Какой сорт яблок самый полезный и вкусный

Какой сорт яблок самый полезный и вкусный thumbnail

Айдаред

Сорт выведен в Америке, относится к зимним сортам, и прекрасно плодоносит в теплых южных регионах, а также в средней полосе. Чаще всего Айдаред, можно встретить в Краснодарском крае.

Деревце активно растущее, сильнорослое, пик роста приходиться на первые 2 года после посадки. Ствол яблоньки крупный, мощный и прямой. Ветки направлены вверх и расположены плотно друг другу. Плоды у яблони довольно крупные, достигают 135-145 грамм, в редких случаях до 200 г. Кожица у плодов гладкая, похожа на глянец, с небольшим отливом. Мякоть яблок сочная, кремового цвета, вкус кисло-сладкий.

Химический состав плода: до 12% сухих веществ, 0,6% кислот, 11 мг на 100 гр витамина С, калорийность 44 ккал.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению?

Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

Богатырь

Богатырь относится к домашним сортам, зимостойкий, яблоки можно хранить до апреля месяца. Плодоносить деревце начинает на 6-ом году. Дерево растет высоко, яблоки крупные, могут достигать веса 200 г, окрас желтый. Мякоть плода белая, плотная, хрустящая, по вкусу кисло-сладкая. Яблоня приживается в Центральном и Северо-Западном регионах.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 11,3 г.
  • Калорийность – 45 ккал.

Джонатан

Поздний зимний сорт, благоприятный для посадки регион – Северо-Кавказский. Сам куст среднерослый, ветки расположены под неострым углом по отношению к стволу. Яблоки среднего размера, округлой формы, ровные, зеленовато-желтые. Плоды средние могут достигать веса до 150 гр. Мякоть у плода сочная, зеленовато-бела либо светло-белая, вкус сладкий с присутствием некоторой кислинки. Сорт отлично подойдет для частного выращивания на дачных участках.

Химический состав плода 13,7%, сахара от 1,6 – 11,3%, Витамин С 6 мг на 100 г, калорийность 40 ккал.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Лобо

Сорт получен в Канаде, дерево не растет выше 4 метров. Благоприятные условия для выращивания яблони – Москва и Подмосковье. Яблоки красно-малинового цвета, с тонкой кожицей. Ароматные, по вкусу кисло-сладкие, вес плода достигает 180 грамм. Сорт очень сочный, идеально подходит для получения сока. Лобо зимостойкое, устойчива к засухе.

Химический состав: сахар 10,3%, аскорбиновая кислота 11 мг на 100 гр. Калорийность 48 ккал.

Белый налив

Данный сорт любим среди садоводов всей России. Дерево может вырасти до 5 метров. Плоды округлые, вес в среднем составляет 60 грамм, у молодых деревьев плод может достигать веса 150 грамм. Яблоки зеленовато-белые, мякоть рыхловатая. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат превосходный. Плодоносит дерево после посадки на 5-й год.

Прекрасно приживается в любом регионе, в средней полосе созревает два раза в год. Яблоки мягкие, поэтому хранить не рекомендуется, транспортировке не подлежат. Урожайность сорта очень высокая.

Пищевая ценность:

  • Белки – 0,42 г.
  • Жиры – 0,42 г.
  • Углеводы – 9,84 г.
  • Калорийность – 46,75 ккал.

Мельба

Мельбу относят к поздним сортам. Плоды у яблони достаточно крупные, вес может достигать от 140 — 200 г. Яблоки плотные, округлой формы, кожица крепкая, нежная, немного маслянистая. Окрас яблок светло-зеленый, спелые окрашиваются в ярко-красный цвет с небольшими полосками. Мякоть ароматная, очень нежная, сочная и вкусная. В свежих зрелых плодах можно почувствовать тонкий конфетный вкус. Плодоносить дерево начинает уже к 4 годам. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Пищевая ценность:

  • Белки – 0,40 г.
  • Жиры – 0,30 г.
  • Углеводы – 11,3 г.
  • Калорийность – 45 ккал.

Мантет

Мантет выведен в Канаде. Благоприятные районы для посадки – Средневолжский и Центральный регион. Яблоня отличается плодовитостью. Плоды у яблони средней величины, вес до 180 г. Форма – округло-продолговатая. Кожица у плодов тонкая. По вкусу яблоки сладкие, сочные, кислинка практически в них не ощущается. Мякоть белого цвета, ароматная.

Пищевая ценность:

  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 11,3 г.
  • Калорийность – 45 ккал.

Квинти

Квинти – это сорт, который ценится среди садоводов за раннеспелость и отличные вкусовые качества. Благоприятными местами для посадки яблони считаются Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Центрально-Черноземная зона. Высота деревца составляет от 3-4 метров. Плоды достигают веса 150 г, по форме яблоки округлые. Кожица у плодов не толстая, блестящая, по окрасу зеленовато-желтая или зеленовато-красная. Мякоть у яблок плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат слабо выражен.

Пищевая ценность:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9,8.
  • Калорийность – 46 ккал.

Вкусные и ароматные яблоки сорта «Большое Народное»

Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим

Спартан

Рост деревца средний, плодоносить яблоня начинает спустя 5 лет. Яблоки среднего размера, насыщенно-красного оттенка. Форма плодов может быть и округлой, и конической. Мякоть яблок белая, хрустящая, сочная, вкусная, сладкая, без характерной кислинки. Кожица у плодов плотная и толстая. Вес одного яблока достигает 150 грамм, они устойчивы к хранению. Приживается в Центральном и Центрально-Черноземных регионах. Пищевая ценность: 45 ккал.

Флорина

Флорина – зимний сорт, растет в средней полосе России. Высота деревьев достигает 3 метров. Плоды бывают крупного и среднего размера, вес колеблется в пределах 110-150 грамм. Окрас яблок светло-желтый. Кожица у плодов плотная и эластичная. Мякоть очень нежная и сочная, с неповторимым ароматом. Яблоки имеют очень интересный и приятный вкус: пресновато-сладкий, со слабовыраженной кислинкой. Калорийность составляет 45 ккал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Яблоки бывают такими разными – от огромных красных плодов до маленьких диких зеленых яблочек. Чем они хороши и какие из них самые полезные, читайте далее.

О пользе яблок

О великой пользе самого обыкновенного яблока сказано немало. И не зря – ведь эти привычные каждому с детства плоды действительно являются просто кладезем полезных веществ! Например, яблоки:

  • Изобилуют различными витаминами, среди которых ведущую роль занимают столь важные для иммунитета витамины А и С.
  • Содержат пектин, выводящий токсины из организма, обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают риск сердечных болезней.

И это еще далеко не полный список яблочных полезностей!

Отечественные или импортные яблоки – какие полезнее?

Итак, перед вами на прилавке заморские плоды «Джонаголд», «Делишес Ред», а рядом менее красивые отечественные «Антоновка» и «Семеренко».

Какие из них полезнее? Ну, конечно, наши родные! Ведь не зря говорят, «где родился, там и пригодился». И хотя так говорят, в основном, о людях, о яблочках можно сказать ровно то же самое.

Где они родились, там их лучше всего и скушать! Почему?

  • Ну, во-первых, лучше всего наш организм усваивает то, что растет в родном регионе. Так уж устроила природа!
  • А во-вторых, когда фрукты везут «из-за бугра», их, как правило, срывают недозрелыми, а, значит, они уже недополучили часть полезных веществ. И даже если они дозреют в пути, не станут столь же полезными, как те, что вызревали в естественных условиях, на солнышке.

Кроме того, «фруктовые» бизнесмены, конечно, заинтересованы в том, чтобы все плоды добрались до места их реализации целыми и невредимыми. А потому яблочки перед транспортировкой могут еще и обрабатывать различными неполезными веществами.

Конечно, и наши яблоки тоже бывают разные. При их выращивании могут использоваться пестициды и избыточное количество химических удобрений. А потому идеальный вариант – это яблочки с собственной дачи. Или, за неимением таковой – с дачи знакомых. Или, хотя бы, купленные у бабушек на рынке.

Как выбрать самые полезные яблоки в магазине

Если все же приходится покупать яблоки в супермаркете, выбирайте российские или выращенные в ближайшем зарубежье.

Чем естественнее будут выглядеть плоды, тем лучше. Конечно, откровенно подгнившие и помятые яблоки покупать не стоит. Однако наличие мелких несовершенств говорит в пользу минимального химического вмешательства при выращивании плодов. И это хорошо!

А уж если вы заметили, что на яблочко покушался червяк – это и вовсе добрый признак. Ведь известно, что червяки не терпят химии.

Еще яблоки обязательно нужно понюхать. Хорошие яблочки обязательно будут источать манящий аромат. А если плоды ничем не пахнут, лучше обойти их стороной.

Еще один признак натуральности яблок – способность темнеть на срезе при разрезании. Если покупаете яблоки на рынке, попросите продавца надрезать плод и немного подождите. Яблоко не темнеет? Скорее всего, оно накачано химией, нарушившей естественный процесс окисления. От покупки лучше отказаться.

Что полезнее: зеленые или красные яблоки?

Итак, с натуральностью яблок мы разобрались. А как быть с различными яблочными сортами? Какие яблоки лучше – зеленые или красные? Крупные или мелкие?

Вообще, самыми полезными считаются дикие яблочки – маленькие и кислые. В них концентрация полезных веществ просто зашкаливает! Правда, такие плоды не всегда просто достать, да и на вкус они устроят не каждого. Так что обратимся к садовым культурным яблочкам.

Считается, что из красных и зеленых яблок предпочтение следует отдавать вторым. В зеленых плодах меньше сахара, они менее аллергенны, чем красные. Зато железа в них больше!

Правда, еще в зеленых плодах больше кислоты. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка. И, соответственно, не очень хорошо для тех, у кого кислотность, наоборот, повышена – им больше подойдут сладкие яблоки.

Так что тут еще нужно ориентироваться на особенности конкретного организма. Еще более кислые плоды больше вредят эмали зубов. Так что после употребления кислых яблок рот лучше прополоскать.

И еще. Чтобы получить от яблок максимум пользы, ешьте их в естественном природном виде. Ведь при любой обработке природных даров часть их полезных веществ теряется. Не зря же говорят, что природу лучше не сделаешь.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.

Источник

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. Яблоки По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.
Витаминный состав яблока Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта:Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней. Польза яблок

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.

Вред

  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Девочка с зелёными яблокамиКроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей
Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

  1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.Яблоня Ромус-1
  2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.Яблоня Орловский пионер

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

  1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.Яблоко Прима
  2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.Яблоня Приам

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

  1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.Яблоня Глостер
  2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.Яблоня Джонатан

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник