Какой сыр самый полезный контрольная закупка

Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Среди проверенных популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленные сыры и брынза.

  • 112 образцов проверено
  • 24 – качественный товар
  • 53 – в Черном списке
  • 35 – имеют замечанияПроблема № 1 – фальсификат

Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Данное нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла.

Примерно половина фальсифицированных сыров имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе у таких образцов существенно превышает допустимое значение.

Подделкой является продукция брендов : «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Карат», «Сыр Стародубский»,«Данковский молочный завод».

Проблема № 2 — органолептические показатели

Оценивая вкус и другие органолептические свойства продукции, эксперты исходят из действующего ГОСТа. Даже если продукт изготовлен по техническим условиям производителя, ГОСТ является ориентиром, по которому можно оценить его качество. Производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, и ни один стандарту не соответствует. Основная проблема во вкусе, запахе, консистенции и внешнем виде. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других.

К другим нарушениям

Хорошие новости заключаются в том, что нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера. Только 3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три – плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Еще одна традиционная проблема — неточная информация о показателях пищевой ценности. Как и другие молочные продукты, сыр должен содержать определенное количество жира, которое указывается в его маркировке, и когда фактическая жирность образца оказывается существенно (более, чем на 10%) ниже заявленной, невольно закрадывается подозрение об умысле производителя.

Какой сыр покупать?

По итогам тестирования сыры 24 наименований рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей!

  •  Российский — Valio, СТМ “Окей” 
  • Маасдам  — “Кабош”, “Золото Европы”, LiebenDorf
  • “А ла “Каймак”, “Сырко”, “Сербская брынза” — “Млекара Шабац”
  • “Львиное сердце”, “Топленое молочко” — “Радость вкуса”
  • Моцарелла — Bonfesto, “Сыробогатов”
  • Плавленый сыр — Valio, “Сыробогатов”
  • Сыр с голубой плесенью —  Schonfeld, “Бобровский сыродельный завод”, “Аллгой”

Полный список проверенных сыров в «Каталоге» Росконтроля.

Какое сливочное масло не подделывают? Читайте здесь!

Источник

Автор Женя На чтение 22 мин. Просмотров 1.1k. Обновлено 01.01.2021

Поверьте, не только в Швейцарии и во Франции изготавливаются качественные сыры. Безусловно, эти страны лидируют в рейтинге лучших производителей такой продукции, но и в России производится качественная продукция, в пользу чего говорят результаты независимой экспертизы и отзывы реальных покупателей, на основе которых составляются рейтинги топовых продуктов, о чем, собственно, и пойдет речь.

Брест-Литовск Российский

1

Лучший российский сыр – рейтинг по контрольной закупке от Роскачества 2021 года

Не знаете, какой твердый сыр стоит покупать? Не беда, ведь за вас уже сделали выбор эксперты независимой лаборатории Роскачества, сумевшие определить по-настоящему вкусную и безопасную продукцию, согласно результатам проделанных исследований. И если опираться на эти данные, то лучшим вариантом для приобретения может стать любая из шести следующих позиций:

Laime

Цена – 70 руб. за 100 г

Если есть лучший твердый сыр для закусок, салатов, запекания и просто нарезки к вину, то однозначно это российский. Еще лучше, если остановить свой выбор на сыре этого производителя, изготовленном в полном соответствии действующим стандартам.

[info title=»»]Вкусный, безопасный, с приятным желтым цветом, этот дозревший сыр не содержит жиров растительного происхождения, имея в составе достаточное количество жиров животных, а также полезных белков и совсем немного поваренной соли.[/info]

Все это самым благополучным образом сказалось на органолептических качествах продукции. Порадуют потенциальных покупателей и другие важные моменты, среди которых полное соответствие заявленным показателям по массе нетто.

отменный вкус и аромат;

высокая степень безопасности по всем показателям;

плотная пластичная консистенция – сыр хорошо натирается и образует аппетитную корочку для запекания;

вакуумная упаковка;

соотношение цены и качества.

характерная кислинка во вкусе, которая может не всем понравиться.

«Луговая свежесть»

Цена – 72 руб. за 100 г

Еще одна марка сыра, заслуживающая внимания благодаря высокой оценке независимой экспертизы. Стоит отметить, что образец исследовался повторно, так как ранее в лаборатории были выявлены некоторые погрешности, позже исправно устраненные производителем.

В итоге в ходе последней проверки было подтверждено высокое качество сыра по всем показателям, включая органолептику, безопасность, маркировку и соответствие по массе нетто. Белки в норме, жиры тоже. Кроме того, в образце не было выявлено ГМО, консервантов, антибиотиков и других потенциально небезопасных примесей.

очень вкусный продукт за свою цену;

удобная герметичная упаковка;

сыр разделен на тонкие пластины;

безопасность на уровне.

пластины часто слипаются между собой;

иногда попадается сыр с горчинкой или слишком соленые кусочки, несмотря на низкое содержание поваренной соли.

«Сыробогатов»

Цена – 85 руб. за 100 г

Более дорогая позиция, ценник которой оправдан высоким качеством используемого сырья и соответствием всем действующим стандартам. Сыр безопасный, дозревший, без растительных жиров и высокой концентрации соли.

Внешний вид, свойственный для твердого сыра запах и вкусовые качества продукта заслужили высшую экспертную оценку. В его составе нет патогенной микрофлоры, тяжелых металлов и ГМО, тогда как о зрелости свидетельствует высокий показатель активной кислотности.

красивый вкусный сыр с приятным желтым оттенком и хорошей плотностью;

хорошо натирается и тает при запекании;

качественная вакуумная упаковка, увеличивающая срок хранения.

и все-таки состав не идеален, поскольку присутствуют кое-какие синтетические добавки;

не самое бюджетное решение.

Valio

Цена – 101,5 руб. за 100 г

Вот и этот сыр проходил исследование повторно, так как в предыдущий раз у экспертов возникли некоторые замечания по отношению к его составу. Последний же анализ показал, что производителю удалось исправить допущенные ранее ошибки, и единственная претензия, которая осталась неудовлетворенной, заключается в слишком высоком содержании соли.

[good title=»»]Во всем остальном нет нареканий – сыр не содержит никаких жиров, кроме молочных, является полностью дозревшим, соответствует по своей массе и содержанию тем данным, которые приводятся в маркировке, и обладает безупречным сырным вкусом и ароматом.[/good]

Не подкачала и упаковка – хорошо запаянная, с тематическим рисунком в виде матрешки и окошком для определения состояния продукта без распаковки.

отличный бутербродный сыр, который легко нарезается пластинками и плавится в духовке;

100-процентно натуральный и безопасный состав;

хорошее качество упаковки.

из-за высокого содержания соли сыр кажется солоноватым;

высокая стоимость.

«Город сыра»

Цена – 72 руб. за 100 г

А в этом сыре, напротив, наблюдается дефицит соли, в чем смогли увериться и эксперты. Отразилась эта специфическая особенность и на органолептических качествах продукта, вкус которого оказался более нейтральным, чем у всех предыдущих позиций.

В целом же, образец отвечает всем ключевым требованиям экспертизы с ее завышенными стандартами, имея более чем достаточное количество белков и жиров в составе. Образец не содержал растительных компонентов, вредной синтетики, токсичных веществ, вроде тяжелых металлов.

отличное соотношение цены и качества;

сыр изначально нарезан пластинками;

хорошая упаковка, внешний вид и состав.

нейтральный вкус;

куски нарезаны слишком большими.

«Каждый день»

Цена – 59 руб. за 100 г

Если цена имеет решающее значение, то одним из самых доступных решений станет этот сыр от известного российского ритейлера. Несмотря на свою бюджетность, продукт имеет абсолютно безопасный состав, полную зрелость, хороший внешний вид, отменные органолептические качества, умеренное содержание соли. Нарезан тонкими ровными пластинами.

Масса нетто в норме, упаковка тоже, срок хранения и другие показатели полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов. Единственный момент, требующий внимания, заключается в недостатке жира в составе, массовая доля которого не превысила 46,4%, что является довольно серьезным нарушением.

вкусный, ароматный сыр – в меру соленый, без кусочков и прочих вкраплений;

качественная нарезка и упаковка;

внушительный срок годности;

ценовая доступность.

подозрительная яркость продукта, явно намекающая на наличие красителей в составе;

дефицит жиров животного происхождения;

ограниченная доступность – сыр продается только в определенных сетевых магазинах.

«ВкусВилл»

Цена – 72 руб. за 100 г

Закрывает топ лучших из лучших сыр собственного производства другой популярной сети ВкусВилл, который имеет как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, не исчезнувшие даже после повторной проверки.

[good title=»»]К первым стоит отнести высокую степень безопасности продукта, в котором не было выявлено ничего запретного. И даже поваренная соль, избытком которой так грешат многие производители, здесь в норме, тогда как внешний вид, запах и вкус произвели на экспертов самое благоприятное впечатление.[/good]

Что касается явных недочетов, то к ним экспертиза причислила дефицит полезных молочных жиров, избыток белка и недостаточное количество влаги, что делает сыр немного суховатым.

хорошая органолептика;

качественная упаковка;

неплохой состав.

несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;

со временем консистенция продукта становится слишком мягкой и тягучей – сыр липнет к ножу;

упаковка хоть и герметичная, но неудобная в применении.

Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей

Но не российским единым предпочитают питаться россияне. Так, отечественные компании научились производить высококачественные аналоги популярных зарубежных сортов, выбрать которые можно, опираясь на мнения реальных покупателей, оставленные на таких  платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте

Цена – 319 руб. за 400 г

В последнее время особой популярностью среди российских потребителей пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбирать лучший продукт в сегменте, то им однозначно является сливочный сыр в круглой ванночке этого производителя.

Для этого есть ряд причин, среди которых высокая степень безопасности, продолжительный срок хранения в 270 дней, хороший состав и отменные вкусовые качества, позволяющие использовать продукт в разных блюдах.

отличный сыр по относительно доступной цене;

безупречный состав без тяжелых металлов, красителей, ароматизаторов и прочей химии;

удобная форма выпуска в виде головки, пригодной для нарезания.

Цена – 179 руб. за 100 г

А вот и тот самый пармезан, только российского производства, что никак не сказывается на качестве продукта. Так, сыр имеет безопасный состав на молочных жирах без сторонних примесей и потенциально вредных компонентов.

Реализуется продукт в удобном для использования тертом виде. Изготавливается из высококачественного коровьего молока с высокой степенью жирности. Срок годности продукта не превышает 90 дней, что явно свидетельствует о его натуральности.

вполне приличный заменитель зарубежного аналога;

удобная форма – не нужно ничего тереть;

лучшее сочетание с пастой.

все же вкус несколько отличается от оригинального;

довольно высокий ценник, хотя не настолько, как у зарубежных производителей.

Ламбер

Цена – 279 руб. за 230 г

Вкуснейший полутвердый сыр от популярного российского производителя Вимм-Билль-Данн, в основе которого было использовано только натуральное коровье молоко из Адыгеи. Высокое содержание кальция делает продукт максимально полезным, а его герметичный флоу-пак обеспечивает максимально долгую сохранность.

очень вкусный сыр с нежной консистенцией для всей семьи;

полезный натуральный состав;

несколько вариантов фасовки разного объема, что очень удобно.

довольно дорогой сыр со вкусом ближе к нейтральному.

Брест-Литовск Российский

Цена – 136 руб. за 200 г

И вновь российский сыр, очень уж он понравился покупателям, несмотря на то, что произведен он был за пределами РФ в соседней Беларуси. И действительно этот продукт есть за что любить, и прежде всего речь идет о натуральном безопасном составе.

[info title=»»]Приятно удивит покупателей и качество органолептики, а также удобная фасовка, поскольку сыр поставляется в уже нарезанном на одинаковые тонкие пластинки виде.[/info]

Срок годности у продукта средний – 120 дней, калорийность тоже – лишь чуть больше 340 ккал в каждых 100 г.

очень вкусный сыр за свою цену, который понравится как детям, так и взрослым;

хорошая герметичная упаковка и безупречный состав;

ценовая доступность.

Брест-Литовск Гауда

Цена – 164 руб. за 200 г

А завершает этот любительский рейтинг еще один горячо любимый многими сорт сыра, изготовленный все тем же белорусским производителем. И поскольку речь идет о Гауде, то ценник у продукта немного выше, что полностью оправдывает его высокое качество, консистенция, вкус и безопасный состав.

Хранится сыр, как и предыдущая позиция, не больше 120 суток, имея среднюю калорийность в 338 ккал на каждые 100 г и лактозу в составе.

сыр для настоящих ценителей – вкус и аромат выше всяких похвал;

полезный и безопасный состав;

хорошая упаковка;

относительно доступная цена.

Как видите, вовсе не обязательно ехать за качественным сыром в Италию или Францию, ведь и многие российские производители довольно неплохо справляются с поставленной задачей, предлагая своим потенциальным покупателям лучшую продукцию по гораздо более доступной цене.

Источник

Плавленый сыр – один из традиционных и любимых продуктов на столах россиян. Многие из нас с удовольствием завтракают ломтиками хлеба, смазанными этим сыром. Быстро, вкусно и сытно.

Данный продукт изготавливается из творога, сливочного масла, сухого молока, специй, пищевых добавок, сычужных и других специальных сыров. При высокой температуре все ингредиенты смешиваются и подвергаются плавлению, в результате чего получается однородная пастообразная масса.

В магазинах представлен широкий ассортимент этого товара с множеством вкусов от разных торговых марок. Но как выбрать качественный и безопасный продукт среди такого изобилия? Какой из представленных производителей использует натуральное сырье и соблюдает технологию?

Ответ можете найти в нашем рейтинге. Мы подобрали для вас только лучшие и проверенные плавленые сыры, основанные на результатах исследования «Контрольной закупки», «Роскачества» и «Росконтроля».

Лучший плавленый сливочный сыр 2020 года

Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»

Зарубежная торговая марка, которая одна из первых зашла на отечественный рынок и пользовалась сумасшедшим спросом. И не зря, так как продукция достаточно хорошая, несмотря на завышенную стоимость.

В составе сыра не было обнаружено вредных для человека микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, красителей, пестицидов и тяжелых металлов. Также среди компонентов нет растительных жиров, а массовая доля жирных кислот соответствует натуральному молочному белку. В составе отсутствует соя и крахмал. Эти факты подтверждают, что производитель не экономил на сырье.

Процентное содержание лактозы и уровень кислотности соответствуют требованиям опережающего стандарта, что говорит о высоком качестве сыра. Однако присутствуют консерванты – сорбиновая и бензойная кислота, но их содержание в пределах допустимой нормы. По массовой доле влаги заметны отклонения, она немного выше установленного стандарта.

По текстуре и консистенции сыр воздушный, нежный и пластичный; он легко распределяется и намазывается. На вкус и запах ощущаются ярко выраженные сливочные и сырные оттенки. Однако после употребления остается легкий привкус пастеризации.

Жирность, %50
Энергетическая ценность в 100 г230 кКал
Цена, руб.150
  • хорошая микробиология сыра
  • качество и безопасность
  • без красителей
  • не содержит растительных жиров, крахмала и сои
  • доля консервантов в пределах нормы
  • качественное сырье
  • привкус пастеризации
  • высокая цена относительно продукции конкурентов
  • избыток влаги

«President» сливочный – полное соответствие требованиям

Эта торговая марка заняла первую лидирующую позицию в рейтинге «Росконтроль» и получила наивысший балл среди всей представленной продукции в этой категории. Это обосновывается тем, что плавленый сыр «Президент» полностью безопасен и обладает качественным составом.

В ходе исследования в образце не обнаружились антибиотики, ГМО, синтетические красители, тяжелые металлы, соя. В рецептуре в качестве загустителя используется крахмал и каррагинан, но их массовая доля в пределах допустимого. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но также не превышают норму. Так что это не влияет на безопасность сыра. Единственный недостаток в составе, который был обнаружен в ходе проверки, это низкое содержание белка.

Упаковка сыра герметичная, в форме ванночки со съемной крышкой и слоем фольги. По консистенции продукт однородный, но недостаточно пластичный. Мажущая способность низкая, то есть размазывать сыр будет немного затруднительно. На вкус товар приятный, ощущаются характерные сливочно-сырные ноты с легкой кислинкой.

Жирность, %45
Энергетическая ценность в 100 г230 кКал
Цена, руб.135
  • без ГМО, красителей, сои и пестицидов
  • содержание загустителей и консервантов в норме
  • безопасен для употребления
  • не содержит растительный жир
  • низкое содержание молочного белка

Hochland – сыр с хорошими органолептическими свойствами

Согласно проверкам «Росконтроль» этот участник рейтинга занял вторую позицию, уступив на один балл «President». В нем не было обнаружено веществ, представляющих угрозу для здоровья.

В составе также не содержится соя, крахмал, каррагинан, синтетические красители, ГМО, консервантов. Полное отсутствие фитостеринов говорит о качественном сырье без добавления растительного жира.

В результате исследований «Роскачества» было выявлено, что массовая доля молочного белка несколько ниже, чем требует стандарт, а уровень лактозы выше. Все остальные показатели, в том числе уровень кислотности и процент влаги, в норме.
Консистенция сыра однородная, равномерна и пластичная. Продукт легко намазывается, не образовывая воздушных пустот. Вкус умеренный, не ярко выраженный, присутствует привкус пастеризации.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г301 кКал
Цена, руб.133
  • без консервантов
  • натуральный и безопасный
  • отсутствуют растительные жиры
  • не содержится соя и крахмал
  • качественное сырье
  • содержание белка ниже нормы
  • содержание лактозы выше нормы

«Сыробогатов» – продукт с высоким содержанием кальция

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, этот товар содержит наибольшее количество кальция, который необходим для укрепления и строения костей и мышц. В плавленом сыре этой торговой марки не обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, растительного жира, сои, красителей, ГМО и плесени.

Для продления сроков годности использовались консерванты, но их процентное содержание в пределах допустимого. Поэтому продукция «Сыробогатов» может быть признана полностью безопасным для употребления. Единственное отклонение, которое было обнаружено при лабораторной проверке, – это превышение содержания лактозы и уровня кислотности.
Цвет сыра характерный – светло-желтый без примесей и вкраплений. Вкус ярко выраженный – сырный со сливочными нотами и легкой кислинкой. Консистенция однородная, мягкая и податливая.

Жирность, %50
Энергетическая ценность в 100 г293 кКал
Цена, руб.97
  • без вредных веществ
  • консерванты в пределах нормы
  • высокое содержание кальция
  •  безопасный и натуральный продукт
  • отсутствует соя, растительные жиры и красители
  • достоверная маркировка
  • содержание лактозы превышает стандарт
  • превышение уровня кислотности

«Б. Ю. Александров» – лидер отборочного тура (снят с продажи)

Этот плавленый сыр получил признание не только народного жюри телепередачи «Контрольная закупка», но и высокую оценку от независимой системы качества «Росконтроль». Он изготавливается отечественным производителем в Московской области.

Маркировка достоверная, представленный образец обладает той же пищевой ценностью, что и указана на упаковке. При производстве были соблюдены требования безопасности согласно регламенту ТР ТС 033/2013.

Содержание микробиологических показателей и фосфатов в норме. Плесневых грибков, дрожжей, пенициллина и других вредных веществ не было обнаружено.

Консистенция характерная – тягучая, эластичная, плотная. Сыр легко размазывается, не образовывая воздушных пустот. На вкус продукт слабовыраженный, имеет легкую остроту и солоноватость. Цвет «правильный» – светло-желтый, без посторонних вкраплений.

Жирность, %60
Энергетическая ценность в 100 г332 кКал
Цена, руб.122
  • правильная консистенция
  • не содержит вредных консервантов
  • удовлетворительный внешний вид
  • достоверная маркировка
  • отсутствие плесени и дрожжей в составе

Лучшие плавленые сыры с ветчиной

«Веселый молочник» – лидер рейтинга «Контрольная закупка»

По результатам лабораторного исследования в рамках телепередачи, этот товар был признан победителем. У него был лучший результат по массовой доле содержания молочного белка. Также в образце не было выявлено микробиологических загрязнений. Не обнаружены пестициды, ГМО, тяжелые металлы и плесневые грибы.

По вкусовым свойствам продукт имеет несколько замечаний. Сырная масса обладает сладковатым привкусом, а кусочки ветчины немного суховаты. По текстуре продукт однородный (если не считать мясную добавку), легко намазывается и распределяется. Цвет – кремовый, сливочный.

Жирность, %44,3
Энергетическая ценность в 100 г208 кКал
Цена, руб.112
  • высокое содержание молочного белка
  • не обнаружено токсичных веществ
  • безопасный продукт
  • орошая консистенция
  • слабовыраженный сырный вкус

«Hochland» – качественный сыр согласно лабораторным исследованиям

Этот плавленый сыр не стал победителем программы, но занял почетное второе место, исходя из отзывов народного жюри и результатов лабораторного исследования. Потребители отмечают, что именно в этом продукте большое содержание ветчины, на этом производитель не экономил.

Среди компонентов сыра не было обнаружено сои, крахмала, красителей, консервантов и ГМО. В составе нет растительного жира, что подтверждает качество продукта. Производитель не экономил на сырье, поэтому на свою цену вы получаете безопасный и натуральный плавленый сыр.

Консистенция плотная, кремообразная. По текстуре сыр очень нежный, обладает приятным насыщенным вкусом.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г289 кКал
Цена, руб.234
  • приемлемая цена
  • много ветчины
  • нежный вкус
  • однородная текстура
  • большой объем упаковки
  • содержание лактозы выше нормы

Лучшие плавленые сыры с грибами

«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»

Этот сыр пришелся по вкусу народному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных проверок. Образец содержит в себе гораздо больше молочного белка, чем в аналогичных товарах конкурентов.
Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.

Сырье, из которого изготовлен данный продукт, качественное. Примесей растительных жиров не выявлено. Также не обнаружена соя, плесень, каррагинан и ГМО, но присутствуют ароматизаторы и красители.

Консистенция сыра правильная, плотная и тягучая. На вкус ощущается чистый сыр и много кусочков свежих грибов.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г286 кКал
Цена, руб.133
  • недорогая стоимость
  • хорошая консистенция
  • высокое содержание молочного белка
  • качественное сырье
  • без ГМО
  • есть ароматизаторы
  • есть красители

«President» – традиционный плавленый сыр с грибами

По показателям безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредных микроорганизмов, однако выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не было найдено надписи, предупреждающей об этом, которая обязательна согласно ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности.
Микробиологических загрязнений в составе не выявлено.

Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших, допустимых количествах. Не обнаружено присутствие растительного жира вместо молочного. Содержится крахмал.

Текстура плавленого сыра однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко намазывается и распределяется. Чувствуется яркий и насыщенный грибной вкус.

Жирность, %45
Энергетическая ценность в 100 г230 кКал
Цена, руб.239
  • много кусочков свежих грибов
  • легко наносится и распределяется
  • мягкая текстура
  • не обнаружено вредоносных бактерий
  • насыщенный вкус
  • присутствует синтетический краситель

Критерии выбора плавленого сыра

  1. Стоимость. Важно выбирать разумное соотношение цены и массы товара. Низкая цена, как правило, первый показатель использования некачественного сырья. Не может продукт, произведенный из отборных ингредиентов, стоить ниже среднего. Плавленый сыр низкой ценовой категории может содержать большое количество консервантов и опасных пищевых добавок.
  2. Состав. Обращайте внимание на маркировку, где указаны компоненты плавленого сыра. В идеале, в состав должны входить сычужные сыры твердых сортов, творог, сливочное масло, сливки и молоко. Допускается использование безвредных пищевых добавок и наполнителей по типу ветчины, зелени или грибов. Нежелательно наличие растительных жиров и сухого молока. Не допускается присутствие консервантов в большом количестве.
  3. Условия хранения. Любые молочные продукты сильно чувствительны к изменениям температуры. Плавленый сыр должен храниться на прилавке, оснащенной системой охлаждения, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Если условия не были соблюдены, в продукте могут появиться плесень и нежелательные микроорганизмы.
  4. Упаковка. Покупая плавленый сыр «в брикетах», обязательно выбирайте тот, который запакован в фольгу. Пластиковые баночки и ванночки должны быть изготовлены из полипропилена. Это наиболее безопасный материал для хранения плавленого сыра. В таком случае на коробке будет проставлена маркировка «РР». Если упаковка изготовлена из картона, то вы найдете значок «С».
  5. Наполнители. Предпочитаете плавленый сыр с различными вкусами? Тогда выбирайте товары, где только один наполнитель – например, ветчина или просто грибы. Это обуславливается так: чем больше ингредиентов, тем больше будет использовано пищевых добавок. В конечном результате это сделает продукт абсолютно бесполезным и даже опасным для здоровья, так как для каждого компонента требуется определённый консервант.
  6. Цвет и вкус. Качественный плавленый сыр не может иметь ярких оттенков. Это сигнализирует о большом использовании красителей. Белый или слегка желтый оттенок говорит о натуральности товара. По ощущениям не должно быть привкуса горечи и кислоты.
  7. Консистенция. Поверхность сыра должна быть гладкой, эластичной и блестящей, без посторонних вкраплений. Продукт должен легко набираться, но не стекать со столового прибора. Если сыр «течет», то это говорит о большом количестве солей-плавителей в составе.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник