Какой животный жир самый полезный для человека

Какой животный жир самый полезный для человека thumbnail

    

Жир медведя, барсука и рептилий применяют издревле народные лекари в Тибете, Китае, Корее, Вьетнаме, Северной Америке, в районах Дальнего Востока России и Сибири. Эти жиры в данное время снова пользуются большой популярностью при лечении заболеваний в косметических целях.

Чем полезен барсучий жир

С помощью барсучьего жира выполняется лечение простудных и хронических заболеваний, ран, воспаленных и болезненных суставов. При этом в организм поступают, обогащая кровь, витамины РР, К, А и группы В, кислота фолиевая, каротиноиды и каротин, токоферол, микро-и макроэлементы,  биологически активные добавки, полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и линолевая, поступающие только с пищей.

Синтез этих кислот не происходит в организме, поэтому они так ему необходимы для того, чтобы в крови не повышался уровень «вредного» холестерина. При этом он превращается в бляшки  и  откладывается на стенках сосудов, что вредно для организма. Сами ПНЖК вырабатывают холестерин, но «полезный», снижающий воспалительные процессы в костях и суставах, что важно при артритах, артрозах, остеохондрозах, улучшающий питание и трофику тканей.

Наличие насыщенной жирной кислоты – олеиновой важно для того, чтобы приостановить рост и дальнейшее развитие раковых опухолей, улучшения обмена веществ.

Большое количество витамина А в составе барсучьего жира способствует улучшению структуры волос, приостановлению процессов старения всего организма, оберегает клетки от повреждения.

Организм человека способен усвоить  жир барсука на 100%, повышая защитные силы и эмоциональный тонус, активизируя обмен белков, стимулируя кровообращение. В пищеварительной системе своими бактерицидными свойствами он обезвреживает туберкулезную палочку, на коже быстро заживляет раны, препятствуя развитию гнойных процессов.

Жир барсука не является лекарством, поэтому его применяют одновременно с лекарственной терапией.

Не применяют и не употребляют жир барсука дети до 6 лет, также  при наличии аллергии на жир, заболеваний желчного пузыря, печени, включая камнеобразование, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Своими общеукрепляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими и восстановительными свойствами жир барсука лечит человеческий организм, а именно:

  • восстанавливает защитные силы при частых простудах;
  • служит дополнительным восстановительным питанием после операций и тяжелых болезней, при общем истощении (дистрофии, кахексии) и нервном;
  • входит в курс лечения воспалений в органах дыхания – бронхитов, включая хронические, пневмонии, туберкулеза легких, а также мочеточников, мочевого пузыря и почек, пищеварительной системы – язвенных болезней и гастритов;
  • заживляет кожные и на слизистых оболочках язвы, раны, пролежни;
  • участвует в лечении заболеваний: вен, включая тромбофлебит, сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, инсультов (при нарушении кровообращения мозга) атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • лечит заболевания суставов, кожи: экзему, псориаз, улучшает трофику тканей;
  • используется в косметологии: входит в состав масок для разглаживания морщин и против преждевременного старения кожи.

  Детям после 6 лет удобнее давать жир барсука в капсулах за полчаса до трапезы и перед сном на ночь, запивая теплым молоком или некрепким чаем.  Жидким жиром натирают детей при простуде. Если у ребенка возникнет аллергия на жир, тогда проявится сыпь и будет беспокоить кожный зуд. Тяжелые случаи приводят к отеку Квинке с наличием крапивницы, тошноты и рвоты. Поэтому не нужно спешить давать жир барсука до проведения теста на аллергию.

 Чем полезен медвежий жир

Такой ценный жир, как медвежий, необходим для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний  детей взрослого населения. Жир, что продается в аптеках, часто содержит добавки вместо полезных веществ. Лучшего качество жир медведя продают  охотники-промысловики, знающие как его растопить и правильно добыть. Они не добавляют в жир консерванты и ароматизаторы.

Применение жира и дозировки для ребенка необходимо предварительно обсудить с педиатром. Растапливать жир медведя с помощью тепла на плите не рекомендуется, а только при комнатной температуре.

Рецепты применения медвежьего жира:

  1. В стакан теплого кипяченого молока добавляют жир медведя (1 ч. л.) и принимают большими глотками. Жир не имеет специфического вкуса.
  2. При аллергии на молоко или жир, а также детям до 3-х лет жир применяют только при наружных растираниях. С 3-х-летнего возраста внутрь принимают с молоком – 1/3 ч. л., с 5-ти-летнего – ½ ч. л., после 7 лет – 1 ч. л.
  3. Смешивают жир и мед (джем или повидло) по 1 ч. л. и съедают, запивая теплым чаем или молоком.
  4. От простуды растопившийся жир втирают в область груди со всех сторон, заворачивают грудную клетку шарфом и надевают старую одежду, так как жир имеет некоторый специфический запах.

Жир включает большое количество белков, нуклеиновых кислот, гликозидов, гинзенозидов, цитамаинов, макро- и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, панаксозидов (как в корне женьшеня, поли- и мононенасыщенных жирных кислот).

Необходим жир медведя для улучшения обменных процессов, укрепления иммунитета, предупреждения и развития воспалений и инфекций, активизирования процессов регенерации тканей, оказания защитного и обволакивающего действия на эрозивно-язвенные нарушения на коже и слизистых оболочках ЖКТ, защиты печени от токсинов и сосудов от тромбов.

Жир медведя восстанавливает сердечно-сосудистую систему, АД, способствует улучшению пищеварения, повышает гемоглобин в крови, устраняет неврологические и психоэмоциональные расстройства, улучшая в головном мозге обмен веществ, депрессивные состояния, синдром хронической усталости и бессонницу.

Жир медведя смягчает кашель, облегчая отхождение мокроты, улучшает состояние голосовых связок и слизистых гортани и глотки, состояние репродуктивных систем женщин и мужчин, выводит шлаки, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск онкологии, повышает умственную и физическую работоспособность.

Наружное применение медвежьего жира позволяет устранять боли в позвоночнике, суставах и мышцах, заживлять нагноения в поврежденной коже, оказывая бактерицидное действие. Его используют в качестве растирки при заболеваниях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

Не применяют жир медведя внутрь  во время беременности, кормлении грудью, непереносимости и аллергии, в детском возрасте до 3-х лет, при обострении заболеваний путей желчевыводящих, включая желчекаменную болезнь. Консультация врача необходима.

Змеиный жир: полезные свойства

Жир змеи вытапливают из-под кожи и используют в качестве втираний и компрессов при болезненных воспалениях опорно-двигательного аппарата и мышечных болях. Он имеет широкий терапевтический спектр и обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, смягчающим и антибактериальным эффектом. Его применяют медики и косметологи.

Змеиный жир имеет в своем составе жирные кислоты, которые не синтезирует человеческий организм. Он стимулирует обмен веществ, лечит травмы при растяжении и ушибах, ожоги. Жир змей – это гипоаллергенный продукт, не имеющий противопоказаний.

При правильном и дозированном  применении в соответствии с лечебными и качественными показателями любой жир животного происхождения может принести пользу организму человека

https://articlemen.com/zhir-dikix-zhivotnyx-poleznye-svojstva…

Источник

Как мы пришли к выводу, что жиры вредны?

После Второй мировой войны начали проводиться исследования, которые казалось связывают употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как яйца и красное мясо, с развитием ишемической болезни сердца. К 1960-ым, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала людям снизить потребление жиров, а в 1976 году в Америке был проведен ряд заседаний комитета на тему «Смертельные заболевания, связанные с рационом питания». В результате этих действий, людям было рекомендовано значительно снизить употребление пищи, богатой насыщенными жирами и употреблять больше углеводов. Началась война с жиром по всему развитому миру, что в последствии привело к внедрению этой идеи и в странах СНГ.

Хотя и было рекомендовано потреблять больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна – среднему человеку проще было потреблять любой вид углеводов (даже рафинированные углеводы!), так как разницы между сложными углеводами (полезные углеводы) и простыми углеводами (вредные углеводы) люди, как правило, не знают. Пищевая промышленность начала усиленно производить высокоуглеводную пищу с низким содержанием жиров – и это стало нормой. Полки бакалейных магазинов и холодильники вскоре были наполнены продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, что привело к тому, что наши любимые продукты питания уже не имели того приятного вкуса как раньше. Вскоре после того, как с низкожировая диета стала стандартной рекомендацией, все больше и больше набирает обороты сахарная зависимость и эпидемия ожирения – особенно в развитых странах Европы и США.

Проблема? Ни одно из исследований на самом деле не связывает рацион питания с высоким содержанием жиров с заболеваниями сердца. В действительности, многочисленные исследования попросту развенчали этот миф. Было доказано, что нет никаких доказательств того, что употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семилетнее исследование с участием более чем 48000 женщин показало, что рацион питания с низким содержанием жира не приводит к ощутимому снижению массы тела и не снижает заболеваемость. И еще одно исследование показало, что среди испытуемых, которые придерживались средиземноморской диеты, низкожировой диеты или диеты с низким содержанием углеводов, те, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не только в большей степени снизили массу тела, но и резко сократили их уровень плохо холестерина.

Оказывается, наши предки были правы: Полезные жиры для организма действительно полезны!

Самые полезные жиры для нашего организма

Не все жиры одинаковы, но пятерка ниже представленных жиров, очень полезны для организма человека. Они помогают снизить уровень плохого холестерина, сбросить лишний вес, улучшить здоровье и внешний вид ваших волос и ногтей и многое другое.

1. Сливочное масло

Мы все знакомы со сливочным маслом, так как регулярно употребляем его с самого детства. Полки магазинов переполнены всевозможными заменителями сливочного масла, такими как спреды и маргарины, а качественное мало в магазине практически невозможно купить. Предпочтительнее всего необходимо употреблять натуральное сливочное масло, сделанное в домашних условиях из цельного молока.

Сливочное масло содержит полезные омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему головному мозгу нормально функционировать, а также способствуют улучшению здоровья кожного покрова. Что еще более важно, эти две жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, то есть тело нуждается в них, но не может производить самостоятельно, в связи с чем они должны поступать в организм из пищи. Сливочное масло также богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами, в том числе полезным селеном, мощным антиоксидантом.

Из-за его низкой температуры горения (около 120°C) это масло не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Между тем, индийская версия масла быстро приобрела популярность на разных континентах. Гхи или топленое масло – это сливочное масло, вытапливаемое длительное время на медленном огне, в результате чего появляется естественный ореховый вкус сливочного масла и значительно повышается точка дыма, что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах. Топленое масло обладает еще большим количеством полезных свойств, так как такое масло богато жирорастворимыми витаминами A, D и E. Эти витамины лучше всего усваиваются организмом, когда находятся в жировой субстанции, а затем сохраняются в желудочно-кишечном тракте, направляя ваш метаболизм и пищеварение в нужное русло.

В чем же еще польза топленого масла? Это масло не содержит лактозу и казеин. Если вы страдаете от чувствительности к лактозе или непереносимостью, топленое масло является просто фантастической альтернативой сливочному маслу. Оно содержит большое количество витамина K2, который способствует укреплению костей, в то время как содержащиеся в топленом масле жирные кислоты улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Неудивительно, что этот продукт используется уже на протяжении тысяч лет!

Вы можете сделать топленое масло самостоятельно или купить его в магазинах. Это полезный жир остается свежим в течение нескольких недель при комнатной температуре, а при хранении его в холодильнике он может не портиться в течение невероятно долгого периода времени.

Сливочное маслоСливочное масло содержит полезные жиры для организма

2. Авокадо

Полезные свойства авокадо настолько многочисленны, что этот фрукт является одним из самых полезных среди множества других. Плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина при одновременном снижении плохого. Авокадо также богат витамином Е, который помогает предотвратить повреждения, наносимые свободными радикалами клеткам организма, повышает иммунитет и замедляет процессы старения, улучшая внешний вид вашей кожи.

Кроме того, авокадо изобилует полезным для здоровья белком, что выгодно отличает его от прочих фруктов. Благодаря тому, что авокадо богат фолиевой кислотой (витамин B9), его употребление очень полезно беременным женщинам, так как этот витамин может помочь уменьшить риск развития врожденных дефектов у ребенка.

Употребляйте свежие плоды авокадо или используйте масло авокадо, добавляя его в вашу пищу. Масло авокадо имеет мягкий вкус и высокую точку дыма около 270°C – это означает, что оно подходит для жарки. А так как оно не находится в твердом состоянии при комнатной температуре, его можно использовать, добавляя в салаты, бутерброды или овощи.

Плод авокадо и масло авокадоПлод авокадо и масло авокадо содержат полезные для здоровья жиры

3. Кокосовое масло

Одним из самых полезных жиров для организма человека является кокосовое масло в связи с многочисленными полезными свойствами, которыми оно обладает. Знаете ли вы, что вы можете одновременно использовать кокосовое масло, нанося его на вашу кожу и волосы, а также употреблять его в пищу? Оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые легко усваиваются вашим организмом, не всегда хранятся в теле в виде жира и имеют небольшой размер, что дает возможность практически сразу снабжать клетки энергией.

Эти жирные кислоты также улучшают функции мозга и памяти. Плюс ко всему, большое количество натуральных полезных насыщенных жиров в кокосовом масле способствует повышению уровня хорошего холестерина и укрепляет здоровье сердца, в то время как антиоксиданты, найденные в кокосовом масле, делают его эффективным противовоспалительным продуктом питания и помогают уменьшить артрит.

Добавить кокосовое масло в свой рацион питания очень легко. Его можно использовать при приготовлении пищи и выпечки, или даже наносить его непосредственно на кожу и волосы. Имейте в виду, что при приготовлении пищи с добавлением кокосового масла, оно может придавать ей характерный сладкий аромат кокоса, что в некоторых случаях неприемлемо. Важно также отметить, что кокосовое масло при комнатной температуре находится в твердом виде, поэтому вы не сможете его добавлять в качестве приправы в салаты.

При покупке этого вида масла ищите только нерафинированное пищевое кокосовое масло, так как в рафинированном кокосовом масле отсутствуют многие питательные полезные вещества.

Кокос и кокосовое маслоКокос и кокосовое масло содержат самые полезные жиры для организма человека

4. Оливковое масло

Натуральное нерафинированное оливковое масло является крайне полезным жиром, в связи с чем любой рацион питания должен включать этот продукт. Во-первых, оливковое масло (EVOO) отлично подходит для здоровья сердца. В исследовании 2013 года, ученые обнаружили, что, когда люди дополняли средиземноморскую диету оливковым маслом, это снижало частоту инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно в связи с тем, что оно богато мононенасыщенными жирами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в натуральном оливковом масле, его употребление помогает защитить клетки от повреждения. Оливковое масло также помогает улучшить память и когнитивные функции, а также работает в качестве противовоспалительного средства. В связи с тем, что множество болезней возникает в связи с хроническим воспалением, употребление оливкового масла помогает предотвратить их развитие и продлевает жизнь!

К сожалению, купить действительно качественное оливковое масло не так просто, так как на современном рынке примерно 70% этого типа масла является подделкой. Поэтому вам нужно научиться распознавать подделку, в чем вам может помочь этот материал – Оливковое масло подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки.

Оливковое масло рекомендуется для приготовления пищи при высоких температурах в связи с его устойчивости к высоким температурам и тому, что оно не выделяет вредных веществ в процессе нагревания. Помимо этого оно также очень хорошо подходит для приготовления салатов и добавления в различные блюда.

Оливки и оливковое маслоОливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для организма

5. Омега-3

Почему омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми? Потому что организм не способен производить их самостоятельно. Таким образом, мы должны полагаться на омега-3 продукты, присутствующие в нашем рационе, чтобы снабжать свой организм этими чрезвычайно полезными соединениями.

На самом деле существует три различных типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. докозагексаеновая кислота (ДГК)
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Предпочтительнее всего получение из пищи ЭПК и ДГК жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в морепродуктах, таких как лосось, скумбрия, сардины и пр. (Подробно смотрите – Омега-3 в рыбе: таблица). АЛК присутствует преимущественно в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения, например, в орехах и семенах, а также высококачественном мясе животных, таком как говядина.

Организм человека способен в некоторой степени преобразовывать АЛК в полезные жиры ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получать ДГК и ЭПК непосредственно из пищи. Даже после обширных исследований, ученые не могут понять, насколько хорошо АЛК превращается в ЭПК и ДГК и насколько эта жирная кислота полезна сама по себе. Однако многие ученые и медики до сих пор считают, что все источники омега-3 должны присутствовать в рационе питания.

Жареная красная рыбаОмега-3 жирные кислоты являются крайне полезными жирами для здоровья человека

Исторически сложилось так, что популяции, которые потребляют большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (такие как люди в Окинаве, Япония), живут дольше и имеют хорошее здоровье, в отличии от людей, употребляющих стандартную пищу с низким содержанием омега-3.

Лучшими орехами по содержанию омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, в то время как лучшими семенами по содержанию омега-3 являются семена чиа и льняное семя. Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Некоторыми из овощей с самым высоким содержанием омега-3 являются брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.

Многие люди считают, что в связи с загрязнением вод токсинами, трудно получить достаточное количество омега-3 только благодаря употреблению рыбы, орехов, семян и овощей в пищу. Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению богатых омега-3 кислотами продуктов питания.

Помимо рыбьего жира вы можете принимать также жир из печени трески. Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но он не содержит большого количества витаминов А и D. Жир из печени трески напротив богат витаминами A и D и содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот.

Какова идеальная форма рыбьего жира, если вы хотите дополнить свой рацион? Специалисты рекомендуют покупать омега-3 рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Лучше всего, чтобы добавки рыбьего жира были произведены из дикого тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.

Так что, когда дело доходит до получения достаточного количества самых полезных для организма жиров омега-3, диетологи рекомендуют употреблять много омега-3 продуктов питания, а также принимать добавки рыбьего жира. Благодаря сочетанию употребления продуктов и приема добавок вы будете получать по крайней мере 1000 миллиграммов ЭПК и ДГК жирных кислот в сутки и около 4000 миллиграмм общего количества омега-3 (АЛК/ЭПК/ДГК).

Самые полезные жиры для организма человека должны быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы вы могли поддерживать работу своего организма на должном уровне, быть здоровыми, энергичными и молодыми.

Источник