Калина красная ягода полезные свойства рецепты на зиму
Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.
Калина красная
Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.
Полезные свойства
Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Калина имеет массу полезных свойств:
- обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
- противоборствует вирусным инфекциям;
- снимает спазмы;
- прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
- имеет отхаркивающее действие;
- обладает потогонным свойством.
Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.
Так, врачи советуют отказаться от употребления калины людям:
- с гипотонией;
- подагрой;
- гастритом;
- почечной недостаточностью;
- тромбозом;
- во время беременности.
Если же таких противопоказаний нет, лакомиться ягодой можно и нужно, однако не надо забывать, что во всем важна мера. Так, чрезмерное употребление калиной вызовет сонливость и болезненную вялость, дискомфорт в желудке.
Чем полезна калина для здоровья
- Народные целители утверждают, что эта ягода – одно из лучших средств для нормализации давления. Больные гипертонией, начавшие принимать снадобья на основе этого природного лекарства, убедились, что исчезают симптомы заболевания и наступает период, когда не нужно принимать дополнительно таблетки «от давления».
- Больные диабетом увидели в калине свое спасение – целебный комплекс, содержащийся в плодах, регулирует обмен веществ. К тому же происходит снижение уровня глюкозы.
- Люди со слабым здоровьем, подверженные частым простудным заболеваниям, обнаружили, что, оказывается, калина содержит витамина С гораздо больше, чем лимон. Это значит, что чай с калиной становится незаменимым средством для облегчения состояния больного простудой или гриппом. А если приготовить кушанье, смешав калину с медом и приправив листьями мяты, то можно получить превосходное средство от кашля.
- Аллергики выяснили, что отвар, приготовленный из коры и добавленный в ванну, вылечивает сыпь и раздражения кожного покрова. Также это растение снимает усталость и устраняет депрессию.
- Полезна калина для женского здоровья, она помогает в регулировании гормонального фона, снижении боли во время менструации, облегчает состояние в период климакса.
- Мужчинам снадобья с калиной рекомендуют как эффективное средство от простатита.
Следуя советам знахарей, многие семьи используют калину для лечения детей от:
- ОРВИ и гриппа;
- бронхита;
- стоматита;
- дерматита;
- трахеита;
- малокровия.
Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.
Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.
Как использовать сок калины
Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.
Ингредиенты:
килограмм ягод, стакан сахара.
Как готовить:
Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.
Можно выжать сок с помощью соковыжималки. В этом случае помимо основных ингредиентов понадобится еще стакан воды.
Способ приготовления:
Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.
Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.
Как лучше заморозить калину
Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.
Заморозка целыми ягодами
Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:
- Снять ягоды с кистей. Не мыть!
- Аккуратно разложить по пакетам.
- Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.
В таком состоянии плоды хранятся год.
Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.
Делается это так:
- Ягоды размещают в формочках.
- Заливают водой.
- Убирают на мороз.
- Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.
Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.
Заморозка с сахаром
Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.
Как готовить:
Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Заморозка пюре из калины
Нужно взять равное количество сахара и ягод.
Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.
Как заготовить калину на зиму: рецепты
Чтобы угощаться полезным лакомством зимой, можно воспользоваться рецептами, по которым готовили еще прапрабабушки. Калина всегда была в чести на Руси, она давала здоровье и силы.
Калина с мёдом без варки
Медово-калиновое лекарство помогает при простуде, гриппе, спасает от желудочных спазмов. Если хочется укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями, стоит периодически съедать такое кушанье, совсем по чуть-чуть.
Ингредиенты:
на полный стакан меда идет 200 граммов ягод.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, обсушить, истолочь. Получившееся пюре смешать с медом, оставить на десять минут для настаивания. Разложить по баночкам, закрыть и оставить в комнатном тепле на несколько суток. Далее лечебное лакомство хранят в холоде.
Некоторые хозяйки готовят это народное «средство от простуды», дополнив рецепт лимоном.
Суть приготовления:
калину перемолоть в блендере, отделить мякоть от кожицы и косточек с помощью сита. Ввести в получившееся пюре мед, выжать лимонный сок. Перемешать и разложить по банкам, закупорить.
Калина с сахаром тушёная
Помимо основного ингредиента понадобится равное количество сахара.
Как готовить:
Ягоды вымыть, снять с кистей и прогреть в духовке при температуре 120 градусов 90 минут. Горячей калину протереть и выложить в емкость, в которой она будет вариться. Туда же всыпать сахар. Размешать. На деликатном огне прогреть ягодно-сахарную смесь, помешивая, пока масса не начнет «дышать». После этого можно раскладывать деликатес по банкам. Завинтить, оставить остывать под теплым пледом. Хранить в холодном месте.
Калиновый сироп
Ингредиенты:
ягоды и сахар – равные доли, вода – в полтора раза меньше.
Как готовить:
Калину вымыть, обсушить, поместить в брендер и довести до пюреобразного состояния. Протереть, чтобы удалить кожицу и косточки. Можно использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшиеся косточки и кожицу залить водой и варить пять минут, затем процедить. Этот отвар влить в пюре, добавить сахар. Варить снова пять минут. Получившийся сироп перелить в емкость для хранения.
Существует другой вариант приготовления сиропа – с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты:
на килограмм калинового сока уйдет 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Как готовят:
Выжать сок, а потом соединить его с сахаром. Когда закипит, подержать на огне еще 6-7 минут, не забывая помешивать. В варево всыпать лимонную кислоту, варить примерно столько же. Процедить. Емкости с сиропом нужно закупорить и хранить в темном помещении.
Настойка
Существует множество рецептов настоек на калине. На коньяке и водке, на спирту, с добавлением кедровых орешков и облепихи и многие другие.
Самый простой – с водкой.
Ингредиенты:
0,5 литра водки, 700 граммов ягод, чайный стакан с горкой сахара.
Как готовить:
Подготовить калину, вымыв и обсушив. Положить в стеклянную банку и туда же вылить водку. Поставить в тепло, закрыв от света, на месяц. Через указанное время образовавшийся сок и водку слить в другую посуду. К ягодной смеси, оставшейся в банке, добавить сахар. Обе емкости – с сахаром и водкой – оставить в покое на 14 дней. Через этот срок ягодную массу процедить. Образовавшийся из нее сок смешать с настоянной водкой. Перелить в бутыль для хранения.
А вот рецепт с коньяком и мёдом.
Нужно взять:
на два килограмма главного ингредиента – пол-литра коньяка, полкилограмма меда, полтора литра воды.
Как готовить:
В ёмкость, к примеру, в бутылку, положить ягоды. Туда же влить алкоголь, добавить мед и воду. Все перемешать и закупорить. Выдержать в темном месте чуть больше месяца. Потом процедить содержимое бутылки. Настойка употребляется как лекарство, до еды по ложке.
Начинка для пирогов на зиму
Многие любят сдобу с калиной. Достаточно иметь в холодильнике банку с приготовленной на зиму начинкой для пирогов, чтобы в любой момент побаловать родных вкусной выпечкой.
Готовится смесь просто. Ягоды чистят от плодоножек, моют, обсушивают. Складывают в банку и закрывают крышкой, но не закручивают. В духовку помещают банку и уже потом включают. Температурный режим нужен не более 120 градусов. При такой температуре банка должна находиться четыре часа. За этот период ягоды осядут, выделится сок. Емкость остается достать из духовки, хорошо закупорить и поместить в место хранения.
Некоторые хозяйки предпочитают другой способ: на полкилограмма ягод берут 1/5 доли сахара и 50 граммов воды. Ягоды помещают в термостойкую емкость, вливают воду и высыпают сахар. Потом посуду помещают в разогретую духовку и парят в течение 40 минут, установив режим 120 градусов.
Получается вкусный десерт, который можно использовать не только как начинку для пирогов, но и для приготовления компотов, каш и других вкусных блюд.
Калина с апельсинами
Что понадобится для «живого» лакомства:
по килограмму сахара и ягод, крупный апельсин.
Как готовить:
Ягоды выморозить в холоде несколько дней, чтобы они лишились горечи, затем разморозить. Апельсин разрезать на доли. С помощью мясорубки все прокрутить. Всыпать в полученную смесь сахар. Размешать. Дать настояться четверть часа. Разложить по банкам.
Другие интересные рецепты на зиму:
- Что можно приготовить из сливы на зиму
- Что можно делать с яблоками
- Рецепты с черноплодной рябиной
Задать вопрос
Витаминное угощение будет каждый зимний день на столе, если позаботится о заготовках осенью. Собирать калину несложно, готовить – не представляет особого труда, зато полезные блюда, достойные по вкусу королевского стола, не только разнообразят меню, но и поддержат организм в холодное время года.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Начинка для пирогов
22.22%
Проголосовало: 45
Как Вам статья?
Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.
Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.
Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.
Состав и витамины в калине
Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты
Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.
Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.
Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.
Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.
Видео: рецепт желе из калины
Желе из калины красной
Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
- Воду слить, и протереть ягоды через сито
- Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
- Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
- После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.
Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.
Калина с медом
Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.
Приготовление:
- Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
- Перемешивать, постепенно добавляя мед.
- Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
- Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.
Рецепт калинового сиропа
Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
- Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
- Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
- Хранить готовый сироп в холодильнике.
Фруктовый лед из калины
Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.
Приготовление:
- Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
- Отправить в морозилку до полного затвердения.
- Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.
Рецепт калинового варенья с апельсином
Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление:
- Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
- Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
- Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
- Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.
Пастила из калины
Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
- Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
- Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
- Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
- После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
- Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
- Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.
Компот из калины
Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара
Приготовление:
- Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
- Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
- Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
- Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
- Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.
Видео: рецепт соуса из ягод калины
Калиновый соус к мясу
Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
- Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
- Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.
Когда собирать калину?
Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.
После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.
Интересные факты о калине:
- О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
- С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
- На данный момент существует более 140 видов калины.
- В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
- На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
- Кость калины напоминает по форме сердечко.
- Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
- На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Отзывы о ягодах калины
Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:
«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».
Анна, 32 года, офисный работник:
«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».
Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи
Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство
Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:
«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».
Иван, 27 лет, частный предприниматель:
«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».
Раиса, 44 года, домохозяйка:
«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».
Дмитрий, 19 лет
«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».
Видео: рецепты с калины при кашле