Какой жир полезней внутренний или наружный
![Какой жир полезней внутренний или наружный Какой жир полезней внутренний или наружный thumbnail](https://www.magicworld.su/images/pitanie/avokado-i-maslo-avokado.jpg)
Ученые Лондонского королевского колледжа впервые изучили жировые отложения при помощи магнитно-резонансной томографии. Этот современный метод исследования позволил проникнуть в тайны распределения жира в организме, недоступные науке ранее.
О том, как же правильно бороться с ненавистными жировыми складками, рассказывает врач Центра израильской медицины Сан клиник, специалист по эстетической медицине Крылов Михаил Сергеевич:
– Оказывается, ненавистный многим жир, который образует складки на животе, «украшает» наши бедра и не дает нам спокойно жить, совсем не напрасно считался в давние времена настоящим украшением прекрасных дам. Полнота служила символом плодородия, а плодородие ценилось не только художниками и скульпторами, но и всем обществом очень высоко. Подкожный жир – тот, что мы видим снаружи, действительно имеет собственные, важнейшие для организма функции: жир регулирует фертильность (способность иметь потомство), аппетит, настроение и даже уровень иммунитета. Поэтому надо воевать не с тем жиром, что находится снаружи, а с тем, что расположился внутри.
«Внутренний» жир – невидимый враг здоровья
Кроме видного всем подкожного жира, в каждом организме имеются еще и внутренние жировые отложения, невидимые глазу. Внутренний жир скапливается в печени и других органах, находящихся внутри брюшной полости. Он-то и представляет реальную опасность для здоровья. Его сравнительно немного: 10-20% от общего количества жира в организме. Но несмотря на это, внутренний жир наносит организму существенный вред. Он выбрасывает в кровь элементы жирных кислот, которые бьют по печени – главной химической лаборатории организма. Нарушения в работе печени приводят к росту уровня холестерина и триглицеридов (жироподобных элементов) в крови, нарушается нормальная выработка инсулина… Впереди маячат диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Но, несмотря на столь мрачные перспективы, у внутреннего жира есть прекрасное качество – при соблюдении здорового образа жизни и переходе на правильное питание, он уходит из организма быстрее и легче, чем наружный. Например, если вы похудели на 10%, то при этом количество внутреннего жира уменьшилось на 30%.
Как быть с «внешним» жиром?
Но что же делать, если ни здоровый образ жизни, ни диета не помогают сбросить жир там, где он виден – на животе, ягодицах, бедрах, если двойной подбородок продолжает служить источником неуверенности в себе, плохого настроения и даже депрессии? Ведь часто за формы нашего тела отвечает наследственность.
Прежде в этих случаях могла помочь только операция – липосакция. Теперь имеются и другие возможности: в арсенале современных врачей по эстетической медицине есть множество щадящих, безоперационных методов избавления от нежелательного жира. Однако, не нужно думать, что они заменят вам диету и спорт – это не так. Бороться с внутренним жиром, оздоравливая свой организм, продлевая свою молодость, вы будете сами. А инновационные методики похудения помогут вам приобрести то, что так часто не дает сделать наследственность – прекрасную фигуру.
Центр израильской медицины Сан клиник
Шведский переулок, д. 2
Телефон: (812) 333-37-73
Лицензия №78-01-003772
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На фото: специалист по эстетической медицине Крылов Михаил Сергеевич
Потеря веса — это то, о чем каждый беспокоится в какой-то момент своей жизни, поскольку у всех нас есть врожденное желание выглядеть как можно лучше. Большинство людей знают, что висцеральный жир является нездоровым во многих отношениях. Мало того, что жир тела делает вас менее привлекательным, но это может быть фактором, способствующим широкому спектру нежелательных состояний здоровья.
Висцеральный жир против подкожного жира
Однако, хотя у вас может быть здоровый вес тела, вы все равно можете страдать от чрезмерного количества висцерального жира. Опасный висцеральный жир может влиять на общее состояние здоровья вашего тела при истощении питательных веществ и предотвращении нормальных биологических и метаболических процессов во всем теле. Более того, внутренний жир тела может представлять риск для вашего здоровья, даже если вы худой и не имеете лишнего веса.
Что такое висцеральный жир?
Есть два типа жира, которые сильно отличаются друг от друга — висцеральный жир и подкожный жир. Подкожный жир — это тот тип жира, который можно найти непосредственно под кожей, в области живота, бедер и даже ягодиц. С другой стороны, висцеральный жир — это «глубокий» жир, который хранится еще под кожей и образует гелеподобный жир, который «обертывается» вокруг крупных органов.
Висцеральный жир можно найти в основных органах, таких как сердце, кишечник, печень, легкие, поджелудочная железа и почки и может представлять риск для здоровья, если не контролировать его. Как правило, висцеральный жир, расположенный глубоко внутри, может быть не столь выраженным или легко идентифицировать как подкожный жир, который вызывает раздражающие и нежелательные признаки ожирения. Эти типы жировых клеток не только накапливаются в вашем теле, но и могут изменить способ функционирования и реакции вашего тела.
По существу, присутствие висцерального жира может оставить вас уязвимым для многих различных состояний здоровья. Этот тип жира фактически связан с диабетом, артериальным давлением, холестерином и чувствительностью к инсулину.
С учетом сказанного, чем больше этого типа жира присутствует рядом с вашими внутренними органами, тем больше вы рискуете здоровьем, в том числе:
- Артрит.
- Рак.
- Диабет (тип 2).
- Слабоумие.
- Болезнь сердца.
- Высокий уровень холестерина.
- Метаболические симптомы.
- Тучность.
- Инсульт.
Как висцеральный жир влияет на ваши клетки
Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардской медицинской школы, жир можно рассматривать как эндокринный орган или железу, которая вырабатывает гормоны и другие вещества, которые влияют на здоровье организма. Они обнаружили, что чрезмерный жир тела нарушает нормальный баланс и функционирование гормонов по всему телу и что висцеральный жир вызывает иммунную систему для производства химических веществ, называемых цитокинами. Эти цитокины представляют собой белки, которые непосредственно влияют на взаимодействие между клетками в организме.
Накопление этих белков увеличивает риск опасных состояний здоровья, которые в основном влияют на систему кровообращения, которая накачивает кислород и питательные вещества по всему телу. С научной точки зрения, эти биологически активные клетки оказывают разрушительное воздействие на другие клетки и могут мешать сигналам, посылаемым эндокринной системе, влияющим на инсулин, кровяное давление и даже процесс свертывания крови. Эти жировые клетки могут привести к увеличению количества клеточного воспаления, которое может вызвать метаболические заболевания.
Двумя наиболее распространенными причинами чрезмерного количества жира в организме являются нездоровая диета, состоящая из сахаров, углеводов и обработанных пищевых продуктов, а также отсутствия здоровых уровней физической активности. В то время как подкожный жир может легко сгорать, от висцерального жира тяжелее избавиться. Гелеобразное вещество предотвращает здоровый кровоток и детоксикацию токсинов в организме.
Определение висцерального жира
Поскольку висцеральный жир расположен под мышцами, его трудно идентифицировать и, следовательно, сложнее управлять, чем подкожным жиром. Как правило, если вы страдаете от чрезмерного подкожного жира, вы можете иметь более «грушевидную» форму, в то время как чрезмерное количество висцерального жира вызовет больше круглую «яблокоподобную» форму. Два метода, которые можно использовать, чтобы увидеть, сколько висцерального жира в организме есть у человека, — это магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография, которая показывает, сколько в теле содержится висцерального жира вокруг определенных органов.
Врачи могут выполнять множество тестов, чтобы лучше понять ваш генетический состав, поскольку гены вносят вклад в процентное содержание висцерального жира в организме. Чтобы получить лучшее представление о том, сколько висцерального жира вы носите, вы можете измерить окружность вашего живота. Чтобы увидеть, сколько у вас висцерального жира по сравнению с подкожным, измерьте свой живот один раз, когда выдыхаете, а затем один раз, когда вы выдыхаете, тогда подкожный жир «впадает», а висцеральный жир останется точно там, где он есть.
По данным Национального института здоровья (NIH), есть определенные уровни отсечения как для мужчин, так и для женщин, чтобы выявлять риски ожирения из-за висцеральных жировых клеток. У женщин окружность талии более 88 сантиметров (или 35 дюймов) может указывать на большое количество этих жировых клеток. У мужчин окружность талии более 102 сантиметров (или 40 дюймов) может указывать на высокий уровень висцеральных жировых клеток.
Управление нежелательным висцеральным жиром
Это правда, что еда, которую вы потребляете ежедневно, может влиять на все, начиная с ваших энергетических уровней и скорости метаболизма до того, как ваше тело разрушает продукты. Для ваших клеток важно питаться ингредиентами, которые могут вырабатывать клеточную энергию, необходимую для сжигания нежелательного жира. Американская ассоциация диабета рекомендует не потреблять более 30% ваших ежедневных калорий и поддерживать насыщенные жиры (например, масла, жиры животных и десерты) до минимума, по крайней мере, 7%, потребляя много здоровых жиров, чтобы влиять на ваш HDL, или «хорошие» жиры.
Помимо строгой диеты, важно увеличить интенсивность ежедневных тренировок, чтобы управлять количеством жировых клеток в организме. Любой тип упражнений высокой интенсивности, повышающий частоту сердечных сокращений в течение по меньшей мере тридцати минут в день, может кардинально повлиять на количество висцерального жира в организме. Соответственно, мониторинг уровня сна может помочь потерять вес, поскольку достаточное количество сна регулирует количество гормонов и биохимических веществ, циркулирующих по всему организму.
Хотя висцеральный жир часто может оставаться незамеченным, его невозможно контролировать ежедневно. Если вы проявляете симптомы чрезмерного подкожного и висцерального жира, вам может потребоваться обратиться к врачу, чтобы полностью понять, как он влияет на остальную часть ваших систем органов. Если висцеральный жир не лечится и накапливается с течением времени, он может оказаться опасным для вашего общего состояния здоровья и благополучия.
По материалам — positivemed.com
Перевод и адаптация — Фитхакер
Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.
Что такое жировая ткань
Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.
Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.
Процентное содержание жира в организме
Увеличение количества жира является следствием двух процессов:
- гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
- гиперплазии – то есть увеличения их количества.
Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.
Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.
Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:
- регулирование чувства голода и сытости;
- поддержание надлежащего энергетического баланса;
- регуляция метаболизма углеводов и жиров;
- обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
- влияние на воспалительные и иммунные процессы.
У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.
Жировая ткань в организме
Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань
Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:
- белая жировая ткань (WAT);
- коричневая жировая (BAT);
- розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.
Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.
Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.
Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).
В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.
Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.
Поделиться ссылкой:
Как мы пришли к выводу, что жиры вредны?
После Второй мировой войны начали проводиться исследования, которые казалось связывают употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как яйца и красное мясо, с развитием ишемической болезни сердца. К 1960-ым, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала людям снизить потребление жиров, а в 1976 году в Америке был проведен ряд заседаний комитета на тему «Смертельные заболевания, связанные с рационом питания». В результате этих действий, людям было рекомендовано значительно снизить употребление пищи, богатой насыщенными жирами и употреблять больше углеводов. Началась война с жиром по всему развитому миру, что в последствии привело к внедрению этой идеи и в странах СНГ.
Хотя и было рекомендовано потреблять больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна – среднему человеку проще было потреблять любой вид углеводов (даже рафинированные углеводы!), так как разницы между сложными углеводами (полезные углеводы) и простыми углеводами (вредные углеводы) люди, как правило, не знают. Пищевая промышленность начала усиленно производить высокоуглеводную пищу с низким содержанием жиров – и это стало нормой. Полки бакалейных магазинов и холодильники вскоре были наполнены продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, что привело к тому, что наши любимые продукты питания уже не имели того приятного вкуса как раньше. Вскоре после того, как с низкожировая диета стала стандартной рекомендацией, все больше и больше набирает обороты сахарная зависимость и эпидемия ожирения – особенно в развитых странах Европы и США.
Проблема? Ни одно из исследований на самом деле не связывает рацион питания с высоким содержанием жиров с заболеваниями сердца. В действительности, многочисленные исследования попросту развенчали этот миф. Было доказано, что нет никаких доказательств того, что употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, семилетнее исследование с участием более чем 48000 женщин показало, что рацион питания с низким содержанием жира не приводит к ощутимому снижению массы тела и не снижает заболеваемость. И еще одно исследование показало, что среди испытуемых, которые придерживались средиземноморской диеты, низкожировой диеты или диеты с низким содержанием углеводов, те, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не только в большей степени снизили массу тела, но и резко сократили их уровень плохо холестерина.
Оказывается, наши предки были правы: Полезные жиры для организма действительно полезны!
Самые полезные жиры для нашего организма
Не все жиры одинаковы, но пятерка ниже представленных жиров, очень полезны для организма человека. Они помогают снизить уровень плохого холестерина, сбросить лишний вес, улучшить здоровье и внешний вид ваших волос и ногтей и многое другое.
1. Сливочное масло
Мы все знакомы со сливочным маслом, так как регулярно употребляем его с самого детства. Полки магазинов переполнены всевозможными заменителями сливочного масла, такими как спреды и маргарины, а качественное мало в магазине практически невозможно купить. Предпочтительнее всего необходимо употреблять натуральное сливочное масло, сделанное в домашних условиях из цельного молока.
Сливочное масло содержит полезные омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему головному мозгу нормально функционировать, а также способствуют улучшению здоровья кожного покрова. Что еще более важно, эти две жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, то есть тело нуждается в них, но не может производить самостоятельно, в связи с чем они должны поступать в организм из пищи. Сливочное масло также богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами, в том числе полезным селеном, мощным антиоксидантом.
Из-за его низкой температуры горения (около 120°C) это масло не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Между тем, индийская версия масла быстро приобрела популярность на разных континентах. Гхи или топленое масло – это сливочное масло, вытапливаемое длительное время на медленном огне, в результате чего появляется естественный ореховый вкус сливочного масла и значительно повышается точка дыма, что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах. Топленое масло обладает еще большим количеством полезных свойств, так как такое масло богато жирорастворимыми витаминами A, D и E. Эти витамины лучше всего усваиваются организмом, когда находятся в жировой субстанции, а затем сохраняются в желудочно-кишечном тракте, направляя ваш метаболизм и пищеварение в нужное русло.
В чем же еще польза топленого масла? Это масло не содержит лактозу и казеин. Если вы страдаете от чувствительности к лактозе или непереносимостью, топленое масло является просто фантастической альтернативой сливочному маслу. Оно содержит большое количество витамина K2, который способствует укреплению костей, в то время как содержащиеся в топленом масле жирные кислоты улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Неудивительно, что этот продукт используется уже на протяжении тысяч лет!
Вы можете сделать топленое масло самостоятельно или купить его в магазинах. Это полезный жир остается свежим в течение нескольких недель при комнатной температуре, а при хранении его в холодильнике он может не портиться в течение невероятно долгого периода времени.
Сливочное масло содержит полезные жиры для организма
2. Авокадо
Полезные свойства авокадо настолько многочисленны, что этот фрукт является одним из самых полезных среди множества других. Плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина при одновременном снижении плохого. Авокадо также богат витамином Е, который помогает предотвратить повреждения, наносимые свободными радикалами клеткам организма, повышает иммунитет и замедляет процессы старения, улучшая внешний вид вашей кожи.
Кроме того, авокадо изобилует полезным для здоровья белком, что выгодно отличает его от прочих фруктов. Благодаря тому, что авокадо богат фолиевой кислотой (витамин B9), его употребление очень полезно беременным женщинам, так как этот витамин может помочь уменьшить риск развития врожденных дефектов у ребенка.
Употребляйте свежие плоды авокадо или используйте масло авокадо, добавляя его в вашу пищу. Масло авокадо имеет мягкий вкус и высокую точку дыма около 270°C – это означает, что оно подходит для жарки. А так как оно не находится в твердом состоянии при комнатной температуре, его можно использовать, добавляя в салаты, бутерброды или овощи.
Плод авокадо и масло авокадо содержат полезные для здоровья жиры
3. Кокосовое масло
Одним из самых полезных жиров для организма человека является кокосовое масло в связи с многочисленными полезными свойствами, которыми оно обладает. Знаете ли вы, что вы можете одновременно использовать кокосовое масло, нанося его на вашу кожу и волосы, а также употреблять его в пищу? Оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые легко усваиваются вашим организмом, не всегда хранятся в теле в виде жира и имеют небольшой размер, что дает возможность практически сразу снабжать клетки энергией.
Эти жирные кислоты также улучшают функции мозга и памяти. Плюс ко всему, большое количество натуральных полезных насыщенных жиров в кокосовом масле способствует повышению уровня хорошего холестерина и укрепляет здоровье сердца, в то время как антиоксиданты, найденные в кокосовом масле, делают его эффективным противовоспалительным продуктом питания и помогают уменьшить артрит.
Добавить кокосовое масло в свой рацион питания очень легко. Его можно использовать при приготовлении пищи и выпечки, или даже наносить его непосредственно на кожу и волосы. Имейте в виду, что при приготовлении пищи с добавлением кокосового масла, оно может придавать ей характерный сладкий аромат кокоса, что в некоторых случаях неприемлемо. Важно также отметить, что кокосовое масло при комнатной температуре находится в твердом виде, поэтому вы не сможете его добавлять в качестве приправы в салаты.
При покупке этого вида масла ищите только нерафинированное пищевое кокосовое масло, так как в рафинированном кокосовом масле отсутствуют многие питательные полезные вещества.
Кокос и кокосовое масло содержат самые полезные жиры для организма человека
4. Оливковое масло
Натуральное нерафинированное оливковое масло является крайне полезным жиром, в связи с чем любой рацион питания должен включать этот продукт. Во-первых, оливковое масло (EVOO) отлично подходит для здоровья сердца. В исследовании 2013 года, ученые обнаружили, что, когда люди дополняли средиземноморскую диету оливковым маслом, это снижало частоту инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно в связи с тем, что оно богато мононенасыщенными жирами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в натуральном оливковом масле, его употребление помогает защитить клетки от повреждения. Оливковое масло также помогает улучшить память и когнитивные функции, а также работает в качестве противовоспалительного средства. В связи с тем, что множество болезней возникает в связи с хроническим воспалением, употребление оливкового масла помогает предотвратить их развитие и продлевает жизнь!
К сожалению, купить действительно качественное оливковое масло не так просто, так как на современном рынке примерно 70% этого типа масла является подделкой. Поэтому вам нужно научиться распознавать подделку, в чем вам может помочь этот материал – Оливковое масло подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки.
Оливковое масло рекомендуется для приготовления пищи при высоких температурах в связи с его устойчивости к высоким температурам и тому, что оно не выделяет вредных веществ в процессе нагревания. Помимо этого оно также очень хорошо подходит для приготовления салатов и добавления в различные блюда.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для организма
5. Омега-3
Почему омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми? Потому что организм не способен производить их самостоятельно. Таким образом, мы должны полагаться на омега-3 продукты, присутствующие в нашем рационе, чтобы снабжать свой организм этими чрезвычайно полезными соединениями.
На самом деле существует три различных типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Предпочтительнее всего получение из пищи ЭПК и ДГК жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в морепродуктах, таких как лосось, скумбрия, сардины и пр. (Подробно смотрите – Омега-3 в рыбе: таблица). АЛК присутствует преимущественно в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения, например, в орехах и семенах, а также высококачественном мясе животных, таком как говядина.
Организм человека способен в некоторой степени преобразовывать АЛК в полезные жиры ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получать ДГК и ЭПК непосредственно из пищи. Даже после обширных исследований, ученые не могут понять, насколько хорошо АЛК превращается в ЭПК и ДГК и насколько эта жирная кислота полезна сама по себе. Однако многие ученые и медики до сих пор считают, что все источники омега-3 должны присутствовать в рационе питания.
Омега-3 жирные кислоты являются крайне полезными жирами для здоровья человека
Исторически сложилось так, что популяции, которые потребляют большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (такие как люди в Окинаве, Япония), живут дольше и имеют хорошее здоровье, в отличии от людей, употребляющих стандартную пищу с низким содержанием омега-3.
Лучшими орехами по содержанию омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, в то время как лучшими семенами по содержанию омега-3 являются семена чиа и льняное семя. Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Некоторыми из овощей с самым высоким содержанием омега-3 являются брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.
Многие люди считают, что в связи с загрязнением вод токсинами, трудно получить достаточное количество омега-3 только благодаря употреблению рыбы, орехов, семян и овощей в пищу. Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению богатых омега-3 кислотами продуктов питания.
Помимо рыбьего жира вы можете принимать также жир из печени трески. Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но он не содержит большого количества витаминов А и D. Жир из печени трески напротив богат витаминами A и D и содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот.
Какова идеальная форма рыбьего жира, если вы хотите дополнить свой рацион? Специалисты рекомендуют покупать омега-3 рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Лучше всего, чтобы добавки рыбьего жира были произведены из дикого тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.
Так что, когда дело доходит до получения достаточного количества самых полезных для организма жиров омега-3, диетологи рекомендуют употреблять много омега-3 продуктов питания, а также принимать добавки рыбьего жира. Благодаря сочетанию употребления продуктов и приема добавок вы будете получать по крайней мере 1000 миллиграммов ЭПК и ДГК жирных кислот в сутки и около 4000 миллиграмм общего количества омега-3 (АЛК/ЭПК/ДГК).
Самые полезные жиры для организма человека должны быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы вы могли поддерживать работу своего организма на должном уровне, быть здоровыми, энергичными и молодыми.