Какой свежевыжатый сок самый полезный для детей
Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Как давать свежевыжатый сок ребёнку
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Вред фрешей для детей
Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Довольно долго я не сомневалась в мифе, что разнообразные соки – это природный источник витаминов в концентрированном виде. Его транслировали в статьях для молодых мам и советовали поить малышей детскими соками для сбалансированного рациона. Вы знали, что современные педиатры категорически не согласны с полезностью соков для маленьких детей? Я провела собственное расследование и делюсь с вами его результатами и выводами.
Какие бывают соки – виды
Никого не удивлю, что натуральный сок – это крайне полезный продукт для организма и детского питания, но употреблять его нужно с умом. Сок получается с помощью отжима спелых фруктов либо овощей. Также их можно приготовить из различных стеблей, корней и листьев некоторых растений (к примеру, мне очень нравится по своей пользе напиток из сельдерея).
Выделю популярные разновидности соков по происхождению:
- фруктовый (апельсиновый, виноградный, яблочный и другие);
- овощной (морковный, томатный, капустный и пр.);
- соки деревьев (березовый, кленовый).
Знакомые мамы часто дают своим малышам сок в детский сад, поэтому данный продукт должен быть максимально полезным и безопасным. А также многие родители на день рождения ребенка подготавливают самодельный торт из детских соков, чтобы порадовать малышей в гостях.
Внимание! В соки для детского питания по ГОСТу допустимо добавлять сахар и различные сиропы, поэтому не советую полностью доверять этой надписи – всегда изучайте состав при покупке.
Помимо происхождения продукта могут отличаться способы технического производства, а это крайне важно при выборе. Так какой же сок лучше для детского питания?
Разбираемся:
- Свежевыжатый – отжат прямо перед употреблением, он имеет полностью натуральный состав и наиболее полезен для людей любого возраста.
- Прямого отжима – прошел процесс пастеризации, разлит в стеклянную тару либо другой асептический вариант упаковки. Из-за процесса термообработки при пастеризации сок постепенно теряет полезные свойства, но природный цвет, вкус и аромат полностью сохраняются (то есть по фото нельзя отличить детский сок до и после пастеризации).
- Концентрированный – получается при удалении из сока прямого отжима излишней влаги.
- Восстановленный – получен из концентрата либо сока прямого отжима с добавлением очищенной воды (можно купить в асептической упаковке).
Мне было интересно ознакомиться со статьей А. Мосова, руководителя одного из департаментов «Росконтроль». Согласно заключению эксперта, внутри восстановленных соков и нектаров после всех этапов технологической обработки (воздействия высоких температур) остается крайне небольшое количество витаминов. При этом натуральные компоненты разрушаются и не могут нести полезных функций.
Важно! На основе изученной информации можно сделать вывод, что добавление комплекса витаминов во фруктовые и овощные детские соки помогает вернуть потерянную пользу при обработке.
Поэтому не советую пугаться надписи о витаминизированном составе – без него сок превратится в нейтральную смесь фруктовых кислот и воды. Для начала прикорма также можно использовать пюре – помимо пользы сока в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которая полезна для пищеварительного тракта малыша.
Характеристика соков разных производителей
Далее в таблице представлена сравнительная характеристика популярных соков разных марок. Для примера решила взять яблочно-абрикосовый (яблочно-персиковый) вариант. Информация взята из официальных исследований, которые были проведены Росконтролем.
Название | Содержание сахара (грамм/100 мл) | Содержание витамина С (мг/100 мл) | Искусственные консерванты |
Детский сок Фрутоняня яблоко-персик | 7,5 | 7,4 | отсутствуют |
Детский сок Малышам яблочно-абрикосовый | 8,7 | 1,42 | отсутствуют |
Детский сок Тема яблочный с абрикосом | 9,4 | 1,89 | отсутствуют |
Детский сок Bebi | 9,5 | 1,56 | отсутствуют |
Детский сок Агуша яблоко-персик | 9,6 | 1,3 | отсутствуют |
Детский сок Сады придонья яблоко-абрикос | 9,6 | 0,84 | отсутствуют |
Оказалось, что все образцы не имеют вредных добавок и были отмечены знаком безопасности. И также не было найдено опасных микроорганизмов и неуказанных компонентов в составе перечисленных соков. Все имеющиеся сахара в детских соках имеют натуральное происхождение, без них продукт не имел бы приятного вкуса.
Содержание витаминов и сахара
Хочу обратить внимание, что все образцы, которые прошли исследование, показали достаточно неплохой результат. При выборе лучшего сока для детского питания нужно уделить время нюансам состава.
В магазине я заметила, что на упаковке продукта «Малышам» указывается самый маленький возраст для введения сока в детский прикорм (4 месяца) – по отзывам даже самодельные соки мамы не рискуют вводить раньше.
Совет: педиатры считают, что лучше начинать давать сок малышу не ранее 6 месяцев после рождения.
Больше всего такой рекомендации последовали производители соков «Тёма», у них есть соответствующая пометка. Сок от «Фрутоняня» имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в составе, однако такой уровень превышает естественные показатели яблочного и персикового сока (указывает на искусственно витаминизированный состав). Подобное содержание, безусловно, полезно для ребенка, но некоторых родителей может возмутить отсутствие специальной пометки на упаковке. Остальные детские соки имеют средние показатели витамина С, которые можно сравнить с продуктом, сделанным своими руками (из свежих яблок и персиков).
При анализе соков решила проверить и соотношение отдельных видов сахара (природной сахарозы, фруктозы и глюкозы) – на их основе можно судить о добавлении подсластителей. Оказалось, что соотношение перечисленных сахаров у всех производителей полностью соответствует природному составу свежих плодов. По итогам экспертизы ни один образец не попал в «запрещенный список», поэтому все указанные варианты могут использовать для детского прикорма.
[expert_bq id=16770]
«Сейчас в продаже можно найти детское питание разных производителей и разного качества. Многие мамы задумываются, сок какой марки будет более полезен для малыша.
Я выделила свой рейтинг производителей соков, которые имеют полезный витаминный состав:
3 место «ФрутоНяня» производство Россия
Соки и нектары этой фирмы не вызывают зависимости, имеют полезный витаминный состав, широкий ассортимент и доступную цену.
2 место «Hipp» производство Германия
Преимущества данной линейки в том, что питание содержит натуральные ингредиенты и подходит для детей любого возраста. Но есть и минусы: стоимость, индивидуальная непереносимость.
1 место «Gerber» производство США
Фруктовые соки данной линейки представлены в виде коктейлей в мягкой упаковке. Недостатков я не выделила, кроме высокой цены. Отличный натуральный состав, большой ассортимент, удобная упаковка.
Хочу дать небольшой совет родителям: какой бы не был хороший производитель, старайтесь минимизировать употребление соков детьми. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, а для утоления жажды использовать обычную воду».
[/expert_bq]
Рейтинг производителей, которым можно доверять
Изучив статистику и другую информацию, у меня получилось составить рейтинг производителей детских соков, которым мамы доверяют больше всего.
Далее представлены проверенные марки в порядке убывания их популярности:
- Hipp (Германия). Немецкая фирма существует и выпускает продукцию для детей уже более 60 лет. По моим наблюдениям, она заслужила доверие мам со всего мира. Данный бренд был отмечен наградой за производство без использования ГМО и рекомендован организацией «Гринпис».
- Humana (Германия). Немецкий бренд Хумана высоко ценится за неизменное качество своей продукции. Их завод DMK находится вблизи фермерского хозяйства, где закупаются фрукты и овощи для детских соков и пюре. Благодаря налаженному производству марка изготавливает максимально полезные продукты без синтетических добавок. Недавно узнала, что они прославились своей любовью к различным исследованиям. При выпуске на рынок продукция марки проходит около 600 тестов на качество!
- Фруто Няня (Россия). Российская фирма довольно быстро получила известность у отечественных мам. Мои знакомые не раз повторяли, что соки Фруто Няня отличаются нежным вкусом, приемлемой стоимостью и безопасным составом для малышей.
- Heinz (США). Американская фирма считается уверенным середнячком на рынке продуктов детского питания. Отмечу, что ассортимент соков этой марки отличается широким разнообразием, витаминным составом и довольно лояльной ценой (учитывая, что продукты прошли строгий контроль качества в США).
- Агуша (Россия). Довольно известная российская фирма, которая выпускает несколько линеек соков и морсов для детей. Их продукция обогащена витаминами и полезными пребиотиками, которые помогают наладить детское пищеварение. А также у марки присутствует подробное разделение продукции по возрасту, что облегчает выбор для мам.
Все представленные бренды доступны в сетевых магазинах. Но советую покупать их продукцию в крупных аптеках, поскольку там придерживаются строгих правил хранения детских товаров.
Соки или фрукты
Меня давно интересовал выбор, что полезнее для детского организма – фрукты или сок. Оказалось, что соки трудно назвать универсальным источником витаминов. Скорее наоборот: по сравнению с фруктами у них больше противопоказаний.
Важно! Согласно публикации в авторитетном журнале Daily Mail: 0,5 литра натурального апельсинового сока содержит 51 грамм сахара! Приблизительно такое же количество можно найти в 250 мл сладкой газировки.
Можно сделать вывод, что чрезмерное употребление соков детьми вредит точно так же, как и сладкие напитки. Поэтому не стоит заменять ими обычную воду в детском возрасте. Подрастающий организм нуждается в постоянном поступлении влаги для сбалансированной работы внутренних органов и систем, а не в больших порциях углеводов. Поэтому лучше не использовать соки для детского прикорма ежедневно – они не являются диетическими продуктами и могут привести к ожирению.
Профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета Р. Люстиг утверждает, что гораздо полезнее употреблять свежие фрукты. Их не получится съесть слишком много, а клетчатка в составе будет нейтрализовать большие порции глюкозы. Именно клетчатка из цельных плодов создает защитный слой в кишечнике, благодаря чему натуральный сахар попадает в кровь медленнее и не провоцирует большую нагрузку на печень. Оптимальный вариант для детей – чередовать употребление цельных фруктов и соков (разбавляя водой примерно 1:2).
По результатам анализа, производители детских соков придерживаются установленных норм относительно обработки сырья и качества конечного продукта. На рынке присутствуют витаминизированные варианты, которые можно без опасений использовать в качестве полезной добавки к детскому питанию. Однако не стоит заменять обычную воду в детском рационе фруктовыми соками, поскольку они плохо утоляют жажду из-за большого количества сахара.