Какую рыбу полезно есть для костей

Какую рыбу полезно есть для костей thumbnail

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Какую рыбу есть при переломе? Этот вопрос интересует тех, кому врач дал рекомендацию придерживаться принципов здорового питания и потреблять больше продуктов и блюд, в состав которых входят нужные для строительства костей вещества, микроэлементы и витамины. В первую очередь, это касается травмированных детей, беременных женщин и пожилых пациентов.

Что необходимо для заживления перелома

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Рациональное питание при переломах – это организация дробного питания из полезных продуктов, а также исключение из меню напитков и блюд, которые усиливают течение воспалительных процессов.

Перечень нужных веществ

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Для синтеза новых остеобластов организм использует следующие вещества:

Название Суточная норма для взрослого
Вода2,0-2,4 л
Белки животного происхождения3 г/ кг веса
МикроэлементыКальций1200 мг
Фосфор900 мг
Магний500 мг
Медь2-3 мг
Цинк25-30 мг
ВитаминыD50 мкг
K200 мкг
C200 мг
B63,5 мг
B9500-600 мкг
B123, 5 мкг

К сведению. Процесс усвоения питательных вещества – сложный процесс, важным элементом успешности которого является соблюдение баланса витаминов и минералов. Например, дефицит витамина К декальцинирует организм, а без достаточного количества цинка и магния витамин D попросту не усваивается.

Ориентируясь только на цифры из таблицы, за исключением потребления воды, родственникам пострадавшего достаточно сложно составить ежедневное меню. Эту задачу проще решить, зная из чего готовить блюда.

Список полезных продуктов

Какую рыбу полезно есть для костей

Тарталетки с икрой и печенью трески

На практике это означает, что в рацион больного, лечащего перелом, должны входить следующие продукты:

  • морская рыба, печень трески, икра;
  • кролик, мясо и мозги баранины и говядины, красное куриное мясо, яйца;
  • творог, сливочное масло и кисломолочные продукты короткого срока хранения;
  • зелёные овощи, пряные травы, морская капуста;
  • овсяная (не хлопья) и гречневая крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • грейпфруты, бананы, сухофрукты, орехи, семечки;
  • напиток из сухих плодов шиповника, клюквенный морс;
  • гранатовый соус.

На заметку. Если цена такого ежедневного набора продуктов «кусается» или есть заболевания, например, диабет, которые не позволяют так питаться, травматолог, в зависимости от возраста и пола пациента, выпишет витаминно-минеральный комплекс и другие медикаментозные средства.

Полезные сорта рыбы при переломах

Какую рыбу полезно есть для костей

Привычная всем сельдь, приготовленная в духовом шкафу, не хуже красных рыб

В диете при травмах костей следует отдавать предпочтение таким сортам морской рыбы:

  • сельдевые – балтийская и атлантическая сельдь, европейские сардины и шпрот;
  • лососевые – лосось, горбуша, кета, сёмга;
  • скумбриевые – тунец, скумбрия (макрель);
  • атлантическая треска.

Рецептов, фото и видео в этой статье, о том, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила все сои полезные свойства, не приводим. Такую информацию лучше искать на специализированных диетических кулинарных сайтах. Однако дадим краткие рекомендации.

Важно. Употребление рыбы при переломе костей должно быть таким. Сельдь, треску лососевые и скумбрию лучше готовить на пару или запекать в пергаментной бумаге. Тунец, сардины и шпрот принесут больше пользы в консервированном (в масле) виде. Кушайте около 150-200 г рыбы на ужин, в сопровождении небольшого объёма свежего салата или рагу из зелёных овощей.

Перечисленная морская рыба оптимальна для лечения переломов, поскольку идеально сочетает в себе протеины, ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир (oleum jecoris), фосфор, кальций и другие микроэлементы. Если семейный бюджет не позволяет ежедневно кушать рыбу, то врач посоветует принимать рыбий жир отдельно.

Польза и норма приёма oleum jecoris при переломах

Какую рыбу полезно есть для костей

Приём oleum jecoris в капсулах не вызывает отрицательных вкусовых ощущений

Группа ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которую содержит oleum jecoris необходимы для:

  • образования костных клеточных мембран и митохондрий;
  • восстановления миелиновой оболочки поврежденных нервных клеток;
  • регенерации соединительных тканей;
  • сбережения азотистых веществ – главного «строительного материала» для синтеза любого вида тканей;
  • регуляция кальциево-фосфорного баланса.

Если врач не назначит индивидуальную дозировку, то принимать oleum jecoris в капсулах при переломах надо по 2 штуки, 3 раза в сутки, на протяжение 3 месяцев.

Внимание! Инструкция рыбьего жира содержит предупреждение, что приём на голодный желудок может вызвать его расстройство, так что пейте рыбий жир после основных приёмов пищи.

И в заключение хотим напомнить, что лечебное питание играет важную, но не главную роль в лечении переломов. Только ежедневные занятия лечебной физкультурой, по составленному индивидуально плану, могут гарантировать успешное сращение костных обломков и полную функциональную реабилитацию.

Источник

Какую рыбу полезно есть для костейКости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы

Какую рыбу полезно есть для костейВсе семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Рекомендуется чаще употреблять семена тыквы (и других растений) для поддержания целостности костной ткани, так как они содержат кальций и магний.

2. Орехи

Какую рыбу полезно есть для костейОрехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

Таким образом, орехи нормализуют обменные процессы в костях и являются средством профилактики большого спектра патологий опорно-двигательного аппарата.

3. Листовая зелень

Какую рыбу полезно есть для костейВсе зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в витамине К, а также в магнии и кальции.

4. Жирные сорта рыбы

Какую рыбу полезно есть для костейЖирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов и хрящей.

Следует обязательно включать морепродукты в рацион питания из-за высокого содержания витамина D. Если подобный вариант получения витамина D невозможен, необходимо пить специализированные добавки к пище.

5. Сыр

Какую рыбу полезно есть для костейБольшим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

Сыр является мощным источником кальция, который крайне необходим для поддержания анатомической и функциональной целостности костей.

6. Моллюски

Какую рыбу полезно есть для костейМоллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

Употребление моллюсков может положительно отразиться на частоте переломов и деформаций костей.

7. Фасоль и соевые бобы

Какую рыбу полезно есть для костейФасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.

Еще 5 важных советов по питанию

Какую рыбу полезно есть для костейДля повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя. Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.

Рекомендации по изменению образа жизни

Какую рыбу полезно есть для костейНа состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

Источник

Рыба и морепродукты – это источники витаминов, микро- и макроэлементов. Блюда из рыбы не только полезны, но и могут помочь в профилактике заболеваний позвоночника. Какие же вещества, необходимые для здоровья спины, содержаться в рыбных продуктах и что делать тем, кто не любит или не ест рыбу?

Макроэлементы для здоровья костей, связок и суставов

Рыба содержит мало углеводов, однако жиры и белки являются основой химического состава рыбных продуктов. Какую же пользу могут оказать микроэлементы и витамины на здоровье костей и позвоночника.  

Белки

В составе рыбы содержится до 23% чистого белка. Вещество крайне важно для организма при проблемах со спиной. Белок способствует росту и укреплению мышц, предупреждает атрофию мышечных волокон. Именно протеин дает телу силу и энергию для занятий спортом, увеличивает выносливость. Вещество незаменимо после травм и повреждений костной ткани, так как белок положительно влияет на процессы регенерации и обеспечивает быстрое восстановление после хирургических вмешательств. Восполнить баланс протеинов в организме при отказе от продуктов животного происхождения можно такими компонентами меню, как:

  • орехи;
  • сейтан;
  • семена чиа, подсолнуха, кунжута;
  • тофу и темпе;
  • нут;
  • какао;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • растительное молоко.

Жиры

Жирные сорта рыбы содержат ценные липиды и полезные жирные кислоты – омега-3. Данный компонент обладает сильным противовоспалительным свойством, способствует регенерации тканей. По результатам многих исследований, употребление омега-3 существенно снижает уровень воспалительных биомаркеров. Также, рыбий жир помогает быстро наращивать мышечную массу и предотвращает преждевременное разрушение мышечных волокон, снижая процент жировых отложений в теле.

Исследование 2017 года показало, что у участников, ежедневно принимающий рыбий жир в течение шести недель, заметно упал уровень гормона кортизола. Такой эффект очень важен при дегенеративных заболеваниях позвоночника, так как именно кортизол разрушает мышечные волокна, ослабляет мышечный корсет спины и способствует набору веса, создавая нагрузку на конечности. Вегетарианцам можно заменить рыбий жир такими продуктами:

  • семена льна и чиа;
  • горчичное масло;
  • водоросли;
  • тыква;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • дикий рис;
  • манго;
  • дыня.

Витамины для позвоночника в составе рыбы

Рыбные продукты богаты такими жирорастворимыми витаминами, как D и А. Они важны не только для функционирования организма в целом, но и для здоровья ногтей, кожи, волос и, конечно же, позвоночника.

Витамин D

Способствует укреплению позвоночника за счет синтезирования кальция. Именно витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые крайне важны для прочности костей.

Без витамина D организм способен самостоятельно усваивать всего 10% кальция из продуктов питания.

Употребление достаточного количества данного витамина способствует здоровому росту костной ткани, её прочности, снижает риск переломов и травм, предотвращает истончение и деформации костей, атрофию мышц. Витамин D помогает организму эффективно бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При отсутствии рыбы в рационе, витамин D можно получить из:

  • молочных продуктов;
  • сои;
  • грибов;
  • апельсинов;
  • растительного молока.

Витамин А

Рыба богата на одну из самых усваиваемых форм витамина А – ретинол. Особенно богаты ретинолом такие сорта рыб, как скумбрия и сельдь. Витамин А способствует усвоению кальция, повышает плотность костей, отвечает за их рост. Удовлетворяя суточную норму потребности организма в ретиноле, вы значительно снижаете риски деформаций и переломов кости. Вегетарианцы могут найти витамин А в:

  • оранжевых и желтых фруктах, овощах;
  • зеленых листовых овощах.

Витамин Е

Укрепляет связки и суставы, способен качественно улучшить подвижность суставов. Витамин Е в составе рыбы обеспечивает профилактику остеопороза, повышает эластичность тканей. Также, токоферол незаменим при реабилитации вследствие органических поражений позвоночника и артрозе. За счет антиоксидантных свойств, витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме и оказывает противовоспалительный эффект. Если рыбные продукты в меню отсутствуют, витамин Е можно найти в:

  • растительных маслах;
  • овощах и фруктах.

Витамины группы В

Незаменимая группа витаминов для костной и кровеносной систем. Они значительно снижают интенсивность болевого синдрома, снижают воспаление в организме. Целый ряд экспериментальных исследований показал, что витамины группы В, в частности – витамин В12, способны справится с болью в спине, мышцах и суставах. Это связано с влиянием данной группы витаминов на центры невропатической боли и ноцицептивные нейроны. Также, витамины группы В содержатся в овощах, крупах и фруктовых волокнах.

Минералы в составе рыбы для укрепления костей

Рыбные продукты богаты массой микроэлементов для здоровья костей. В частности:

  • Йод. В наибольшем количестве йод содержится именно в морепродуктах. По данным Б.Холланда и Д.Басса, недостаток йода способствует вымыванию кальция из костей, истончению и потере плотности костной ткани. Данный минерал способствует укреплению позвонков, снижает риски переломов. Также, йод можно обнаружить в составе морских водорослей, что является настоящей находкой для вегетарианцев.
  • Селен. Незаменимое вещество для роста костной ткани, сбалансированного обмена веществ. Селен защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Также, минерал участвует в процессах регенерации костной ткани. Найти селен можно и в орехах, дрожжах, кукурузе.
  • Кальций. Данный компонент является строительным материалом для костей. Кальций незаменим для роста костной ткани, её плотности и прочности. Дефицит кальция приводит к истончению костной ткани, остеопорозу и артрозу. Чтобы восполнить уровень кальция при вегетарианстве, можно включить в меню такие продукты: орехи, бананы, зеленые овощи, чернослив.

Посмотрев на богатый состав рыбных продуктов, можно сказать, что это ценнейший компонент в меню каждого человека. Исследователь Поль Брэгг подметил интересную вещь, путешествуя по Адриатическому побережью. Эластичность мышц у жителей прибрежных деревень была на очень высоком уровне, как и прочность костей. Как выяснилось, меню местных состояло в основном из рыбы, морепродуктов, хлеба и овощей.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2649

Советуем почитать:

Источник