Какой жир полезен при лечении туберкулеза

Какой жир полезен при лечении туберкулеза thumbnail

Барсучий жир при туберкулезе способствует устранению проявлений заболевания, укрепляет иммунную систему пациента. В его составе содержатся полезные вещества, которые негативно влияют на патогенную микрофлору. Продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении традиционными медикаментозными препаратами.

Полезные свойства

Продукт состоит из подкожного жира животного, имеет маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок, специфический запах. Становится твердым при низкой температуре, в результате нагревания растапливается, приобретает текучесть.

Наибольшие лечебные свойства отмечаются у продукта, добытого в конце осеннего или начале зимнего сезона. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Барсучий жир от туберкулеза обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процессы белкового обмена;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • усиливает противомикробное действие медикаментозных средств;
  • избавляет легкие от слизи, которая образуется при туберкулезе;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных органов;
  • способствует восстановлению организма, истощенного болезнью.

Содержит много витаминов и полезные биоактивные вещества, угнетающие палочку Коха.

Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9) помогают быстрее улучшить состояние пациента.

Изначально барсучий жир при туберкулезе легких применяли для обеспечения больному наиболее калорийного рациона. В результате регулярного употребления легкие и бронхи очищались от слизи, исчезал кашель, общее состояние улучшалось.

Показания и противопоказания

Как дополнительное средство (после консультации с лечащим врачом) продукт применяют при:

  • ослаблении защитных свойств организма, часто повторяющихся простудных заболеваниях;
  • истощении организма;
  • силикозе;
  • заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, плевритах, бронхитах, туберкулезе);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите);
  • воспалительных патологиях органов мочевыделения;
  • дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз);
  • для восстановления сил после перенесенного оперативного вмешательства, тяжелых заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • патологии желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ранний детский или младенческий возраст.

Детям до 6 лет нельзя применять жир для внутреннего употребления, можно использовать только наружно для растирания. Высокое содержание активных веществ способно вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Могут возникнуть нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • высыпания на кожных покровах;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • зуд.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе

Лечить туберкулез барсучьим жиром нужно в течение длительного времени (до полного выздоровления). Продукт применяют в чистом виде или в составе народных средств.

Лечить необходимо правильно: не только принимать внутрь, но и регулярно растирать грудь и спину пациента.

Биологически активные вещества, проникая через поры, ускоряют процесс выздоровления.

Рекомендуемая доза – ежедневно 3 раза (до еды) 1 ч. л. запивать теплым травяным настоем (из корня алтея, ягод калины, корня солодки). Через 10 дней начинают принимать ежедневно однократно (утром или вечером) в течение месяца. После перерыва длительностью 2 недели курс лечения повторяют.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять варенье, мед, сироп. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют вводить продукт в кашу.

С молоком

Для повышения защитных сил, снижения интенсивности кашля, ускорения выздоровления рекомендуется пить барсучий жир в целебном составе. В народной медицине существует много подобных рецептов.

Средство (1 ст. л.) растворяют в молоке (200 мл), добавляют мед (1 ч. л.) для улучшения вкуса. Пьют перед сном (за 2 часа).

Витаминная смесь

Для лечения туберкулеза барсучьим салом готовят смесь из меда, жира, изюма и орехов, взятых в равных частях. Рекомендуемое применение: ежедневно трижды по 1 ст. л. взрослым, по 1 ч. л. детям.

Жир в чистом виде

Утром рекомендуется натощак принять средство (1 ч. л.) и запить жидкостью (200 мл). Длительность приема – 30 дней. Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, варенья или сиропа.

С какао и коньяком

Растопленный при комнатной температуре жир барсука (2 ст. л.) смешивают с порошком какао (2 ст. л.), измельченным листом алоэ и коньяком (1 ст. л.). Принимают внутрь ежедневно 4 раза по 1 ст. л. перед едой (за 30 минут), запивая горячим молоком. Применяют такую настойку в течение 1 месяца.

С шоколадом

На водяной бане растапливают жир и мед (по 3 ст. л.), горький шоколад (100 г), сок алоэ (1 ст. л.) до получения однородной смеси. Затем переливают в стеклянную емкость, хранят в прохладном месте.

Рекомендуется принимать внутрь ежедневно трижды по 2 ст. л. взрослым, по 1дес. л. детям. Употреблять в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва курс повторяют.

Помогает или нет

Чтобы понять, есть ли польза после применения жира барсука от туберкулеза легких, рекомендуется почитать отзывы специалистов и пациентов, которым удалось вылечить заболевание.

Читайте также:  Все условные знаки полезных ископаемых на карте

Многие утверждают, что барсучий жир помогает справиться с болезнью, но длительность лечения зависит от формы патологии. Кроме использования помогающего в лечении заболевания народного средства, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые назначает фтизиатр.

Источник

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.

Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.

Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

Фото 2

Продукты, богатые белком

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы. В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.

Барсучий

Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.

Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.

Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.

Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.

Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.

Рыбий

Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.

Фото 4

Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты

Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:

  1. отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
  2. слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.

Полезное видео

Рецепты из барсучьего жира от экотравника:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.

Источник

К альтернативной медицине склоняется множество больных людей. Некоторые рецепты проверяются пациентами по несколько месяцев, что и подтверждает их эффективность. При болезнях органов дыхания советуют использовать жир барсука. Чем полезен барсучий жир при туберкулёзе, пневмонии и других лёгочных нарушениях?

Что такое туберкулёз?

Очаговое поражение лёгких возникает при попадании возбудителей — микобактерий. При туберкулёзе лёгких происходит распад клеток с образованием инфильтрата. Постепенно при отсутствии лечения фиброзная ткань заполняет участки органа, образуются полости.

Микобактерии туберкулёза в лёгких

Описание народного средства

Барсучий жир причислен к натуральному препарату, он имеет комбинированное действие — купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию клеток и обладает ранозаживляющим действием. На протяжении десятков лет препарат используют при сложных патологиях. Он лечит затяжной бронхит, пневмонию, астму, оказывает эффект при туберкулёзе лёгких.

Свойства

Лечебное действие барсучий жир оказывает благодаря своему составу. Основные компоненты — биологически активные вещества, витамины и минералы. При туберкулёзе они необходимы не только для устранения заболевания, но и общей поддержки организма.

Насыщенные жирные кислоты. Барсучий жир содержит элементы, которые не могут самостоятельно производиться клетками организма. Он — первый источник поступления жирных кислот. Препарат используют для обогащения клеток линолевой кислотой, которая обеспечивает лучшую проходимость сосудов. А для поражённой ткани лёгких это является важным фактором регенерации. Барсучий жир уменьшает воспаление при туберкулёзе лёгких, одновременно происходит стимуляция клеточного обмена. Ещё одно важное действие таких кислот — укрепление защитных свойств, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Читайте также:  Полезная еда в первый триместр беременности

Барсучий жир в банке

Витамины в барсучьем жире:

  1. Витамин А. Барсучий жир содержит в себе всем известный витамин, который отвечает за процессы роста. Организм получает достаточную энергию для метаболизма, что приводит к замедлению клеточного старения. При туберкулёзе или онкологических заболеваниях барсучий жир активирует метаболизм, способствует угнетению процессов распада.
  2. Витамин В. Барсучий жир при туберкулёзе насыщает клетки этими веществами во время заболевания. Витамины группы В отвечают за регуляцию обменных процессов в лёгких, жир даёт дополнительную энергию клеткам за счёт этих элементов.

Действие

После попадания средства в организм и расщепления белковый обмен значительно ускоряется. Повышается гемоглобин и стабилизируется иммунитет. Наилучшую борьбу с туберкулёзными возбудителями обеспечивает препарат, который добывают в конце осени. Перед зимой животное откладывает наибольший запас с максимальных содержанием питательных веществ. В этот период продукт имеет мощное бактерицидное действие, которое важно для поражённых лёгких.

Противопоказания к применению

Жир барсука имеет минимальное количество побочных эффектов, поэтому его нельзя пить только в редких случаях. Если применение было длительным или неправильным, препарат может вызвать диспепсические расстройства — диарею, тошноту или рвоту. При индивидуальной чувствительности к компонентам средства иногда возникают местные аллергические реакции — кожный зуд, высыпания. Принимать лекарство не рекомендовано в детском возрасте до 6 лет, при патологиях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Если во время лечения возникла индивидуальная непереносимость, его прекращают.

Сыпь на коже

Показания

Жир используют не только при туберкулёзе. Его можно принимать и для лечения других нарушений:

  • пониженный иммунитет на фоне частых ОРЗ и ОРВИ;
  • реабилитация, когда организм восстанавливается после операционного вмешательства;
  • болезни бронхов и лёгких в сочетании с туберкулёзными возбудителями;
  • гнойные заболевания, сепсисы;
  • внутренние и внешние язвы, открытые раны;
  • организм, истощённый физической нагрузкой и отсутствием полноценного питания;
  • заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • патологии сердца и сосудов, связанных с нарушением кровообращения;
  • нарушение гормонального фона в период полового созревания;
  • длительный приём лекарственных средств и интоксикация от них.

Как проверить качество барсучьего жира?

Для лечения при туберкулёзе важно принимать хороший продукт, но не все знают, как его проверить.

Полноценно узнать состав средства можно только в лабораторных условиях. Но существуют и внешние критерии, которые позволят выявить некачественный жир. Для лечения не подходит слишком жидкая консистенция средства. Это говорит о том, что в него предварительно были добавлены растительные масла для увеличения объёма. Вкус некачественного продукта будет прогорклым, а оттенок — с большим количеством жёлтых пятен. При проверке ощущается кислый или затхлый запах.

Срок годности

Для лечения заболевания не подходит жир, который хранится дольше 18-20 месяцев. Постепенно его свойства утрачиваются, но этому может способствовать и неправильное хранение. Недопустим контакт барсучьего жира с кислородом. Рекомендовано хранить его в мягкой пластиковой таре с плотно закрученной пробкой.

Барсучий жир в банке с ложкой украшенный цветами

Инструкция

Применение одного барсучьего жира при туберкулёзе недопустимо. Важно соблюдать комплексный приём средств для более эффективного лечения. Предварительно получают консультацию фтизиатра. Терапия с туберкулёзными больными может быть затяжной и требовать постоянного контроля.

Народное средство быстрее лечит, если одновременно его принимают и внутрь, и наружно. После приёма препарата спину и грудную клетку тонким слоем смазывают жиром. Такое применение обеспечивает пролонгированное действие, а организм выздоравливает быстрее.

Рецепты и дозировка

Применение для взрослых

Жировую массу (15 грамм) топят на слабом огне или водяной бане, добавляют мёд или какао. В полученную смесь вливают 10 мл коньяка. Хорошо лечит недуг состав, в котором есть сок алоэ. Полученное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 7 грамм в день на голодный желудок. Запивать можно тёплой водой или отваром шиповника.

Туберкулёзными больными препарат используется на протяжении до 4 месяцев, затем следует перерыв на срок до 90 дней. Для профилактики ежегодно лечатся по 10 дней.

Барсучий жир и деревянная ложка

Применение детям

Средство хорошо лечит начальный или затяжной кашель у детей, поэтому его используют при инфекциях верхних дыхательных путей. Дают народное лекарство в чистом виде или смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Курс составляет 2 недели. Лекарство пьют перед приёмом пищи 2-3 раза в день.

Источник