Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания

Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания thumbnail

В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.

Как правильно заморозить калину

Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.

Калина на заморозку

Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.

Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.

Знаете ли вы? На Руси калина была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Калиновыми ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.

Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.

Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.

Замороженные ягоды калины

Полезные свойства и вред

У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.

Ознакомьтесь

Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания

Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.

Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.

Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы. Ягоды калины

Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.

  • Калина проявляет следующие свойства:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее.

Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.

  • С осторожностью используют калину при таких состояниях:
  • беременность;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва органов ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени и почек.

Калина для беременныхБеременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.

Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.

Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.

Замороженная калина в косметологии

В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.

Знаете ли вы? На общевойсковом нарукавном знаке отличия ВС Украины изображена гроздь калины. Эта ягода является национальным символом страны.

  • Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
  • Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
  • Отбеливают, устраняют пигментацию.
  • Выравнивают цвет лица.
  • Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
  • Устраняют отёки и мешки под глазами.
  • Восстанавливают липидный обмен.
  • Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
  • Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
  • Ускоряют регенерацию клеток.

Что можно приготовить

На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.

Сироп

Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания

3 л60 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
  2. Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
  3. Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
  4. Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
  5. Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов.
  6. Калиновый сиропСладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.

Варенье

Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания

2,5 л 30 мин./12 часов

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калину промыть, перебрать и перемолоть в блендере.
    2. Измельчённые ягоды засыпать сахаром, оставить на 12 часов.
    3. Время от времени помешивать массу, чтобы ускорить растворение крупинок сахара.
    4. Готовый продукт не обрабатывать термически, чтобы сохранить максимум полезных качеств.
    5. Варенье закатать в стерильные банки и хранить при температуре –2…–5°С.
    6. Важно! Для приготовления этого варенья желательно собирать плоды после первых заморозков — ягоды в этот период содержат меньше горечи.

      Калиновое варенье

    Компот

    Калина красная замороженная полезные свойства и противопоказания

    3 л 40–50 мин.

      Пищевая ценность на 100 г:

      1. Ягоды вымыть и высушить.
      2. Засыпать сахаром и размять плоды.
      3. Сок слить, а жмых с сахаром поставить на огонь и дать закипеть. Варить 10 минут.
      4. Добавить измельчённую мяту и гвоздику, сок, проварить ещё 5 минут.
      5. Дать остыть под крышкой, затем процедить.
      6. Калиновый компотЭтот вкусный освежающий напиток хорошо пить в жару охлаждённым. Можно также закатать его на зиму, залив ещё горячим в стерильные банки.

      Итак, полезные свойства калины давно оценила народная медицина, признала и официальная наука. Заготовки из этой ягоды на зиму позволят пополнять запасы витаминов и микроэлементов, укрепляя иммунитет и организм в целом.

      Была ли эта статья полезна?

      Спасибо за Ваше мнение!

      Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      21
      раз уже помогла

      Источник

      Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

      Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

      Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

      Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

      Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств 

      Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

      Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

      Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

      И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

      Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

      К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

      Чем полезна калина — 8 полезных витаминов 

      Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

      1. Дубильные вещества

      Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

      2. Органические кислоты

      Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

      3. Эфирные масла

      Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

      4. Витамин А

      Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

      5. Аскорбиновая кислота

      Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

      6. Концентрация витамина Р 

      В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

      7. Витамин Е

      Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

      8. Калий и магний

      Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

      Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

      Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

      Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

      А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

      Калина — польза и вред 

      Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

      Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

      Полезные свойства калины 

      Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

      1. Сахарный диабет

      Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

      2. Сердечно-сосудистые заболевания

      Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

      3. Ангина

      Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

      4. Бронхиальная астма

      Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

      5. Воспаление легких

      Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

      6. Останавливает кровотечения

      Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

      7. Заболевания кожи

      Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

      8. Сбои в работе нервной системы

      Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

      9. Заболевания пищеварительной системы

      Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

      10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

      В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

      Также полезные вещества калины способствуют:

      — Снижению уровня холестерина в крови.

      — Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

      — Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

      — Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

      — Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

      Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

      Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

      1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
      1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
      1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

      К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

      Противопоказания к применению и вред ягод калины 

      Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

      — Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

      -Пониженное артериальное давление.

      — Артрит.

      — Подагра.

      — Наличие камней в почках.

      — Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

      Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств 

      Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

      Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

      — Настой на основе коры растения

      Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

      — Настой на ягодах

      Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

      Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

      Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

      1. Гипертония

      Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

      Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

      После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

      2. Простудные заболевания 

      Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

      Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

      Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

      3. Ангина, кашель и температура 

      Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

      Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

      4. Хронический кашель

      Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

      Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

      5. Гастрит 

      Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

      6. Болезненная менструация

      Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

      Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

      Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

      Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

      Читайте полезные и интересные статьи на блоге: 

      Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты 

      Калина на зиму — рецепты с сахаром 

      Калина для лица. Маски из калины 

      Чай с калиной. Калина с медом от простуды 

      Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания 

      Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

      Источник