Какую работу выполняют повара чем работа поваров полезна обществу
2
0
Профессия повара является одной из старейшей, а первые кулинары появились еще в первобытные времена. Повар – это специалист, главная обязанность которого – приготовление пищи.
Повар отвечает не только за приготовление блюд, он управляет всеми процессами на кухне, разрабатывает меню и руководит командой. Этот человек несет ответственность и за вкус пищи, за ее запах и внешний вид. Профессия эта очень интересная и требует творческого подхода – повара часто придумывают новые вкусовые комбинации и создают кулинарные шедевры.
Конкретные обязанности повара определяются местом его работы, а востребованы люди этой профессии в кафе и в ресторанах, в буфетах и в столовых, в пекарных и в кондитерских, а также на предприятиях, в домах отдыха, санаториях, в детских садиках и школах.
Поварская профессия требует от человека сосредоточенности и ответственности, поскольку он отвечает за качество приготовленных блюд. Работа повара нелегкая, ведь целый день он вынужден проводить в горячем цеху, на ногах – при этом нужно еще и творить вкусные блюда.
Профессия повара очень нужна обществу, ведь эти специалисты не только кормят и поддерживают наше здоровье в порядке – они повышают нашу работоспособность и дарят нам хорошее настроение.
Моряк – это собирательное название профессии, и этим словом именуют всех тех специалистов, которые несут службу на кораблях и судах. Работают моряки на гражданских кораблях, на военных и торговых судах.
Профессия моряка имеет множество направлений и люди этой профессии выполняют различные функции. На судах работают и рядовые моряки, и люди, входящие в командный состав: капитан, штурман, лоцман и другие.
Моряков мы представляем себе бесстрашными покорителями морей и океанов, а их профессия представляется нам романтической. Но и в этой профессии есть свои положительные и негативные стороны.
Среди преимуществ профессии моряка можно выделить: возможность побывать в разных странах, познакомиться с культурой народов, довольно высокие зарплаты и длинный отпуск.
Однако работа моряков нелегкая, и не только физически. Моряки отправляются в опасное плавание – а здесь не исключены нападения пиратов и стихийные бедствия. Людям этой профессии приходится отрываться надолго от семьи, а работают они на ограниченной территории. Они испытывают постоянную качку и долгое время общаются с одними и теми же людьми. Поэтому моряки должны иметь хорошее здоровье и крепкие нервы.
Профессия моряка всегда будет востребована и нужна обществу, поскольку судоходство занимает в экономике страны особое место. Благодаря морским и речным судам перевозятся сотни тонн зерна, топлива, полезных ископаемых и товаров. Люди путешествуют на круизных лайнерах, а на защите водных границ несет службу военный флот. И все это возможно благодаря труду моряков.
Это профессия не пола, а призвания, в прочем как и многие другие профессии. Но если хотите мое личное мнение, то пища приготовленная Женщиной имеет более мягкий вкус и порождает домашние ощущения, вероятно это от Любви вложенной в готовку. Мужчина повар готовит более “прохладные” блюда, вероятно сказывается Расчет (20 грамм соли, 5 грамм специй и т.д.). Вот такое мое субъективное мнение.
Чтобы попасть на концерт, надо купить билет – это делает кассир, чтобы пройти, перед проходом в зал надо пройти через ворота охранника, далее предъявляем билет или контр-марку – билетеру, далее надо избавиться от верхней одежды – идем в гардероб и получаем номерок от вешалки из рук гардеробщика, в зал нас проводит администратор. В зале микрофонами, колонками , фонограммами звуком управляет звукоинженер и звукооператор, светом на потолке и стенах управляет электрик, а светом на сцене – сценический осветитель, который с помощью манипуляторов управляет корректировкой света на сцене, смену цветофильтров и фокусов выполняет световой автомат с помощью компьютера, для которого написана программистом специальная программа. Рабочие сцены смонтировали декорации, развесили экраны, установили мониторы. Режиссер концерта управляет по радио всеми техническими цехами, а старший администратор – бегает от кассира к администраторам в зале и смотрит за порядком.
я все же советую на кондитера.Основываю ответ на конкурсе в соответствующие колледжи. Так у нас в Уфе при 2х кондитерских фабриках есть свой колледж куда летом конкурс был 19 человек на место. В колледж пищевой промышленности,где и на повара и пекаря учат,общий конкурс был 5 человек на место.Люди наверняка не зря туда идут,они владеют информацией.
Так как основная цель данного проекта – дать возможность школьнику побольше узнать о профессиях своих родителей, то начинать рассказ рекомендуется с небольшого вступления. Например, так:
Часть 1. Профессия мамы и папы.
Мои родители работают вместе на одном в одном и том же НИИ. Они оба закончили сельскохозяйственный институт, но папа пошел учиться дальше, в аспирантуру, а мама стала работать по специальности. Сейчас мама – младший научный сотрудник в отделе плодово-ягодных культур. Она занимается выведением новых сортов клубники, таких сортов, которые будут обильно плодоносить в нашем северо-западном регионе. Несколько выведенных мамой и ее коллегами сортов получили широкое распространение. Папа пошел по научной линии: он пишет серьезные научные труды и публикует их в российских и зарубежных журналах.
Часть 2. Моя будущая профессия. Я пока не уверена, но, вполне возможно, в будущем тоже пойду по стопам своих родителей. Мне кажется, что занятия биологией не только очень перспективны в научном плане, но и интересны.
Часть 3. Работа над проектом: оказалась познавательной и занимательной, особенно – мамино направление. То, чем занимается папа пока слишком сложно для моего понимания.
Часть 4. Хотела бы выразить благодарность родителям и учителям, одним – за подробный рассказ, другим – за хорошую оценку.
Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.
История и традиции поварского ремесла
Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли — у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.
Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.
Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.
Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.
Но существует и другая история — о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.
Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.
В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.
Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.
На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.
Описание и суть профессии
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности — глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», – утверждает русская поговорка. Вот и неправда!
Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.
Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.
Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.
Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.
Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.
Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.
Какие качества необходимы современному кашевару
Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа — добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!
В числе других качеств назовем следующие:
- любовь к готовке;
- любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
- терпение;
- креативность;
- коммуникабельность для успешной работы в команде;
- аккуратность и педантичность;
- эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
- энергичность;
- умение выполнять одновременно несколько действий;
- интуиция;
- хорошее здоровье.
Профессиональные требования к повару
Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:
- иметь профильное образование;
- знать методику разработки рецептур;
- владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
- разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
- определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
- быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
- иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.
Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.
Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.
Итак, в перечень обязанностей входят:
- участие в составлении меню;
- осуществление продуктовых закупок ;
- оценка качества исходной продукции;
- заготовка полуфабрикатов;
- профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
- контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
- учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация приготовленных изделий.
Специальности поварской профессии
В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:
Повар-технолог. В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.
Повар-кондитер. Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий — тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.
Шеф-повар. Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем — начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар — лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.
Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений — приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.
Где получить диплом повара
Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.
Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.
Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.
Плюсы и минусы профессии повар
С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.
Плюсы:
- востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
- творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
- возможность видеть результаты своего труда;
- перспективы для карьерного роста и саморазвития.
Минусы:
- большая физическая нагрузка;
- значительный объем обязанностей;
- постоянная концентрация внимания;
- необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
Резюме
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.
Алена Соколова
Конспект беседы о пользе профессии «Повар»
Спор о пользе – Профессии “Повар“
Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить?Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить – это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
А как ты думаешь, где может работать повар?
Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая – это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.
Повар детского сада
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И яичница шипит,
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
(автор неизвестен)
Примерный диалог:
В.: А ты когда-нибудь был в столовой?
Р.: Был.
В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
Р.: Да
В.: А кто же приготовил еду в столовой?
Р.: Повар.
В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
Р.: В специальную.
В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр., так как они нечаянно могут попасть в пищу.
В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
Р.: Моет.
В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
Р.:Да.
В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Познакомимся что повара бывают разные.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие,мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т. е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!
Вот так играя ребята получают знания о профессиях.