Какой сорт тыквы самый полезный и вкусный

Какой сорт тыквы самый полезный и вкусный thumbnail

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии.  По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Сладкая тыква на полеJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Тыква Крошка

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыква Новинка

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арабатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Тыква Мускат ПровансаМускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Читайте также:  Петрушка полезные свойства в народной медицине

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

Тыква Улыбкаист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

Тыква Медовая гитараист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Тыква Розовый бананавтор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Тыква КогикуКогику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква ЗорькаЗорька

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Тыква Первенец ВНИИССОК F1Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Тыква ЛечебнаяЛечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Тыква Мускатная провансаМускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Читайте также:  Чем полезен сок из свежей капусты

Источник

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

Сорт тыквы Акорн

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

Сорт тыквы Арлекин

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

Сорт тыквы Спагетти

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

Сорт тыквы Улыбка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Читайте также:  Каштан конский чем полезен как употреблять

Сорт тыквы Полевичка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Сорт тыквы Былинка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

Сорт тыквы Шайот

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник