Калина полезные свойства рецепты на зиму

Калина полезные свойства рецепты на зиму thumbnail

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Ягоды калины осенью

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Калину промывают под струей воды

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

Ягоды сушим на полотенце

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Перебранные ягоды калины

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замороженные ягоды калины

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Протираем ягоды через сито

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Добавляем мед

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Перемешиваем сок и мед

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Ягоды калины пересыпаем сахаром

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Протираем ягоды через сито

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Сок из калины с мякотью

Переливаем сок в банку.

Переливаем ягодный сок в банку

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Добавляем к соку сахар

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Калина, протертая с сахаром

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Апельсин разрезаем на части

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

Калину пропускаем через мясорубку

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахар

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Готовое варенье из калины с апельсиномИсточник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Источник

На чтение 14 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 24.09.2020 Обновлено 24.09.2020

Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.

Калина красная

Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.

Полезные свойства

Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калина имеет массу полезных свойств:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
  • противоборствует вирусным инфекциям;
  • снимает спазмы;
  • прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает потогонным свойством.

Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.

Так, врачи советуют отказаться от употребления калины людям:

  • с гипотонией;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • почечной недостаточностью;
  • тромбозом;
  • во время беременности.

Если же таких противопоказаний нет, лакомиться ягодой можно и нужно, однако не надо забывать, что во всем важна мера. Так, чрезмерное употребление калиной вызовет сонливость и болезненную вялость, дискомфорт в желудке.

Чем полезна калина для здоровья

  • Народные целители утверждают, что эта ягода – одно из лучших средств для нормализации давления. Больные гипертонией, начавшие принимать снадобья на основе этого природного лекарства, убедились, что исчезают симптомы заболевания и наступает период, когда не нужно принимать дополнительно таблетки «от давления».
  • Больные диабетом увидели в калине свое спасение – целебный комплекс, содержащийся в плодах, регулирует обмен веществ. К тому же происходит снижение уровня глюкозы.
  • Люди со слабым здоровьем, подверженные частым простудным заболеваниям, обнаружили, что, оказывается, калина содержит витамина С гораздо больше, чем лимон. Это значит, что чай с калиной становится незаменимым средством для облегчения состояния больного простудой или гриппом. А если приготовить кушанье, смешав калину с медом и приправив листьями мяты, то можно получить превосходное средство от кашля.
  • Аллергики выяснили, что отвар, приготовленный из коры и добавленный в ванну, вылечивает сыпь и раздражения кожного покрова. Также это растение снимает усталость и устраняет депрессию.
  • Полезна калина для женского здоровья, она помогает в регулировании гормонального фона, снижении боли во время менструации, облегчает состояние в период климакса.
  • Мужчинам снадобья с калиной рекомендуют как эффективное средство от простатита.

Следуя советам знахарей, многие семьи используют калину для лечения детей от:

  • ОРВИ и гриппа;
  • бронхита;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • трахеита;
  • малокровия.

Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.

Как использовать сок калины

Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.

Ингредиенты:

килограмм ягод, стакан сахара.

Как готовить:

Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.

Можно выжать сок с помощью соковыжималки. В этом случае помимо основных ингредиентов понадобится еще стакан воды.

Способ приготовления:

Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.

Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.

Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:

берутся равные доли калины и сахарного песка.

Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Нужно взять равное количество сахара и ягод.

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.

Как заготовить калину на зиму: рецепты

Чтобы угощаться полезным лакомством зимой, можно воспользоваться рецептами, по которым готовили еще прапрабабушки. Калина всегда была в чести на Руси, она давала здоровье и силы.

Калина с мёдом без варки

Медово-калиновое лекарство помогает при простуде, гриппе, спасает от желудочных спазмов. Если хочется укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями, стоит периодически съедать такое кушанье, совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты:

на полный стакан меда идет 200 граммов ягод.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, обсушить, истолочь. Получившееся пюре смешать с медом, оставить на десять минут для настаивания. Разложить по баночкам, закрыть и оставить в комнатном тепле на несколько суток. Далее лечебное лакомство хранят в холоде.

Некоторые хозяйки готовят это народное «средство от простуды», дополнив рецепт лимоном.

Суть приготовления:

калину перемолоть в блендере, отделить мякоть от кожицы и косточек с помощью сита. Ввести в получившееся пюре мед, выжать лимонный сок. Перемешать и разложить по банкам, закупорить.

Калина с сахаром тушёная

Помимо основного ингредиента понадобится равное количество сахара.

Как готовить:

Ягоды вымыть, снять с кистей и прогреть в духовке при температуре 120 градусов 90 минут. Горячей калину протереть и выложить в емкость, в которой она будет вариться. Туда же всыпать сахар. Размешать. На деликатном огне прогреть ягодно-сахарную смесь, помешивая, пока масса не начнет «дышать». После этого можно раскладывать деликатес по банкам. Завинтить, оставить остывать под теплым пледом. Хранить в холодном месте.

Калиновый сироп

Ингредиенты:

ягоды и сахар – равные доли, вода – в полтора раза меньше.

Как готовить:

Калину вымыть, обсушить, поместить в брендер и довести до пюреобразного состояния. Протереть, чтобы удалить кожицу и косточки. Можно использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшиеся косточки и кожицу залить водой и варить пять минут, затем процедить. Этот отвар влить в пюре, добавить сахар. Варить снова пять минут. Получившийся сироп перелить в емкость для хранения.

Существует другой вариант приготовления сиропа – с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты:

на килограмм калинового сока уйдет 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Как готовят:

Выжать сок, а потом соединить его с сахаром. Когда закипит, подержать на огне еще 6-7 минут, не забывая помешивать. В варево всыпать лимонную кислоту, варить примерно столько же. Процедить. Емкости с сиропом нужно закупорить и хранить в темном помещении.

Настойка

Существует множество рецептов настоек на калине. На коньяке и водке, на спирту, с добавлением кедровых орешков и облепихи и многие другие.

Самый простой – с водкой.

Ингредиенты:

0,5 литра водки, 700 граммов ягод, чайный стакан с горкой сахара.

Как готовить:

Подготовить калину, вымыв и обсушив. Положить в стеклянную банку и туда же вылить водку. Поставить в тепло, закрыв от света, на месяц. Через указанное время образовавшийся сок и водку слить в другую посуду. К ягодной смеси, оставшейся в банке, добавить сахар. Обе емкости – с сахаром и водкой – оставить в покое на 14 дней. Через этот срок ягодную массу процедить. Образовавшийся из нее сок смешать с настоянной водкой. Перелить в бутыль для хранения.

А вот рецепт с коньяком и мёдом.

Нужно взять:

на два килограмма главного ингредиента – пол-литра коньяка, полкилограмма меда, полтора литра воды.

Как готовить:

В ёмкость, к примеру, в бутылку, положить ягоды. Туда же влить алкоголь, добавить мед и воду. Все перемешать и закупорить. Выдержать в темном месте чуть больше месяца. Потом процедить содержимое бутылки. Настойка употребляется как лекарство, до еды по ложке.

Начинка для пирогов на зиму

Многие любят сдобу с калиной. Достаточно иметь в холодильнике банку с приготовленной на зиму начинкой для пирогов, чтобы в любой момент побаловать родных вкусной выпечкой.

Готовится смесь просто. Ягоды чистят от плодоножек, моют, обсушивают. Складывают в банку и закрывают крышкой, но не закручивают. В духовку помещают банку и уже потом включают. Температурный режим нужен не более 120 градусов. При такой температуре банка должна находиться четыре часа. За этот период ягоды осядут, выделится сок. Емкость остается достать из духовки, хорошо закупорить и поместить в место хранения.

Некоторые хозяйки предпочитают другой способ: на полкилограмма ягод берут 1/5 доли сахара и 50 граммов воды. Ягоды помещают в термостойкую емкость, вливают воду и высыпают сахар. Потом посуду помещают в разогретую духовку и парят в течение 40 минут, установив режим 120 градусов.

Получается вкусный десерт, который можно использовать не только как начинку для пирогов, но и для приготовления компотов, каш и других вкусных блюд.

Калина с апельсинами

Что понадобится для «живого» лакомства:

по килограмму сахара и ягод, крупный апельсин.

Как готовить:

Ягоды выморозить в холоде несколько дней, чтобы они лишились горечи, затем разморозить. Апельсин разрезать на доли. С помощью мясорубки все прокрутить. Всыпать в полученную смесь сахар. Размешать. Дать настояться четверть часа. Разложить по банкам.

Другие интересные рецепты на зиму:

  • Что можно приготовить из сливы на зиму
  • Что можно делать с яблоками
  • Рецепты с черноплодной рябиной

Задать вопрос

Витаминное угощение будет каждый зимний день на столе, если позаботится о заготовках осенью. Собирать калину несложно, готовить – не представляет особого труда, зато полезные блюда, достойные по вкусу королевского стола, не только разнообразят меню, но и поддержат организм в холодное время года.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Начинка для пирогов

15.79%

Проголосовало: 19

Как Вам статья?

Источник