Калина красная полезные свойства заготовка на зиму рецепты
Калина известна своими лечебными свойствами уже очень давно. Чтобы использовать ее щедрые плоды круглый год, необходимо знать, как приготовить калину на зиму. Употребляя эти целебные ягоды, вы поддержите свой иммунитет особенно в осенне-зимний период, когда распространены сезонные обострения хронических заболеваний.
Полезные свойства калины
У калины целебные свойства имеют не только плоды. Даже листья и кора самого кустарника очень полезны. Но само собой грозди ягод имеют больше всего питательных веществ. В них содержится очень много необходимых для человека витаминов. Например, витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне! Также эти красненькие ягоды богаты витаминами А, В, Е (который, кстати, очень полезен для кожи, ногтей и волос) и К.
Кроме витаминов, калина богата веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Ее необходимо регулярно и обязательно употреблять при заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Незаменимым помощником калина будет во время простуды, температуры, кашля и насморка. Она понижает артериальное давление, поэтому актуально лакомится калиной гипертоникам.
Как заготовить калину на зиму
Чтобы ягоды были не кислыми и без терпкого привкуса, собирайте их осенью, после первых морозов. В этот период они приобретают особенный сладковатый привкус.
Для максимального сохранения всех полезных веществ, калиновое варенье не стоит варить. По большому счету плоды можно просто заморозить. Так вы сохраните максимальное количество всех витаминов. Но для любителей повозиться с различными запасами на зиму можно приготовить и варенье, но по особым рецептам, которые приведены ниже. Заготовка калины на зиму это несложно и под силу даже кулинару-новичку.
1. Медовая калина
Для приготовления калины без варки на зимут понадобятся обобранные ягоды калины и мед. Возьмите их в равных пропорциях. Сначала обдайте ягоды горячей водой. Если вы хотите варенье без косточек, протрите плоды через сито или дуршлаг. Но вдруг мелкие крупинки в консистенции лечебного десерта вас не пугают, можно прокрутить ягоды калины в блендере. Второй способ, понятное дело, намного легче и быстрее. Полученное ягодное пюре смешайте с медом, разложите джем по баночкам и поставьте на хранение в холодное место.
2. Калина сладкая
Для тех, кто не любит мед или страдает аллергией, можно сделать зимний джем с сахаром. Чтобы приготовить его, возьмите 1 кг обобранных ягод калины и половину килограмма сахара. Ягоды промыть и обсушить на бумажных салфетках. После этого слоями наполнить стеклянные емкости. Калина должна быть полностью покрыта слоем сахара. Герметично закрыть банки с вареньем.
3. Калиновый сироп
Такой сироп особенно полезный во время простудных заболеваний. Как приготовить калину на зиму, чтобы из нее получился лечебный сироп, необходимо по следующему рецепту: возьмите 0,5 кг свежей калины, 0,2 кг сахара, 0,3 л воды. Обсушите ягодки, как описано в предыдущем рецепте, затем высыпьте их в чистые банки. Предварительно из сахара и воды сварите сироп. Залейте калину горячим сиропом из сахара и закройте банки.
Как бы вы не решили приготовить калину, в любом случае она сохранит основное количество своих полезных веществ и придет вам на помощь во время сезонных заболеваний и простуды. Главное это не забыть заготовить это полезное лакомство.
Ставьте “Лайк”, если вам понравилась эта статья.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи на нашем канале.
—————————————————–
На нашем сайте вы найдете больше интересных статей https://cozyhomeblog.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации
Здравствуйте, мои дорогие дачники и огородники. Сегодня поговорим о калине. О ней можно много что рассказать, но длинную статью вы читать не станете, поэтому постараюсь написать всё коротко и лаконично.
Красная калина — удивительное растение, которое можно использовать для нормализации давления и как целебное средство от простуды. Я расскажу вам о том, как заготавливать ягоды впрок, чтобы потом использовать их в разных целях.
Калина красная
???? Когда лучше всего собирать калину?
Если вы собрали калину до заморозков, по своему опыту скажу: она будет храниться у вас долго в сухом виде в подвале. Мыть ее перед хранением я не советую. Если же вы собрали ягоды после заморозков, то долго хранить ее не получится: занесите в дом, обмойте водичкой и начинайте сразу ее заготавливать. Либо, как вариант, заморозьте ее.
???? Полезные свойства калины.
У калины все полезно: и цветки, и молодая кора, и листья, и ягоды. У нее, по сути, нет отходов. Пектины, содержащиеся в мякоти, обволакивают в кишечнике вредные вещества: тяжелые металлы, токсины, и выводит их из организма. Косточки содержат калий, который укрепляет сердечную мышцу. Теплые настои используют против ангины — делают полоскание. Калина также лечит и кашель.
Цветы калины используют для отваров, которым умываются и восстанавливают кожу. Такой отвар даже добавляют в ванночку для купания маленьких детей со склонностью к аллергии. Кора от молодых побегов тоже не менее полезна. В ней находится множество дубильных веществ.
???? Рецепты заготовок:
Отделяем ягодки от веток и складываем в емкость. После того, как вы выдавите из калины весь сок, шкурки и косточки не выбрасывайте. Их можно настоять в обычной холодной воде с добавлением сахара по вкусу — это отличное средство от высокого давления. Советую его употреблять несколько раз на день, особенно утром. Давление не просто снижается, а приходит в норму, и вы будете меньше употреблять всяких химикатов. Так как большое количество такого компота вы не выпьете, часть жмыха можно просто заморозить.
После того, как жмых настоялся, можно еще залить еще раз — настой будет не таким концентрированным, но все же полезным. Потом я высушиваю этот жмых и перемалываю в кофемолке. Из полученного порошка с крупными частицами можно делать натуральный скраб. Жмых без переработки можно накладывать на лицо — получается такой натуральный пиллинг. Это очень полезно особенно для проблемной и чувствительной кожи. Можно делать кубики изо льда с соком калины.
Сам порошок я даже употребляю вовнутрь — по пол чайной ложки, очень полезно для укрепления сосудов и сердца. Перемолотые косточки обжариваю и использую вместо кофе.
Раздавливать калину можно небольшой ступкой в железном сите над кастрюлей или глубокой миской. Из выдавленной кашицы я делаю желе и храню в холодильнике. Мажу желе на хлев и пью по вечерам с чаем.
???? Коротко о выращивании калины.
Помните, что семена не передают свойства материнского растения, поэтому не стоит выращивать калину из косточек. Лучше всего черенками — сажать можно и весной, и осенью. Зеленые черенки я выламываю с «пяточкой» в июне, когда они вырастают на 15 см в высоту. Можно также сажать и летом в тени, прикрыв пластиковой бутылкой.
калина в цвету прекрасна
Вот ещё одна полезная статья:
???? Календула для здоровья: лечебные свойства и противопоказания. Хватит пить лекарства! ????
А что вы делаете из калины, какие заготовки? поделитесь опытом ????
Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.
И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.
Способы сохранения цельной ягоды
Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.
Заморозка
- Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
- Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
- Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
- Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
- Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Настойка калины
Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.
Продукты:
- ягоды — 600 г;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Действия:
- Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
- Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
- Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
Продукты:
- спелая ягода — 3 кг.
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
Продукты:
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
Далее:
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Компот на зиму
Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- сахар-песок — 2 кг;
- свежая калина — 1 кг.
Порядок действий:
- Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
- В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.
Компот с яблоками и калиной
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
Продукты:
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Лечебный рецепт
Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.
Продукты:
- калина свежая — 1 кг;
- мед натуральный — 500 г;
- водка качественная или коньяк — 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
- Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.
По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.
Сок из калины на зиму без варки
Продукты:
- сахарный песок — 500 г;
- свежие ягодки — 1,7 кг.
Далее:
- Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
- Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
- Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.
Пастила из калины
Продукты:
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 500 мл.
- Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
- Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
- На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
- Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из калины
Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.
Продукты:
- свежая калина — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
- Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
- Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
- Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.
Масло из калины
Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
Продукты:
- калина — 500 г;
- мед — 500 г.
Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.
Рецепт моченой калины на зиму
Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
Продукты:
- калина свежая — 500 г;
- отфильтрованая вода — 2,5 л;
- сахарный песок по вкусу.
Далее:
- Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
- Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.
Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.