Какой у репы вкусные и полезные
Репу начали возделывать еще около 40 веков назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Культура довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом. Сейчас из репы готовят огромное количество блюд, которые подают в лучших ресторанах мира.
Какие вкус и запах у репы
У качественного корнеплода приятный сладковатый привкус, так как в нем содержится до 9% сахара. Мякоть по структуре напоминает белую редьку или плотный редис. Все эти овощи относят к семейству Капустные.
Многих интересует вопрос — на что похож вкус репы? Репа не такая терпкая, как редька,у нее более мягкий и приятный вкус, хотя и немного специфический. Если хотя бы раз попробовать качественный овощ, его уже ни с чем не перепутать.
Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий. Некоторым аромат не нравится: это связано с тем, что в овоще содержатся горчичные масла, придающие горечь.
С чем ее едят
Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.
Если кому-то не особо нравятся специфические вкусовые качества, их оттеняют свежей зеленью. Для этого подходят сельдерей, рукола, салат, лук, петрушка, кинза и укроп.
Применение в кулинарии
Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.
Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.
Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.
Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.
Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.
Можно ли есть репу сырой
Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.
Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.
Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.
В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.
Преимущества и недостатки такого употребления
В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.
В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.
Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.
Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.
В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.
Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.
Как правильно употреблять репу в сыром виде
Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.
Как чистить репу
Репе отрезают хвостик до основания. Он несъедобный, так как деревянистый. Удаляют верхнюю розетку листьев. После этого чистят кожуру, как у картофеля.
Способы приготовления репы
Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.
Фаршированная репа
На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:
- большая репа — 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- луковица средних размеров — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- куркума — 1 средняя щепотка;
- кинза — небольшой пучок;
- свежий тимьян — 2 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку. Овощ осторожно очищают. Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
- Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде. На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод. Переходят к приготовлению начинки.
- Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
- Максимально мелко нарезают кинзу.
- Измельчают луковицу.
- У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
- Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
- Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
- Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
- Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
- Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
- Ставят в духовку печься при +180°C.
Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.
Рагу с репой, говядиной и грибами
Для этого блюда понадобятся:
- репа — 300 г;
- говядина — 450 г;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- розмарин — несколько веточек;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сухое красное вино — 120 мл;
- говяжий бульон — 900 мл;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
- Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
- Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
- Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.
Сливочное пюре с фруктами
Для приготовления потребуются:
- репа средних размеров — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 10–20 г;
- яблоко — 1 шт.;
- курага — 100 г.
Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.
Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.
Как правильно выбирать и хранить репу
У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.
При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть повреждений и пятен. Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Совет! Покупать лучше небольшую репу, которая будет помещаться в ладони. Маленькие овощи обычно не горчат.
В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.
При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.
Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.
Отзывы
Отзывы о репе в основном положительные. Многие ее полюбили:
Ирина Ивановна, Екатеринбург: «Я познакомилась с овощем совершенно спонтанно, когда увидела в магазине. Цена была невысокой — примерно 45 руб. Раньше я думала, что репа крупная, но она оказалась небольшой. Средний диаметр — 10 см. Из нее приготовила пюре, но оно мне не очень понравилось. Потом решила сделать рагу — репа придает небольшую остроту и своеобразный свежий вкус блюду. Сейчас я регулярно покупаю этот овощ, иногда ем его и в сыром виде. Просто натираю на терке и добавляю в разные салаты».
Мария Петровна, Пермь: «Часто видела овощ на рынке, им все время торговали бабушки. Хотя в магазинах ни разу не встречала. На вид корнеплод не очень, поэтому даже не хотелось пробовать. Не знала, как правильно готовить репу и с чем кушать. Недавно мы перебрались в другую страну, уже привыкли к некоторым местным блюдам, которые раньше были бы для меня странными. Репа здесь продается в любом супермаркете, причем она есть всегда. Видимо, люди ее охотно берут. Однажды решила сварить из нее суп-пюре. Теперь этот овощ покупаем с мужем регулярно».
Заключение
Репу варят, тушат, томят, запекают, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира или основного блюда. Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов. Это полезный и вкусный продукт, если приготовить его правильно и с учетом предпочтений.
Репа. Простой рецепт из свежей репы
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?