Какой тмин полезнее черный или обыкновенный

Какой тмин полезнее черный или обыкновенный thumbnail

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

Читайте также:  Пуста полезно г нижний новгород пр героев д 22

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Черный тмин и просто тмин – разные растения. Черный тмин также имеет название чернушка посевная, седана, римский кориандр. И это однолетнее растение. Тмин обыкновенный – это двулетнее растение, называемое в народе анис полевой.

Тмин обыкновенный – популярная специя в кулинарии. Ее добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Специя богата эфирными маслами, витаминами группы В, витаминами Е, С, К, бета- каротином, калием, кальцием, фосфором и железом.

Несколько ингаляций с добавлением семян тмина помогут облегчить кашель, насморк и боли в горле.

При простуде очень поможет согревающий чай с тмином. Достаточно добавить небольшое количество измельченной специи в привычную вам заварку, положить лимон и корицу. Согревающий чай готов!

Измельчать специю лучше всего перед употреблением, чтобы максимально сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Поскольку в тмине содержится много железа, он эффективно справляется с упадком сил, поднимая гемоглобин и являясь профилактическим средством при анемии.

Ценнейшая составляющая тмина – тимохинон – мощный антиоксидант, способный регулировать работу иммунитета, помогать в преодолении инфекций и воспалений.

В косметологии отвар из тмина используют для ополаскивания волос, предотвращая их выпадение. Добавляют в домашние маски с целью получения омолаживающего эффекта.

А чем же отличается от обычного тмина черный?

Черный тмин содержит схожий с обыкновенным набор полезных веществ. Семена черного тмина также широко применяют в кулинарии. Их плюсом является то, что они не раздражают стенки желудка, как это делает, например, черный перец.

Черный тмин, как и обыкновенный, используется в косметологии. А также, семена черного тмина, насыпанные в карман, уберегут одежду от моли.

А вот масло тмина обыкновенного (эфирное) и масло черного тмина существенно разные продукты. Внимательно отнеситесь к выбору масла в зависимости от ваших целей!

Эфирное масло тмина обыкновенного получают из семян путем перегонки паром. Оно имеет очень горький вкус и применяется при заболеваниях органов пищеварения. Масло тмина обыкновенного снимает спазмы, вздутие, помогает при диарее.

Масло из семян черного тмина –совершенно другой продукт. Оно производится холодным отжимом при помощи шнека. Содержит более ста полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, а также флавоноиды, фосфолипиды. И именно это масло активно рекомендуют употреблять в пищу.

Богатый состав делает его уникальным продуктом. По силе антибактериального действия это масло сравнимо с некоторыми видами антибиотиков.

Масло черного тмина эффективно при лечении простуд, болезней пищеварительной и дыхательной системы.

За счет содержания специфического биоактивного вещества регулярное употребление масла черного тмина влияет на работу вилочковой железы. А она в свою очередь является ответственной за производство т-лимфоцитов, которые стоят на защите организма от вирусов и бактерий.

Также из масла делают тминное мыло, которое можно использовать для мытья головы в целях профилактики выпадения волос.

Выбирая масло черного тмина обязательно обращайте внимание на название растения, из которого сделано масло. Оно должно быть Nigеlа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоеlа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоа L. – чернушка посевная.

Читайте также:  Что полезного в мясе для беременных

Не редко за масло черного тмина выдают масло, сделанное из тмина обыкновенного или зиры (индийский вариант). Изучайте информацию и оставайтесь здоровы!

Источник

черный тминЧерный тмин

Здравствуйте, желанные посетители сайта! О полезных и лечебных свойствах тмина вы прочитаете тут. А также узнаете о противопоказаниях к применению семян. Тмин – это двухлетнее растение с веретенообразным корнем, с белыми цветками.

В первый год у растения вырастают лишь прикорневые листья. На следующий сезон появляется стебель. Тмин цветёт с первых чисел июня до середины июля. Плоды созревают ближе к осени.

Тмин с древних лет человек использовал в качестве специи. Однако семена тмина, благодаря содержанию железа, фосфора, цинка, кальция, кислоты и витаминов, обладают сильным лечебным действием.

Хочется отметить, что тмин черный и тмин обыкновенный – это два разных растения. По своему составу они практически одинаковые и мало чем отличаются.

Семена этих растений применяют, как в кулинарии, так и в лечебных целях. Но черный тмин, его еще называют чернушка, менее вреден, по-этому больше применяется в медицине. Особенно ценится масло черного тмина.

Тмин: лечебные свойства

1. Применение тмина усиливает выработку молока.

2. Препараты из тмина устраняют газообразование и задержку стула.

3. Семена растения помогают при атонии и раздражении кишечника.

4. Препараты из семян уменьшают усталость и укрепляют иммунитет.

5. Растение помогает вывести камни, которые образуются в почках и в мочевом пузыре.

6. Снимает ревматические боли и боли при подагре и менструации.

7. Семена тмина очищает желудок и кишечник от гельминтов.

8. Семена растения используют для очищения кожи лица и для улучшения функции головного мозга.

9. Семена способны освежать дыхание. Их применяют для терапии простудного заболевания.

масло черного тминаМасло черного тмина

Масло черного тмина: польза и применение

Масло, чуть горьковатое на вкус, вырабатывают из сырых семян тмина, с помощью холодного отжима. Покупая масло нужно следить, чтобы в ёмкости не плавали беловатые хлопья, не было осадка или белых разводов около горлышка.

Дозировка масла написана на упаковке. Масло уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Масло приводит в норму обмен веществ и усиливает иммунитет.

Масло черного тмина: как принимать

1.  Малышам до 6-ти лет масло рекомендуется употреблять по маленькому глотку ежегодно.

2. Взрослые могут употреблять по глотку на голодный желудок 2 раза натощак за 20 минут до трапезы. Запивать рекомендуется 200 мл. медовой водой или 100 мл. морковного сока. Курс лечение около 4 месяцев. Через 2 недели лечение можно повторить.

3. Гипертоникам полезно применять состав из 100 мл. масла, сока лимона и мёда. Смесь употреблять по большой ложечке 2 раза. Лекарство следует хранить на дверце холодильника.

Масло черного тмина для похудения, как применять

Чтобы похудеть женщине придётся утром и вечером употреблять маленькую щепотку семян за 15 минут до приёма еды, лучше натощак. Эффекта будет больше, если семена смешать с ложкой мёда и запить половиной стакана питьевой воды.

Кроме воды полчаса ничего употреблять не следует. Курс лечения продолжается 2 месяца. В первые 4 недели нельзя употреблять углеводы. К ним относятся сладкие блюда, картофель и мучные продукты.

похудениеМасло черного тмина для похудения

Схема похудения

1 неделя: 1 десертную ложку масла запить 200 мл воды утром натощак.

2 неделя: 1 десертную ложку масла употребить не только до завтрака, но и до ужина.

3 неделя: 2 маленькие ложки натощак запить 400 мл теплой воды.

4 неделя: Повторение лечение 1 недели.

На второй месяц масло водой запивать не нужно. По возможности не употреблять жирную пищу.

1 неделя: Выпить 1 большую ложечку масла натощак

2 неделя: 2 большие ложки масла натощак

3 неделя: 2 большие ложечки масла за полчаса до еды 3 раза ежедневно.

4 неделя: 1 десертную ложку масла запить стаканом воды до трапезы 2 раза ежедневно.

Если на коже образовались складки, то их можно подтянуть, если смешать масла: тмина, грейпфрута и розового. Полученную смесь чуть-чуть разогревают в руке и пропитывают им проблемные участки тела. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы не было переохлаждения.

Лечение онкологии чёрным тмином

Проводились исследования по лечению тмином онкологии поджелудочной железы. Специалисты предположили, что тимохинон, содержащейся в тмине, может не только препятствовать выработке онкологических клеток, но и заставлять их регрессировать в обратном порядке.

Читайте также:  На что можно получить патент на полезную модель

Тимохинон нарушает, например, код рака печени. Чтобы вылечить онкологическое заболевание придётся наносить масло на больные области кожи (при онкологии кожи). Семена употреблять со свежевыжатым соком моркови или мёдом.

Как вылечить простатит чёрным тмином

Для терапии нужно наносить масло тмина на низ спины и мошонку мягкими вращательными движениями. Кроме этого надо ложку масла смешать с таким же количеством мёда, сухой ромашкой. Смесь размешать в 100 мл. питьевой воды и профильтровать. Выпивать не больше 4-х раз ежедневно.

Как вылечить геморрой маслом чёрного тмина

Для лечения лепят лепёшку из золы подгоревших семян тмина. 30 гр. подгоревший семян измельчают до порошка и смешивают с 15 мл масла. Кремом смазывают заднепроходное отверстие утром и вечером. Лечиться нужно месяц.

псориазКак вылечить псориаз черным тмином

Масло черного тмина при псориазе применение

Масло помогает для терапии заболеваний эпидермиса, и даже псориаза. Маслом смазывают больные места. Иногда масло тмина смешивают с маслом ореха или кунжута. В редких случаях масло тмина даёт негативную реакцию. Тогда его применение нужно прекратить и посоветоваться с дерматологом.

Лечение маслом бесплодия у мужчин и женщин

Применение масла помогло многим пациенткам и пациентам. Использование масла усиливает потенцию и либидо, приводит в норму выработку тестостерона, улучшает качество и количество сперматозоидов.

Для лечения надо принимать чистое масло или смешать его с медом, соком или кефиром. Для женщин необходимо делать тампоны на ночь, смешивая масло с отваром из трав, которые имеют противовоспалительное свойство.

Противопоказания для лечения маслом

1. Использовать масло нельзя при беременности.

2. При индивидуальная несовместимость.

3. Если человеку пересадили органы.

Видео: Масло черного тмина – целебные свойства

Лечебные свойства семян черного тмина

1. При газообразование и боли в желудке поможет отвар. Для его приготовления отваривают семена и подслащают жидкость сахаром.

2. Для лечения мастита вылепляют лепёшку из истолчённых семян, ржаной муки и мяты. Лепешку прикладывают к молочной железе. Через 6 суток наступит облегчение.

3. Для повышения выработки молока женщине следует употреблять молоко, в котором кипятили семена.

4. Если требуется избавиться от прыщей, бородавок, родимых пятен или прекратить выпадение волос, придётся семена чёрного тмина размешать в яблочном уксусе и смазывать поражённые места.

семена черного тмина польза

Противопоказания к применению семян чёрного тмина

1. Не следует употреблять семена тмина при беременности.

2. При индивидуальной чувствительности также от семян тмина придётся отказаться.

3. Пациентам с пересаженными органами запрещено применять семена.

4. При наружном применение может быть негативное воздействие.

обычный тминТмин обыкновенный

Применение обыкновенного тмина (кумина)

1. Для лечения простуды и геморроя. Чтобы приготовить лекарство придётся 2 щепотки семян насыпать в ёмкость и добавить пол-литра кипящей воды. Кипятить 10 минут, профильтровать и употреблять по 100 мл. за 1 час до еды 3 раза ежедневно.

2. Для очищения организма от паразитов. 10 гр. семян, обжаренных без масла, смешивают с 20 гр. лука и съедают по ложке утром натощак.

3. Для лечения инфицированных мочевыводящих путей. Чтобы приготовить лекарство нужно 5 гр. поджаренных семян высыпать в сок, выжатый из 1 лимона. Прибавляют 1 гр. морской соли и размешивают в 0,5 стакана воды. Пьют 2 раза ежедневно.

4. Для улучшения памяти нужно 3 гр. семян размешать в маленькой ложке мёда и съесть.

Приготовление настойки из тмина

15 гр. истёртого в порошок тмина насыпают в стеклянную посуду и добавляют стакан водки. Ёмкость закупоривают и оставляют в темной комнате на полмесяца. Профильтровав настойку, её пьют по глотку перед трапезой. Настойка благотворно действует на органы пищеварение, на сосуды, кишечник.

Перед лечением маслом или семенами тмина требуется посоветоваться с врачом.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства

Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья

Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…

Зеленый лук: состав, калорийность, польза, применение, заготовка и вре…

Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты

Источник