать, чередуя с таблетками.

Смесь помогает устоять перед воспалительными процессами в организме. Нектар из калины «вперемешку» борется с кашлем и бронхитом.

Полученное народное средство принимают в целях предотвращения заболеваний. Нельзя принимать продукт в неограниченных дозах

. Несмотря на то, что этот продукт имеет небольшие противопоказания, дозу его применения следует ограничить.

Сколько калины можно съедать в сутки? В сутки врачи рекомендуют ограничиться четырьмя ложками перетертой калины, это, приблизительно, 40 грамм продукта.

Калина с медом среди своих преимуществ обладает свойством:

✔ Понижать давление.

✔ Делать сосуды крепче.

✔ «Запускать» иммунную систему.

Можно эффективно использовать мед и калину, как маску для избавления от сыпи на лице, при авитаминозе и слабом иммунитете.

При каких заболеваниях поможет смесь калины и меда?

1. Калиновый нектар давно признали кладовой витаминов С, А, Е и кератин-продуктов. Пить калиновый нектар, домешивая в него мед, рекомендуют пациентам-сердечникам. Сочетание калины и меда справляется с задачей нормализовать пульс и роботу сердца, а также — понизить давление у гипертоников.

2. Излишек холестерина в теле человека может вызвать такие болезни, как атеросклероз. Помочь справиться с недугом может смесь сока калины и меда.

3. Чем полезна калина и мед для женщин? Их уже много лет успешно используют при лечении некоторых женских заболеваний. Показанием к применению может стать киста яичника и рак молочной железы.

4. Не найти средства лучше, чем калина и мед, при бронхите, а так же нарушениях работы печенки.

5. Лучше всего калина помогает в процессе лечения язвы желудка, гастрита и при диарее. Сезонная аллергия, нехватка полезных веществ, частая мигрень и так далее — у всех этих проблем есть решение, если рядом с лечением медикаментами человек не будет забывать обращаться к народным средствам.

Как приготовить калину с медом?

В нетрадиционных методиках лечения известно множественное количество разнообразных рецептов, в состав которых входят калиновые ягоды.

Лучше всего свои первичные свойства сохраняют ягоды, которые не проходят тепловую обработку. Больше всего пользы в готовке отваров приносит свежесобранная ягода.

Калиновый сок, который вылечит множество болезней, готовят, используя горсть калиновых ягод и пару крупных ложек меда.

✔  Калину нарезают, пропускают через сито и получают из ее ягодок сок.

✔ В отстоявшийся немного калиновый нектар добавляют мед и выпивают его, как только чувствуют недомогание в теле.

Можно просто взять ягоды, тщательно их промыть чистой прохладной водой, уложить в стеклянную банку и залить свежим медом, плотно закрутив крышкой и поставив в темное холодное место.

Продукт будет готов уже через неделю. Но, хранится он не очень долго: несколько месяцев при благоприятных для него условиях.

Калина с медом на зиму — эффективные рецепты

Врачебные свойства калиновых плодов давно известны, об этом вы уже узнали. Свежесобранные ягоды могут стать натуральным мягким «проносным», а чай из засушенных ягодок избавит от нарушения микрофлоры желудка и кишечника. А еще, калина известна всем, как помощница при высоком давлении.

Зимой, когда организм человека повержен испытаниям холодом, как никогда будет полезно прибегнуть к самолечению, насыщению его ценными веществами. Калина и мед станут хорошими помощниками в борьбе не только за здоровую иммунную систему, но и за здоровую кожу.

1. При кашле, бронхите, воспалении легких, простуде

Взять 100 грамм ягод, варить 5 минут, добавив буквально чуть-чуть водички, добавить 200 грамм меда. Все смешать. Получившуюся смесь пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз на день.

2. Настойка на калине и меде

1-2 столовых ложки ягод залить 1 ложкой теплого меда, дать отстояться 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 4 раза на день после приема пищи. Смесь хорошо лечит кашель. Внимание: не нагревайте мед до температуры свыше 60 градусов по шкале Цельсия, так как ценные свои свойства при этом он утратит, а вредные, скорее всего, обретет!

3. Зимняя маска для сухой кожи

1-2 столовых ложки калиновых ягод залить кипящей водой и размять. 1 ложку готового продукта смешать со столовой ложкой сыра, меда и сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Использовать по нескольку раз на неделю, до достижения положительного эффекта.

4. Смесь для спасения волос

Размять 2 столовых ложки свежих ягод. Полученный сок смешать с 1 столовой ложкой красного вина и 1 чайной ложкой меда, с растительным маслом (пару капелек). На волосах маску держать 30 минут. Промыть водой с шампунем. Использовать по мере необходимости, до достижения положительного эффекта, но, не чаще 3 раз в неделю.

Поможет ли калина с медом от кашля?

Бывает так, что кашель настигает врасплох, и лучше знать, какими препаратами его можно лечить, чтобы никак не позволить отягощения впоследствии.

Среди огромного количества целебных растений народной медицины есть и калина, что открывает неожиданные возможности — избавлять людей от кашля.

Калиновые плоды против кашля, с древних времен, комбинируют с разнообразными продуктами. Какой бы способ вы не взяли, особенно в комбинировании с медом, он точно будет действенным.

Главное — перед лечением грамотно обозначить заключение, чтоб с правильностью понимать, что же, собственно, следует исцелять и какие результаты могут наблюдаться. При лечении следует уделить особое внимание детям, на предмет возможных аллергических реакций.

Рецепт №1

Чтоб приготовить настой для лечения, требуется залить калиновые ягоды кипятком. Настоять отвар на пару, примерно полчаса. После — дать постоять в тепле (час).

В холодный (уже остывший до комнатной температуры!) напиток можно добавить мед и пить, как чай. Достаточно одного стакана на день, чтоб кашель прошел.

Рецепт №2

Калину допускается употреблять в чистом виде, совместно с медом. Для этого калину измельчают до кашеобразного состояния. Косточки можно оставить. Толченые ягоды с медом допускается сохранять в холодном помещении.

Есть по одной чайной ложке трижды за период 24 часа. В состав, уже во время употребления, допускается подмешивать парное молоко. Или добавлять калину в такое молоко.

Мед и калина для иммунитета

На конец зимы и начало весны припадает бум упадка сил у многих людей. Это — явный признак ослабленной иммунной системы.

Очень важно следить за тем, какое количество витаминов вы принимаете. Мы — «заложники» иммунитета, а он, в свою очередь, «заложник» нашего рациона (который стоит дополнить калиновыми средствами!), ведь так хочется выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид. Именно от нашего иммунитета зависит, насколько мы подвластны той или иной болезни.

Слабый иммунитет «читается» в таких признаках, как:

  • Постоянные мигрени.
  • Чувство изнеможения, хроническое.
  • Ваши мышцы крутит.
  • Вы перестаете нормально спать, или наоборот — много времени уделяете сну.
  • Поддаетесь очень частым простудам и так далее.

Постоянные стрессы, переутомление на работе и чувство неудовлетворенности в жизни — это признаки нарушения работы иммунной системы, от которой зависит и состояние всех остальных систем и органов.

При пониженном иммунитете наш организм склонен к снижению сопротивления вирусам, грибам и бактериям. Обычное недомогание и слабость в теле имеют шанс перетечь в постоянное заболевание. Как держать иммунитет в тонусе?

Отростки и ягоды калины — это подарок самой природы, в них содержится огромное количество витаминов и других ценных элементов.

Гроздья калины в медицине не только лечат ослабленный иммунитет, но и способны избавить от постоянных скачков давления. Но, рецепты ниже — как раз для иммунитета.

Два рецепта — калина с медом для повышения иммунитета 

1. Горсть калиновых ягод нужно помять и залить кипятком, настоять, отцедить и добавить в полученный отвар мед. Пить половину стакана дважды на день.

2. Калину и мед можно миксовать. Калину нужно размять и проварить на водяной бане 5 минут. Полученную смесь перемешать с медом. Пить трижды на день по большой ложке. Глотать калиновые косточки запрещается.

Курс, в обеих случаях, 2-2,5 недели!

Калина с медом от боли в горле 

Дискомфорт в горле появляется, чаще, из-за инфекций, но может он наблюдаться и по разным другим причинам.

В большинстве случаев калиновые ягодки будут полезными. Врачи называют вирусную, энтеробактериальную и аллергическую причины болезненных чувств в горле.

Подходы к излечению определяются причиной, что побудила расстройство, и нацелены, в первую очередь, на то, дабы исключить ее.

Сама по себе боль в горле тоже может возникать. К примеру — из-за нервного или мышечного перенапряжения. Калина и здесь придется очень и очень кстати.

Лечение боли в горле при помощи фармацевтических веществ может назначать медик. Но, какими бы чудодейственными не были медицинские вещества, при легкой простуде правильнее всего использовать нестандартные способы излечения.

Побочных результатов подобное лечение практически не порождает. Терапию боли в горле известными древними средствами (в том числе — и калиной) рекомендовано сочетать с приемом ключевых фармпрепаратов. В легких случаях можно вполне обойтись одними лишь народными рецептами.

Ягоды калины при ангине

Один из простейших рецептов лечения ангины состоит в заваривании чая на основе калиновых ягод.

Перед этим: тщательно вымыть калину под струей воды, перемешать ее с сахаром и ошпарить кипятком, доложив ложку меда.

Напиток поможет снять признаки ангины и уберет мигрень. Чай расслабит и поможет скорее уснуть.

Однако, если симптомы не проходят 3 дня, следует сразу же обратиться к врачу. Возможно, потребуется введение курса антибиотикотерпии. При проявлении сильных симптомов ангины, следует обращаться к медикам незамедлительно.

В случае, если ощущение недомогания в горле никак не оставляет вас, смешайте свежесорванные калиновые ягоды и мед. Полученное средство пить по небольшой ложке пару раз на день. В готовый чай можно добавлять это средство и сок алое (5-7 капель).

Прекрасное лекарство — калина с медом от высокого давления

Давным-давно люди заметили в калине возможность снижать, смягчать скачки давления. К тому же, делает это она, в отличие от медицинских средств, достаточно плавно, не оказывая чрезмерной нагрузки на сосуды.

Такой результат поясняется присутствием в калине элементов, владеющих диуретическим воздействием, это и вызывает уменьшение давления. Отсутствие побочных негативных результатов позволяет есть ягоды, несмотря на возраст.

Особую популярность завоевал напиток с использованием калины и меда. От давления его принимают столовыми ложками за полчаса до еды.

Готовится напиток просто: отжимается сок свежих ягод, сок следует кипятить 10 минут и охладить. После этого в отвар добавить 2 ложки меда. Отвар можно законсервировать на всю зиму.

Калина и мед при головной боли

Головная боль — это симптом различных болезней. Самый частый вид головной боли — это боль напряжения, а так же — шейный остеохондроз, он возникает тогда, когда человек длительное время работает в одном положении.

При регулярных головных болях можно прибегнуть к народным средствам. Курс лечения должен быть несколько недель. Если боль только усиливается, следует обратиться к доктору.

Рецепт №1

Если у вас то и дело возникает мигрень, то калина станет для вас настоящим союзником. Из ягод можно сделать варенье, просто смешав их с сахаром и предварительно охладив.

Такое варенье простоит очень долго. Через полтора месяца в ягодах калины исчезнет горечь. От головной боли необходимо есть 3 столовые ложки варенья, и через полчаса симптом уйдет.

Рецепт №2

За счет калины в голову начинает поступать больше крови, уходят частые мигрени, при этом даже восстанавливается частично зрение.

Для лучшего действия следует отжать сок калины, смешать его с ложкой меда и принимать напиток по 2 ложки трижды на день до обеда. При частых головных болях сок принимать две недели.

Противопоказания или кому нельзя калину

Есть те, кому калиновые ягоды могут принести больше вреда, чем пользы.

1. Беременные женщины, как говорят результаты официальных исследований, должны обходить стороной эти плоды, содержащие в себе большое число элементов, способных негативно отразиться на развитии плода на определенных этапах. Это имеет возможность спровоцировать патологию плода либо ранние роды.

2. Калина и мед — это сильнодействующее средство, которое понижает давление. С особенной предосторожностью необходимо ее принимать гипотоникам. Возможно есть не больше одной ложки ягод за день.

3. Противопоказана калина при обостренной форме желудочной болезни (гастрите, язве).

4. Аккуратно принимать калину необходимо, также, при болезнях почек.

5. Не забывайте о возможных аллергических реакциях! И с осторожностью, лучше — после консультации педиатра, давайте средства детям (до 4 лет — вообще не рекомендовано)!

В других ситуациях, это — превосходный вариант для излечения. Калину в народе не напрасно называют народным доктором.

Любая хранительница домашнего очага обязана знать способы изготовления средств из меда и калины, чтобы извлечь из них самую большую выгоду для здоровья всего семейства.

Источник