Какой сорт чая для чего полезен
Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.
Зеленый и черный чай – польза и вред
У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.
В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.
Показатель | Чай черный | Чай зеленый |
Химический состав | ||
Антиоксиданты | 9% | 30% |
Алкалоиды | 1,5% –4% | 2% –3% |
Теофлавины | 4% | не содержатся |
Р-активные соединения | 10% | 20% |
Органолептические показатели | ||
Цвет | Коричнево-красный или оранжевый. | Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком. |
Вкус | Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. | Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом. |
Аромат | Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. | Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками. |
Полезные свойства | Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. | Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии. |
Противопоказания | Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. | Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы. |
Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.
Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:
«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР
1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!
Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!
Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»
Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда
Сорта зеленого чая и секреты выбора
Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.
Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:
- Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
- Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
- Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
- Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
- Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
- Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.
Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.
Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
Сорта чая подразделяются на:
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.
Другие сорта чая
Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.
Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.
Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.
Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.
Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.
Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.
Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.
Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.
Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!
Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Мята.
- Имбирь.
- Жасмин.
- Чайная роза.
- Лимон.
- Ягоды.
Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.
Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.
Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.
Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.
Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.
Источник
Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»
Что такое чай?
Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.
В чем польза чая для здоровья?
Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.
Как правильно заваривать чай?
Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.
В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.
Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.
Какой чай полезнее?
Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?
Зеленый
В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.
Черный
Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).
Белый
Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.
Улун
Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.
Пуэр
Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.
Кому не стоит пить чай?
Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.
Беременность
Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.
Проблемы с ЖКТ
Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.
Бессонница
Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.
Высокая температура
Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.
Атеросклероз и гипертония
Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.
Какой чай лучше не пить?
Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:
- очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
- холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
- крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
- заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.
Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.
Читайте также:
Источник
Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.
Классификация по особенностям роста куста
Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.
Классический делится на три основных ветви:
- Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
- Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
- Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.
Различия по способу обработки
Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.
Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.
Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:
- Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
- Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
- Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
- Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
- Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.
Китай
«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.
Знаменитыми являются шесть видов:
- «Хей ча» – черного цвета.
- «Люй ча» – зеленого.
- «Хун ча» – красного.
- «Хуан ча» – желтого.
- «Улун» – нежно-голубого.
- «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.
Индия
Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.
Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
- «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.
Тайвань
Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.
Шри-Ланка
Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).
Индонезия
Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.
Япония
В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.
Кения
Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Классификация по типу листа
В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:
- Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
- Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
- Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
- Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
- Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.
Названия по типу обработки
Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:
- Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
- Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
- Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
- Пуэр производят методом искусственного старения.
Классификация по добавкам
Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:
- Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
- Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
- Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.
Все сорта чая по степени ферментации
Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.
Белый
Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.
Желтый
Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.
Зеленый
Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.
Красный
Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.
Черный
Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.
Бирюзовый (Улун)
Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.
Полезные свойства
Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
- Приводят давление в нормальное состояние.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Обладают мочегонным свойством.
- Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
- Омолаживают, останавливают старение клеток.
- Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.
Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:
- Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
- При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.
Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:
- Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
- Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
- Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
- Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
- Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.
Классификация измельченного продукта
Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.
К товарам низкого качества относят:
- пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
- гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
- кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
- порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.
Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».
Разновидности черного сорта
Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:
- китайский;
- камбоджийский;
- ассамский.
Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.
Пуэр
Условно, это такой же черный сорт. Хотя на этот счет до сих пор нет единого мнения. Особенностью его производства является особый способ постферментации и метод обработки.
Виды зеленого чая
Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.
Какой бывает улун
Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:
- Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
- Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.
В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.
Источник