Кальций для сердца вредно или полезно
Влияние калия и кальция на сердце. Влияние температуры тела на сердце
Влияние ионов калия. Избыток ионов калия во внеклеточной жидкости приводит к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений и может вызвать также блокаду проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Механизм этих влияний следующий: увеличение содержания ионов калия во внеклеточной жидкости вызывает уменьшение как потенциала покоя, так и потенциала действия. При этом сила сокращения миокарда прогрессивно снижается. Увеличение концентрации ионов калия в крови до 8-12 ммоль/л (что в 2-3 раза выше нормы) является смертельно опасным.
Влияние ионов кальция. Ионы кальция являются инициаторами мышечного сокращения, поэтому избыток ионов кальция увеличивает силу сокращения миокарда вплоть до формирования сокращений спастического характера. И наоборот, недостаток ионов кальция ведет к развитию сердечной слабости. К счастью, концентрация ионов кальция в крови поддерживается на постоянном уровне регуляторными механизмами, и нарушения сердечной деятельности, связанные с недостатком или избытком ионов кальция, встречаются крайне редко.
Влияние температуры на функцию сердца. Повышение температуры тела, например при лихорадке, приводит к значительному увеличению частоты сердечных сокращений, иногда даже в 2 раза. Это объясняется, прежде всего, увеличением проницаемости клеточных мембран для ионов, участвующих в генерации импульсов пейсмекерными клетками сердца. Снижение температуры тела до 15-20°С, приводящее к смерти, уменьшает частоту сердечных сокращений буквально до нескольких ударов в минуту. Сила сокращения сердца увеличивается при непродолжительном повышении температуры тела, например во время выполнения физической нагрузки. Слишком длительная гипертермия истощает метаболические системы миокарда и служит причиной сердечной слабости. Следовательно, оптимальная функция сердца в значительной степени зависит от регуляции постоянства температуры тела нервными центрами.
Минутный объем сердца при увеличении артериального давления до 160 мм рт. ст. не меняется. Если артериальное давление превышает эту предельную величину, минутный объем сердца резко снижается.
Повышение артериального давления (в физиологических пределах) не приводит к уменьшению сердечного выброса
На рисунке видно, что повышение давления в аорте не оказывает влияния на сердечный выброс, пока среднее артериальное давление не превысит 160 мм рт. ст. Другими словами, в норме (при систолическом давлении от 80 до 140 мм рт. ст.) сердечный выброс целиком и полностью зависит от местного кровотока во всех периферических органах и тканях, определяющего величину венозного возврата крови к сердцу.
В сердце имеется специальная проводящая система, функциями которой являются: (1) ритмическая генерация импульсов, вызывающих ритмическое сокращение сердечной мышцы; (2) проведение этих импульсов по сердцу. Благодаря проводящей системе предсердия и желудочки сокращаются последовательно: предсердия сокращаются на 1/6 сек раньше желудочков, что способствует полному наполнению желудочков кровью до начала их систолы. С другой стороны, проводящая система сердца обеспечивает одновременное сокращение всех участков желудочков для мощного подъема давления в них во время систолы.
Функции проводящей системы могут нарушаться при различных заболеваниях сердца, например связанных со снижением коронарного кровотока и развитием ишемии сердечной мышцы. Возникающие при этом нарушения сердечного ритма или последовательности сокращений предсердии и желудочков могут быть настолько выраженными, что приводят к смерти.
– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”
Оглавление темы “Сердечная мышца. Сократительная функция мышцы сердца”:
1. Сердечная мышца. Физиология сердечной мышцы
2. Потенциал действия сердечной мышцы. Скорость проведения импульса в сердечной мышце
3. Связь между возбуждением и сокращением сердца. Роль ионов кальция в сокращении сердца
4. Сердечный цикл. Связь электрокардиограммы и сердечного цикла
5. Насосная функция желудочков. Функции желудочков сердца
6. Функция и физиология клапанов сердца. Кривая аортального давления
7. Насосная функция сердца. Оценка насосной функции сердца
8. Преднагрузка и постнагрузка на сердце. Механизм Франка-Старлинга
9. Внешняя регуляция насосной функции сердца. Вегетативная регуляция сердца
10. Влияние калия и кальция на сердце. Влияние температуры тела на сердце
Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.
Содержание:
Какие функции выполняет кальций в организме
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Какие продукты богаты кальцием
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Какие функции выполняет кальций в организме
Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?
Функции этого микроэлемента следующие:
Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.
Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.
Нормализует артериальное давление.
Обеспечивает прочность стенки сосудов.
Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.
Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
Способствует укреплению клеточных мембран.
Снижает активность попадающих в организм аллергенов.
Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.
Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.
Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:
детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;
взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.
В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.
Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.
Какие продукты богаты кальцием
Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:
молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;
морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);
сырые яйца;
свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;
свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;
фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;
бобовые – фасоль, горох, соя;
орехи, семечки, кунжут, мак.
Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.
В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.
Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.
Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:
образование камней-кальцинатов в почках;
повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;
потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;
нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;
образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;
снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;
общая мышечная слабость;
угнетение нервной системы;
повышение кислотности желудка;
анемия за счет вытеснения кальцием железа.
Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.
Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.
Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.
О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний – это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко – будете здоровы».
Чем больше, тем лучше?
Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах – дескать, чтобы наверняка усвоился.
Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше – на 20%.
Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ – витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.
Вопрос формы
Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.
Глюконат кальция помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.
Хлористый кальций обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.
Лактат кальция (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.
Карбонат кальция (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
Хелат кальция – легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.
Цитрат кальция – безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.
Смотрите также:
- Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? →
- Для здоровья и молодости. 5 причин любить томаты →
- Правда ли, что витамины для сердца бесполезны? →
По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.
Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.
Чем полезен магний для организма
Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды, ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.
В каких продуктах содержится магний:
- Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
- Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
- Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.
Чем полезен калий для организма
Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
В каких продуктах содержится калий:
- Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
- Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
- Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.
Чем полезен кальций для организма
Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.
В каких продуктах содержится кальций:
- Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
- Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
- Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.
Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube
Источник: estet-portal.com