Кале капуста полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства 

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале 

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины: 

Такие ценные витамины, как:

✅  A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅  Витамины группы В.

✅  Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅  Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅  Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы: 

Невероятное количество минералов:

✅  Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅  Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅  Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅  Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред 

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅  Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

✅  Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅  Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины 

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)? 

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Источник

Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам. У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок. Воистину она может украсить любую клумбу. Н о не спешите ее относить в разряд декоративных. Полезные свойства капусты Кале впечатляют даже опытных натуропатов.

Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.

Самый ценный игрок в команде «суперпродуктов»

Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма. В 1 чашке измельченной капусты Кале содержится:

  • 36 калорий;
  • 2 г белка;
  • 0% жира;
  • 0% сахара;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • 6,5 суточных норм витамина K;
  • 2 суточные нормы витамина A;
  • почти 1,5 суточные нормы витамина C.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить особое внимание на капусту Кале. Ведь она насыщает, практически не давая калорий. Для вегетарианцев она может быть здоровой альтернативой мясу, тем более что растительный белок гораздо легче усваивается.

Антиоксиданты

Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.

Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!

Витамины для защиты глаз от дегенерации

Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).

В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?

Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

Витамин K для здоровья костей и роста клеток

Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.

Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.

Помощь в контроле диабета

В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?

Медь как составляющая здорового питания

Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.

Магний для здоровья нервной системы

Магний участвует в реакциях, поставляющих энергию в клетки организма, необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в поддержании сердечной мышцы и нервной системы. Он помогает снять стресс, способствует пищеварению и регулирует уровень кальция.

Как правило, в пище, богатой магнием, содержится и фитин, затрудняющий его усвоение. Единственный источник доступного магния – зеленые овощи. Поэтому среди полезных свойств капусты Кале надо отметить легкую усвояемость магния.

Кальций доступнее, чем в молоке

В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.

Высокое содержание омега-3

Капуста Кале – отличный источник альфалинолевой кислоты, омега-3 кислот, что важно для мозга, а также снижает риск возникновения диабета II типа и повышает здоровье сердца. Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы. Эти полезные свойства капусты Кале следует обязательно использовать для оздоровления и поддержания тонуса во всех системах органов.

Очищение организма

Пищевые волокна, которых много в капусте Кале, организмом почти не перевариваются. Они частично расщепляются в кишечнике и положительно влияют на его моторику. При этом на пути к выходу они захватывают с собой много ненужных организму веществ, помогают выводить токсины и шлаки. Кроме того, пищевые волокна регулируют поступление глюкозы в кровь.

Кале для профилактики рака

Капуста Кале, как и все крестоцветные овощи, содержит фитонутриенты (глюкозинолаты), участвующие в обезвреживании токсичных соединений в печени, помогающие блокировать рост и восстанавливать поврежденные клетки. По имеющимся данным фитонутриенты могут

  • защищать ДНК от повреждений;
  • деактивировать канцерогены и способствовать их введению из организма;
  • действовать как противовирусные и антибактериальные средства;
  • задерживать образование кровеносных сосудов в опухоли и миграцию опухолевых клеток (сдерживают метастазирование).

Итак, перечисление 12 причин, чтобы включить капусту Кале в свой рацион, окончено. Казалось бы, нужно дать ей шанс, ведь это действительно «суперпродукт». Но погодите немного.

Полезные советы:

  1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
  2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
  3. Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
  4. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
  5. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Противопоказания

Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.

Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.

Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.

Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.

Источник

Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.

Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.

Пищевая ценность

Кале называют «Королева зелени» по причине высокой питательной ценности. Она известна крайне низким содержанием калорий. Одна чашка капусты содержит только 33 ккалории. Она богата необходимыми питательными веществами и витаминами А, B, C, Е и К.

Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.

Польза кале для здоровья

Листовая капуста кале широко используется благодаря своим удивительным преимуществам для здоровья. Мы перечислим лишь самые известные среди них.

  1. Содержание волокон. Кале является отличным источником клетчатки. Она улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, содействуя ежедневной дефекации. Изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, распадаются на глюкозинолаты, регулирующие детоксикацию в клетках тела. Это очищает организм, сохраняя печень и почки в идеальном состоянии.
  2. Железо. Оно необходимо для производства гемоглобина в крови. Это помогает в транспортировке кислорода к другим частям тела. Здоровые уровни кислорода требуются для выполнения рутинных функций организма. Собственные уровни железа в организме также способствуют синтезу незаменимых нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, допамин и серотонин.
  3. Иммунная система. Высокие уровни антиоксидантов в этой капусте обеспечивают устойчивость против инфекционных агентов и улучшение иммунной системы организма. Витамин С и сульфорафан защищают организм от повреждения свободными радикалами. Регулярное потребление капусты улучшает выработку белых кровяных клеток в организме, предотвращая проникновение вирусов и бактерий.
  4. Прочность костей. Высокие концентрации кальция и витамина К в продукте укрепляют кости и предотвращают потерю костной массы. Витамин К необходим для усвоения кальция в костях и выведения из тканей, что предотвращает кальцификацию костей. Он также действует в качестве модификатора белка матрикса и уменьшает выделение кальция с мочой. Комплекс витаминов B в сочетании с уровнями гомоцистеина снижает возможность перелома костей. Омега-3, содержащиеся в капусте, смазывают суставы и сохраняют их гибкость.
  5. Здоровье глаз. Кале является источником питательных веществ, полезных для здоровья глаз, таких как каротиноиды, зеаксантин, лютеин и витамин А, которые защищают глаза от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Высокие уровни витамина А в листьях капусты предотвращают дегенерацию макулы и катаракту у пожилых людей. Он также стимулирует выработку родопсина — пигмента, который хранит витамины в сетчатке. Зеаксантин впитывается в сетчатку, обеспечивая функцию фильтрации, тем самым улучшая зрение.
  6. Противовоспалительные свойства. Кале имеет щелочной характер. Высокие уровни витамина К улучшают кровообращение, тем самым уменьшая хроническое воспаление. Противовоспалительные свойства капусты также мешают воздействию свободных радикалов на организм.
  7. Сахарный диабет. Кале содержит марганец — питательное вещество, которое способствует здоровому регулированию сахара в крови. Исследования показали, что диабетики, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни сахара, улучшение баланса липидов и инсулина в крови. Кале также содержит альфа — липоевую кислоту. Это антиоксидант, который снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает окислительный стресс у больных сахарным диабетом. Это также уменьшает периферическую и автономную нейропатию у диабетиков.
  8. Потеря веса. Листья кале содержат около 80% воды и совершенно не имеют жиров. Это сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени. Витамин С, содержащийся в капусте, увлажняет тело и увеличивает метаболизм, помогая в потере веса. Это также стабилизирует уровень сахара в организме, предотвращая повышение инсулина. Стабильный уровень сахара в крови сохраняет нормальный вес. Выпивайте регулярно сок из капусты, яблока и лимона, чтобы удалять лишний жир.
  9. Рак. Капуста кале также полезна в предотвращении раковых образований в организме. Она, как и любые другие зеленые листовые овощи, содержит хлорофилл, который блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов. Кале содержит индол 3 карбинол, который помогает снизить рост раковых клеток и предотвратить различные виды рака.
  10. Здоровье сердца. Как упоминалось ранее, капуста является источником клетчатки, которая связывает желчные кислоты, снижая липопротеины низкой плотности в крови. Она содержит соединения, которые помогают снизить риск ишемической болезни сердца. Калий в продукте регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя негативным последствиям натрия.
  11. Здоровье мозга. Витамин К в капусте кале ограничивает нейронные повреждения мозга, предотвращая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он синтезирует сфинголипиды — жиры, которые образуют миелиновые оболочки вокруг нервов, что способствует здоровью нервной системы. Омега — 3 предотвращают повреждение клеток головного мозга из-за высоких уровней сахара. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в капусте кале, охраняют мозг от окислительного стресса, уменьшая возможность когнитивных проблем у пожилых людей.

Меры предосторожности

Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, капуста кале не совсем безопасна для потребления, есть и противопоказания.

  • Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках.
  • Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление.
  • Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.
  • Некоторые люди могут также страдать от усталости, боли в груди и мышечной слабости. Это называется «реакцией исцеления» после употребления сока кале. Детоксицирующие свойства этого сока выводят все токсины из организма, что приводит к временной слабости.

О пользе брюссельской капусты читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник