Какую воду полезно пить для здоровья 3 класс окружающий мир

Всем детям с ранних лет объясняют, какую воду надо пить, но становясь взрослыми, большинство предпочитает обычную водопроводную, в лучшем случае – кипяченую. Многие, считают, что лучшей водой, какую рекомендуется пить, является минеральная….

Однако по-настоящему полезную питьевую воду легко сделать самому, причем без особых усилий. Ниже вы узнаете, какую воду лучше пить, и как сделать «воду здоровья» дома….

Итак, какую воду полезно пить для здоровья, и где её взять? Предположим, что у человека нет никаких приспособлений, никаких фильтров, никаких приборов, которые вам предлагают, причем за очень большие деньги. Вы все можете делать у себя дома на кухне. Для того чтобы получить полезную питьевую воду, то есть структурированную, вы может использовать любую воду, которая бежит из крана, или из ручья, или родниковую воду. Структурированная вода – это жидкость, структура которой соответствует воде внутри организма и которую организму не надо преображать….

Рецепт приготовления такой полезной воды выглядит следующим образом:

*Вечером вы берете 3- или 5-литровую банку с водой. Пусть она постоит с вечера до утра. В воде обязательно будет осадок, пусть он не виден, но он будет. Утром вы осторожно переливаете верхнюю часть воды в кастрюлю, а нижний слой, 1-2 см с осадком, выливаете.

*Очищенную воду в открытой кастрюле вы должны поставить на плиту нагревать. Далеко от плиты не отходите, следите за водой в кастрюле. Необходимо дождаться появления мелких пузырьков. Это называется эффект «белого ключа». Когда родник бьет, то там видны маленькие-маленькие пузырьки. Этот момент вами должен быть замечен. Нельзя допускать появления больших пузырей — это уже кипячение.

*Как только заметите эти маленькие пузыри, то снимаете кастрюлю с огня, накрываете крышкой и ставите под холодную воду. Воду в кастрюле нужно охладить, и чем быстрее, тем лучше. Вода становится дегазированной, структурированной, биологически активной, щелочной. Это та самая вода, какую нужно пить, это уже электролит, очень мощное энергетическое вещество. И именно эта вода через мембраны поступает в клетки. Именно этой водой она питается. Она является основой жизнедеятельности любой клетки. Все остальное вторично.

*Еще лучше, если вы перед приемом воды перельете ее несколько раз из одной кружки в другую. Но это только часть воды, которая нужна клеткам….

Какая питьевая вода самая полезная?

Какую ещё воду нужно пить для здоровья организма? Можно пить воду с 3%-ной перекисью водорода, она также стерилизует воду, и можно обойтись без кипячения. Рецепт такой «воды здоровья» прост: в каждый выпиваемый вами стакан воды абсолютно спокойно добавляйте 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Вода становится стерильной, и все проблемы решаются. Но пить воду с перекисью надо обязательно натощак.

Важно не только знать, какую воду пить для здоровья, но и соблюдать питьевой режим. Это правило заложено в нас Природой: пить воду нужно до еды, минимум за 10-15 минут, и через 1-2 часа после еды. Зная, какую воду пить, вы значительно продлите свою жизнь, причем без каких-либо проблем, ибо вода является самой жизнью и от нее зависит как питание клетки, так и избавление ее от продуктов метаболизма, то есть зашлакованности.

Многие считают, что самая полезная питьевая вода – это кипяченая. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан — канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей, хотя после кипячения pH воды может повыситься до 1 единицы с 5,8-6,0 до 7,0, что немаловажно.

Сейчас многие люди пьют минеральные воды. Умные люди знают, что минеральная вода пьется в том месте, где ее добывают из скважины. Там она ионизированная, то есть в ней все элементы находятся во взвешенном растворимом состоянии, она теплая и полезная. Как только ее налили в бутылки и перевезли на дальние расстояния, это уже не та вода. В ней ионы заменяются молекулами, появляются вредные неорганические соединения — мочекислые соли. Следствие попадания их в организм — это остеопорозы, остеохондрозы, атеросклерозы и все что хотите. И что самое опасное, приучают детей к этой воде. Этого нельзя делать.

Вода, в которой есть неорганические соединения, — это вреднейшая вода. Минеральная вода хороша только тогда, когда она ионизированная, и вы пьете ее у источника в санатории. В других условиях пить ее нельзя, особенно на постоянной основе. Хотя медицина разрешает вам пить эту воду. Вы можете пить, но только временно. А иногда люди переходят на постоянное потребление этой воды.

Есть и другие вредные напитки: пепси-кола, кока-кола и другие им подобные. Это опасные напитки, особенно для детей. В них очень много сахара, консервантов и прочей химии. Это своеобразные отравляющие вещества. Редко и немного пить их можно, но при систематическом потреблении ждите беды, появления таких серьезных болезней, как ожирение, сахарный диабет и др. Чистая вода — это единственный напиток, который нужен для сохранения вашего здоровья. Все остальное — это цивилизованные изыски.

Пить надо только чистую воду!

Как сделать хорошую питьевую воду самостоятельно в домашних условиях?

Если у вас нет очистителей, то возьмите на заметку такие рецепты полезной воды:

*На 1 л воды — 2 ч. ложки яблочного уксуса и мёда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

*10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).

Читайте также:  Полезные вещи из пластиковых бутылок вещи своими руками

*А как сделать питьевую воду кремневой? Можно приготовить кремневую воду на черном кремнии. Делается она методом обычного настаивания на природном материале. 15-25 г кремня на 3-5 и больше литров воды. Вода через 5-7 дней становится живой, чистой и пить ее надо по 1 стакану натощак и перед едой, всего за день до 1-1,5л. Для приготовления пищи используют воду, настоянную в течение 2-3 дней при комнатной температуре, лучше всего в эмалированной посуде с крышкой, а для лечения нужно настаивать 5-7дней. Черный кремний — практически не расходуемый материал: его хватит надолго, только не следует использовать нижний слой воды в 3-4 см и, перед тем как залить свежую воду, кремний надо промыть. Камни ни в коем случае не кипятить. Все целебные качества кремниевой воды сохраняются долго, но хранить ее лучше при комнатной температуре в закрытой посуде. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить или расколоть камень на более мелкие части.

*Можно приготовить кремневую воду можно на полевом хвоще. Заготавливать его нужно в августе, в нем тогда накапливается больше кремния. 50-60 г хвоща завяжите в узелок и опустите в ведро с водой, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа и используйте воду для приготовления пищи.

*Вот ещё один рецепт, как сделать воду полезной для здоровья. На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона или клюквы, брусники, или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.

*На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода — через несколько минут вода будет стерильна и полезна.

*Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, о наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной. Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго. Кстати, такая вода является одним из лучших средств пополнения организма кальцием, да еще, если добавить в нее немного лимонного сока, при этом образуется цитрат кальция, который идеально усваивается организмом в отличие от обычного, рекомендуемого врачами карбоната кальция, который кристаллизует кальций. Такую воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, при нарушении обменных процессов (артрозы, артриты и т. п.), при проблемах с волосами и др.

*Даже болотная вода, в которую положили листья рябины, через 3 часа становится чистой.

*Залить в банку воды, рядом поставить зажженную свечу, посидеть рядом. Помимо того что огонь устранит негативную энергию, вода через 10-15 минут становится биологически активной.

*Существует до смешного простой народный способ определить, можно или нельзя пить воду из природного водоема, озера или пруда: надо плюнуть в воду, и, если плевок разошелся, смело пейте воду, если остался в виде сплошного пятна — держитесь от нее подальше.

Теперь вы знаете, как из водопроводной воды сделать питьевую, поэтому не ленитесь, дарите себе здоровье, ведь это так просто!

Источник

Вода – источник жизни. Без воды человек умрет в течение пары дней, тогда как без еды сможет продержаться гораздо дольше. Но какую воду нужно пить, чтобы сохранить здоровье?

Какую воду пить?

Питьевая вода должна быть чистой. Это утверждение полностью справедливо, однако, не стоит думать, что самой полезной является дистиллированная вода. Отсутствие микро- и макроминералов не принесет пользы. В природной воде обязательно содержатся примеси, необходимые для поддержания здоровья. Их состав зависит от места получения воды.

А вот солей тяжелых металлов, хлора, примесей органики и болезнетворных микроорганизмов в питьевой воде быть не должно.

Какая вода полезнее?

Разберемся, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую, холодную или теплую.

Кипяченая или сырая

Тут ответ однозначен – кипячение ухудшает состав воды, так как часть полезных минералов выпадает в виде осадка. Кроме того, меняется структура воды. Но в то же время, кипячение – это способ обеззараживания, так как большинство вредных микроорганизмов не переносят нагревания до 100 градусов.

Поэтому, несмотря на то, что сырая вода намного полезнее, приходится прибегать к кипячению, если иные способы очистки недоступны.

Холодная или теплая

В жару очень приятно выпить именно холодной воды. При питье теплой сложнее утолить жажду. Но все же слишком холодная вода не слишком полезна.

Минусы употребления холодной воды:

  • можно простудиться;
  • организму приходится расходовать энергию, чтобы вода приобрела температуру тела;
  • замедляется пищеварение;
  • хуже расщепляются жиры.

Крайне не рекомендуется пить холодную воду, если есть заболевания органов ЖКТ. В крайнем случае, пить нужно маленькими глоточками, а не залпом.

Горячая вода обладает способностью создавать чувство насыщения. Однако есть и существенные минусы:

  • риск получить ожог ротовой полости и пищевода;
  • вред зубной эмали;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • повышает риск развития опухолей.
Читайте также:  Какие эфирные масла полезны для сухих волос

Поэтому самый оптимальный вариант пить теплую воду, её температура должна быть близка к температуре тела. Очень полезно выпить стакан теплой воды с утра натощак, это помогает организму «проснуться», запустить обменные и пищеварительные процессы

Какие виды воды полезны

Сырая вода бывает разной, её польза зависит от источника её получения.

  • Артезианская. Добывается из скважины глубиной не менее 100 метров. На её состав не влияют осадки и верхние грунтовые воды, в ней нет органических примесей и бактерий. Но вода может быть перенасыщена железом или другими минералами. Поэтому лучше сначала сделать анализ воды из конкретной скважины.
  • Родниковая. Вода, выходящая на поверхность земли в виде ключа, очень полезна. Но только при условии, что расположен родник в экологически безопасном районе.
  • Колодезная. Колодцы – это относительно неглубокие скважины, поэтому на состав воды может быть вредным. Без анализов колодезную воду употреблять нельзя
  • Бутилированная. Это самый популярный вид воды, её очищают при помощи промышленных методов. Важно выбрать надежного производителя, который следит за качеством продукции.
  • Минеральная. Вода из природных источников, насыщенная микроэлементами. Лечебную минеральную воду употребляют в ограниченном количестве и только по рекомендации врача. Столовые минеральные воды с пониженным содержанием элементов, можно пить без ограничений.

А какую воду пьете вы? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Время чтения: ~ 10 мин.

Вода выступает ресурсом для обеспечения жизни на Земле. Это универсальный растворитель и основа для всех биохимических процессов. Вода – неорганическая, но она способна растворять любые вещества, как неорганические, так и органические. Вода занимает большую часть человеческого организма. Существование жизни на Земле без воды исключено. Правильное ее использование – залог здоровой и долгой жизни. В данной статье мы расскажем, какую воду лучше пить, каким правилам при этом следовать, и какова ее польза.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую воду лучше пить
  • В какое время лучше пить воду
  • Какую воду лучше пить утром
  • Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую
  • Какую воду лучше давать детям: кипяченую или бутилированную

Какую воду лучше пить

Не всякая вода, которую можно пить, способна благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Лишь уравновешенное число макро- и микроэлементов в воде способно принести пользу человеческому организму. Это обеспечит водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – вода, которую можно пить, должна соответствовать более сотне пунктов. Разберем ключевые.

При оценке жидкости на пригодность к питью и удовлетворение физиологических нужд человека используются следующие критерии.

  • Вкус.

Содержащиеся в воде химические элементы определяют, как она пахнет, и каков ее вкус. На запах могут влиять вещества, которые были использованы при очистке воды и элементы, находящиеся в ней изначально.

  • Состав.

В воде, используемой для питья, должно быть исключено наличие вредных примесей – нитраты, хлор, тяжелые металлы, токсины, нитриты. Также недопустимо присутствие в ней живых организмов (бактерии, грибы, вирусы).

Читайте на нашем сайте:

Очистка воды хлором или другое обеззараживание также оказывает свое действие. Вода в бутылях или из крана часто не содержит достаточное число макро- и микроэлементов.

  • Минерализация.

Вода содержит минералы. Они оказывают положительное влияние на человеческий организм, обеспечивая здоровье и увеличивая продолжительность жизни. Лучшая для клетки вода – слабоминерализованная.

Для полноценного функционирования организма в употребляемой воде должно содержаться правильное сочетание макро- и микроэлементов. В ней также не должно быть переизбытка минералов. Например, перенасыщение солями, содержащимися в минеральной воде, может спровоцировать развитие почечно-каменных заболеваний. А дистиллированная вода, которую многие привыкли пить, без каких-либо макро- и микроэлементов, во-первых, не принесет никакой пользы, а во-вторых, будет вымывать полезные вещества из организма.

  • Поверхностное натяжение (ПН) — это способность воды растворять вещества и ее проницаемость.

Уровень поверхностного натяжения водопроводной или бутилированной воды равен 73 дин/см, уровень поверхностного натяжения клеток организма составляет 43 дин/см.

Поверхностное натяжение говорит о степени жидкости воды. Чем ниже этот показатель, тем легче она усваивается. Вода внутри человека достаточно жидкая, что способствует вымыванию вредных элементов из организма и беспрепятственной транспортировке питательных элементов. Именно такая вода способна попасть в клетку.

  • pH — мера активности водорода в жидких средах, количественно выражающая его кислотность (вес водорода).

В сегодняшнем мире у большинства людей pH меньше 7.0, что говорит о закисленном состоянии организма. Это связано с экологией и несбалансированным питанием. Большая часть жидкостей, которые мы привыкли пить, и продуктов, попадающих в наш организм, имеют повышенный уровень кислотности. Так, например, сахар, мучные изделия (хлеб в/с), газировка имеют pH = 3.

Ученые полагают, что из-за повышенной кислотности клетки начинают разрушаться, что приводит к повреждению тканей, возникновению различных заболеваний и общему старению организма. Строительный клеточный материал не поступает в клетки в условиях повышенной кислотности, поэтому происходит разрушение мембраны.

Интересное наблюдение! Ученый в области биохимии Отто Варбург из Германии, обладатель Нобелевской премии в 1931 пришел к выводу, что нехватка кислорода в клетках (pH < 7.0) провоцирует переход здоровых клеток в раковые. Он выявил, что раковые опухоли не разрастаются в среде, обогащенной кислородом с уровнем pH = 7,5 и больше. Это наблюдение говорит, что рак развивается, когда повышается кислотность жидкости. Его приемники в 60-х годах 20-го века доказали, что при уровне pH = 7,5 и больше, любая болезнетворная флора не может размножаться, и при таком pH наш иммунитет без труда борется с неблагоприятными для организма явлениями.

Читайте также:  Полезен или вреден массаж простаты мнение врачей

Ответ на вопрос, какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым, – щелочную (pH не менее 7,5). Слабощелочная реакция характерна для всех основных жизненных сред (рН крови = 7.43, даже незначительное уменьшение pH до 7.1 приводит к гибели).

При достижении нейтральных показателей организм способен к самоизлечению.

  • Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Работа и жизнь организма осуществляется за счет действия окисления и восстановления, которые направлены на присоединение и переход электронов.

Если ОВП положительный, значит, происходит окислительный процесс без электронов. Если ОВП меньше нуля, значит, происходит восстановление при наличии электронов. Таким образом, у воды бывает плюсовой и минусовой заряд. Вода с положительным зарядом – мертвая, она отнимает нашу энергию. Отрицательно заряженная (живая), наоборот, служит источником энергии. Исходя из этого, становится понятно, какую воду лучше пить.

Читайте на нашем сайте:  Можно ли пить воду из-под крана

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.
  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.
  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.
  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.
  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.
  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5
  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.
  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.
  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.
  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.
  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.
  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.
  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.
  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.
  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.
  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.
  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.
  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.
  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.
  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.
  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.
  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.
  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.
  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.
  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.
  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.
  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.
  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.
  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.
  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

Читайте на нашем сайте:  Аэрация воды – что это такое и зачем нужно

В какое время лучше пить воду

  • Люди всегда испытывают потребность в воде.

Норма для взрослого – примерно 2 литра в сутки. Имеется в виду вода, а не любая жидкость. Остальные напитки и супы не заменят воду. У каждого человека своя норма – в зависимости от имеющихся у него заболеваний и веса (чем больше вес, тем больше нужно воды). Важно понимать не только, какую воду нужно пить, но и когда.

  • Утренний стакан воды.

Утром после подъема нужно выпивать 200-300мл воды и завтракать спустя 1,5 часа. Это восполнит дефицит жидкости, активизирует и промоет систему ЖКТ, подготовит ее к работе. Целители Востока убеждены, что пить натощак также важно, как умываться и чистить зубы.

  • Стакан воды перед едой.

Перед едой за 30 минут также нужно пить воду. Это делается с целью запуска работы ЖКТ и подготовки ее к работе. Особенно нужно пить перед едой людям с различными заболеваниями ЖКТ, например, язва и др.

  • Лучше остаться голодным, чем не пить.

Чувство голода легко можно перепутать с чувством жажды, так как ощущения при этом у человека примерно одинаковые. Многие люди с лишним весом, пришли к этому, так как неверно интерпретировали сигналы мозга, путая чувство жажды с голодом. Последствием обезвоживания организма зачастую является ожирение.

  • После еды.

Если вы хотите узнать, какую воду лучше пить во время приема пищи, то вот ответ – во время еды и сразу после нее не стоит пить жидкость вовсе. Между едой и питьем должно пройти не менее 40 минут, а лучше воздержаться от питья в ближайший час.

  • На ночь.

Во время сна водные запасы организма никак не восполняются. Расход жидкости происходит при дыхании или через поры с потом. Чтобы организму было достаточно воды на длительный промежуток времени, нужно пить воду за 30 минут до сна. При нарушениях работы почек от жидкости на ночь нужно отказаться и пить весь объем до 17-18 часов.

  • Пить всегда, когда есть чувство жажды.

Пить нужно качественную чистую воду, без добавок и без газа.

  • Перед занятиями спортом.

Вода поддерживает метаболические процессы. Во время тренировок они ускоряются, много жидкости теряется с потом. Поэтому нельзя допускать ее дефицита во время физических нагрузок.

  • Не любая жидкость, а вода.

Алкогольные напитки, кофе, чай выводят жидкость из организма. Поэтому выпитая чашка кофе не заменит воду и не восполнит дефицит жидкости, а скорее наоборот, приведет к нему. Молоко, сок, суп – это еда. Они также не способны заменить воду.

Продолжение в этом посте: https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/kakuiu-vodu-luchshe-pit-chtoby-sohranit-zdorove-chast-2-5b35058460ddd700a9609611

Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте “палец вверх” и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.

Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://biokit.ru/video-instructions/kakuyu-vodu-luchshe-pit/

Источник