Какой сыр самый полезный для здоровья контрольная закупка

Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Среди проверенных популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленные сыры и брынза.

  • 112 образцов проверено
  • 24 – качественный товар
  • 53 – в Черном списке
  • 35 – имеют замечанияПроблема № 1 – фальсификат

Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Данное нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла.

Примерно половина фальсифицированных сыров имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе у таких образцов существенно превышает допустимое значение.

Подделкой является продукция брендов : «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Карат», «Сыр Стародубский»,«Данковский молочный завод».

Проблема № 2 — органолептические показатели

Оценивая вкус и другие органолептические свойства продукции, эксперты исходят из действующего ГОСТа. Даже если продукт изготовлен по техническим условиям производителя, ГОСТ является ориентиром, по которому можно оценить его качество. Производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, и ни один стандарту не соответствует. Основная проблема во вкусе, запахе, консистенции и внешнем виде. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других.

К другим нарушениям

Хорошие новости заключаются в том, что нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера. Только 3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три – плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Еще одна традиционная проблема — неточная информация о показателях пищевой ценности. Как и другие молочные продукты, сыр должен содержать определенное количество жира, которое указывается в его маркировке, и когда фактическая жирность образца оказывается существенно (более, чем на 10%) ниже заявленной, невольно закрадывается подозрение об умысле производителя.

Какой сыр покупать?

По итогам тестирования сыры 24 наименований рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей!

  •  Российский — Valio, СТМ “Окей” 
  • Маасдам  — “Кабош”, “Золото Европы”, LiebenDorf
  • “А ла “Каймак”, “Сырко”, “Сербская брынза” — “Млекара Шабац”
  • “Львиное сердце”, “Топленое молочко” — “Радость вкуса”
  • Моцарелла — Bonfesto, “Сыробогатов”
  • Плавленый сыр — Valio, “Сыробогатов”
  • Сыр с голубой плесенью —  Schonfeld, “Бобровский сыродельный завод”, “Аллгой”

Полный список проверенных сыров в «Каталоге» Росконтроля.

Какое сливочное масло не подделывают? Читайте здесь!

Источник

«Российский» сыр – традиционно один из самых популярных на российском рынке. Практически каждый уважающий себя производитель считает нужным выпускать сыр с таким наименованием. У кого получается делать это по всем правилам?

Российский или нет?

«Российский» сыр – это ГОСТовское наименование. А значит, название – своего рода ориентир для покупателя, который ожидает увидеть продукт определенного качества и с привычными органолептическими свойствами. Однако слепо доверять этикетке не стоит! Только «Белебеевский» сыр маркирован ГОСТом. У сыра «365 дней» на этикетке вообще не написано, по какому стандарту он изготовлен, остальные образцы сделаны по СТО и ТУ. Отклонения от требований ГОСТа в той или иной степени есть у большинства образцов: активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

Важно! Некоторые замечания от экспертов касались как раз этого аспекта: они отмечали свойства, которые не характерны для “Российского” сыра, но не являются недостатками как таковые. Имейте это в виду при ознакомлении с материалами исследования.

Итак, как же распределился рейтинг?

1. Сыр “Луговая свежесть” “Российский”

Рейтинг: 58

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

2. Сыр “Белебеевский” “Российский”, 50%

Рейтинг: 57

Образец не содержит немолочного жира.

Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 2% абс. ниже заявленного (на 4% отн.). Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

3. Сыр “Киприно” “Российский”

Рейтинг: 56

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Содержание соли немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции.

Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

4. Сыр “Радость вкуса” “Российский классический”

Рейтинг: 56

Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 3% абс. ниже заявленного (на 6% отн.).

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Низкое содержание кальция согласно справочным данным. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра сходно до степени смешения с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

5. Сыр Valio “Российский”

Рейтинг: 55

Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким привкусом пастеризации, с легкой горечью в послевкусии, цвет ярко-желтый. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (17,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки. Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

6. Сыр “ПростоСыр” Российский

Рейтинг: 54

Образец не содержит немолочного жира.

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким запахом “топленого” масла, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Сравнительно низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

7. Сыр “365 дней” “Российский”

Рейтинг: 53

Образец не содержит немолочного жира.

Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусии, консистенция слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе, цвет желтый. Содержание жира в сухом веществе немного меньше, чем требует стандарт на данный вид продукции, и меньше, чем указано в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (16,7 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки.

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

Читайте также:

Участвуйте в конкурсе “Сырное удовольствие” и выигрывайте вкусные призы!

Как найти самые творожные глазированные сырки?

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят?

Источник

Ведомство проверило 30 наиболее популярных на рынке марок сыра. По итогам исследования было установлено, что опережающему стандарту не соответствует ни один из них.

Исследование проводилось по 77 параметрам, стоимость продукции составила 100-600 рублей. Большая часть товара произведена на территории России, кроме двух белорусских сыров.

«Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями»,— говорится в сообщении.

На производство 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, но при этом производители часто идут на уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочный жир растительным.

В случае, если в продукте есть растительные жиры, он называется сырным продуктом, что должно быть отображено на упаковке и в составе. По итогам проверки выяснилось, что в сырах торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит» молочные жиры заменены растительными.

Не прошли тест на наличие в сырах антибиотиков запрещённого типа марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Из-за этого их продукция может быть небезопасными. Следы антибиотиков были обнаружены ещё в одиннадцати образцах.

Ещё одним видом фальсификации является уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе.

«Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит», «Ровеньки»,— отметили в Роскачестве.

Несоответствия были обнаружены в некоторых образцах, которые изготовлены не по ГОСТу. Формально они не являются нарушителями, но разница между массами может составлять 38,83%. Нарушителями не считаются производители, которые на упаковке указывают жирность 45%, совпадающаяс реальной. Просто это уже другой продукт, не являющийся сыром.

Срок выдержки для сыра по ГОСТу составляет 60 суток. В случае, если производитель не учтёт этот фактор, на прилавке окажется незрелый сыр.

«При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» имели несоответствия по показателю активной кислотности. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ)»,— пояснили в ведомстве.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/researches/syr-rossiyskiy/

Уровень соли в сыре не должен превышать 1,5%-1,8%. Но для каждого сорта есть своя норма содержания поваренной соли. Выяснилось, что в сыре марок «Гордость дома», «Киприно» и «Магнит» количество соли превышено, этот же недостаток замечен ещё в 11 образцах, изготовленных по ГОСТу. Слишком много соли может быть из-за того, что они выполняют роль консерванта, или же из-за нарушения технологии соления.

Есть так же нарушения по таким параметрам, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и рисунок «дырочек». У настоящего сыра должен быть сырный, слегка кисловатый вкус, он должен быть умеренно эластичным, без заплывших дырочек и цветом от белого до светло-жёлтого.

«Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе»,— пояснили эксперты.

Среди изученных образцов правильного сыра нет. Их качества по данным параметрам оценивается по балльной системе, максимум можно получить 100 баллов. Высший сорт присваивается тем сырам, которые получили 87-100 баллов.

Среди образцов есть те, которые изготовлены по ГОСТу, однако, они получили 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена». По текстуре сыра нарушения выявлены были у «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».

Плесени же в изученных образцах нет, отметили в Роскачестве.

Источник