Какой сок самый полезный для женщины
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Чем полезны
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.
Смотрите также:
- Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
- Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
- В самом соку! Какие напитки полезнее →
09.08.2020 Алёна Машева Здоровье
Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.
Классификация соков
Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:
Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.
Правила употребления соков
Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:
- Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
- Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
- Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
- Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
- Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.
Правила приготовления: как самому сделать сок
Алгоритм получения вкусного сока:
Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.
Что лучше: магазинные соки или самодельные
Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.
Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.
Топ-5 полезных фруктовых соков
Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:
- Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
- Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
- Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
- Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
- Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.
Особенности гранатового сока
В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.
Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.
Особенности приготовления яблочного сока
Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.
Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.
Топ-3 полезных овощных соков
Какой сок самый полезный для организма из овощных?
- Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
- Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
- Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.
Особенности свекольного сока
Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.
Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.
Ягодные соки: экзотично, вкусно, полезно
Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.
В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.
Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.
Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.
Самые необычные соки, которые готовят люди
Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:
Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.
Возможный вред соков
Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:
При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.
Источник: fb.ru