Какой сыр самый полезный при диете

Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.
Сыр при диете
В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.
Таблица классификации сыров по способу производства:
Свежие | Без созревания | Творог |
Мягкие | С обмывкой | Тру дю крю, афиделис |
«Пушистая» корочка | Бри, камамбер | |
Полутвердые и твердые прессованные | Вареные | Маасдам, пармезан |
Невареные | Гауда, чеддер, эдамер | |
Рассольные | Фета, брынза, сулугуни | |
С плесенью | Рокфор, бавария блю | |
Плавленные | Рамболь, виола | |
Копченые | Чечил, колбасный |
Польза и вред сыра для организма
Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации – диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
Какой сыр можно есть при диете
Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.
Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:
Брынза | Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм. | Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. |
Рикотта | Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм. | В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. |
Тофу | До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм. | Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. |
Моцарелла | До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм. | Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. |
Фета | 290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков. | Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. |
Рассольные
Один из самых оптимальных сортов для похудения – это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.
Низкокалорийные твердые
Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.
Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.
Рекомендации как выбрать качественный:
- маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
- температура хранения – +3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
- упаковка без деформаций и повреждений;
- цвет равномерный, не слишком желтый;
- поверхность гладкая, блестящая;
- не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Видео
Отзывы
Марина, 28 лет
Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.
Ольга, 45 лет
Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.
Дмитрий, 35 лет
Моим обычным рационом долгое время была еда из супермаркета, особенно чипсы, сухарики, орешки. Забил тревогу, когда понял, что гроблю свое здоровье. Со временем заменил все вредное для организма – фруктами, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Проблема с ЖКТ быстро решилась, правда питаться стал правильно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Диета подразумевает ограничение калорийности рациона, потому большинство продуктов с повышенной долей жира исключается или минимизируется. К этой категории относятся некоторые производные молока.
Например, для похудения сыры зачастую запрещают из-за высокой калорийности. Однако состав сыров богат на белки и полезные вещества, а в магазинах легко найти нежирные сорта. Предлагаем вам подборку нежирных сыров для похудения, которые отлично подойдут для полезного меню на диете.
Контролировать процент жиров в рационе нужно, но занижать или убирать этот нутриент нельзя. Причем должно быть разнообразие: поступление должно идти из разных источников, как растительных, так и животных. Нежирные сыры для похудения решают проблему – насыщают рацион белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также добавляют блюдам приятный вкус.
Читайте также:
- Дефицит калорий: советы, особенности, расчеты
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
1. Тофу
Жирность: В пределах 2-5%, низкожировой и низкокалорийный сорт сыра.
Вкусовые качества: Нейтральный слабый вкус, как и запах, при употреблении практически не ощущается. Зато тофу дополняет и выгодно оттеняет вкус других ингредиентов. Похож на брынзу, консистенция упругая, цвет белый.
В чем польза: Укрепление иммунитета, нейтрализация свободных радикалов, а также торможение процессов старения. Поддерживается эластичность сосудов, уровень холестерина и деятельность мозга. Повышается гемоглобин, снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, остеопороза. Развивается мышечная масса, выносливость, ускоряется восстановление после тренировок.
КБЖУ: Белки – 8-8,5 г, жиры – 4-4,5 г, а углеводы – 0,5 г. На 100 г тофу 70-75 ккал. Иногда чуть выше, до 10 единиц, зависит от производителя.
С чем можно употреблять: Сочетается сыр с овощами и зеленью, лапшой или рисом. Для супов, соусов или сладких блюд лучше брать мягкий сорт, тогда как твердый тофу подойдет для обжаривания, запекания. Из-за высокой доли белка легко заменяет мясо. Пример блюда – салат из помидоров, огурцов, лука и сыра с заправкой из масла, бальзамического уксуса.
2. Рикотта
Жирность: От 30 до 40%, содержание жира и калорий на низком уровне.
Вкусовые качества: Нежный чуть сладковатый вкус, нет кислых ноток, аромат свежий. По консистенции напоминает мягкий творог, а цвет белый.
В чем польза: Усиление защитных сил организма, укрепление костной ткани и зубов, улучшение работы мышц, стабилизация гормонального фона и давления. Полезен сыр для похудения, функций мозга, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. По составу: много белков, селена, кальция и фосфора, витаминов A, K и группы B. Утоляется голод, облегчается восстановление после физических нагрузок.
КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 9-13 г, углеводы – 3-3,5 г. В 100 г содержится от 147 до 174 ккал.
С чем можно употреблять: Комбинируется с овощами или зеленью, фруктами и ягодами, лососем, ветчиной. Готовят с рикоттой пасту, лазанью, вареники или пироги, ПП-десерты. Примеры диетических блюд: запеканки, чизкейк, карпачо, яично-овсяный блин или фриттата, паштеты, запеченные яблоки и груши.
3. Сиртаки
Жирность: В районе 40%, сыр из разряда сортов со средней долей жира.
Вкусовые качества: Выраженный солоноватый вкус, сливочный аромат, ярко-белый цвет. Качественный сыр упругий, в меру рассыпчатый.
В чем польза: Улучшение кровообращения и пищеварения, укрепление костей, зубной эмали, ногтевых пластин и волос, длительная сытость. Стабилизируется уровень гемоглобина в крови, а клетки лучше снабжаются кислородом. Белки в сиртаки легко усваиваются, быстро распределяются организмом. Много в сыре витаминов PP, E, H, D и группы B, а также кальция.
КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 17 г, углеводы – 8,0 г. В порции объемом 100 г содержится 225-230 ккал.
С чем можно употреблять: Отлично сочетается с овощами, чесноком, зеленью и фруктами. Примеры диетических рецептов: фаршированные перцы, рулеты из баклажанов, оладьи, омлеты. Популярное блюдо – греческий салат. Готовятся и другие салаты, например, из рукколы, свеклы, сиртаки и грецких орехов.
4. Моцарелла
Жирность: В среднем 35%, сыр относится к среднекалорийным сортам.
Вкусовые качества: Нежный и приятный, но слегка пресноватый вкус, схожий с творожным сыром. На вид слоистые упругие шарики ярко-белого оттенка.
В чем польза: Поддержка и восстановление мышечных структур, восполнение энергии, борьба с усталостью, регуляция кровяного давления. Используется для профилактики анемии, остеопороза, ухудшения зрения. Укрепляются защитные силы, улучшается работа ЦНС, состояние кожи, зубов и костей. Разрешают этот нежирный сыр для похудения, так как легко усваивается и не тормозит процесс. В составе кальций, фосфор, железо и селен, жирные кислоты, витамин B12.
КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-21 г, углеводы – 0,5 г. Порция 100 граммов включает 260-263 ккал.
С чем можно употреблять: Комбинируется с ягодами, зеленью, фруктами или овощами, оливками, ветчиной. Подают отдельно, на сырной тарелке или в виде блюда, обычно салата. Популярный рецепт – капрезе с базиликом, помидорами, моцареллой. Сыр жарят, запекают. Готовят пасту, котлеты, овсяные блины.
5. Фета
Жирность: Приблизительно 40-45%, сыр из разряда средней калорийности.
Вкусовые качества: Обычно солоноватый вкус с пряными нотками и немного кислым оттенком, аромат творожный. Сыр рыхлый, бело-кремового цвета.
В чем польза: Нормализация функций ЖКТ, восстановление баланса микробов в кишечнике, улучшение усвоения минералов. Зубы, кости, иммунитет, волосы, ногти становятся крепче, а зрение – острее. Эмоциональный фон стабилизуется, проходят головные боли. В составе витамины D, A и группы B, кальций, цинк и марганец, фосфор, железо. Много белка, триптофана, лактобактерий.
КБЖУ: Белки – 15-16 г, жиры – 18,0 г, углеводы – 2-2,5 г. На 100 г приходится 235 ккал. Это среднее значение, показатели зависят от изготовителя.
С чем можно употреблять: Хорошо сочетается с травами (базиликом, орегано, розмарином), овощами, черным хлебом, виноградом. Если употреблять сыр для похудения, то лучше готовить греческий салат из помидоров, лука, болгарского перца, огурцов и салатных листьев, феты. Подается отдельно или в виде блюда, например, буюрди с грибами или запеченной грудки с сыром и шпинатом.
6. Адыгейский
Жирность: Лучше брать 12-15%, что относит сорт к низкожировым сырам.
Вкусовые качества: Кисломолочный, слегка соленый вкус с пряными нотами, аромат схожий. Масса упругая, нежная, иногда может крошиться.
В чем польза: Помощь в наращивании мышечного объема, укрепление защиты организма, налаживание пищеварительных процессов. Поддерживается водный баланс, регулируется работа ЦНС, сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ. Происходит длительное насыщение, снижается чувство голода. В составе белок и полезные жиры, витамины A, PP, H и B, кальций, магний, фосфор, цинк.
КБЖУ: Белки – 18-19 г, жиры – 14,0 г, углеводы – 0,0 г. Порция объемом 100 г содержит 240 ккал.
С чем можно употреблять: Сочетается с куриным мясом, зеленью (петрушкой и базиликом), овощами, грибами. Можно употреблять в свежем виде, жарить на сковородке без масла. Дополняют ломтики сыра орехами, медом и виноградом. Варианты блюд: овощные салаты, ПП-окрошка, овсяноблины, бутерброды.
7. Сулугуни
Жирность: Около 40%, средняя доля жира, употреблять ограниченно.
Вкусовые качества: В меру соленый, кисломолочный вкус, как и аромат. Цвет белый, кремовый или желтоватый. Сыр плотный, эластичный, слоистый.
В чем польза: Насыщение энергией, придание бодрости, улучшение процессов переваривания и усвоения пищи, ускорение обмена веществ. Используется этот сыр для похудения, профилактики болезней сосудов и остеопороза. Улучшается настроение, нормализуется режим сна, укрепляются кости, суставы и зубы. Для здоровья полезны белки, витамины B, железо, кальций и фосфор, цинк, медь.
КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-22 г, углеводы – 0,5 г. Порция объемом 100 граммов включает 280-286 ккал.
С чем можно употреблять: Подходят к сыру свежие и тушеные овощи, зелень и травы (тархун, мята, базилик), рыба, сметана. Варианты подачи: отдельно или на сырной тарелке, с лепешкой, лавашем или бокалом красного вина. Сулугуни добавляют в салаты, закуски, ПП-пироги, кутабы и овощные рулеты.
8. Ольтермани
Жирность: Сорт с долей жира 9% или 17% идеально подходит для диет.
Вкусовые качества: Яркий молочно-сливочный вкус и аромат, кисло-сладкое, с легкой горчинкой послевкусие. Сыр однородный, с дырочками.
В чем польза: Быстрое и длительное чувство сытости, укрепление волос, кожи, ногтей, опорно-двигательного аппарата. В сыре мало соли и жира, поэтому сорт считается диетическим продуктом. Высокая доля белка благоприятно влияет на мышцы, помогает сохранить объем мышечной массы при общем дефиците калорий. Ольтермани, как любой сыр, содержит кальций и фосфор, витамины A, E, PP, B, C и D.
КБЖУ: Белки – 29-31 г, жиры – 9-17 г, углеводы – 0,0 г. В 100 г содержится от 210 до 270 ккал, что зависит от процента жирности.
С чем можно употреблять: Сочетается с любыми овощами, зеленью, орехами, фруктами. Используется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, первых, вторых блюд и ПП-выпечке. Готовят запеканки рыбные и овощные, котлеты из куриного фарша, жульен, сырные лепешки или блинчики.
9. Чечил
Жирность: В среднем 40-45%, лучше брать некопченый натуральный сыр.
Вкусовые качества: Кисломолочный, острый вкус и аромат, так как сыр часто продается в копченом виде. Текстура волокнистая и плотная. Чечил оформляют в виде нитей, сплетенных в клубок, косичку или толстые палочки.
В чем польза: Придание сил и энергии, нормализация сна, улучшение функций нервной системы, благотворное влияние на волосы, кости и ногти. Используют нежирный сыр для похудения, так как активизирует метаболизм и держит тонус мышц, сохраняет баланс в организме при потере веса. В составе много кальция, магния, фосфора и калия, железа, селена. Есть витамины B, PP, A, D и E.
КБЖУ: Белки – 22-32 г, жиры – 15-20 г, углеводы – 0,0 г. Порция 100 г чечила содержит в среднем 260–280 ккал.
С чем можно употреблять: Сочетается с овощами, зеленью, птицей или рыбой и ветчиной, грибами. Чечил подают отдельно или берут для готовки запеканок, пирогов, салатов, закусок. Пример блюда – филе курицы в сырном омлете.
10. Гаудетте
Жирность: В среднем 15%, менее жирный аналог известного сыра Гауда.
Вкусовые качества: Мягкий, тонкий сырный вкус и пикантные нотки. Относят сорт к полутвердым, маложирным сортам. Дырочек в однородной массе нет.
В чем польза: Восстановление сил после физической, умственной активности, снижение сахара и вредного холестерина в крови, укрепление суставов, костей. Гаудетте – один из лучших нежирных сыров для похудения. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника. В составе: оптимальный процент жира, много белка, кальция и фосфора, цинка, железа, витаминов. Содержатся в сыре Омега-кислоты, поддерживающие функции ЦНС, сердца и сосудов.
КБЖУ: Белки – 33-35 г, жиры – 8,0-8,5 г, углеводы – 0,0 г. В порции гаудетте, равной 100 г, находится 207–213 ккал.
С чем можно употреблять: Комбинируется сыр гаудетте с овощами, фруктами и винами, картофелем, мясом или птицей. Подходит для закусок, бутербродов и горячих первых или вторых блюд. Добавляют в запеканки, салаты, котлеты или ПП-пиццы, овсяные блины и запекают с куриным филе, картошкой.
Читайте также другие наши статьи о правильном питании:
- Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
- 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
- Топ-10 полезных орехов на правильном питании