Какую вода полезна артезианскую или родниковую воду

Какую вода полезна артезианскую или родниковую воду thumbnail

Какая вода лучше - родниковая или артезианская?

Об полезных свойствах родниковой воды, берущей свое начало из самых недр земли сказано немало. Вокруг этой темы существует много научных дебатов. Одни наделяют родниковую воду целебными свойствами, другие же утверждают, что полезнее пить артезианскую воду.

Давайте с вами разберемся в этом вопросе и определим, какая вода лучше – родниковая или артезианская.

А в чем разница?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства этих двух вод, давайте сразу определим различия в происхождении.

Родниковая вода берет свое начало из подземного источника, при этом не важно,  естественным ли путем образовался родник, или рукотворным образом люди пробурили скважину, вырыли колодец. В одной и той же местности, разницы в химическом составе между этой водой не будет. Уникальные естественные источники, которые берут свое начала из подземных родников, сегодня имеют особую ценность. Проходя естественную фильтрацию, вода из таких источников чрезвычайна богата кальцием, натрием, фосфором и другими жизненно необходимыми элементами.

Говоря о родниковой воде, следует понимать, что это поверхностная вода. Такая вода расположена в верхнем водоупорном слое и пополняется такой родник в том числе и за счет атмосферных осадков. Несмотря на свою природную чистоту и целительные свойства, есть и уязвимые места у родниковой воды. Это именно ее поверхностное расположение, из-за чего она столь уязвима к загрязнениям.

Достаточно построить завод в регионе или проложить автостраду, как в воде моментально меняется химический состав. Все, что попадает в почву (нитраты, тяжелые металлы) быстро оказывается в такой воде. Такая вода не только не принесет пользу, но и может нанести большой вред организму, особенно детям и беременным женщинам.

В этом плане лучше себя надежно защитить и  купить минеральную воду для беременных из чистейшего природного источника.

Происхождение артезианской воды

Артезианская же вода имеет совершенно иное происхождение. Это уже не поверхностные, а подземные воды, которые проходят огромную естественную фильтрацию, прежде чем выйти наружу. Как правило, залегание глубоких артезианских вод происходит на глубине 60-70 метров.

В силу столь большой глубины, на них не влияет экологическая и санитарная обстановка региона и они не загрязняются естественным путем. В них практически не содержатся болезнетворные микроорганизмы и бактерии, поэтому, в отличие от родниковой воды, артезианская хранится гораздо дольше.

Она природно обогащена полезными минералами и микроэлементами, что делает ее незаменимой для здоровья человека.

Ее добывают благодаря мощнейшим бурильным скважинам, проверяют в лабораториях на состав и разливают на заводах в бутылки. Такая вода считается высшей категории и обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ.

Выбираем полезную воду

Неправильно оценивать качество воды, опираясь только на ее вкус и внешние показатели. Огромное значение имеет химический состав и происхождение.

При выборе воды, следует обращать внимание на:

  • химический состав;
  • происхождение;
  • систему очистки;
  • степень контроля качества.

Сегодня в мире существует тысячи природных источников, но далеко не во всех будет одинаково чистая и полезная вода. Если вы хотите быть уверенным в полезных свойствах воды и получать целительный источник полезных витаминов и микроэлементов, мы рекомендуем вам купить негазированную минеральную воду из Оковецкого источника. Она отличается удивительно мягким сладковатым вкусом, она прекрасно утоляет жажду, тонизирует и наполняет силами.

Источник

Все пресные подземные воды, которые мы выкачиваем из-под земли, поступают в подземные водоносные горизонты с поверхности. Когда на Ваши глаза попадается статья или рекламное предложение, где рассказывается о том, что подземные воды потому такие чистые и полезные, что сохранялись на глубине в течение тысяч и миллионов лет – будьте уверены, это заблуждение! Основное питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, конденсации паров воды в верхних слоях почвы и подтягивании воды из поверхностных водоемов – рек, озер и болот

Вода из колодца – в чем опасность?

Колодезная, родниковая, ключевая, артезианская воды – сегодня большая редкость. Колодцами пользуются в основном жители сельской местности. Это иногда бывает единственным источником пресной воды в округе. Возможности колодцев строго ограничены, так как их «подпитка» происходит за счет подпочвенных вод, за счет которых обеспечивается только около 100-150 литров в час, лишь иногда эта отметка достигает 500 литров в час. Колодезные шурфы находятся на глубине 5-10 метров, именно поэтому столь небольшое водопотребление. Чтобы обеспечивать себя пресной водой в больших объемах придется бурить скважину от 20 до 150 метров – все зависит от глубины, на которой залегают подземные воды.

Колодцы считаются очень «чувствительными» с точки зрения их загрязнения. Буквально все, что попадает в почву вблизи месторасположения колодца, сразу же оседает в воде, а это не только пестициды от обработки близлежащих колхозных полей, но и нитраты, тяжелые металлы, нитриты, ПАВы и другие химически опасные для здоровья человека элементы.

Артезианская вода – так ли она полезна как кажется?

Безусловно, вода при глубоком залегании лучше всего защищена от самых разнообразных бактериальных и промышленных загрязнений. Чтобы произвести добычу воды из скважины используются специальные бурильные установки. Как только вход будет выполнен, в скважину опускают стальные трубы, затем погружают очень мощный насос и выводят на поверхность земли трубопровод. Существует два слоя залегания воды: первый – песчаный, залегающий на небольшой глубине (в основном это от 15 до 40 метров) и отделяемый от верхнего слоя земли пластами из глины, выполняющими роль защиты от загрязнений.

А вот уже на глубине от 30 до 230 метров и больше находится известняковый водоносный слой, иными словами его называют артезианский. Состав артезианской воды зависит во многом от глубины ее залегания. Самое важное, что такая вода еще не является идеально чистой и пригодной для употребления в сыром виде. Артезианская вода имеет достаточно высокую жесткость, содержит бактерии и самые различные органические вещества. Помимо этого не всегда идеальное соединение труб может стать причиной попадания в воду загрязнений из водоносных слоев, находящихся ближе к поверхности земли. Добытую из артезианской скважины воду тщательно фильтруют в производственных условиях

Вред постоянного употребления воды с артезианских скважин

Народ любит употреблять минеральную воду и считает, что она полезна и чем больше ее пить, тем лучше, к сожалению это не так. Но для начала, рассмотрим, что же полезного в этих минерализованных водах.

Целебное действие свежей структурированной природной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном информационном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

У природных минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованные растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

Только при непостоянном применении, под постоянным контролем медиков, лечебный эффект от такой природной структурированной воды значительно превышает вред от вышеперечисленных компонентов.

Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой целебных природных вод. Целебные свойства природной структурированной воды крайне нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге и даже ругань грузчиков гарантировано уменьшают целебность воды. Про то, что минеральная вода вывозится из района ее происхождения и перестает контактировать с поддерживающими энергоинформационными полями своей родной местности, напоминать не стоит.

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных».

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с питьевой водой и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, врачей-диетологов не удивишь. Есть также еще одна крайне серьезная проблема, затрагивающая большую часть мужского населения нашей страны. С нелегкой руки ряда партийных руководителей — выходцев с Кавказа, население стало употреблять бутилированную минеральную воду в качестве закуски под водку и утром для протрезвления. Вынужден еще раз напомнить о крайне высокой минерализации природных минеральных вод. Поступление в организм, насыщенный алкоголем и продуктами его переработки, целого комплекса минеральных солей и газов приводит к абсолютно не изученным биохимическим реакциям в организме и необратимым нарушениям обмена веществ.

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно. То есть, потребление бутилированых природных минеральных вод (особенно насыщенных углекислым газом), с большим сроком годности, на большом удалении от места бутилирования, без наблюдения врача, к сожалению, не приносит такого эффекта как поездка на обычный местный санаторий с водолечением. Но все население страны на курорты не отправишь, даже в том случае, если у каждого человека найдутся средства на поездку.

Такие определения, как «природная», «родниковая», «очищенная», говорят о том, что перед тобой обыкновенная питьевая вода. Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике более суток, если плотно завинтить крышку.

1. Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки она подразделяется на очищенную или доочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.

2. Минеральная вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Эта вода добывается из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) — только природные. Готовить на минеральной воде не нужно, так как соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебная минеральная вода — отличное природное лекарство. В ней либо много минеральных солей — более 10 г/л, либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Ее покупают в основном те, кому действительно нужно исцеление. Утолять жажду этой водой врачи не советуют. Один раз перебрать лечебной минералки можно, но если «солить» себя регулярно — организм воспротивится. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие меняют кислотность желудочного сока.

Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней — от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, и пить просто так. Но все-таки стоит посоветоваться с врачом.

Столовая вода. Солей в ней меньше 1 грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду. Вреда она не принесет.

3. Минерализованная вода получается, когда простую очищенную воду обогащают полезными веществами в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом. Заваривать на ней чай тоже не рекомендуется.

Лечебную минеральную воду нельзя пить по принципу «чем больше, тем лучше». И если пить такую воду больше, чем рекомендовал врач, можно нанести немалый вред организму.

Химические элементы и свободная углекислота, содержащиеся во всех лечебных минеральных водах, при избыточном поступлении в организм могут нарушить секреторную и двигательную функции желудка, желчеобразование и желчевыделение, кислотно-щелочное равновесие в организме; минеральные соли раздражают почки, мочевой пузырь; соли натрия особенно вредны для страдающих хроническим нефритом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, сопровождающимися отеками.

Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана.

Самолечение минеральными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами, А ведь не раз приходилось наблюдать, как больные, находясь на питьевом курорте, сами «назначают» себе ту или иную воду. Особенно это характерно для тех, кто снимает комнату в частном секторе и не обращается в курортную поликлинику. Кроме того, те, кто пьет намного больше минеральной воды, чем рекомендовано, заставляют сердце работать с удвоенной нагрузкой; а у людей с больным сердцем к тому же образуются или усиливаются отеки.

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, которое назначает только врач. Ее надо принимать строго в назначенное время и в указанной дозировке.

Пейте очищенную воду с доставкой по Киеву от компании kievvoda.com.ua

Источник

Преимущество родниковой воды перед артезианской

  • 28.02.2020г.
  • Статьи

Какую вода полезна артезианскую или родниковую воду

 При выборе питьевой воды, в первую очередь, встаёт вопрос о её качестве и полезных свойствах. Но стоит заметить, что несмотря на широкий ассортимент, включающий в себя всевозможные расхождения по качеству, можно выделить два основных конкурента – родниковую и артезианскую воду. Споров на тему того, какая вода всё-таки более полезна для человека достаточно много, а некоторые и вовсе утверждают, что нет абсолютно никакой ощутимой разницы. Забегая вперёд, можно с уверенностью заявить, что разница есть, а какая из видов воды лучше или хуже – решать каждому человеку самостоятельно после ознакомления с теми самыми различиями и преимуществами конкурентов.

 Прежде чем начинать сравнивать родниковую и артезианскую воду, необходимо подробнее разобраться в происхождении и прочих особенностях той и другой жидкостях. Родниковую воду добывают в подземных скважинах, при чём происхождение и географическое расположение скважины не имеет никакого значения, качество не смотря ни на что будет приблизительно одинаковым. Это значит, что скважины могут образовываться не только естественным, природным способом, но и за счёт человеческих усилий – бурение скважин достаточно распространённая деятельность. Формирование свойств же родниковой воды происходит не только за счёт почвы, но и атмосферных осадков, так как источник располагается в самом верхнем водоупорном слое земли. Делая вывод, о данном виде воды, можно отметить её основной недостаток и главную ценность. Недостаток в том, что если скважина находится в близи к промышленному производству, то химический состав жидкости, в конечном итоге, будет серьёзно изменён, вплоть до наделения напитка опасными свойствами для человека. Главная ценность – это естественная фильтрация, которая наделяет воду полезными элементами.

 Артезианская вода кардинально отличается по типу происхождения и своим свойствам от родниковой. В первую очередь, её добыча происходит на глубине примерно семидесяти метров под землёй – это означает, что перед тем, как попасть к вам домой, она проделывает огромный путь ещё на первой стадии. Учитывая данные условия, можно сделать вывод, что данный тип воды абсолютно точно не подвержен внешнему воздействию от промышленных производств. Но это же и является её недостатком, так как артезианские источники обладают чрезмерной засоленностью, что делает необходимым проводить большое количество фильтраций, после которых не всегда получается достичь нужного результата. Таким образом, некачественная артезианская вода вполне может включать в себя элементы металлов и солей, что ставит вопрос о её употреблении.

 Разобравшись с особенностями видов воды, можно заключить о следующих преимуществах родниковой перед артезианской:

 – Не проходит через большое количество искусственных фильтров и исключает возможность попадания в неё специализированных добавок для очистки.

 – Родниковая вода – это природная жидкость, поэтому её структура имеет достаточно приемлемые для нашего организма свойства. Как следствие, она легче усваивается.

 – Чаще всего данный тип воды не требует практически никакой обработки.

 – Опять же, говоря о её происхождении и тесном взаимодействии с природой, можно сделать вывод, что она насыщена кислородом.

 – Есть подтверждения тому, что родниковая вода намного лучше воздействует на человека, а конкретно: положительно влияет на кожные покровы и способствует заживлению ран.

 Делая вывод, мы можем без сомнений подтвердить, что разница между артезианской и родниковой водой достаточно существенная и родниковая всё-таки является более подходящей для употребления человеком. Конечно, существует и другой аспект – это различия человеческих организмов и вопрос усвояемости, но его актуальность имеет значения лишь в рамках качества воды. Именно поэтому, важно всегда помнить, что какого бы происхождения не была вода – первое, на что стоит обращать внимание – это её качество.

Источник

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Какую воду пить лучше?

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Какая вода полезнее - кипяченая или сырая?

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Фильтрованная

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Что давать малышам?

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Источник