Какую кашу полезно есть для желудка

Какую кашу полезно есть для желудка thumbnail

В детском возрасте малышей обязательно кормят вкусной кашей, приговаривая, что она дает силу и здоровье. Жаль, что взрослые потом редко вспоминают о полезных свойствах этого блюда. Каша способна дать заряд бодрости, восполнить дефицит важных элементов и стабилизировать работу кишечника.

Здоровье в ложке каши

Многие проблемы ЖКТ можно решить, пересмотрев рацион и оставив в нем место для ежедневной порции вкусного блюда из злаков. Каши богаты клетчаткой, сложными углеводами, рядом витаминов. Регулярное употребление чистит кишечник, нормализует микрофлору, выводит токсины и повышает уровень усвоения полезных веществ. Для приготовления подходит большая часть злаков, каждый вид обладает своими неоспоримыми достоинствами.

Какие каши полезны для желудка

Овсяная

Универсальная каша, практически не имеющая противопоказаний. В ее составе протеины, крахмал, цинк, селен, кальций, магний, витамины группы В. Она дает ощущение сытости, снижает холестерин, поддерживает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Для желудка ценность заключается в ее слизистой структуре, обволакивающей внутренние поверхности кишечника. При этом овсянка снимает раздражение, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность, уменьшает боли при гастрите. Сваренная на воде с небольшим добавлением меда, она является низкокалорийным диетическим продуктом.

Гречневая

Обладает эффектом быстрого насыщения, прекрасно гармонирует с мясом, молоком, грибами, овощами. Используется в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Разварная гречка содержит массу полезных веществ. Больным в период обострения заболеваний ЖКТ рекомендуют не просто эпизодическое употребление каши, а полноценную гречневую диету, где крупа хорошо разварена и тщательно перетерта в полужидкое пюре. Она прекрасно поддерживает силы организма, поскольку в составе минералы, витамины и аминокислоты. При этом она дает желудку необходимую передышку и гарантирует нормальный уровень насыщения.

Кукурузная

Больным с гастритом и язвой она разрешена только в период ремиссии. Для здорового желудка каша даже рекомендуется, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Вещество действует подобно щетке, вычищая шлаки и токсины. Переваривается она несколько часов, что не даст ни малейшего шанса голоду.

Пшенная

Она полезна, если сварена на воде, выварена до пастообразного состояния, вязкая и не несет в себе избыток соли и сахара. В пшене содержатся большое количество клетчатки, крупа повышает кислотность, что обязательно учитывается при включении блюда в меню. Подавать его нужно теплым, протертым. Допускается смешивание тыквой и замена сахара на мед. При нормальном состоянии желудка и пищевода пшенка варится как гарнир, великолепно гармонируя с мясом и пряными соусами.

Пшеничная

Вкусная, сытная, калорийная. Содержит витамины А, С, Е, РР, группу В, магний, кальций, фосфор, цинк. Очищает кишечник, стабилизирует перистальтику, восстанавливает естественную микрофлору, нормализует пищеварение. Рекомендуется в период ремиссии и при нормальной работе желудка. Рецептов приготовления много, приоритет за фруктовыми добавками. Вываривается до вязкой консистенции, тогда она обволакивает желудок, предотвращая развитие гастрита.

Перловая

Полезна и питательна, содержит гордецин, имеющий противовоспалительные свойства и ускоряющий регенерацию. Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или грибам, филе птицы. Сладкоежкам понравится сочетание с медом. Количество воды берется из расчета 1:3, иначе крупа будет слишком тяжелой и плотной. Перед готовкой ее лучше предварительно замочить. Перловая каша рекомендуется только для периода ремиссии и для здорового желудка, поддерживая его работу и устраняя застои в ЖКТ.

Рисовая

Незаменима при хронической диарее, для тех, кто стремиться похудеть, но не готов жертвовать здоровьем, практикуя монодиету. Разваренная крупа обладает обволакивающим действием, дает чувство сытости и дарит энергию за счет легких углеводов.

Не рекомендуется часто готовить манную, гороховую кашу. Нужно постараться избегать продуктов быстрого приготовления, даже если это каша из овсяных хлопьев. Лучше потратить 10 минут на приготовление полноценного полезного блюда, чем сэкономить 5 и наглотаться усилителей с консервантами из нарядного пакетика быстрых завтраков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Главная » Полезное » Самая полезная каша для желудка и кишечника

Полезные каши

Все мы знает о том, что каши – полезные. Для славян это родная пища, ведь раньше в деревнях из еды были только каши, хлеб да молочные продукты от своей коровы. В наши дни каши остаются не менее востребованными и полезными, ведь это одно из немногих блюд на столе современного человека, которое богато клетчаткой и сложными углеводами, необходимыми для пищеварения и нормальной деятельности кишечника.

Полезные каши для похудения

Для снижения веса хорошо подходят те каши, в которых много клетчатки. На первом месте в рейтинге полезных каш располагается гречка, которая благоприятно воздействует на весь организм целиком.

Приготовить ее довольно просто: возьмите стакан крупы, положите в термос, и залейте тремя стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, и тогда уже к утру перед вами будет готовая еда на весь день! Считается, что именно приготовленная таким способом гречка способствует похудению.

Для питания при похудении также рекомендуется использовать дикий или бурый рис, который также положительно воздействует на организм. Его рекомендуется готовить обычным путем и употреблять в первой половине дня.

Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, которая

быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.

WomanAdvice.ru>

Самая полезная каша

Современный человек употребляет в пищу очень мало сложных углеводов, которые насыщают организм клетчаткой и дают заряд энергии на несколько часов. Из-за этого страдает и желудок, и кишечник. С этой точки зрения самое полезное добавление к рациону – каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Самая полезная каша для похудения

Полезнее всего те каши, которые состоят из цельной крупы, а не, например, хлопьев или измельченных частиц (как, например, манка). Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление их позволяет достигнуть следующих положительных эффектов:

  • каши перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости;
  • заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами;
  • поддерживают стабильный уровень сахара в крови (в отличие от сладостей и белого хлеба, из-за которых уровень резко поднимается и резко подает, вновь давая чувство голода);
  • имеют довольно низкую калорийность – в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше – не более 120 на 100 г готового продукта;
  • любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма;
  • в некоторых крупах (например, в гречневой) довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет.

Подводя итог, самыми полезными кашами можно назвать гречку, перловку, бурый рис, пшено, овес. Крупа для быстрого приготовления, как правило, лишена полезной клетчатки и большого количества полезных элементов, поэтому лучше выбирать традиционные, натуральные крупы.

Многие интересуются тем, какая овсяная каша самая полезная? Ответ однозначен – та, которая состоит из цельных зерен, а не из хлопьев (как геркулес). В каши для похудения рекомендуется не добавлять сахар, мед, молоко и масло, зато для улучшения вкуса можно использовать фрукты и минимальное количество соли.

Самые полезные каши для желудка

Если вы решили похудеть, но при этом у вас есть проблемы с желудком – гастрит, язва и аналогичные заболевания, оптимальным вариантом для вас будет завтрак в виде сильно разваренной, мягкой каши. На эту роль отлично подходят каши мягкие, киселеобразные – например, овсянка. Она считается идеальным блюдом для всех тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, а если готовить ее без сахара, меда, масла и молока, можно получить прекрасный диетический продукт.

Самая полезная молочная каша

Если вы очень любите молочные каши, но при этом хотите худеть, важно понимать простую вещь: молоко – это лишние калории. Таким образом, чем его меньше, тем полезнее конечный продукт. В связи с этим, можно сделать простой вывод: готовьте каши без сахара, масла и молока, а уже непосредственно в тарелку можно добавить немного компонентов для улучшения вкуса: это может быть молоко 1.5 – 2.5% жирности, немного фруктов или специй.

Каши, которые готовят для ребенка, со сливочным маслом, сахаром,

молоком, вареньем – это абсолютно неподходящий компонент для рациона худеющего человека.

Самые полезные каши для беременных

Если в ходе беременности вы решили несколько снизить темпы набора веса и перейти на облегченный вариант рациона, постарайтесь следовать тем же самым принципам. Для вас полезны все каши из цельных зерен, и желательно есть их без лишних подсластителей и жирного молока. Самый оптимальный вариант для беременных – это гречка и овсянка, приготовленные на воде. К гречневой каше можно добавлять овощи, к овсяной – фрукты, делая блюдо еще более полезным и питательным.

WomanAdvice.ru>

Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

Сегодня 80% населения планеты сталкивается с болями в желудке, вздутием, отрыжкой, изжогой и прочими неприятными фактами, которые вызваны неправильным питанием. Как правило, мы начинаем утро с чашечки кофе на голодный желудок, продолжаем обедом каким-нибудь фаст-фудом и в конце дня добираясь до дома, готовим и потребляем плотный и сытный ужин, богатый углеводами и жирами. Все это не только не приносит пользы нашему организму, но наносит вред пищеварительной системе. И получая целый комплекс неприятных ощущений мы начинаем задумываться о здоровой пище для нашего желудка. Питательные продукты для нашего желудка, это те что содержат:

  • белки, помогающие организму восстанавливать поврежденные клетки и устранять воспалительные процессы, заживлять язвы;
  • серу, которая способствует образованию вещества для обеспечения антиоксидантной защиты слизистой оболочки желудка;
  • пектин, улучшающий работу желудка и связывающий токсины;
  • бета-каротин, помогающий выводить токсины и улучшающий перистальтику;
  • витамин В6, улучшает состояние толстой кишки и предотвращает риск онкологических заболеваний ЖКТ.
  • витамин С, являющийся антиоксидантом, позволяет быстро заживлять нарушенные участки слизистой желудка;
  • витамин РР, способствует нормализации выделений желудочного сока и предотвращает диарею;
  • кислоту фолиевую (или витамин В9). Она смягчает воспалительные процессы внутренних покровов ЖКТ.

Какие продукты полезны для желудка?

Продукты питанияВитамины
белкипектинСераСбета-каротинВ6РРВ9
Суточная норма для человека
58-117 г4-15 г4,5 г75-100 мг5 мг2-5 мг20 мг400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь1,40,775,1130,21,1110
Брокколи2,8289,20,3860,1751,107163
Яблоко0,81,26100,030,090,64
Бобы4,819,80,0291,258
Листовой салат1,516151,750,20,948
Бананы1,098,70,0260,3670,66520
Постная говядина18,62300,47,78768,4
Овсяная каша, геркулес12,3880,244,623
Рыба, например сом17,21801,20,010,125,317
Рис2,2600,545,335
Шпинат2,91,1554,50,11,280
Сыр фета174,516
Апельсин10,79600,050,070,315
Мята3,7531,80,1291,706114
Спаржа1,9200,51,4
Горох547,5250,40,17320
Спаржевая фасоль2,5200,40,20,936
Соя34,92440,070,859,7200
Капуста белокочанная1,80,637450,020,10,910
Йогурт 1,5%4,1270,60,010,051,2
Молоко, 1,5%3291,30,010,050,85
Пшено11,5770,020,524,640
Киви0,8151800,090,20,518,5
Мед0,8120,20,415
Картофель20,532200,020,31,88
Сметана 15%2,6260,40,040,080,68,5
Курица18,21861,80,010,512,54,3
Слива0,80,96100,10,080,71,5
Черная смородина1,41-1,11810,0660,3
Облепиха1,22001,50,80,59

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.

Общие рекомендации по питанию для больного желудка

Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую. Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать. Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки. Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни.

prodgid.ru>

А какая каша самая полезная для пищеварения и желудка????и почему???

Виктор Пленкин

У каждой каши свои преимущества. Манная каша усваивается организмом на 90-99%, овсянка защищает (обвалакивает) стенки желудка и способствует лучшему пищеварению, гречка укрепляет мышечный тонус и способствует лучшему теплообмену, перловка говорят полезная, но мой организм её не воспринимает. Вообщем о полезности каждой каши можно говорить долго и спорить много. Хотя о вкусах не спорят – это дело каждого…

Наталья Мельникова

Одная из самых полезных каш – овсянка. Доказано, что от нее лучше работает кишечник, да и чувство сытости сохраняется довольно долго. Перловая каша улучшает память. Ее полезно есть для профилактики атеросклероза.
– Каши – это древнее народное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши бывают протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную “размазню”, возбуждающую желудочную секрецию. Они также обладают обволакивающим, очищающим, сорбентным действием. Врачи рекомендуют каши при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши

EdelveyS

Любая!
Только рис шлифованный, пропареный и манка не очень, они усваиваются, но питательной ценности минимум. Все удалено и пропарено)) )
Истощенным людям самое оно – но где они истощенные-то?

Какая каша наиболее полезная с утра и придает больше сил?

Павел Липатенков

Овсянка – быстро и надолго питает и согревает. В пшене больше всего жира – быстрее насыщает. Может с голодухи вызвать изжогу.
Гречка – много волокон, железа, белка, но тяжеловата.

Алена Плотникова

Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Zhargal Guoruoeva

энергетическая каша – овсянка. плюс улучшает пищеварение в целом, а также очищает кишечник от различных токсинов.
а чтобы скучно не было, можно добавить разных сухих ягод, например, изюм, курага, в общем, на что фантазия горазда.
приятного аппетита.
можно еще добавить что-нибудь сладкое, тогда энергии будет через край с самого утра и настроение хорошее.

аленка

Все каши хороши по -своему. Смотря, что поддерживать надо. овсянка – для хорошей работы кишечника, гречка насыщает организм железом, пшено – сосуды очищает, рис – лимфу. Так что все каши полезны и вкусны. Я лично люблю гречку!!!!

Лариса Соболева

Все каши хороши по-своему. Я для сына делала кашу- ассорти. Молола крупно на кофемолке рис, гречку, овсянку, добавляла манную крупу (её не молола) . Пропорции- различные, кому как нравится. Сын, не любящий каши, эту ел с большим удовольствием.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особе?