Какую кашу полезнее всего есть утром
Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
- Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
- Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
- Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
- Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
Каши на завтрак – только плюсы
Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.
Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.
- На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
- Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
- В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
- Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
- Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.
Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.
Каши для завтрака и не только
Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.
Овсяная каша
Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.
Достоинства:
- Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
- Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
- Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
- Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
- Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.
Недостатки:
- Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.
Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.
Кукурузная каша
Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.
Достоинства:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
- Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
- В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
- Не вызывает аллергию;
- Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
- Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.
Недостатки:
- Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.
Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.
Гречневая каша
Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Достоинства:
- Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
- Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
- Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.
Недостатки:
- Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
- Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.
Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.
Рисовая каша
Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.
Достоинства:
- Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
- Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
- Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Недостатки:
- Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
- Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
- Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.
Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.
Пшенная каша
Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.
Достоинства:
- Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
- Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
- Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.
Недостатки:
- К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.
Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.
Пшеничная каша
Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Достоинства:
- Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
- Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
- Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
- Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Недостатки:
- Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
- Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.
Перловая каша
Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.
Достоинства:
- Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
- Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
- Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.
Недостатки:
- Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.
Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.
Гороховая каша
Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.
Достоинства:
- Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
- Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
- Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;
Недостатки:
- Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
- Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.
Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.
Как же выбрать кашу на завтрак
И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.
- Пшеничная каша;
- Пшенная каша;
- Перловая каша.
Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.
Источник
На чтение 12 мин. Просмотров 211 Опубликовано 27.03.2019 Обновлено 15.05.2020
С самого детства мы слышим по утрам фразу, как полезна каша для здоровья, но повзрослев не каждый из нас задумывается, а почему? Все дело в том, что сложные углеводы утром необходимы человеку для того, чтобы ощущать бодрость и прилив сил, поэтому и стоит включать в меню всех членов семьи это блюдо. Именно из-за сложных углеводов советуют включать кашу в меню для похудения. Каши полезны для правильной работы желудка. И, конечно, каша должна обязательно входить в рацион детей. Итак, читайте: самые полезные каши на завтрак.
Почему каша полезна на завтрак
Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.
Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.
Самые полезные каши на завтрак: рейтинг
Не стоит использовать для приготовления «быстрые каши», в них практически не остается никакой пользы для организма после обработки. Безусловно, утром это удобно – такая каша быстро сварится, но блюдо получится пресным и невкусным, сколько соли и сахара туда не добавляй. А вот обычные хлопья как нельзя, кстати, подходят для приготовления завтраков, именно их лучше всего и выбирать при покупке.
Полезные свойства гречневой каши
Самые полезные каши на завтрак из гречневой крупы. Гречка очень легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Однако варить ее придется достаточно долго. Сократить процесс приготовления молочной гречневой каши на завтрак поможет запаривание крупы с вечера кипятком.
В гречке содержится растительный белок и 8 незаменимых для организма минеральных веществ, отсутствует глютен, что очень важно для тех, у кого непереносимость этого компонента. Гречневая крупа положительно влияет на иммунитет и нервную систему, благотворно воздействует на систему кроветворения, очищает сосуды от холестерина.
Интересно! Даже небольшая порция гречневой каши создает надолго ощущение сытости, что важно для тех, кто соблюдает диету.
Как приготовить гречневую кашу, чтобы она сопутствовала похудению вы можете прочитать ЗДЕСЬ
Как приготовить кашу из зеленой гречки
Многие не умеют готовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – рекордсмена по полезным свойствам. Но это совсем не сложно. Нужно придерживаться следующих правил:
- Промойте зерно до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно.
- Воды нужно налить столько, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см и не более. Слегка посолите воду.
- Не мешать и варить в течение 15 минут. К концу варки слегка раздвинуть гречку ложкой и проверить – нет ли жидкости на дне. В образовавшейся ямке будет видно как выпаривается последняя жидкость. После этого можно отключить гречу и только сейчас перемешать.
Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд.
Полезные свойства овсяной каши
В овсянке много сложных углеводов, которые надолго заряжают нас энергией и бодростью. Поэтому и от работы отвлекаться нет необходимости в раздумьях – чем же таким перекусить до обеденного перерыва. Хороша эта крупа и для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за весом, соблюдает диету или специальное питание.
В овсяном зерне много клетчатки, а именно пектины позволяют очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Но есть и минус у частого употребления овсянки – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая замедляет процессы усвоение кальция из пищи. Дополнительно воздействует и на вымывания кальция из косной системы. Поэтому постоянно кушать на завтрак геркулесовую кашу крайне нежелательно, а вот чередуя с другими видами каш — очень даже полезно. Ну, хотя бы два раза в неделю!
Интересно! Порция овсяной каши утром поможет восстановить в организме замедленный метаболический процесс, и тогда все системы организма начинают правильно работать.
Полезные свойства ячневой каши
Ячменная крупа – это, по сути, измельченные зерна перловки, и в ней содержится масса витаминов, минеральных и питательных веществ. Если правильно приготовить кашу, добавить к ней меда, сухофруктов или орешков, то она получается очень ароматной и вкусной.
Ячка способна восстановить нормальную работу обменных процессов в организме, укрепить кости, мышцы и сосуды, способствует похудению. Детям рекомендуется с 1 года. Считается эта каша трудно перевариваемой. Но она отлично избавляет организм от аллергических реакций. Рекомендована и к употребелению у пожилых людей, так как благотворно воздействует на систему пищеварения.
Интересно! Кашу из этой крупы очень любил на завтрак Петр первый, особенно если она готовилась на костре с кусочками сала или мяса.
Полезные свойства пшенной каши
Рассматривая пшено с точки зрения питательного белка, то по содержанию крупа находится на последнем месте, но в ней, так же как и в овсянке содержится много растительных жиров. В пшене много витамина B6, оно отлично укрепляет костно-мышечную систему человека.
Кашку рекомендовано кушать по утрам во время приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств, так как крупа великолепно справляется с выведением из организма вредных веществ.
Интересно! Употребление пшенной каши негативно влияет на
процесс пищеварения у тех, у кого снижена кислотность. Для людей с пониженным уровнем кислотности в ЖКТ эту кашу стоит ограничить для употребления. .
Полезные свойства пшеничной каши
Пшеничная каша была очень популярная на Руси – крупу долго томили в русской печи, и подавали к столу и в будние дни, и в праздники. В наше время продукт уже не столь популярен, но все-таки находит свое место в кулинарной нише.
Готовят пшеничную кашу из дробленого зерна пшеницы, среднего или крупного помола, для молочной или вязкой каши используются расплющенные хлопья. Крупа оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Интересно! Крупа отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, питая их витаминами и минералами, а так же помогает нормализовать жировой обмен в клетках организма.
Полезные свойства гороховой каши
В горохе содержится более 20 незаменимых для организма человека химических элементов, причем они не теряются даже в процессе термической обработки. За счет содержания алюминия в составе, происходит быстрое восстановление костно-мышечной системы.
Благодаря уникальным свойствам бобовая культура в короткие сроки нормализует работу лимфатической системы, происходит также и восстановление правильного кроветворения. Природный токоферол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется процесс старения и развития анемии.
Интересно! Регулярное употребление гороха восстанавливает печень и ее нормальное функционирование, при этом из организма выводятся все шлаки и токсины естественным путем.
Полезные свойства рисовой каши
Молочную рисовую кашу готовят преимущественно из круглого зерна, а вот длиннозерный рис используется для приготовления гарниров. Крупа бывает очищенной от оболочки (белый рис) и бурой (неочищенное зерно). Самые полезные каши на завтрак именно из бурого риса, так как зерно не проходит дополнительную обработку по очищению от оболочки, в которой и содержатся все минералы и витамины.
В рисе не содержится глютен, высокое содержание белка, но очень мало клетчатки. Крупа способствует выведению лишней жидкости из организма, а так же хорошо очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма.
Интересно! В рисе достаточно углеводов, чтобы долго ощущать чувство сытости в течение дня, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Самые полезные каши на завтрак для детей
Какие каши для детей полезны, как приготовить кашу ребенку и что положить в кашу, чтобы она была вкуснее читайте ЗДЕСЬ
Кукурузная каша: полезные свойства
Каша из кукурузы низкоаллергенная, не зря именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм младенцев. В ней не содержится глютен, продукт не вызывает газообразования и вздутия, хорошо усваивается организмом.
Регулярное употребление позволит улучшить состояние зубов и ногтей, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а селен защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и предотвращает старение.
Интересно! Каша из кукурузы великолепно повышает естественный иммунитет, поэтому очень важно включать ее в рацион поздней осенью и ранней весной, когда наш организм ослаблен и подвергается инфекциям.
Каша с тыквой
Рецепт вкусной пшенной каши с тыквой для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Что делать если ребенок не хочет кушать
Что делать с ребенком-нехочухой, если он наотрез отказывается есть кашу? Эта информация есть в статье «Чем кормить ребенка» Читайте ЗДЕСЬ
Рецепты полезных каш в мультиварке
Еще на Руси вторым хлебом называли каши, томленые в глиняных горшочках в русской печи. В наше время приготовить аутентичное блюдо практически невозможно, но с этой задачей может справиться мультиварка. Этот прибор способен существенно упростить процесс приготовления. Кашу не нужно помешивать и она не убежит, ее можно приготовить заранее и оставить томиться на режиме подогрева. Самые полезные каши на завтрак для детей и всей семьи легче всего приготовить именно с помощью мультиварки.
Рисовая каша на молоке
Стоит начать утро с молочной рисовой каши – и до обеда не будет ощущаться чувство голода, организм будет полон энергией, а ваше настроение – отличным.
Для приготовления потребуется
- 0,5 мультистакана круглого риса;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1-2 ч. ложки сливочного масла;
- 3-3,5 мультистакана молока;
- Сахар (ванильный) – по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть крупу в холодной воде, откинуть на сито и после того, как влага стечет – переложить рис в чашу мультиварки.
- Влить холодное молоко, если вы хотите жидкую кашу стоит немного увеличить его количество. Добавить в чашу также соль, сахарный песок и сливочное масло.
Совет! Ванильный сахар рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
- Закрыть крышку прибора, выставить режим «Молочная каша» и готовить кашу до завершения цикла.
- Переключить режим на функцию подогрева и дать блюду настояться не менее 5-7 минут.
Пшенная каша с тыквой
Холодной зимой хочется ярких красок – и пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке как раз то, что нужно для позитивного завтрака. Такая каша отлично сжигает жировые отложения в организме, ну а если на тыкву есть аллергия, ее с успехом можно заменить сладкой морковью.
Для приготовления потребуется
- 100 гр. пшенной крупы;
- 225 гр. свежей или замороженной тыквы;
- 2 стакана молока нормальной жирности;
- 1 стакан чистой воды;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- Щедрая щепотка соли;
- 65 гр. несоленого сливочного масла.
Приготовление
- Свежую тыкву очистить от кожуры и семян нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложить кубики, если тыква заморожена, то можно предварительно ее не оттаивать.
- Добавить соль и сахарный песок, сливочное масло, залить молоком и водой.
Совет! Чтобы пшенная каша не горчила, крупу можно на 5-7 минут залить кипящей водой, а потом тщательно промыть.
- Добавить промытую крупу, и закрыть крышку мультиварки.
- Выставить на приборе нужную программу, например «Каша» и готовить не менее 25 минут, после чего переключить на подогрев и дать каше настояться.
Гречневая каша со сливочным сыром
Такую кашу можно подать не только на завтрак, но и использовать как гарнир к мясуилиптице, в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления потребуется
- 250 гр. гречки;
- 700 мл.чистой воды;
- Щепотка соли;
- 165 гр. творожного или сливочного сыра;
- Щепотка черного перца;
- 65 мл.растительного масла.
Приготовление
- Влить в чашу мультиварки растительное масло и добавить гречку. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаритькрупу до золотистого цвета и орехового аромата.
- Подсолить, поперчить, влить воду и закрыв крышку мультиварки переключить режим на «Тушение». Варить крупу 25-28 минут.
Совет! Если во время тушения в гречку добавить обжаренный репчатый лук, каша станет ароматной, с приятной пикантной ноткой.
- Добавить сливочный сыр, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и закрыв крышку, перевести мультиварку на режим подогрева.
- Через 10-15 минут кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Молочная кукурузная каша с изюмом
В последнее время блюда из кукурузы пользуются большой популярностью, и молочная каша не стала исключением. А с добавлением изюма она становится сладкой, пушистой и ароматной.
Для приготовления потребуется
- 1 мультистакан крупы;
- Большая горсть изюма;
- 1 мультистакан воды;
- 1 мультистакан молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 65 гр. сливочного масла.
Приготовление
- Всыпать крупу в чашу мультиварки, влить воду и молоко.
- Добавить промытый, но не замоченный изюм, сахар, соль и сливочное масло.
Совет! Вместо изюма можно использовать курагу, инжир или чернослив.
- Включить режим «Каша» и готовить до завершения цикла, после чего протомить около 20 минут на режиме «Подогрев».
- Подавая кашу к столу, стоит сдобрить ее еще одной порцией сливочного масла.
Овсяная каша с курагой
Разве может быть вкуснее и полезнее завтрак, чем порция овсяной каши с ароматной курагой? Приготовить ее в мультиварке совсем несложно, а вкус блюда получается насыщенным и пряным.
Для приготовления потребуется
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 650 гр. молока нормальной жирности;
- Щедрая щепотка соли;
- Горсть кураги;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 65 гр. сливочного масла.
Приготовление
- Курагу промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и переложить в чашу мультиварки.
- Всыпать хлопья, влить молоко и добавить все остальные ингредиенты.
Совет! Чтобы подчеркнуть вкус кураги, рекомендуется использовать не обычный, а ванильный сахар.
- Готовить кашу на функции «Тушение» или «Каша» около 2-15-18 минут, после чего потомить 5-7 минут на подогреве.
Все крупы по-своему полезны для нашего организма, и каждая каша получается по-своему вкусной. А оригинальной вы можете сделать ее сами, добавив фрукты, орешки, мед или джем.
Читайте также:
- Сухие завтраки для детей
- Можно ли ребенку шоколад
- Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты
У каждой каши есть особенные вкусовые нотки и аромат. Простое повседневное блюдо, в котором много полезной клетчатки, ценных витаминов и минералов внесет неоценимый вклад в здоровье вашего ребенка, в ваше здоровье и долголетие.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник