Какой укроп полезнее сухой или замороженный
Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.
Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?
Какой укроп полезнее сушеный или замороженный
Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.
Сушеный укроп:
- меняет цвет;
- теряет влагу;
- только для горячих блюд;
- концентрат.
Замороженная зелень:
- сохраняет цвет;
- высокая влажность;
- свежий аромат;
- для холодных и горячих блюд.
Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?
СушкаЗаморозка
Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.
Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.
Полезные свойства свежего укропа
Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.
Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
Хлор | 47 мг | Железо | 1,6 мг |
Сера | 35 мг | Марганец | 1,1 мг |
Фосфор | 92 мг | Хром | 20 мкг |
Кальций | 219 мг | Цинк | 1 мкг |
Калий | 330 мг | Йод | 2,5 мкг |
Кремний | 1,5 мг | Фтор | 18 мкг |
Натрий | 43 мг | Селен | 2,9 мкг |
Магний | 70 мг | Медь | 145 мкг |
Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.
Другие полезные свойства свежего укропа:
- устраняет вздутие в кишечнике, налаживает работу ЖКТ, помогает справиться с детским метеоризмом, коликами;
- понижает артериальное давление;
- очищает сосуды, способствует выведению вредного холестерина;
- выводит из организма токсины, продукты распада, вредные вещества;
- очищает почки, относится к мягким мочегонным средствам;
- помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
- повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
- улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.
Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.
Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.
Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп
Правильное замораживание позволяет сохранить до 90% ценных веществ, витаминов, практически не изменяется калорийность, полезность растения. Замороженный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм, помогает поддерживать иммунитет зимой, весной. Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с метеоризмом, выводит из организма токсины. Его можно использовать для кулинарных целей, применять в косметологии.
Важные правила заморозки:
- больше полезных свойств сохраняет укроп при использовании функции шоковой заморозки. Резкое понижение температуры, быстрое обледенение минимизирует потери;
- минимальная температура для заготовки замороженного укропа —15 градусов. Не все старые камеры, особенно отсеки в холодильнике, могут ее поддерживать;
- замораживается только свежий укроп. Важно уделять внимание качеству. Завядший пучок или купленный зимой в супермаркете полезными свойствами не обладает.
Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.
Заморозка укропа с пользой
Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа
Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.
Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.
В чем преимущества сушеной зелени:
- легче заваривать. Кипятить отвары не принято. Обычно сушеное сырье заливают, настаивают. Иначе полезные вещества погибают. Заморозка имеет много влаги, температура резко падает, получается менее концентрированный настой;
- сушеный укроп удобно дозировать. Большинство народных рецептов рассчитано на сушеные ингредиенты. При использовании свежего, замороженного сырья легко нарушить пропорции;
- можно купить. Необязательно сушеный укроп заготавливать. Продукт можно найти в магазине. Замороженный аналог не продается, заготавливается только в домашних условиях. Также несложно приобрести семена. Единственная проблема — нет уверенности в качестве покупной продукции.
Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.
Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.
Как правильно хранить сушеный укроп
Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.
Требования к хранению:
- плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
- подходящая тара. Можно выбирать «дышащие» мешочки из ткани, бумаги. Чаще используют герметичные банки. Они «запирают» ароматы внутри, препятствуют впитыванию посторонних запахов;
- сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.
Сушка и хранение укропа на зиму
В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.
Особенности хранения замороженного укропа
Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.
Другие нюансы хранения:
- герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;
- фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;
- постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.
Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.
Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка редиски на зиму в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Фото: Ixbt.com
Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.
Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.
В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)
1. Снижается концентрация органических кислот
В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.
Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.
Витамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)
Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.
2. Остается много витаминов
В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.
3. Появляются вещества с противораковой активностью
Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.
Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Сушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)
Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Здравствуйте. Мне 51 год, живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Свой участок возделываю с 1989 года.
Сейчас идет заготовка зелени. И уже в комментариях начали говорить: что лучше: замораживать, солить или сушить.
Зелень петрушки
Почему больше говорят о засолке и сушке?
Например, есть мнение, что базилик особенно хорош сушеным, замороженный хуже. Пишут о замороженном пере лука, что он запах теряет и темнеет, лучше солить. Зимой активно обсуждали замороженный хрен. Многие уверены, что хрен после заморозки теряет остроту и аромат.
Пока это писала, мысль в голову пришла: большинство говорят о сушке и засолке. Почему? Наверное, потому что нет морозильных камер и ларей.
Ведь у нас как. Хорошо прорекламировали теплицы, они у всех стоят и все убеждены в их необходимости. Или “у соседа стоит и мне надо, я что ли хуже?” А морозилки никто так же хорошо не прорекламировал, на огородах у соседей они не стоят, чтобы пример взять ????.
У меня все наоборот – нет теплицы. Всё хорошо растет в открытом грунте, надоело банки закатывать. Зато купила морозильный ларь на 200 л. И жизнь моя облегчилась: никаких банок, стерилизаций, закруток, всё помыла, обсушила, нарезала, разложила в мешочки, коробочки и в морозильник, даже помидоры и огурцы.
Замороженная зелень в морозильнике теряет аромат – это миф!
Чтобы зелень, овощи, ягоды, фрукты не теряли аромат, упаковывайте их герметично. Если нет желания покупать специальные контейнеры или мешочки для заморозки, купите самые обычные плотные мешочки, а не тонюсенькие, которые рвутся моментально.
Все замораживаю в плотных мешочках
Простой способ заморозить зелень
Каждый раз как достали, отсыпали, снова плотно упакуйте. И никуда аромат не денется. Лишь одно уточнение. Действительно, когда достаёшь что-то замороженное, оно почти не пахнет или пахнет не так интенсивно, как свежее. Да потому что эфирные масла сильнее всего испаряются при положительных температурах, а не на холоде. Положите в горячее блюдо – сразу запах почувствуете.
И не надо зелень размораживать и смотреть, как она раскисает и темнеет. Зелень кладут в блюда замороженной, как и большинство овощей.
В какой зелени больше витаминов: замороженной, сушеной или соленой?
Ещё в советские времена читала книжки по садоводству и кулинарии. Уже тогда, когда про бытовые морозильные лари никто не знал, на кухнях стояли холодильники “Бирюса”, писали, что витамины и полезные вещества лучше сохраняются в замороженных продуктах, а не в соленых и сушеных.
На втором месте после заморозки идет сушка, потом засолка. Кто-то будет спорить? Возможно, с тех пор что-то изменилось, замораживать стало вредно? Напишите в комментариях.
Возможны исключения
Зелень лучше и проще замораживать. А как на счет пряных трав? То же самое? Вот, например, я впервые выращиваю базилик и готова поверить комментарию, что сушеный вкуснее замороженного.
Ведь в результате сушки аромат сильно меняется и у укропа, и у лука. С пряными травами то же самое. Например, свежий эстрагон пахнет травой с хвойными нотками, после сушки прибавляется сладкий запах.
Что вы думаете по этому поводу? Солите зелень? Сушите? Почему не замораживаете? Как лучше заготавливать зелень?
Спасибо, если поставите пальчик вверх ????????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.
MTetyana 5 лет назад Я решила проверить,какой укроп будет более душистый,сохранит свой цвет,запах,вкус,аромат и действительно будет напоминать мне зимой о лете -высушенный или замороженный? Для этого укроп я промыла,немного просушила,мелко нарезала и одну половину высушила,а другую заморозила. И вот зимой о лете мне напомнил именно замороженный укропчик,потому,что он сохранил все свойства свежего укропа.А высушенный и цвет потерял и запах у него другой.Хотя и замороженный и высушенный укропы сохранили все витамины и полезные свойства,и при добавлении в различные блюда,делают их намного вкуснее и полезнее,мне больше нравится укроп замороженный,который,мне кажется сохранил побольше вкусовых качеств. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Цветрана 5 лет назад Наиболее лучший вариант для сохранения летнего аромата и цвета укропа несомненно будет заморозка! Но если его много, то нужно использовать разные методы заготовок самой популярной зелени: и сушку, и соленье. Солёный укроп прекрасно сохраняет вкус и цвет, но нужно не забывать не солить готовящееся блюдо до того, как будет пора добавлять укроп. Чтобы засолить нарезанную зелень укропа достаточно на 1 кг продукта добавить 1 стакан крупной соли. Сушеный укроп должен быть в запасах всегда. Это наиболее практичный метод заготовки. Очень удобно хранить, не занимая места в холодильнике. То есть, “укропы” всякие важны, “укропы” всякие нужны! Меланья 5 лет назад Мне больше нравится заморозить. Такой укроп пахнет летом! очень ароматный. Только его предварительно нужно помыть и порезать, потом постелить на доску пленку и рассыпать кроп , и поставить в морозилку. Только потом разложить по пакетикам и заморозить на зиму. Я придумала еще класснее и удобнее для хранения. Я замораживаю укроп в коробках из под молока. Ими удобнее заполнять морозилку. Только я каждую коробку заворачиваю в полиэтилен , чтоб потом можно было легко достать из морозилки.ЗАВОРАЧИВАЮ В После доставания из морозилки , в блюдо кладите (в конце) замороженный укроп, его нельзя размораживать, так же и петрушку и щавель. IrinaMZ 5 лет назад Так как наша семья выращивает укроп в больших количествах на продажу, я не раз делала заготовки на зиму из сушенного и замороженного укропа. И считая, что и сушенный и замороженный укроп отлично сохраняют витамины, замороженный укроп однозначно ароматнее сушенного. Притом замороженный укроп можно применять и для приготовления свежих салатов с овощами, даже в окрошку его кладу, если нет свежего. А сушенный укроп можно применять только при приготовлении горячих блюд. марина 965 5 лет назад Зачем Вам занимать лишнее место в морозилке. Засушите его и всё. Для этого сначала его нужно промыть, стряхнуть лишнюю воду и обсушить на полотенце. После этого разложите его на ровной поверхности на бумаге или газете ( лучше перед сушкой его измельчить, но можно сушить и веточками ). Размещаем его ровным слоем и убираем в сухое и хорошо проветриваемое место. Не забывайте периодически руками переворачивать его, чтобы укроп засох равномерно. Когда стебли укропа станут ломкими убирайте его на хранение. Лично я всегда укроп засаливаю и проблем у меня нет. Правда при приготовлении блюд всегда нужно учитывать, что укроп солёный. Natariya 5 лет назад Можно и сушить и морозить, одинаково сохраняет все полезные свойства, но мороженый лучше намного. Он сохраняет не только полезные свойства, но и вкус и аромат. Вообще всю зелень ч морожу, сушеная зелень, не то… они теряют вкус и принимают не приятный запах (как мне кажется). я складываю подготоаленную зелень складываю в мешочки, сворачиваю колбасками. Аккуратно и многл места не займет. Еще капусту замораживаю. Асюшка 5 лет назад Я за то, чтобы укроп морозить. Он, после заморозки, остается таким же ароматным. Сушеный укроп, может и содержит витамины, но вот аромат куда-то девается. Морожу укроп так:
Всё, простая и ароматная заготовка на всю зиму готова. Lera25 5 лет назад Пробовала два способа, сделала вывод, что укроп, лучше сушить.Я его мою и растилаю на хлопчатобумажную ткань на чердаке, там жарко, не попадают прямые солнечные лучи и укроп не желтеет – остается зеленым. При жаркой погоде через четыре-пять дней он высыхает, периодически его перемешиваю. Потом перетираю в руках, крупные стебли выбрасываю, а остальное высыпаю в банку и в погреб. Я уеду жить в Лондон 5 лет назад Укроп лучше высушить.Только делайте это правильно, чтобы все ценные качества сохранились в нём.Я обычно в марлю его ложу, влагу впитывает марля и высыхает постепенно.Марлю с укропом ложу в темное , прохладное место не на солнце. Ссергей 5 лет назад Сушить и только так!Свойства и витамины будут сохранены!! TatiTatiKuharka 2 года назад Пока была возможность, тоже пробовала разные способы заготовки. От засола отказалась после одного раза: не понравилось совсем. А вот сушку и заморозку практиковала до последнего, пока была дача. Сушеный укроп на первые блюда а замороженный в салаты преимущественно. Сейчас к сожалению приходится довольствоваться преимущественно сушеным. К стати советую одного производителя https://cykoria-shop.ru/product/zelen-ukropa-sushenaya-10-gr . У них не маленькая линейка специй и приправ. Alen4uk 5 лет назад Лучше сделать и так, и так. Мы в обязательном порядке и сушим укроп и замораживаем. Для заморозки укроп я режу и помещаю в полиэтиленовые пакеты, лучше из-под молока. Высушенную траву я храню в специальном отсеке под морозилкой. Еще хорошо идут как приправа к первым блюдам именно семена укропа. Знаете ответ? |