Какой зеленый чай полезнее листовой или в пакетиках

Какой зеленый чай полезнее листовой или в пакетиках thumbnail

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества». 

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете. 

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Читайте также:  Вот полезная вещица в жизни очень пригодится

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник

Мы привыкли считать, что чай в пакетике более низкого качества, чем листовой, и что он мало чем отличается у разных производителей, чтобы переплачивать исключительно за оригинальную форму пакетика. Но так ли все на самом деле?

Технология производства

Сбор, предварительное высушивание листа, скручивание, ферментация, во время которой происходит окрашивание листа в коричневый цвет в результате окисления и появляются характерные для черного чая запах и терпкий вкус, затем окончательное высушивание, во время которого закрепляются все его получившиеся характеристики. После этого чай сортируется в зависимости от размера листа (крупный, средний, высевка и крошка).

При соблюдении все технологических этапов и использовании качественного сырья на выходе получается качественный чай независимо от размера листа, и чай в пакетике будет обладать теми же свойствами, что и листовой. В качественном чае независимо от формы продажи не допускаются никакие примеси в виде чайной пыли или других отходов производства.

Производители, выпускающие дешевые чаи, используют в основном сырье низкого качества.

На качество чайного листа влияют регион произрастания, климат, его вид/сорт, как выращивали, когда и как собирали, также немаловажное значение имеет и свежесть сырья, так как со временем чай теряет свой аромат.

Перед продажей часто производят купажирование – добросовестные производители делают это для того, чтобы создать более гармоничный вкус чая, недобросовестные – просто подмешивают дешевые сорта в дорогие для экономии.

Читайте также:  Чем семечки по химическому составу тыквенные полезные свойства

Влияние размера листа на качество чая

Качество чая определяется не столько размером листа, сколько его вкусовыми показателями, поэтому во некоторых странах мелкий чай также продают и рассыпным.

Листовой – дольше заваривается, менее крепкий, но более ароматный, так как дольше сохраняет эфирные масла

Пакетированный – быстро заваривается, более крепкий, но менее ароматный, так как эфирные масла быстрее улетучиваются

Качественный чай в пакетиках

Высокогорный цейлонский чай без всякого купажирования, правильно собранный и обработанный будет источать свой неповторимый аромат и в пакетике.

Индийский Дарджилинг – считается редким чаем, так как его производится немного и только по определенной четко соблюдаемой технологии, поэтому ценятся все варианты его листа, даже мелкие, лучший собирается в конце мая, тогда его мускатный аромат особенно ярко выражен.

Японская Матча – даже в виде пыли считается качественной.

Если чай сделан из высевки, то он может быть даже качественнее такого же листового, так как в отломившихся краях чайного листа концентрация полезных веществ выше.

Пакетик

Сейчас у нас чай продается преимущественно в обычных пакетиках и в форме пирамидки. Пирамидки более лучший вариант, так как в нем больше места, чтобы чаинки могли раскрыться, а значит отдать больше полезных и ароматных веществ в воду. К тому же в такую форма часто кладут не только мелкие, но и более крупные формы листа, а также могут добавить дополнительные вкусовые компоненты (цветки, ягоды и т.д.).

От материала пакетика может зависеть вкус будущего чая: в основном это целлюлозная фильтрованная бумага или пищевой нейлон. Недобросовестные производители могут использовать низкокачественную фильтрованную бумагу, которую отбеливают хлором, что потом скажется на вкусе чая, так как остаточный аромат перейдет в настой.

Реальность

Чай – это самый ходовой товар из напитков, его пьют больше чем кофе, при этом потребители выбирают в основном чай в фильтр-пакетиках, этим и пользуются производители, кладя в них крошку и неположенную пыль, что не раз подтверждалось проверками, а вот в пирамидках еще можно увидеть высевки и среднелистовой.

Причем пакетированный чай стоит дороже, чем листовой у одной и той же фирмы, хотя все используют в основном дешевую фильтр-бумагу, то есть мы переплачиваем просто за удобство.

Обзор производителей можно посмотреть здесь: черный чай листовой и в пакетиках, черный чай крупнолистовой, зеленый чай

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций,
проконсультируйтесь с профильным специалистом.

  • 13 Июл 2020
  • Команда сайта «Совет.инфо»

  • 0

Первый чайный напиток появился более 5000 лет назад – в кружку с кипятком императора Шен Нонг упали засохшие листья с близрастущего куста. Пока предводитель отдыхал, напиток заварился, в результате чего миру явился чай. С тех пор культура этого напитка выросла, появилось множество вариаций приготовления, а для удобства заваривания появился чай в пакетиках – достаточно опустить его в кипяток и через пару минут получить ароматный напиток. Но наверняка каждый из нас, стоя перед полкой в магазине и выбирая коробку чая, задавался вопросом – а есть разница между листовым и пакетированным? И так ли вреден последний, как о нем говорят? Ведь не просто так в некоторых странах чай в пакетиках даже не считают за таковой. Например, если приготовить гостям из Таиланда напиток в пакетиках, они могут обидеться, хотя и промолчат.

Какой чай полезнее: листовой или в пакетиках

Производство чая

Прежде, чем разбирать, какой чай полезней и что стоит выбирать, узнаем, как из чайного листа получают ароматный горячий напиток.

  1. Итак, первый этап – удаление воды (завяливание). Этот этап проходят только черный чай и пуэр. Из содержащихся в листьях 80% воды остается лишь 50%. Раньше этот этап совершали вручную – листья выкладывали под солнцем на подносы и сушили их так не меньше суток. Сейчас, с развитием технологий, процесс механизирован, а время сократилось до нескольких минут. Но, к сожалению, ускорение процесса привело к значительным потерям полезных веществ, в особенности листья теряют полифенолы.
  2. Второй этап – скручивание. Лист на этой стадии искажают и скручивают. Традиционный метод состоял в том, что подсушенный лист перекатывали между ладонями, придавая ему форму трубочки. Сейчас эти действия выполняют машины – листья скручивают и просеивают механизированным способом.
  3. Третий этап – ферментация. Происходит окисление полифенолов, в результате чего листья приобретают необходимый аромат. Как только они приобретают яркие и интенсивные вкусо-ароматические свойства, процесс прекращают.
  4. Четвертый этап – сушка. Окончательное удаление влаги из листьев (по итогам ее остается менее 3%). Термическая обработка также карамелизирует содержащиеся в листьях сахара, добавляя аромат, и придает ей темный цвет.
  5. Пятый этап – сортировка и упаковка. Их перебирают по размеру, форме и чистоте. Подходящие листья упаковывают и расфасовывают как листовой чай. Неподходящие по установленным параметрам используют для дальнейшего производства пакетированных чаев.
Читайте также:  Пример подачи заявки на полезную модель

Мы можем сделать вывод, что чайные пакетики – это результат оптимизации производств и возможность работать без отходов и потерь.

Польза листового чая

Разберемся детальнее, в чем преимущества листового чая.

Польза листового чая

  1. Начнем с того, что он с давних времен используется для снятия стресса. Подобно кофе, чай содержит кофеин, способствующий улучшению работоспособности мозга.
  2. Содержание большого количества антиоксидантов в чае, в особенности в зеленом, предотвращает воздействие свободных радикалов, а также препятствуют биохимическим процессам, отвечающим за возникновение аллергических реакций. Не зря чай используется в борьбе с угревой сыпью и другими воспалениями.
  3. Листовой чай богат катехинами, поэтому его регулярное употребление полезно тем, кто страдает от заболеваний костей (например, артрита). Укреплению костей и хрящевых тканей способствует и различные типы «чайных» флавоноидов.
  4. Что особенно приятно, регулярное употребление напитка замедляет процесс старения – первые его проявления в виде мелких морщин и пигментации становятся менее заметными, особенно если комбинировать с правильным питанием. Посмотрите на популярного актера Патрика Стюарта – в свои года он выглядит просто замечательно, а ведь он ярый фанат листового зеленого чая. Ну чем не яркий пример пользы этого напитка?

Первое появление пакетированного чая

Прародители нынешних чайных пакетиков появились еще в IX веке. В эпоху династии Тан чай складывали в сшитые тканевые мешочки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Современная же версия появилась в начале XX века с одним лишь отличием их использования – пакетики необходимо было разрывать перед приготовлением, а их содержимое высыпать в кружку с кипятком. По сути, они являлись лишь удобным способом хранения уже дозированной порции.

Чуть позже люди поняли, что удобнее заваривать чай сразу в пакетиках – простым погружением их в воду. Вкус напитка не менялся, это было удобно и быстро. Постепенно способ «с разрыванием» сошел на «нет», а производители перестали использовать дорогостоящие материалы, используемые для мешочков, перейдя на дешевую марлю.

В настоящее время существует великое разнообразие чайных пакетиков – они могут быть в маленьких прямоугольниках, пирамидках и т.д. Но в чем же его основное отличие от листового?

Преимущества и недостатки пакетированного чая перед листовым

Итак, мы выяснили, что содержимое чайных пакетиков – это чаще всего то, что не попало в банку с крупнолистовым. И на что же мы можем надеяться, когда получаем в пакетике мелкую труху или чайную «пыль»? Давайте рассмотрим все стороны и грани чая в пакетиках. Чем он лучше листового?

Преимущества и недостатки пакетированного чая перед листовым

Первое и последнее преимущество – это удобство применения. Человеку проще окунуть готовую дозировку в кипяток, чем возиться со специальными приспособлениями для приготовления (заварник, ситечко и другие). А удобная веревочка, прикрепленная к пакетику, также легко позволяет удалить использованное из кружки. Теперь не нужно вылавливать ложкой кусочки листьев, лепестков и прочих чайных составляющих из кружки.

Теперь о недостатках. В отличие от цельного листового чая, пакетики не содержат такого же комплекса полезных веществ. Такие листья могут проходить повторную сушку и ферментацию. К тому же остатки от производства собираются только по окончании рабочего дня, когда процесс проводили больше одного раза. Но, конечно, это во многом зависит от добросовестности производителя. Поэтому, покупая в пакете чай, вы берете кота в мешке.

Мелкие листья также не богаты той вкусо-ароматической составляющей, которая отмечается в крупнолистовом чае. Ей попросту неоткуда взяться. Поэтому в пакетики добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Вспомните, когда мы случайно рвем пакетик, так что оттуда высыпается содержимое, мы можем увидеть мелкие белые шарики – это и есть пищевые добавки, усиливающие вкус нашего чая.

Как выбрать чай

Вкус крупнолистового чая лучше раскрывается в кружке потому, что они, расширяясь, «выпускают» свои вкусовые качества в кипяток. Чаинкам в пакетиках для этого не хватает пространства. Именно на это и указывают производители чая в пирамидках – больше места, больше вкуса. Поэтому, делая выбор в сторону пакетированных чаев, обратите внимание на форму пакетика и отдайте предпочтение тому, где чайные листья могут свободно плавать.

Ищите производителей, которые имеют положительные отзывы и сертифицировали свой товар на добровольной основе. Последнее обеспечивает уверенность в том, что условия, в которых продукт производится, соответствуют нормам качества.

Если есть возможность, выбирайте листовой чай – он содержит больше полезных свойств, чем в пакетиках, у него лучшая вкусоароматика. Такой продукт более экологичен (пакетированные чаи таким похвастать не могут, поскольку материал для пакетиков содержит пластик).

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все
исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник