Какой витамин содержит редиска и для чего он полезен

Какой витамин содержит редиска и для чего он полезен thumbnail

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Будет интересно:

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы

Как лечить церкоспороз свеклы

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Польза и вред редиса

При частом употреблении редис благотворно воздействует на различные органы и системы:

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Читайте также:

Что делать, если на помидорах белые мошки и как с ними бороться

Вредители сладкого перца и борьба с ними

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Для справки. Существует множество сортов редиса, различающихся формой (от плоско-округлого до веретеновидного), цветом (желтый, белый, розовый, красный, фиолетовый), происхождением (китайская, японская, европейская). При этом у всех сортов вкусовые качества практические одинаковые.

Нормы потребления в день

Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.

Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.

Противопоказания

Редиска противопоказана при индивидуальной непереносимости. Рекомендовано ограничить ее употребление людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Овощ может усилить болезненность, спровоцировать новый спазм, ощущение рези в животе, изжогу.

Советы по выбору редиса

Лучший редис — этот парниковые или грядные сорта, выращенные самостоятельно без пестицидов. Хороший овощ можно и купить, но необходимо знать, как правильно выбрать редис.

Покупать корнеплоды можно с середины апреля до поздней осени. Зимой лучше отказаться от употребления овоща: высока вероятность того, что он выращен на химических средствах или насыщен генетически модифицированными организмами.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

На что обратить внимание при покупке редиса:

  • у свежей редиски ботва зеленая, свежая, сочная;
  • кожица гладкая, ровная, без трещин, следов порчи вредителями;
  • плоды плотные, упругие на ощупь.

Для справки. Черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Потреблять в пищу такой продукт нельзя.

Маленькие плоды более полезны и безопасны для организма, так же как круглые сорта. Вытянутые по форме корнеплоды большого размера чаще содержат нитраты. Исключением будут сорта, выращенные самостоятельно без химикатов.

Для справки. Корнеплоды имеют острый вкус за счет содержания в составе горчичного масла, но не горчат. Горечь свойственна овощам, которые недостаточно поливали.

Хранят редис в холодильнике, предварительно удалив ботву, не дольше 14 дней. Ботву тоже используют в пищу в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов.

Заключение

Редис выгодно отличается от других овощных культур разнообразным химическим составом. Он удовлетворяет потребности организма в витамине С, кремнии, кобальте, меди, хроме, других витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Полезность редиса трудно переоценить: при частом употреблении он оказывает благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивает нервную систему, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Как все продукты, редис имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ), которые необходимо учитывать перед началом употребления.

РЕДИСКА – ПОЛЬЗА И ВРЕД | редис польза, чем полезна редиска

Источник

Анонимный вопрос

14 января 2019  · 51,7 K

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

В редисе очень много витамина С, витамины группы В, натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Входящие в его состав антиоксиданты укрепляют иммунитет. Не следует покупать редис в вакуумной упаковке, т.к. он теряет все свои полезные свойства и насыщается вредным крахмалом. Также не рекомендуется есть редис на голодный желудок.

А на холодный желудок можно есть?

Полезные свойства редиса:
– Стимулирует и повышает работу иммунной системы. Помогает в борьбе с простудами, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.
– В состав редиса входит большое количество фолиевой кислоты. Так что рекомендуется употреблять беременным.
– Борется с авитаминозом. Тут редис ставит рекорды: всего 250 г этого овоща хватит для… Читать далее

Как употреблять в пищу момордику?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Этот фрукт горчит, чем он более спелый, тем горечь сильнее. Чтобы избавится от горечи можно замочить очищенный фрукт в соленой воде. Их момордики готовят варенья, плоды жарят или тушат. В этот фрукт добавляют в горячие салаты. Его иногда подают как гарнир к мясу. Семечками момордики украшают десерты, семечки на вкус сладкие и напоминают орешки.

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Как редис влияет на сон?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Редис не только вкусен, но и очень полезен. Овощ за счет содержащихся в нем витаминов и полезных веществ способствует укреплению иммунитета, может использоваться для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Редис – помощник в снижении веса, стимулятор работы ЖКТ. Овощ укрепляет мышцы, нормализует уровень холестерина. Кроме того, редис способствует поднятию настроения.
Что касается сна, овощ способствует его нормализации. В редисе содержится аминокислота триптофан, которая имеет снотворные свойства. Триптофан значительно увеличивает синтез мелатонина. Благодаря этому гормону человеку хорошо спится всю ночь.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты обладают мочегонным действием?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Самые известные продукты это огурцы, арбуз и дыня, петрушка, спаржа, лимон, сельдерей, свекла, имбирь, клюква, тыква, персик.

Из напитков: клюквенный морс, зеленый чай, отвар из шиповника.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен авокадо?

Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 7 ответов

Источник