Какой жирности творог полезнее при беременности

Какой жирности творог полезнее при беременности thumbnail

Творог при беременности

Беременные женщины часто слышат рекомендации кушать больше творога. Считается, что он является источником кальция, который так необходим растущему в утробе малышу и его маме. Но ситуации бывают разные, далеко не все женщины любят творог и хотят его. Так ли полезен во время беременности творог и как правильно его принимать, расскажет эта статья.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Можно или нет?

Творог является по своей сути молочным продуктом. Это сгустившаяся часть скисшего молока, которая освобождена от жидкой составляющей – сыворотки. Продукт беременным кушать и можно, и нужно, если сама женщина этого хочет. Но принуждать себя при всей нелюбви к творогу есть этот продукт не стоит. И вот почему – польза творога как кладезя кальция несколько преувеличена. Судите сами – в 100 граммах продукта содержится около 120 мг кальция. А суточная потребность беременной в этом элементе в среднем составляет от 1500 до 2000 мг.

Получается, чтобы покрыть суточную потребность в кальции, беременной нужно съесть больше килограмма творога. В таких количествах кисломолочный продукт вряд ли пойдет на пользу. Именно поэтому творог – добровольное дело. Хочется – ешьте, не хочется – не заставляйте себя. Есть продукты, которые также богаты кальцием и вполне могут быть источниками элемента в питании, например, свежая зелень, некоторые виды рыбы, в частности, сардины, сыр пармезан и кунжутные семечки.

Потребность в кальции при вынашивании малыша велика. Особенно важно, чтобы женщина употребляла достаточное его количество в середине беременности, когда идет процесс минерализации костей малыша. Но будет ли эта потребность удовлетворена именно с помощью творога – не существенно.

Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием кальция.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Польза для будущей мамы и малыша

Продукт богат витаминами А, В, РР, С и D. А также он может частично восполнить часть суточной потребности в фосфоре, кальции, магнии, железе. Ценность продукта обусловлена и присутствием аминокислот, таких как триптофан и лизин. К тому же этот кисломолочный продукт содержит бифидобактерии и некоторые ферменты, которые полезны для пищеварения и работы кишечника. По сравнению с другими молочными продуктами, творог содержит самое малое количество лактозы, поэтому он вполне допустим в рационе беременных женщин, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

При всех достоинствах есть и недостаток – творог довольно калорийный продукт, особенно если речь идет о домашнем деревенском твороге. Поэтому для будущих мам предпочтительным считается обезжиренный продукт или продукт с невысоким содержанием жира – до 9%. Творог, как и молочные продукты, является важной составляющей правильного питания во время ожидания рождения малыша. Но основную пользу приносит даже не кальций, а казеин. Этот белок легко усваивается человеческим организмом и имеет высокую пищевую ценность.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Кушать творог беременным, если они его любят, полезно. Потребность в кальции у малыша велика, и в период минерализации костей, который начинается в конце первого триместра и длится весь второй, малыш обязательно возьмет столько кальция из материнской кровяной плазмы, сколько ему требуется. Если кальция будет мало, то пострадают костная ткань, волосы, ногти и зубы беременной. Фосфор в составе продукта важен для мышечной ткани и будущей мамы, и ее крохи. Витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы. Полезные молочные бактерии в составе бережно и деликатно поддержат работу кишечника.

На ранних сроках творожные лакомства часто выручают женщин, страдающих токсикозом. Население кишечника колониями полезных бифидобактерий способствует уменьшению неприятных симптомов токсикоза. Наличие аминокислоты триптофана позволяет назвать творог и блюда из него едой хорошего настроения, эта аминокислота улучшает сон и аппетит, поддерживает выработку серотонина. Переваривание данного продукта не требует от печени и поджелудочной железы существенных нагрузок.

Более комфортным пищеварение будет, если женщина выберет для себя зернистый творог.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется продукт женщинам, которые имеют индивидуальную аллергию на молоко и молочные производные. Взрослому организму молоко вообще не нужно с биологической точки зрения, и ученые все чаще говорят о том, что польза молока и творога сильно преувеличена. Поэтому женщинам, которые испытывают дискомфорт после такой пищи, страдают кишечными расстройствами или тошнотой после приема творожных продуктов, стоит заменить творог на любой другой продукт с высоким содержанием кальция, например, на твердый сыр. Нежелательно кушать творожные блюда будущим мамам, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Если есть другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше остановить выбор на пресном твороге.

Есть ограничения в употреблении этого продукта для женщин с заболеваниями почек, поэтому перед тем как решить вопрос с применением творожных блюд, лучше проконсультироваться с врачом. Может ли творог навредить беременной? Да, и такая вероятность есть не только у женщин с явными противопоказаниями. Если продукт хранился неправильно, с нарушениями требований, то в нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, кишечная палочка. Это может стать причиной тяжелого отравления. И мало уделять внимание сроку годности, у такого опасного продукта он может быть вполне действующим.

Важно оценить, в каких условиях реализуется продукт. Покупать деревенский творог с прилавка зеленого рынка или на обочине точно не стоит.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Как употреблять правильно?

Потребность в кальции у беременных различна. Точно определить норму в сутки поможет врач, который оценит предварительно уровень собственного кальция в крови беременной по результатам анализов крови. Обычно рекомендуется кушать продукт около 3 раз в неделю. Часто творог вводят в качестве разгрузки. Разгрузочный день на кефире и твороге помогает скинуть пару лишних килограммов, поэтому женщины охотно идут на такие дни перед плановыми визитами к врачу.

Разгрузка на твороге рекомендуется беременным не чаще 2–3 раз в месяц при слишком быстром наборе массы тела, наличии высокого давления и отеков, ожирении, высоком риске гестационного диабета. На ранних сроках до 29 недель беременности проводить такие разгрузки не рекомендуется. После необходимость дня на твороге и кефире обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно за этот день нужно съедать около половины килограмма обезжиренного творога в сочетании с килограммом яблок или других фруктов, которые не запрещены. Можно есть творог с изюмом и с курагой. Со сметаной в разгрузочные дни творог лучше не комбинировать, это существенно повышается калорийность.

Если у женщины есть изжога от творога, то продукт разрешается заменить твердыми сырами. Необязательно вводить творог в чистом виде. Можно делать муссы, сырники, творожные запеканки. Если нет аллергии, то можно комбинировать продукт с медом, с различными ягодами. Из творога можно делать прекрасные десерты.

Выбирайте только свежий продукт с небольшой жирностью или обезжиренный. Делайте его сами или берите только в тех точках продаж, где полностью соблюдены температурные и другие условия реализации.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Какой жирности творог полезнее при беременности

Особенности употребления по триместрам

Есть некоторые особенности употребления продукта в зависимости от точного срока гестации.

  • 1 триместр – это время эмбриогенеза, когда закладывают внутренние органы и системы детского организма. Употребление творожных продуктов не является обязательным, осуществляется по желанию. Разгрузочный день на твороге проводить запрещено.
  • 2 триместр – время активной минерализации и роста костной ткани малыша. Творог, если нет противопоказаний, весьма рекомендуется.
  • 3 триместр – время, когда количество потребляемого продукта нужно постепенно снижать так, чтобы в последние недели минимизировать количество и творога, и других содержащих кальций продуктов. Это важно, чтобы не допустить раннего отвердевания костей черепа, что может привести к осложнениям в родах. Именно поэтому в последние недели перед родами врачи не советуют кушать творог и употреблять молочные продукты.

Какой жирности творог полезнее при беременности

Источник

Польза кисломолочных продуктов известна, а незаменимые компоненты и витамины творога позволяют использовать его даже тяжелобольным людям с хроническими заболеваниями. Творожная масса, обезжиренный продукт или сладкие детские глазированные сырки – лучшее начало дня. В статье рассмотрим вопрос о пользе такого незаменимого продукта в период беременности и при лактации.

Природный источник кальция и магния для здоровья беременной

творог во время беременностиВ момент ожидания малыша организм матери тратит свои резервы на полноценный рост ребенка в утробе, даже в ущерб себе.

Поэтому рацион будущей мамочки обязан быть сбалансированным, с содержанием кальция, калия и магния. Такие незаменимые витамины способствуют формированию костной ткани у плода, что актуально на поздних сроках, а также способствует эмоциональному стабильному состоянию женщины.

Молочные природные бактерии, которые имеются в твороге, способствуют стабилизации стула у женщины, нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза, в том числе формы Кандида.

Чем полезен творог для беременной женщины

В момент ожидания ребенка, организм женщины тратит большое количество собственных резервов для адекватного развития нового организма. На обеспечение роста костной ткани ребенка потребуется кальций, для формирования нервной трубки плода на первых неделях – магний и витамин РР. Эти полезные компоненты присутствуют в твороге, вне зависимости от молока – коровьего или козьего. Однако на усваиваемость кальция огромную роль играет жирность продукта.

Кроме того, стоит отметить такую пользу кисломолочного творога для женщины в интересном положении:

  • Продукт не содержит в себе волокон белка, как, к примеру, то же мясо и рыба, но присутствует в составе 18% белка. Творог легко усваивается и переваривается организмом. Такие свойства особенно актуальны для беременных, когда нагрузка на пищеварительную систему и без того высокая и стабильная.творог во время беременности
  • Регулярное употребление творога укрепляет костную систему. Женщина при беременности нуждается в дополнительном количестве кальция во втором триметре, когда кости плода формируются и интенсивно растут.
  • Аминокислота и метионин, содержащиеся в твороге, обеспечивают сжигание лишнего жира, противодействуют холестазу беременной.
  • Соли кальция способствуют легкому выведению лишней воды из организма, не формируя избыточное «вымывание» кальция, как это происходит при приеме мочегонных препаратов.

Кроме того, польза такого кисломолочного продукта выявляется и в том, что при регулярном умеренном употреблении происходит выведение из организма свободных радикалов, что снижает вероятность заболеть на онкологию.

Жирный

В зависимости от жирности молока и техники приготовления творога, продукт имеет разные показатели жирности:

  • 19-23% – наиболее жирный творог, как правило, из домашнего молока без сбора сливок.
  • 5-18% жирности также относится к жирным продуктам. Реализуется и в магазине, цена такого продукта выше среднего.
  • 5-3% жирности – низкокалорийный, но не обезжиренный творог, который рекомендовано кушать в период беременности людям с лишним весом.

Врачи считают, что творог с жирностью 5-18% является наиболее полезным для организма беременной женщины.

Обезжиренный

творог во время беременностиС нулевой жирностью творога нет даже в том случае, если молоко перегонялось через сепаратор с целью отсеивания сливок.

Творог получается с легкой кислинкой и минимальной жирностью 0,5-0,1%. Такая жирность не оказывает значительного воздействия на лишний набор веса в период беременности, но позволяет накопить недостающее количество кальция и калия, магния и витамина С.

Процент жирности влияет на качество и способность кальция к усваиваемости. В случае с обезжиренным творогом с 0,1% жирности доля кальция та же, но он не будет усваиваться в нужно количестве, оседая в тканях костной массы. В обезжиренном продукте витамины усваиваются организмом на 60% меньше.

Лучше усвоить необходимый кальций и витамин С помогает витамин D. Чем больше такого компонента в твороге, тем лучше для организма.

Сколько в день нужно съедать творога

Рекомендуемое количество обезжиренного творога при беременности – 350 грамм, жирного и средне жирного – 250 грамм в сутки. Конечно же, не стоит себя насильно заставлять употреблять творог, если этого не хочется. Нужно прислушиваться к потребностям организма, в особенности при беременности. В некоторых случаях творог можно заменить на не менее полезный продукт – брынзу или сыр домашнего приготовления.

Лучше выбрать сыры белого цвета без лишних калорий. Чем желтее сыр – тем выше калорийность.

Какой лучше всего выбрать для ранних и поздних сроков беременности

Творог производится из всех видов молока, но наиболее полезный и популярный среди населения – коровий. Однако в каждом регионе имеются свои традиции, особенности, гастрономические предпочтения. Однако не все продукты кисломолочного брожения полезны в период беременности, в особенности на поздних сроках.

Овечий

На ранних сроках овечий сыр может не понравиться за счет специфического запаха. Жирность также негативно сказывается на состоянии беременной. Поэтому при желании скушать овечий сыр (чаще всего это твердый сыр – брынза), лучше выбирать время после токсикоза и до наступления 30 недели внутриутробного развития плода. Перед родами такой продукт противопоказан за счет высокой калорийности.

Козий

творог во время беременностиКозий творог считается наиболее полезным продуктом для беременных по мнению бабушек. Однако такое мнение не всегда верное. Несмотря на наличие в козьем молоке большого количества питательных компонентов без лишнего жира, содержится еще и увеличенное количество казеина

Последнее может негативно сказаться на состоянии здоровья беременной. К примеру, существует высокая вероятность образования газов в ЖКТ, а также запоров. Поэтому на поздних сроках от такого продукта стоит отказаться. Исключение представляет обезжиренный козий творог.

Коровий

Кисломолочный продукт из коровьего молока считается наиболее оптимальным вариантом для употребления беременной на разных сроках гестации. Однако стоит помнить о том, что жирный продукт не стоит употреблять в большом количестве на поздних сроках. Лучше его заменить обезжиренным творогом или с минимальным количеством жира.

Если творог обезжиренный, нельзя компенсировать его жирность за счет добавления сметаны. Количество кальция, витамина А и С значительно снижается при низком содержании жирных кислот.

Сравнительная таблица состава творога от разных животных

ЖивотноеЖирБелок %Молочный сахар %Минеральные вещества %Количество продукта
Коза2-18%4-94,6-50,7-0,8100 грамм
Корова0,5-23%3-64,6-4,90,8100 грамм
Овца5-28%6-94,7-5,50,8100 грамм

Чем можно заменить при наличии противопоказаний к употреблению

творог во время беременностиНесмотря на свою пользу, такой молочный продукт имеет и противопоказания, среди которых:

  • Непереносимость лактозы.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Язва, гастрит в обострении.
  • Повышенное газообразование и брожение желудка.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания почек в острой форме.

В таких случаях от употребления творога стоит отказаться до того момента, пока врач не разрешит его вновь включить в рацион.

При наличии противопоказаний, можно заменить творог моцареллой, обезжиренным кефиром или йогуртом. Конечно же, лучше, если такие продукты будут домашнего приготовления с добавлением полезных бифидобактерий и лактобактерий.

творог во время беременностиТворог включается в рацион женщины и после родов.

Со второго дня после рождения ребенка допустимо включать обезжиренные сорта продукта и сыров.

Такой молочный деликатес способствует улучшенной лактации, способствует стабилизации работы ЖКТ на фоне гормональных перестроек.

Полезные свойства продукта и лактобактерии содержаться в твороге первые 3 суток, после этого срока их количество постепенно снижается. К концу 7-го дня их количество настолько незначительна, что польза молочной продукции практически обесценивается.

Творог – полезный и практически незаменимый продукт, который обязан быть в рационе каждой беременной женщины. кроме кальция и витаминов А, С, РР, такой продукт положительно воздействует на пищеварительную систему женщины, способствуя нормализации стула, что особо актуально перед родами.

Полезное видео

Источник

Творог с зеленью

Как только я забеременела, сразу решила пересмотреть свое питание. Я делала это не только для здоровья моего будущего малыша, но и для себя любимой. Ведь важно не только правильно пройти сложный путь беременности, родить здорового ребенка, но и восстановить себя как можно быстрее. Вы знаете, что есть продукты, которые стоит употреблять чаще других?

Например, творог при беременности восполняет потерю кальция мамы и помогает малышу правильно развиваться. И даже, если вы его не очень любите, на эти 9 месяцев нужно с ним подружиться или найти ему хорошую альтернативу. Ведь вашему малышу тоже требуется кальций. Необязательно есть творог ежедневно, можно покупать его 3—4 раза в неделю и кушать свежим по 150 грамм. 

Что полезного в твороге

Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.

Помимо этого, творог содержит:

  1. Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
  2. Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани — не быть ломкой;
  3. Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
  4. Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
  5. Триптофан — аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
  6. Витамины группы А, В, С, D.

Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу?  Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием.

Творог во время беременности

Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.

  • Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
  • В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
  • Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
  • При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.

Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.

Если я не люблю творог, чем его заменить

Для начала, можно его немного разбавить, может вам просто не нравится употреблять его всухомятку. Положите в блюдо с творогом ягоды, сухофрукты, мед или йогурт.

Можно попробовать творог в разных блюдах, таких как: запеканка, салат с добавлением зернистого творога, сырники, пудинги, творожное суфле. Если даже такие блюда не прельщают вас, найти дополнительный источник кальция не составит труда:

Чем заменить творог при беременности:

  1. Кунжут (785 мг/100 гр.) — 572 кКал;
  2. Сыр твердых сортов (750 мг/100 г) — 350 кКал;
  3. Сыр мягких сортов (300 мг/100 г) — 300 кКал;
  4. Халва (261 мг/100 г) — 470 кКал;
  5. Броколи (250 мг/100 г) — 34 кКал;
  6. Орех: миндаль, фундук, фисташки (230 мг/100 гр.) — 608 кКал (о том, можно ли в беременность кушать орехи и в каком количестве, читайте в статье Орехи при беременности>>>);
  7. Рис (229 мг/100 г) — 131 кКал;
  8. Йогурт (210 мг/100 г) — 60 кКал;
  9. Белый хлеб (175 мг/100 г) — 265 кКал;
  10. Инжир вяленный (140мг/100 г) — 240 кКал;
  11. Смородина черная (107 мг/100 г) — 38 кКал;
  12. Мандарин (70 мг/100 г) — 54 кКал (если вас интересует, безопасно ли есть кушать эти вкусные фрукты, читайте статью Мандарины при беременности>>>);
  13. А также найти кальций можно в горохе и других бобовых культурах. Какие продукты, кроме перечисленных полезно кушать, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сколько есть творога при беременности — это ваш выбор, главное следить, чтобы доза в неделю не превышала 600 гр.

Разгрузочный день на твороге

Обычно наши медики рекомендуют проводить несколько разгрузочных дней в месяц. Они объясняют это тем, что иногда нашему организму необходим отдых, да и на нормализацию веса такие дни хорошо влияют. На первый взгляд, разгрузочный день на твороге, не несет сильной нагрузки на организм, ведь мы не мучаем его голодом и кальций мы продолжаем получать. Но это не касается женщины, которая носит ребенка.

Во время беременности, нагрузка на организм и так довольно сильная: в нем идет множество активных процессов и любой, даже незначительный, сбой в режиме очень сильно отражается на здоровье матери и ее малыше. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, сначала уберите из рациона продукты, богатые углеводами и после этого посмотрите на свои прибавки в весе. Скорее всего, разгрузочный день и не понадобится.

Особо пристальное внимание нужно уделить питанию в самом начале беременности. Подробнее читайте об этом в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

Читайте также:

  • Мед при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Фрукты во время беременности

Источник