Какой сыр самый полезный и почему

Сыры – прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозыих вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Источник

Сыр – это молочный продукт, который бывает сотен различных текстур и вкусов. Его получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных, а затем выдержки или обработки твердых частей молока. Пищевая ценность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.

Самые полезные виды сыра

Некоторые люди обеспокоены тем, что сыр содержит много жира, натрия и калорий. Однако сыр также является отличным источником белка, кальция и ряда других питательных веществ.

Употребление сыра может даже помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. Тем не менее, одни сыры полезнее других.

Вот 5 самых полезных для здоровья сортов сыра

Моцарелла

Моцарелла – мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно готовится из итальянского буйволиного или коровьего молока.

Моцарелла

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. Одна унция (28 граммов) полножирной моцареллы содержит:

Калорийность: 85

Белок: 6 г

Жиры: 6 грамм

Углеводы: 1 грамм

Натрий: 176 мг – 7% от рекомендуемой суточной дозы (RDI).

Кальций: 14% от РСНП

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2 Надежный источник, 3 Надежный источник, 4 Надежный источник).

Исследования как на животных, так и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и бороться с воспалением в вашем теле.

Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Голубой сыр

Голубой сыр производится из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами плесени Penicillium.

Обычно он белый с голубыми или серыми прожилками. Форма, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и яркий пикантный вкус.

Голубой сыр

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. Одна унция (28 граммов) цельномолочного сыра с плесенью содержит:

Калорийность: 100

Белок: 6 г

Жиры: 8 грамм

Углеводы: 1 грамм

Натрий: 380 мг – 16% от РСНП.

Кальций: 33% от РСНП

Поскольку сыр с плесенью богат кальцием, питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья костей, добавление его в свой рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано со снижением риска остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими.

Голубой сыр прекрасно сочетается с гамбургерами, пиццей и салатами из шпината, орехов, яблок или груш.

Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и соленым ореховым вкусом. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и придать сложный вкус.

Пармезан

Конечный продукт насыщен питательными веществами. Одна унция (28 граммов) сыра пармезан обеспечивает:

Калорийность: 110

Белок: 10 г

Жиры: 7 грамм

Углеводы: 3 грамма

Натрий: 330 мг – 14% от РСНП.

Кальций: 34% от РСНП

Порция в 1 унцию (28 грамм) также содержит около 30% РСНП фосфора.

Поскольку пармезан богат кальцием и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей, – он может способствовать здоровью костей.

Одно исследование с участием около 5000 здоровых взрослых корейцев показало, что более высокое потребление кальция и фосфора с пищей в значительной степени связано с улучшением костной массы в определенных частях тела, включая бедренную кость, самую длинную человеческую кость.

Наконец, поскольку пармезан выдерживается в течение длительного времени, он содержит очень мало лактозы и обычно может переноситься большинством людей с непереносимостью лактозы.

Тертый пармезан можно добавлять в пасту и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или выложить ломтики на сырную доску с фруктами и орехами.

Козий сыр

Козий сыр, также известный как шевр, представляет собой острый мягкий сыр, приготовленный из козьего молока.

Козий сыр

Козий сыр очень питателен, в 1 унции (28 граммов) содержится:

Калорийность: 75

Белок: 5 г

Жиры: 6 грамм

Углеводы: 0 грамм

Натрий: 130 мг – 6% от РСНП.

Кальций: 4% от РСНП

Кроме того, козье молоко содержит больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье молоко. Эти типы жира быстро усваиваются в организме и с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира.

Кроме того, некоторым людям легче переваривать козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что в козьем молоке меньше лактозы и содержится другой белок.

В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и менее вероятно вызывающим дискомфорт при пищеварении, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке.

Козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Кроме того, из взбитого козьего сыра можно вкусно подавать к фруктам или овощам.

Швейцарский сыр

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и имеет мягкий ореховый вкус.

Его характерные отверстия образованы бактериями, выделяющими газы в процессе ферментации.

Швейцарский сыр

Одна унция (28 граммов) швейцарского сыра из цельного молока содержит:

Калорийность: 111

Белок: 8 г

Жиры: 9 грамм

Углеводы: менее 1 грамма

Натрий: 53 мг – 2% от РСНП.

Кальций: 25% от РСНП

Поскольку в нем меньше натрия и жира, чем в большинстве других сыров, швейцарский сыр часто рекомендуется всем, кому нужно следить за потреблением соли или жира, например людям с высоким кровяным давлением.

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в организме, поэтому соединения, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете есть его с фруктами или добавлять в бутерброды, яичные печенья, гамбургеры и французский луковый суп.

Источник

Сыр – это особый кисломолочный продукт, который готовится из разного молока, с добавками и без них. Общая численность разновидностей превышает 400. Правильное приготовление продукта гарантирует полезность сыра, причем каждая методика предполагает особенные нюансы. Например, их натирают солью и обрабатывают специальной плесенью, выдерживают в определенных условиях (температура, влажность). Такие особенности приготовления влияют на состав и вкус готовой продукции.

Насколько полезен сыр

Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.

Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины. А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте. При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.

Рикотта

Это мягкий сыр. Он считается одним из самых полезных благодаря минимальному уровню жирности (9,5), по сравнению с остальными. Калорийность составляет 134 на 100 г, поэтому Рикотта может включаться в рацион во время диеты.

Отличается благотворным содержанием:

  • протеин;
  • кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А и В12.

Рикотта сочетается со свежими фруктами и овощами, ветчиной, лососем.

Маасдам

Его изготавливают в Нидерландах. Сорт считается элитным. Вкус отличается сладковатым и пряными нотками.

Маасдам лучше всего сочетается с оливками, помидорами и виноградом. Также его подают к сладким винам, салатам.

Основная польза заключается в быстрой, легкой усвояемости белка, жира. Диетологи рекомендуют регулярно включать Маасдам в рацион, хотя его питательность достигает 350 ккал. На белки приходится 23,5 грамм, на жиры – 26.

Пармезан

Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.

В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.

Полезно

Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.

Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.

Чеддер

Это британский сорт, который производится практически во всем мире. В составе присутствуют витамины (A, B, E, D), микро-, макроэлементы. При регулярном употреблении Чеддер улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы. Его рекомендуется подавать к пиву или портвейну, сидру, легкому вину, бананам и горчице.

Фета

Он известен во всем мире. Сыр представляет собой рассольный вариант из Греции. Для приготовления обычно используют овечье или коровье молоко. Вкус считается нейтральным, но солоноватые нотки немного ощущаются.

Калорийность на 100 грамм составляет 290.

Брынза

Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.

Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением. Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы. Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.

Моцарелла

Это итальянский рассольный вариант. Его часто используют для приготовления пиццы, лазаньи, разных овощных салатов.

Отмечается следующий перечень важных компонентов:

  • кальций улучшает состояние костей и ногтей, важен для профилактики суставных заболеваний;
  • фосфор помогает сохранить здоровье зубов, поэтому желателен для защиты от кариеса;
  • витамин В12 улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии.

Калорийность Моцарелла на 100 грамм составляет 240 ккал. Данный сорт считается диетическим.

Сулугуни

Это грузинский сыр с соленым вкусом. Для приготовления используют большое количество натурального питательного молока. Для приготовления 1 килограмма сулугуни требуется до 10 литров. Такой состав определяет оптимальный показатель жирности и белка. К тому же калорийность на 100 грамм – всего 290 ккал.

Для приготовления сулугуни используют овечье и козье молоко, в редких случаях – коровье. Отличается кисло-соленым вкусом с приятной остротой.

В нём содержатся следующие питательные компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины A, B, D, C.

Питательный сулугуни является универсальным продуктом. Он может подаваться просто так. Иногда сулугуни используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, жарят и коптят, добавляют в овощные салаты.

Голландский

Сыр готовится только из коровьего молока, чем обуславливается его питательная ценность и повышенное содержание витаминов группы В, минералов.

Технология приготовления остается классической на протяжении 150 лет, но в 21-ом веке используется усовершенствованное оборудование. Готовится в стерильных условиях, после чего созревает в течении 30-60 дней. Калорийность на 100 грамм составляет 352 ккал.

Эмменталь

Это твердый швейцарский сыр. Для изготовления используют натуральное альпийское молоко.

Кремово-желтый цвет отличается светло-коричневой корочкой и дырками больших размеров. Эмменталь обладает сладковатым миндальным вкусом. Отличается питательным комплексом, в котором присутствуют ценные редкие аминокислоты. Питательность на 100 грамм составляет 380 ккал.

Полезно

Эмменталь рекомендуется использовать в приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, подавать к десертам, свежим фруктам и вину.

Любой сорт обладает питательным составом и считается полезным при гарантированном использовании качественных компонентов и соблюдении технологии производства. Выбирая ценный кисломолочный продукт, желательно ориентироваться на его калорийность и рекомендуемые гастрономические сочетания с другой едой, разными напитками.

Источник

Автор Соня Мармеладова На чтение 5 мин. Просмотров 303 Обновлено 25.05.2020

Исключение сыра и молочных продуктов часто является частью растительной диеты. Но если у вас нет аллергии или чувствительности к молочной продукции, настоящий сыр, а не плавленый, может стать полезным для здоровья и внести многообразное и комплексное влияние в рацион питания.

Одна шестая часть населения Земли предпочитает вегетарианство – полный или частичный отказ от животных жиров. Однако, отказываясь от пищи животного происхождения многим трудно исключить из употребления сыр, солоноватый вкус и выраженный аромат которого делают его таким аппетитным. Неудивительно, что некоторые люди не могут полностью перейти на растительную диету. Сыр так хорош, что его трудно исключить из рациона.

Автор книги «Еда в цвете» Фрэнсис Ларджман-Рот сказала, что сыр, несмотря на высокое содержание жира, содержит такие питательные вещества, как белок и кальций. Но также важно отметить, что не все сыры полезны для здоровья. Например, потребительский рынок предлагает различные виды плавленых сыров, употребление которых причиняет организму больше вреда, чем пользы.

«У сыров плохая репутация, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира, и некоторые виды, такие как плавленый сыр, не являются лучшим выбором, потому что они могут содержать добавленные масла, красители и даже сахар. Я люблю съедать немного сыра со свежим виноградом и миндалем. Достаточно немного сыра, чтобы поднять настроение во время еды».

Фрэнсис Ларджман-Рот

Обычно сыр делают, нагревая молоко, добавляя фермент и заквасочную культуру, чтобы отделить творог от сыворотки, а затем выдерживают его в течение определенного периода времени. Питательная ценность сыра – а также то, выдержите ли вы его или нет – часто зависит от того, как он был приготовлен.

Например, чем больше времени сыр выдерживают, тем меньше лактозы в нем содержится, так как он превращается в молочную кислоту. Выдержанные твердые и кисломолочные сыры содержат, по крайней мере, некоторые пробиотики, а сыр, изготовленный из цельного жирного молока коров, которых кормят травой, богат больше омега-3 жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой – это здоровые жиры, обладающие противовоспалительными свойствами.

Давайте узнаем о пятерке самых полезных для здоровья сыров, которые рекомендуют эксперты по здоровому питанию.

Козий сыр

Козий сыр (он же «шевр») известен своим ярко выраженным пикантным вкусом. Существует широкий спектр козьего сыра – от мягкого и свежего до твердого непресованного, например, Кроттен-де-Шавиньоль, который имеет ореховый привкус.

По словам Джессики Кординг, по сравнению с коровьим молоком козье содержит меньше молочного сахара, что делает козий сыр хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Он также содержит белок казеин A2, который, согласно последним научным данным, вызывает меньше дискомфорта в животе, чем белки, содержащиеся в коровьем молоке. Козий сыр также является хорошим источником витамина А, который укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.

В 30 граммах содержится:

  • Калории: 108
  • Жир: 9 грамм
  • Белки: 7 грамм
  • Натрий: 190 миллиграмм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Кальций: 200 миллиграмм

Моцарелла

Многие люди любят сыр Моцарелла за его молочный вкус и мягкую, влажную текстуру. В одной порции моцареллы содержится 15% кальция от рекомендованного суточного потребления. К тому же в нем более низкое содержание натрия, чем в других видах сыров.

В 30 граммах содержится:

  • Калории: 80
  • Жир: 6 грамм
  • Белки: 6 грамм
  • Натрий: 150 миллиграмм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Кальций: 150 миллиграмм

Рикотта

Сливочная рикотта – это мягкий, свежий итальянский сыр, который традиционно изготавливается из остатков сыворотки моцареллы и других сыров. В основном, сыроделы делают различные виды сыра, а затем перепрофилируют оставшуюся сыворотку на приготовление рикотты.

Этот переработанный сыр имеет высокое содержание сывороточного белка – одного из самых легко усваиваемых форм белка, который способствует росту и укреплению мышц. Он также является хорошим источником некоторых аминокислот, таких как лейцин, который способствует восстановлению мышц и костей. Рикотта содержит достаточное количество кальция и имеет более низкое содержание натрия по сравнению с другими видами сыров.

Подобно моцарелле и другим свежим сырам, рикотта также имеет низкое содержание натрия, а также приличное количество кальция, около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

В 125 граммах содержится:

  • Калории: 186
  • Жир: 13 граммов
  • Белки: 9 граммов
  • Натрий: 136 миллиграмм
  • Углеводы: 9 граммов
  • Кальций: 255 миллиграмм

Пармезан

Пармезан – это выдержанный твердый сыр из коровьего молока с насыщенным вкусом умами и гранулированной текстурой. Производимый в Италии сыр должен выдерживаться не менее года, чтобы стать настоящим Пармиджано Реджано, в то время как большинство американских версий, как правило, выдерживают не менее 10 месяцев.

Особенность пармезана в том, что чем дольше он зреет тем вкуснее становится. Так же со временем уменьшается содержание лактозы, что позволяет людям с непереносимостью лактозы лакомиться любимым продуктом.

«Выдержанный сыр намного меньше содержит в лактозу, поэтому те люди, которые не переносят молоко или мягкий сыр, могут употреблять без проблем выдержанные сыры».

Фрэнсис Ларджман-Рот

Пармезан содержит большое количество белка, кальция и фосфора, необходимых для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Следует отметить, что в нем высокое содержание натрия.

В 30 граммах содержится:

  • Калории: 111
  • Жир: 7 граммов
  • Белки: 10 граммов
  • Натрий: 333 миллиграмм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Кальций: 336 миллиграмм

Чеддер

Сыр Чеддер – один из самых популярных сыров в мире, родом из Англии.

«Острые сорта проходят более длительный процесс хранения, поэтому чеддер является еще одним потенциально хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы».

Джессики Кординг,

Чеддер является хорошим источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление кальция в артериях, окружающих сердце, способствуя снижению риска развития сердечных заболеваний. Дефицит витамина К2 относительно распространен, так как он редко встречается в продуктах питания, но жирные молочные продукты, как правило, являются хорошим источником этого витамина.

В 30 граммах содержится:

  • Калории: 114
  • Жир: 9 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Натрий: 185 миллиграмм
  • Углеводы: 1 г
  • Кальций: 201 миллиграмм

Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что сыры могут быть частью здорового питания, обладая большим разнообразием вкусов наряду с большим количеством белков, кальция и другими ключевыми питательными веществами, такими как витамины А и К2. Покупайте сыры из высококачественных натуральных ингредиентов, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получить пользу.

Ваш любимый сыр и почему вы предпочитаете именно его? Пожалуйста, поделитесь своим мнением и оцените статью.

Источник