Калина чем полезна и как применять

Калина чем полезна и как применять thumbnail

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

калина

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

Калина чем полезна и как применятьСогласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

Калина чем полезна и как применятьПри проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

Калина чем полезна и как применятьКалина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

Калина чем полезна и как применятьКалина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Калина чем полезна и как применятьПо данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

Калина чем полезна и как применятьУчёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.

Вред и противопоказания

Калина чем полезна и как применятьКак было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

Калина чем полезна и как применятьНиже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Калина чем полезна и как применятьЕсть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Читайте также:  Книга красивое и полезное мыло своими руками

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Источник

Калина красная – одно из наиболее ценных растений в России. Оно уникально, поскольку обладает не только богатейшим витаминно-минеральным составом. Главное преимущество в том, что в медицинских и косметических целях используют все части растения.

Можно делать отвары, настойки, лосьоны для протирания кожи, чаи, заменяя им дорогие витаминные комплексы и лекарственные препараты.

Полезные свойства калины красной

Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:

  1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
  2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
  4. Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
  5. Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
  6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.

Полезные свойства сока

Сок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.

Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.

Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.

Свойства и применение косточек калины

По форме косточки напоминает сердце. И это не просто так. А все потому что в них есть компоненты, которые оздоравливают системы и укрепляют сердце. Однако нужно помнить, что они обладают мочегонным эффектом – тем, кто имеет отечность, про это нужно помнить.

В косточках содержится высокий процент активных компонентов. Получаемое из зёрнышек масло используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Получаемое из семечек масло входит в составы некоторых лекарственных и косметических препаратов.

Читайте также:  Косточки дыни полезные свойства для мужчин

Богато масло и на натуральные каротиноиды. Это вещество позволит предотвратить появление онкологических заболеваний. А за счет наличия антиоксидантного эффекта косточки затормаживают процессы старения, защищают организм от воздействия вредных факторов.

При регулярном потреблении косточке можно избежать появления камней в почках, желчном протоке. Они также почистят организм от токсинов.

При этом нормализация работы основных систем организма (ЖКТ, кишечника) положительно скажется на внешнем виде, общем самочувствии. Так, пройдут головные боли, улучшится работоспособность. Достаточно съедать по 15 семян каждый день, чтобы достичь лечебного эффекта.

Некоторые используют косточки вместо кофе. Их просто обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем варят как традиционный кофе. Приготовленный таким образом напиток обладает стимулирующим эффектом.

Листья калины — свойства, применение

Листья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.

Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.

По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда.

Использовать сок можно и для наружного применения. Он обладает регенерирующим воздействием, помогая успешнее бороться с лишаем, фурункулезом.

На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.

Чем полезна кора растения?

Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах.

Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Способы применения калины в кулинарии

Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.

Но также плоды:

  • вялят;
  • высушивают;
  • выжимают сок (в том числе из семян);
  • добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
  • используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.

Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Полезные рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.

Читайте также:  Масло полезно для кожи сухой кожи

Калина с медом

В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.

Нужны следующие ингредиенты:

  • гроздь калины (около 200 г);
  • растопленные мед (около 200 мл).

В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Чай с калиной

Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:

  • небольшая гроздь ягод;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.

Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:

  • иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
  • плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
  • шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.

Сироп калины

Для приготовления полезного калинового сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 г калины.

Приготовление простое:

  1. Промойте ягоду, удалите соцветия.
  2. Переложите калину и сахар в блендер, все перемолите, чтобы получилось пюре.
  3. Оставьте на 1-1,5 часа, несколько раз перемешивая.
  4. С помощью марли отделите жмых от сока.

Готовый сироп хранят в холодильнике. Его нужно разлить по стеклянным емкостям.

Калиновая наливка

Ингредиенты нужны:

  • 7 кг ягод калины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в подходящую емкость, добавить сахар, завязать горло емкости марлей, отправить в темное место на 4 суток.
  2. Когда появятся признаки брожений, требуется снять марлю, вставить специальный водяной затвор (это резиновая трубка диаметром около 1 см и длиной до 40 см). Один конец затвора вставляется в пробку, другой – в стакан с водой. Если упустить этот момент, в емкость будет поступать кислород, что приведет к окислению наливки.
  3. Выдерживают в таком виде напиток около трех недель до прекращения брожения. Останется процедить и разлить наливку по бутылкам.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Настойка на калине

Для приготовления настойки по классической рецептуре потребуется минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 л качественной водки (можно взять самогон).

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды, засыпьте в трехлитровую емкость, залейте водкой так, чтобы жидкость перекрывала калину на 2-3 см.
  2. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место на 4-5 недель настаиваться при комнатной температуре. Раз в неделю встряхивайте емкость.
  3. Процедите настойку через марлю. Ягоды отожмите, выбросите.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и отправьте на постоянное хранение.

Срок годности настойки – 3 года, главное, чтобы на емкость не падал солнечный свет.

Отвар из калины

Чтобы сделать целебный отвар, вам нужны:

  • 2 ст.л. калины;
  • 400 мл кипятка.

Приготовить его просто:

  1. Разомните ягоды в эмалированной кастрюле.
  2. Залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане, отсудите.
  3. Процедите, добавьте еще стакан кипяченой воды.

Принимать нужно по 60 мл 4 раза в сутки. Такой отвар особенно полезен при простуде, гастрите, для нормализации артериального давления.

Отвар можно приготовить и из цветков растения. Нужно взять 1 ч.л. сухой смеси, залить стаканом кипятка и настаиваться на водяной бане 20 минут. Останется отсудить и процедить полученную жидкость.

С помощью цветочного отвара можно бороться с язвами, экземами, порезами, фурункулами, угревой сыпью. Достаточно просто орошать проблемные участки несколько раз в день. Принимают отвар и внутрь: он помогает при бессоннице, язве депрессии, при нарушениях менструального цикла.

Особенности заготовки и хранения

Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.

Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в +50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.

Калина – эффективное народное средство. Причем полезны не только ягоды растения, но и кора, листики, соцветия. Однако принимать ее в целях лечения нужно осторожно, не забывая про противопоказания.

Источник