Какой виноград полезнее зеленый или красный

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.
Содержание:
- Что собой представляет виноград как растение
- В чем польза ягод, какие вещества содержатся
- Какой виноград считают более полезным
Что собой представляет виноград как растение
Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.
Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.
Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.
Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.
Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.
Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.
Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.
Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.
Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.
В чем польза ягод, какие вещества содержатся
Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.
Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.
Натуральные сахара
Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.
Витамины
Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.
Микроэлементы
В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.
Полезные вещества
Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.
Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.
Какой виноград считают более полезным
Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?
Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.
На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.
На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.
Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.
Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?
Подробнее о пользе винограда – на видео:
Источник
Ученые рассказали, что произойдет с организмом человека, если каждый день в течение двух месяцев употреблять виноград.
- Диетологи обратили внимание на то, что виноград является одной из самых распространенных ягод на нашей планете, этот продукт не только приятен на вкус, но и обладает впечатляющими полезными свойствами для организма. Об этом сообщает издание Health&Human.
- Виноград содержит в себе большое количество витаминов группы С и К, также эта ягода имеет в своем составе тиамин, рибофлавин, калий, витамин В6, медь и марганец. Эти вещества позволяют снизить риск заболевания раком, диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Красный виноград имеет высокий уровень антиоксидантов, эти вещества способствуют укреплению иммунитета и профилактике заболеваний. Помимо этого, регулярное употребление этой ягоды благотворно сказывается на здоровье глаз. Было обнаружено, что резвератрол в красном винограде снижает риск глаукомы, катаракты и диабетических заболеваний глаз.
- Некоторые растительные соединения, содержащиеся в винограде, замедляют старение и продлевают продолжительность жизни. К примеру, ресвератрол активирует ген под названием SIRT1, который отвечает за долголетие. Также в ходе научных исследований было доказано, что употребление винограда улучшает память и работоспособность головного мозга. Помимо этого, виноград обеспечивает организм минералами, необходимыми для здоровья костей.
- Таким образом, если употреблять виноград каждый день на протяжении двух месяцев, то организм получит мощнейший коктейль из витаминов, минералов, клетчатки, белка и антиоксидантов, что поспособствует профилактике заболеваний, улучшению памяти, а также увеличению продолжительности жизни.
Виноград вред
Как всегда, на вопрос — вреден ли виноград — мы ответим неоднозначно. При всех своих достоинствах, виноград вреден при хронических и острых заболеваниях следующего спектра
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарея;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- нагноения в легких;
- колит;
- цирроз печени;
- отеки;
- гипертония;
- стоматит;
- кариес.
Вредные свойства плода проявятся максимально активно, если сочетать его в меню с любой жирной пищей, рыбой, сырыми овощами и фруктами, запивать сырым молоком, минеральной водой и пивом. Почему выявлена такая несовместимость? Потому что совместное употребление перечисленных продуктов приводит к расстройству желудка. И, конечно же, каждую ягоду в грозди нужно перед употреблением тщательно промыть под проточной теплой водой.
Промывка винограда под проточной водой
Польза черного винограда
Существуют надежные исследования биологической активности полифенолов (антоцианов) — данные опубликованы в Medline, PubMed, Web of Science. Чем полезен черный виноград, так это повышенным содержанием природных красителей антоцианов, и мы обобщили их полезные свойства.
Антиоксидантный эффект — вещества регулируют окислительный стресс, в результате снижается риск окислительного повреждения клеточных компонентов, ДНК, белков и липидов в том числе. Экстракт проантоцианидинов виноградной выжимки нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие воспалений в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.
Темный плод и ягода синего цвета обладают противораковым эффектом в силу уменьшения и восстановления поврежденных тканей и органов, вызванных перекисным окислением. Ягодные экстракты больше влияют на метаболизм эстрогена, что было выявлено в опытах на самках грызунов
Темный виноград полезен тем, кто хочет защитить организм от системных нарушений. Этанольный экстракт дальневосточного винограда Тунберга (Vitis thunbergii) проявил in vitro и in vivo высокую гепатопротекторную активность в опытах с моделированием цирроза печени и гепатита. Конкретная польза для организма проявилась в уменьшении некроза печени и жировой дегенерации.
Зеленый виноград польза и вред
Зелёный виноград
Теплолюбивый белый виноград имеет среди десятков сортов несколько популярных:
- Рислинг и Мускат — из технологических;
- Аврора, Альбильо — универсальные
Полезные свойства для организма заключаются в большом количестве дубильных веществ, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Но также польза зеленого винограда несколько ограничена: в нем нет антоцианов, а значит и антиоксидантных свойств.
У винограда польза заключается в самой низкой аллергенности для организма. Плоды на 90% состоят из воды. Полезные свойства этого зеленого сорта заключаются в содержании витаминов А, Е, РР и В9. В нем нет косточек, зато повышена сахаристость: исключительная польза для тех, кто любит послаще. Калорийность, в зависимости от сорта, составляет 65 —100 ккал/100 г. Виноград киш миш полезен тем, кто хочет быстро восстановить силы после простуды, ангины, бронхита, пищевых отравлений. Вред от употребления возможен на фоне панкреатита, диареи, метеоризма, язвы, заболеваний желчного. Гликемический индекс продукта — 45 единиц, поэтому его не стоит есть при диабете.
Виноградные листья
Листья винограда
Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний. Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски). На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы. Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.
В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте
Заготовка листьев
Сезон выращивания винограда достаточно продолжительный, однако с началом созревания ягод листья становятся жесткими и быстро желтеют. Это связано с тем что, все полезные вещества из них постепенно переходят в плоды. Поскольку виноградные листья полезней и мягче всего в начале лета, то и заготовку нужно проводить в июне, пока они еще не потеряли свои свойства.
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации
Источник
Виноград – не только вкусный десерт, но и непременный атрибут сырной тарелки, которая у многих будет в Новый год, поэтому поговорим сегодня о зеленом кишмише, который продается в наших супермаркетах, а также о пользе и вреде винограда. Врачи призывают нас есть больше фруктов, но вот именно с виноградом надо быть осторожнее.
Какой виноград полезней: зеленый или темный
1. По содержанию сахара – в темном винограде его содержится 17 гр на 100 гр ягод, а в зеленом – 14 гр, как мы все понимаем, зеленый в данном случае полезнее
2. Для сердца – ресвератрол, который является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим окисление липопротеинов, улучшающим микроциркуляцию в сердце и сосудах, снижающим уровень плохого холестерина в крови в 2 раза, содержится в кожуре темных сортов винограда
3. Для профилактики рака – активных антиоксидантов содержится в больше в темном винограде, считается, что они могут снизить рак легких на 45%. А в зеленом винограде содержится хлорофилл, который тоже работает против рака, но не с такой интенсивностью
4. По аллергенности – в темном винограде больше биологически активных веществ, поэтому он чаще приводит к аллергии, зеленый более гипоаллергенен
Виноград и сахарный диабет
В 100 гр винограда содержится 4 ч.л. сахара, а в 150 гр кишмиша, а мало кто останавливается на небольшом количестве этих ягод, содержится почти столько же сахара как в пончике с джемом. В итоге в наш организм поступает огромное количество сахара, 50% которого состоит из фруктозы, которая сложно метаболизируется в печени, что в итоге может вызвать жировой гепатоз, это резкий скачок сахара в крови, идет истощение поджелудочной железы, и если есть виноград в большом количестве, то это может обернуться наступлением диабета 2 типа.
Для безопасности и получения пользы от антиоксидантных свойств винограда его следует есть не более 200 гр в день, но очень важно, что это нельзя делать в 1 прием пищи, разбейте его хотя бы на 2 приема. И ни в коем случае никогда не ешьте виноград на голодный желудок, предупреждают врачи.
Виноград и химикаты
Виноград – очень нежная ягода, перепады температур, плохая дорога, яркий свет… все это способствует быстрой порче плодов, и, чтобы сохранить их в целости и сохранности производители прибегают к различным методам, например, добавляя прямо в ящики с ягодами сульфит калия, вступая в реакцию с воздухом, эти таблетки способствуют выделению сернистого газа, который окуривает плоды и защищает их от повреждений. Идет обработка фунгицидами, которые защищают гроздья от грибка, позволяя в 5 раз сократить потери при транспортировке. Но в то же время виноград как губка впитывает в себя все эти химикаты. И если мандарины, бананы или яблоки можно очистить от кожуры, чтобы минимизировать уровень вредных веществ, то с виноградом этот способ не пройдет, так как мы едим ягоды целиком.
К сожалению, без всей этой химии не обойтись, если мы хотим есть виноград круглый год, а не только в сезон. Но, как утверждают, специалисты, при соблюдении всех правил использования этих средств, такое воздействие на ягоды для нас безопасно, но вот если производитель решил сэкономить на правильном процессе обработки, то эта гадость может оседать на ягодах, которые мы потом съедаем, а их употребление может вызвать токсическое отравление, и первым пострадавшим будут дыхательные пути в виде появления хронического ринита, могут начаться проблемы с нервной, вегето-сосудистой, сердечно-сосудистой системами, желудочно-кишечным трактом, поражением почек и печени при регулярном употреблении.
К счастью, все эти вещества находятся на поверхности винограда и внутрь они обычно не проникают, объясняют специалисты. 90% их спокойно смываются кислотами, например, уксусом или лимонным соком, достаточно развести 1 ст.л на 1 стакан воды и прополоскать ягоды. Оставшиеся возможные 10% смываются щелочным раствором, 1 ст.л соды на 1 стакан воды. А потом ягоды необходимо просто ополоснуть проточной водой.
Обзор Кишмиша зеленого из популярных сетевых магазинов
Окей – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, почти 50% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, а это несоответствие требованиям ГОСТ
Перекресток – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, кроме 1, но и он не превышает суточной дозы, почти все гроздья содержат загнившие, ягоды, в целом их 6%, а это несоответствие требованиям ГОСТ
Пятерочка – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, кроме 1, который находится на границе допустимого уровня, 50% гроздей содержат загнившие, раздавленные ягоды, в целом их 20%, больше, чем в других исследуемых образцах, а это несоответствие требованиям ГОСТ
Billa – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, почти 30% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, в целом около 8% ягод, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, при этом содержание 1 из них превышает допустимый уровень, так при употреблении 700 гр такого винограда ребенком весом до 15 кг будет превышена суточная норма этого пестицида (пестицид – это яд, который четко контролируется в любой пищевой продукции, и если норма превышена, продукт не считается безопасным. Все пестициды обладают высокотропностью (чувствительностью) к нервной системе, может появиться тошнота, головокружение, признаки гриппозного состояния, но люди его не свяжут со съеденным виноградом и пестицидами)
Вкусвилл – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, почти 30% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, при этом содержание 1 из них превышает допустимый уровень, так при употреблении 300 гр такого винограда ребенком весом до 15 кг будет превышена суточная норма этого пестицида (пестицид – это яд, который четко контролируется в любой пищевой продукции, и если норма превышена, продукт не считается безопасным. Все пестициды обладают высокотропностью (чувствительностью) к нервной системе, может появиться тошнота, головокружение, признаки гриппозного состояния, но люди его не свяжут со съеденным виноградом и пестицидами)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник