Какую кашу полезней есть на обед

Какую кашу полезней есть на обед thumbnail

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для организма мужчины

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Каша – универсальное блюдо: ее можно скушать на завтрак, обед или ужин без опасений о лишнем весе. Чем полезны каши? Как готовить их правильно? Об этом читайте в нашей статье. 

Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. 

Какую кашу полезней есть на обед

Немного истории

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

Какую кашу полезней есть на обед

В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.

Какую кашу полезней есть на обед

ТОП самых полезных каш

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.

  1. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.

Какую кашу полезней есть на обед

2. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин.

Какую кашу полезней есть на обед

3. И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

Какую кашу полезней есть на обед

Рассмотрим, чем полезны другие каши.  

Пшенная – полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.

Какую кашу полезней есть на обед

Перловая каша содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.

Какую кашу полезней есть на обед

Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки она может выводить из организма вредные вещества.

Какую кашу полезней есть на обед

Как варить кашу правильно?

  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть, а затем удалить посторонние примеси.
  • Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу – только теплой.
  • Учитывайте, что часть воды при промывании остается в крупе!

Какую кашу полезней есть на обед

  • Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.
  • Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.
  • Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Почему нужно есть кашу?

Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Если хотите быть здоровой и энергичной, вы должны включать полезные каши в свой рацион. Не думайте, что каша – это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы – это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, – это уже пудинг.

Какую кашу полезней есть на обед

В крупах очень много углеводов. Именно поэтому каши – это отличный источник энергии. Они богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетайте кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.

Суточная доза антиоксидантов в овсянке

В одной тарелке овсянки – суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

Какую кашу полезней есть на обед

В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обвола­кивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это ваш помощник в борьбе с лишним весом. Избегайте овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

Наш рекордсмен – гречка

Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в этой крупе рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов.

Какую кашу полезней есть на обед

А еще – калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка – низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).

Перловка – каша красоты

Перловка очень полезна для прекрасных дам – это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство – лизин принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок.

Какую кашу полезней есть на обед

Сытная низкокалорийная перловая каша – чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Крупа предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

Похудение на кашах – недельная диета

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.

Какую кашу полезней есть на обед

Как готовить крупу? Стакан крупы залейте 2,5-3 стаканами кипятка, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Утром лишнюю воду слейте. Вот и все, каша готова к употреблению! Во время диеты выпивайте в день не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразьте рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

Читайте также:  Чем полезен массаж стоп на массажере

Пшеничная каша для диетического питания

Пшеничная каша – выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Она производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.

Какую кашу полезней есть на обед

Пшенная каша очищает, выводит токсины. Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно обязательно включать кашу в рацион.

Пшено – богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. При покупке обращайте внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

Чечевица

Очень ценная крупа: зеленая, оранжевая, красная, черная – можно выбирать на свой вкус. Древние греки  называли ее мясом бедняков, поскольку в ней присутствует больше белка, нежели в злаках.

Какую кашу полезней есть на обед

Наибольшую пользу каша приносит женщинам. В ней находится дневная норма необходимой фолиевой кислоты. Помимо этого, чечевица состоит из фосфора и тиамина, отвечающих за здоровье тела и красоту дам.

Коричневый рис

В полезных отрубях, слущивающихся с рисинок, присутствует около 75% питательных компонентов, в том числе фосфор, полезные антиоксиданты, магний и различные витамины.

Какую кашу полезней есть на обед

Киноа

Прекрасные семена, из которых готовят полезные салаты и каши. В них содержится много белка и омега-3. Этого запаса достаточно для стабильного функционирования организма.

Какую кашу полезней есть на обед

А какие каши есть в вашем рационе? Напишите нам!

Какую кашу полезней есть на обед

Какую кашу полезней есть на обед

Какую кашу полезней есть на обед

Какую кашу полезней есть на обед

Какую кашу полезней есть на обед

Источник

Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.

Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.

7 наиболее полезных вариантов

Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).

1. Овсяная

каша

Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.

Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.

Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:

  • снижает артериальное давление;
  • угнетает хроническое воспаление;
  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара в плазме крови (рекомендована диабетикам);
  • способствует более быстрому похудению;
  • улучшает состояние кожи (повышает гладкость и эластичность, борется с проявлением аллергических реакций – зудом, гиперемией, обладает местным антибактериальным действием);
  • снижает риск появления запоров;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть зёрна.
  2. Залить кипячёную воду в кастрюлю, добавить крупу, оставить для замачивания на полчаса.
  3. Слить воду. Засыпать крупу в эмалированную кастрюлю, добавить молоко.
  4. Довести будущую кашу до кипения. Варить около 15 минут на медленном огне. Каждые 2-4 минуты нужно удалять пенку и перемешивать содержимое.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10 минут.
  6. Блюдо готово.

Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.

Особенность овсяной каши – наличие в составе авенантрамидов, которые подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.

2. Гороховая

Какую кашу полезней есть на обедГороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.

Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.

Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Главные гороховой каши преимущества:

  • антиоксидантное действие;
  • снижение веса тела (за счёт ускорения распада жиров и подавления аппетита);
  • увеличение объёмов мышечной массы (предупреждает атрофию мышц у пожилых людей);
  • укрепление костей;
  • снижение риска развития сахарного диабета II типа;
  • укрепление иммунитета.

К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:

  • вздутие живота;
  • ухудшение всасывания железа, цинка, магния и кальция;
  • аллергические реакции.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 мл воды;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть горох, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Повторно промыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне от 40 до 50 минут.
  4. Слить воду (если она осталась).
  5. Тщательно растолочь разваренную крупу.
  6. Блюдо готово.

Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Гороховая каша богата клетчаткой и необходима для поддержания мышечной массы, укрепления костей и профилактики инфекционных заболеваний.

3. Ячневая

Какую кашу полезней есть на обедЯчневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.

Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.

Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Также ячневая каша может:

  • улучшить опорожнение кишечника;
  • предотвратить образование камней в желчном пузыре;
  • снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов;
  • восстановить гликемический фон;
  • блокировать злокачественное перерождение клеток толстой кишки.

Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл воды;
  • соль или сахар – по вкусу;

Рецепт:

  1. Промыть крупу и обжарить на сковороде около 3-5 минут. Добавлять масло не рекомендуется.
  2. Высыпать крупу в кипящую воду, добавить соль или сахар.
  3. Варить на медленном огне около 30 минут (пока полностью не выкипит вода). Снимать пенку каждые несколько минут.
  4. Снять с огня и дать настояться 15-30 минут.
  5. Продукт готов.

Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).

Ячневая каша отличается высоким уровнем пищевых волокон и показана при запорах и заболеваниях желчного пузыря.

4. Манная

Какую кашу полезней есть на обедМанная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).

Читайте также:  Какие витамины в рыбе самые полезные

Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:

  1. Снижает вес тела. Манка содержит массу пищевых волокон и белка, которые способствуют угнетению чувства голода и снижают тягу к еде на последующие несколько часов.
  2. Снижает уровень холестерина. Каша предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий (ввиду повышения уровня холестерина) и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
  3. Корректирует уровень сахара в крови. Крупа подавляет инсулинорезистентность и замедляет поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Предупреждает появление железодефицитной анемии (ввиду обилия железа в составе, необходимого для синтеза эритроцитов).
  5. Улучшает пищеварение. Манная крупа поддерживает состав микрофлоры, регулирует перистальтику (снижает вероятность появления запоров) и борется с опухолями толстой кишки.

Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).

Для приготовления манной каши необходимы:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. крупы;
  • 0,5-1 ч.л. сахара (соли);
  • любые фрукты или сухофрукты (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Схема приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю (эмалированную). Довести до кипения.
  2. Медленно добавить крупу, сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут рекомендуется помешивать смесь.
  4. Переложить на тарелку, добавить цукаты или фрукты.

Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.

Манная каша является крайне питательным продуктом, содержащим ценные витамины и минералы. При отсутствии аллергических реакций она является полезным завтраком для взрослых и детей.

5. Кукурузная

Какую кашу полезней есть на обедКукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.

Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

Она оказывает много положительных эффектов. В частности:

  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно с ним связано развитие большого спектра заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем.
  2. Предотвращает появление сахарного диабета II типа. По данным американских учёных, кукурузная крупа повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. На функции поджелудочной железы она не влияет.
  3. Помогает похудеть. Продукт активирует обмен веществ в жировой ткани, замедляет всасывание углеводов.
  4. Поддерживает пищеварение. Кукурузная каша улучшает опорожнение кишечника, поддерживает баланс микрофлоры и предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишки.
  5. Улучшает зрение (за счёт наличия в составе мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина).

При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • повышение свёртываемости крови.

Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).

Для классической кукурузной каши потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 100-600 мл воды или молока (в зависимости от предпочтительной густоты).

Рецепт:

  1. Промыть крупу.
  2. Налить молоко или воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу и варить на медленном огне 35-45 минут. Рекомендуется помешивать смесь каждые 5-10 минут.
  4. Блюдо готово.

Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.

Кукурузная каша – ценный диетический продукт. Она комплексно воздействует на работу всех систем организма и даже способна улучшить зрение, а также снизить риск развития болезни Альцгеймера.

6. Пшённая

Какую кашу полезней есть на обедПшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).

В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

Также пшённая каша способна:

  • снизить уровень артериального давления;
  • предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • снизить концентрацию сахара в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • оказать существенную помощь в похудении.

Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:

  • подавление работы щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • снижение потенции у мужчин;
  • обострение хронических заболеваний кишечника;
  • развитие диспепсических расстройств.

Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.

Для классического рецепта пшённой каши необходимо:

  • 200 грамм нешлифованного пшена;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть зерно и переместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить воду. Довести до кипения. Добавить сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить молоко, варить ещё около 20 минут.
  5. Снять с плиты. Дать настояться полчаса.
  6. Каша готова.

Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.

Пшённая каша богата ценными антиоксидантами, но характеризуется высокой частотой встречаемости побочных эффектов.

7. Пшеничная

Какую кашу полезней есть на обедСырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).

В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).

Наиболее важными положительными эффектами каши являются:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение здоровья щитовидной железы;
  • снижение массы тела;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

К побочным эффектам относятся:

  • аллергопатологии;
  • угнетение всасывания цинка и железа;
  • диспепсические расстройства.

Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 0,3 л воды;
  • сахар или соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть крупу и переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить сахар или соль.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Выключить огонь, дать 30-40 минут настояться.
  4. Вкусное блюдо готово.

В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).

Пшеничная каша насыщена антиоксидантами и крайне полезна для организма.

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:

  1. овсяная;
  2. гороховая;
  3. ячневая;
  4. манная;
  5. кукурузная;
  6. пшеничная;
  7. пшённая.

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Источник