Какой сок самый полезный для поджелудочной железы

Какой сок самый полезный для поджелудочной железы thumbnail

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый,
  • яблочный,
  • дынный,
  • персиковый,
  • ананасовый,
  • арбузный.

грушевый нектар

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

выжатый апельсин

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый орган выполняет свою важную функцию в такой огромной системе, как организм. Но, сбой в работе хотя бы одного из них может привести к нарушению гармонии целого организма, ведь все системы связаны между собой, и работа каждого органа напрямую зависит от здорового функционирования определенной системы. Нарушаем эту внутреннюю гармонию, как ни странно, мы сами, когда начинаем вести нездоровый образ жизни. Не стоит думать, что курение вредит только нашим легким, а алкоголь влияет на работу только одной печени. Вредные привычки, несомненно, в большей мере сказываются именно на тех органах, на которые действуют непосредственно, но сбои в работе именно этих органов нарушает работу других. Поэтому привычное для вас курение может нанести удар в самый неожиданный момент, и привести к такой болезни, причиной которой вы никогда не назвали бы курение.

Сегодня мы поговорим о таком органе, как поджелудочная железа. Попробуем разобраться в принципе ее работы, и определим, какие болезни могут настигнуть этот жизненно важный орган.

Разберемся, что может повлиять на ее работу, а также выделим полезные продукты для поджелудочной железы. Но, прежде всего, мы ознакомимся с функциями, которые она выполняет.

Роль поджелудочной железы в организме

Многие люди совершенно не задумываются, что сбой в таком небольшом органе никак не смогут повлиять на их здоровье, поэтому и не собираются отказываться от своих вредных привычек.

Но мало кто понимает, что нерегулярная выработка гормона, а то и вообще ее отсутствие, может привести к такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Конечно, это еще нужно очень постараться, чтобы заработать такое заболевание, но некоторым это удается без особого труда. Но не будем заглядывать наперед, а сначала разберемся, какие функции выполняет поджелудочная железа.

Пищеварительная

Эта функция отвечает за правильное расщепление любой пищи. Другими словами, поджелудочная железа вырабатывает нужный фермент для каждого вида пищи, таким образом, подстраиваясь под каждый из них.

Только таким путем полезные вещества, полученные из расщепленной пищи, будут благополучно доставлены к каждому органу для здорового функционирования каждого из них.

Вот так и происходит процесс переваривания пищи, в ходе которого весь организм обогащается необходимыми веществами, за счет чего и функционирует.

Эндокринная

Каждому известно, что поджелудочная железа вырабатывает такой гормон, как инсулин. Он способствует регуляции сахара в крови, поэтому и является таким важным для организма. Если этот гормон вырабатывается в избытке, или же наоборот, его не хватает в организме, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, а то и вовсе не вырабатывает, то сахарный диабет вам обеспечен.

А жить с таким заболеванием достаточно непросто, ведь людям приходится проводить ежедневные инъекции, без которых их жизнь уже невозможна. Кроме того, нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови путем диет и постоянных ограничений.

Если поджелудочная железа работает не в полную силу, что и станет причиной возникновения серьезных заболеваний, то необходимо проводить комплексное лечение с помощью медикаментов. Но здесь не всегда есть шанс излечить заболевание полностью.

Если это простое воспаление поджелудочное железы (панкреатит), то лечение может проводиться, и скорее всего оно будет успешным. А вот если вы заработали себе сахарный диабет, то здесь как такового лечения нет, хотя медикаменты и будут использоваться. Скорее, это можно назвать жизненно необходимым поддержанием функционирования организма.

Причинами появления сахарного диабета могут стать как вредные привычки, так и простая наследственность, на которую он, к сожалению, повлиять никак не может.

Стресс также является нередкой причиной появления такого недуга, поэтому следите за своим психологическим состоянием, и постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. В группе риска находятся люди, страдающие ожирением, поэтому лучше не доводить себя до такого состояния, и следить за своим весом.

Если на возникновение сахарного диабета мы не всегда можем повлиять, то панкреатит заработать достаточно просто. Просто несоблюдение режима питание уже может спровоцировать такое заболевания, не говоря уже о злоупотреблении алкоголем. Также провокатором ее воспаление могут стать различные инфекции, которые могут нарушить выработку необходимых ферментов, в следствие чего, пища не будет перевариваться, и в организме произойдет серьезный сбой.

Как избежать возникновения проблем с поджелудочной железой?

Необходимо поддерживать ее привычное состояние путем рационального питания, в состав которого должны входить полезные для нее продукты. Важно выбрать именно такие продукты, которые бы ежедневно подпитывали ее энергией и полезными веществами для поддержания ее здорового состояния. Далее мы как раз поговорим о таких продуктах, а также определим, какую именно помощь оказывает каждый из них.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — Топ-10 

Для того, чтобы ваша поджелудочная железа работала как часы, и никогда не давала сбоев, необходимо знать, какими именно продуктами мы должны ее подпитывать.

Не стоит думать, что нужно объедаться этими продуктами и днем, и ночью, ведь переедание, чаще всего, и становится причиной возникновения заболеваний.

Поэтому питание должно быть всего лишь умеренным и регулярным, других секретов нет. Итак, перейдем непосредственно к сути.

1. Капуста

В общем-то, можно употреблять любой из видов капусты для поддержания общего состояния организма. Но мы ведь хотим принести как можно больше пользы нашей поджелудочной железе, так ведь? Поэтому наиболее полезными для нее будут такие виды капусты:

Брокколи. Эта зеленая капуста богата витаминами С и В, а также кальцием, магнием и фосфором, способствует поддержанию здорового состояния клеток организма, восстанавливает поврежденные клетки, а также предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные;

Морская капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря клетчатке, которая в ней содержится, из организма вовремя выводятся все токсины, отравляющие организм. Таким образом, обмен веществ приходит в норму, а значит поджелудочная железа не перегружается;

Брюссельская капуста известна своим высоким содержанием витаминов В и С. Является отличным помощником в переваривании пищи, а также способствует выработке достаточного количества панкреатического сока.

К слову, с последним продуктом нужно быть крайне осторожным, так как его употребление в свежем виде может вызвать некоторые расстройства в виде диареи, к примеру. Поэтому лучше перестраховаться, и протушить такую капусту с добавлением каких-нибудь ароматных трав.

2. Кабачок

Почему именно этот простой продукт так полезен для поджелудочной железы? Да потому что все дело, как раз, в его простоте.

Этот овощ не содержит в себе эфирных масел, которые обычно раздражают стенки нашей железы, что может спровоцировать ее воспаление. К тому же, он легко усваивается, так как не содержит в своем составе грубой клетчатки, которая может быть тяжелой для переваривания пищи.

Следует помнить, что кабачки употребляются только в запеченном виде, так как соки кабачка содержат в себе кислоту, которая не переносится железой в период заболевания.

3. Тыква

Также считается одним из лучших диетических продуктов. Она не содержит клетчатки, которая может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, в ней содержится большое количество калия и магния, а также витамины группы В. А каротин предотвращает возникновение злокачественных клеток.

4. Шпинат и лук

Оба этих продукта являются достаточно полезными для поджелудочной железы, так как они способствуют своевременной выработке всех необходимых ферментов, а также нашего жизненно важного гормона — инсулина.

5. Фрукты, ягоды и сухофрукты

Такой фрукт как киви долгое время входил в список запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сегодня же, специалистами было установлено, что содержание клетчатки в этом фрукте в несколько раз превышает количество сахарозы, которая как раз и недопустима для диабетиков.

Также киви считается диетическим фруктом, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует сжиганию жиров в организме.

А как известно, люди с ожирением чаще всего страдают таким заболеванием, и снижение веса может благоприятно повлиять на ход болезни.

В составе такого осеннего фрукта, как яблоко, также преобладает пектин, который обладает теми же свойствами, что и клетчатка.

Такой микроэлемент способствует здоровой работе кишечника, в ходе чего организм своевременно избавляется от всех вредных веществ, которые успели накопиться за день.

6. Грецкие орехи

Этот продукт является одним из наиболее полезных, ведь благодаря марганцу и цинку, которые в нем содержатся, уровень сахара в крови значительно понижается.

Пусть орехи и содержат в себе большое количество масел, из-за которых их калорийность повышается, но все же они считаются диетическим продуктом.

Кроме того, они практически не содержат сахарозу, из-за чего такой продукт считается достаточно полезным, и одновременно безвредным вариантом перекуса для диабетиков.

Масла, которые являются чуть ли не основой такого ореха, нормализуют работу кишечника, благодаря чему пищеварительный процесс проходит без каких-либо преград.

Помимо этого, орех снижает воспалительный процесс в организме, поэтому его уместно употреблять при панкреатите.

7. Кисломолочные продукты

Прежде всего, стоит сказать, что вся кисломолочная продукция богата белком, который так важен для восстановления поврежденных клеток нашей железы.

При чем, расщепляется такой белок гораздо быстрее, чем мясной, так как мясо само по себе — продукт тяжелый, и пораженная поджелудочная железа, скорее всего, не справится с усваиванием такого продукта.

При панкреатите такие продукты подойдут идеально, так как, по сути, это простой воспалительный процесс, с которым ослабленный иммунитет попросту не может справиться.

А кисломолочные продукты, как известно, богаты различными видами бактерий, которые восстановят вашу иммунную систему за короткий срок.

А при сахарном диабете такой продукт будет достаточно безопасным для употребления, так как в нем не содержится сахароза, которая может повлиять на уровень сахара в крови.

8. Яичный белок

Многие уверены, что куриные яйца в принципе запрещено употреблять, но не стоит забывать о том, что их белок является одним из наиболее безопасных и легко усваиваемых продуктов.

Он является допустимым для употребления при заболеваниях поджелудочной железы, но использоваться должна только их белковая часть.

Белок, как мы уже знаем, способствует восстановлению клеток, что так необходимо при воспалительных процессах, которые происходят при панкреатите.

А вот желток употреблять нежелательно из-за его высокого содержания холестерина, который является запрещенным продуктом для диабетиков.

9. Отвары на основе травяных сборов

Конкретно при панкреатите такие травяные отвары могут помочь побороть воспалительный процесс, путем укрепления иммунитета, а также обогащением пораженной поджелудочной железы всеми необходимыми полезными веществами.

Благодаря  такому напитку клетки органа будут восстановлены за небольшое время, в результате чего воспаление будет снято.

Также при сахарном диабете такие травы являются отличной альтернативой обычному черному чаю, который все мы привыкли пить с сахаром.

Таким образом, травяные сборы помогут приучить себя пить чай несладким, плюс они достаточно полезны для иммунитета.

10. Мясо и рыба нежирных сортов

Конечно, жирную свинину вас никто не заставляет есть, ведь она не только содержит в себе большое количество жира, но еще и является достаточно тяжелым продуктом для переваривания, что дает дополнительную нагрузку на нашу железу.

Поэтому если вам нужен богатый источник животного белка, или же просто хочется мяса, то отдайте предпочтение именно легким сортам, таким как, курица или телятина. Таким образом, железа будет насыщаться белком, не перегружаясь.

Рыба вообще будет отличным вариантом при таких заболеваниях поджелудочной железы. Диетические виды рыбы являются одним из наиболее полезных источников белка для диабетиков. Она в несколько раз быстрее усваивается, чем мясо, поэтому кушать ее можно хоть каждый день. Плюс, она богата омега-кислотами, которые способствуют понижению холестерина в крови.

Рецепты простых блюд при заболеваниях поджелудочной железы

Итак, кроме всех выше перечисленных продуктов, можно использовать еще несколько средств, которые помогут при любых болезнях нашей железы.

  1. Гречневая крупа на кефире. Этот рецепт наверняка знаком, каждой девушке, которая хотя бы раз в жизни пыталась «сидеть» на диете. Такое блюдо способствует очищению организма, а благодаря конкретно кефиру, еще и пополняет клетки поджелудочной новой порцией белка.

Необходимо половина литра нежирного кефира, которым и будет заливаться наша гречневая крупа, понадобится ее всего стакан. Такое средство окажется отличной заменой завтрака и ужина.

  1. Картофельный сок. Здесь рецепт прост, и известен он наверняка всем, поэтому углубляться в способ добычи сока не будем. Употребляем до трех раз в сутки в количестве равному четвертой части стакана, и такому же количеству воды.
  1. Лавровый лист. Готовится наш настой с помощью термоса, в которых нужно поместить десяток лавровых листков, залить которые необходимо 300 мл кипятка. Дозировка приема составляет 50 мл. Принимать такое средство необходимо в течение двух недель.
  1. Молоко с добавлением петрушки. Понадобится два килограмма корней петрушки, которые потребуется измельчить на мясорубке. Полученную смесь нужно смешать с молоком и проварить на плите полтора часа. Принимается такое средство в течение трех дней, поэтому сразу распределите полученную смесь на три равные части.

Правильное питание при отклонениях в работе поджелудочной железы

Есть несколько правил, придерживаясь которых, симптомы заболевания не будут вас беспокоить:

✔  Необходимо соблюдать диету, при этом приемы пищи должны быть небольших порций, также приветствуются и небольшие перекусы.

✔  Пейте достаточное количество воды, которая только поможет вашей пищеварительной системе справиться с перевариванием пищи.

✔  Не следует переедать, так как пораженная железа не справится с такой задачей, или вовсе ослабнет.

✔  Блюда следует употреблять остывшими, но не холодными.

✔  Не торопитесь во время приема пищи, тщательно ее пережевывайте.

✔  Перед употреблением свежих продуктов (фрукты, овощи) необходимо подвергать их любой термической обработке, для того, чтобы все кислоты были устранены из их состава.

Примечательно то, что полезные продукты для поджелудочной железы помогают улучшить работу не только этого органа, а и сразу двух систем в комплексе: пищеварительной и эндокринной.

Поэтому, их употребление рекомендовано регулярно. Но, злоупотребление ими тоже противопоказано, так что – держите себя в руках. И будьте здоровы!

Читайте мои интересные статьи:

Полезные продукты для костей, суставов и связок. 

Полезные продукты для кожи и волос. 

Будьте здоровы!

Источник