Какой сок полезней через соковыжималку или соковарку

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем! 

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы: 

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы: 

1. Шумит; 

2. Сложно мыть; 

3. Длительная подготовка сырья.  

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

2. Легко мыть;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов. 

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.  

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт. 

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка. 

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы: 

  • Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру

  • 8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек

  • 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались

Источник

Приверженцы здорового питания давно уже обходят магазинные соки и нектары стороной, поскольку нашли для себя оптимальное решение. Они обогащают свой рацион витаминами, приготовляя натуральные напитки в домашних условиях. Тем более что сейчас получение свежайшего фреша из сезонных фруктов и овощей вообще не является проблемой, если в доме есть соковыжималка. А зимой можно побаловать себя домашней консервацией, приготовленной в соковарке из сырья, купленного на рынке или собранного на даче.

Соковыжималка и соковарка – два совершенно разных по принципу действия устройства, которые, по сути, выполняют одинаковую задачу. Если позволяет семейный бюджет, можно избавить себя от мук выбора и приобрести оба аппарата. Ну а тем хозяйкам, которые не стремятся захламить свое жизненное пространство редко используемыми приборами, следует подробно разобраться что к чему, чтобы затем определиться, какое устройство станет для них идеальным помощником.

Соковыжималку того или иного типа можно найти чуть ли не на каждой кухне. Те, кто не представляет себе начало нового дня без стаканчика фреша, всегда будут держать под рукой такой агрегат. Большая часть овощей и фруктов снобизмом не страдает и не требует для себя индивидуально разработанных механизмов отделения сока от мякоти. А вот цитрусовые, из которых чаще всего и добывают утренний фреш, держатся особняком. Если нужно получить всего одну порцию напитка, пока остальные члены семьи еще досматривают последний сон, электрическая соковыжималка не подойдет: она издает много шума, да и на ее мытье уйдет много времени. Поэтому компактный ручной пресс для цитрусовых будет в самый раз.

Пресс для цитрусовых фруктов

Использовать такое приспособление проще простого: фрукт нужно разрезать пополам, половинку прижать к ребристой части пресса, а затем вращательными движениями получить свою порцию вкусных витаминов.

Помимо ручных прессов используются еще и механические конструкции, устроенные немного сложнее. У них предусмотрен рычаг с поршнем, который прижимает плод к основанию соковыжималки вместо руки. Кстати, такое устройство подойдет не только для цитрусовых фруктов, но и для гранатов, которые из-за своей специфической структуры доставляют сложности при кулинарной обработке. Принцип работы такой соковыжималки аналогичный: фрукт необходимо разрезать пополам и положить срезом книзу, а остальное – дело техники в прямом смысле слова! Хотя описанный чуть выше ручной пресс в принципе тоже применим для добычи гранатового сока, использовать его не столь целесообразно из-за значительного количества мякоти в отходах и меньшей эффективности.

Разные модели прессов для цитрусовых фруктов и гранатов

К сожалению, простота конструкции таких прессов и отсутствие необходимости подключения к электросети не решают проблему домашних заготовок на зиму. Да и для семейного праздника это не лучший вариант – чтобы напоить свежим соком всех гостей, кому-то придется целый день трудиться как Золушке. Очевидно, что крайне сложно переработать вручную собранный на приусадебном участке урожай или купленное на оптовом рынке сырье – для этого лучше купить электрическую соковыжималку центробежного или шнекового типа. Получив таким образом немалое количество свежего напитка, хозяйки чаще всего приходят к выводу, что употребить его за один-два дня не получится, даже если призвать на помощь родственников и соседей. Дольше хранить полученный продукт в холодильнике не стоит: если он и не прокиснет, то полезных для здоровья витаминов и микроэлементов точно лишится. Очевидно, что теперь весь сок надо прокипятить и законсервировать в банках. Процесс производства домашних заготовок, включающий в себя отжим сока, его последующее кипячение и расфасовку по банкам, получается достаточно трудоемким, поскольку на каждом этапе будет задействован человек, да еще и с помощником.

Универсальная электрическая высокопроизводительная соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

То ли дело – соковарка! Уже из одного лишь названия этого агрегата становится понятно, что в нем сок подвергается термической обработке. Действительно, подобное устройство, являющееся разновидностью обычной пароварки, позволяет получить готовый для консервации фруктовый или овощной напиток, минуя процесс обработки в прессах или терках соковыжималки. Очевидно, что домашние заготовки на зиму отнимут меньше времени и сил, справиться с этим делом может и один человек, притом не уподобляясь электровенику, а лениво посматривая телевизор. Контролировать процесс совсем не обязательно, нужно только загрузить сырье в соковарку и затем спокойно отдыхать целый час – за это время сок приготовится.

Соковарка – достаточно простое по конструкции устройство, представляющее собой модернизированную многоуровневую кастрюлю. Помимо традиционной основной части корпуса и крышки у такой кастрюли есть сетчатый поддон (дуршлаг), на который выкладывают фрукты или ягоды, а под ним – емкость для готового сока. Вода, которой заполняют основную часть, кипит и выпаривает из сырья сок, постепенно стекающий в емкость. Некоторые производители выпускают устройства с единым разборным корпусом, но у большинства моделей соковарок дуршлаг и сокобсорник представляют собой отдельные кастрюльки, лишенные цельного дна, но снабженные ручками. Чтобы не мучиться, сливая через край или вычерпывая готовый сок из кастрюли, можно воспользоваться отводной трубкой – ее направляют прямо в подготовленные банки, так что ни одна капелька напитка не будет потеряна.

Классическая конструкция соковарки

Как известно, самыми популярными, производительными и практичными считаются электрические соковыжималки. Что касается соковарок, то среди них крайне мало моделей со встроенным электрическим нагревателем. Обычно они выпускаются в виде металлического (реже – изготовленного из закаленного стекла) сосуда, который можно длительно нагревать на кухонной плите. Для тех, кто живет в газифицированном доме, это идеальный вариант, но и владельцам электроплит заготовка сока на зиму обойдется не так уж дорого в смысле расхода энергоресурсов. Это можно считать еще одним преимуществом соковарки перед соковыжималкой: в последнем случае электроэнергию придется потратить как на отжим сока, так и на его последующую термообработку.

Соковарка, предназначенная для использования на кухонной плите

Стоит отметить, что переработанная в соковарке жидкость, по сути, не кипятится, а значит, сохраняет гораздо больше витаминов, чем стерилизованный сок. По сравнению со свежим сок, полученный выпариванием, может храниться в холодильнике гораздо дольше. Его не обязательно сразу закатывать в банки, таким образом можно заранее подготовить к большому семейному застолью много напитка – он прекрасно сохранит свои вкусовые качества на протяжении целой недели!

Рачительные хозяйки иногда доходят до крайности и обрабатывают паром отходы соковыжималки. Действительно, в аппаратах центрифужного типа, снабженных слабеньким двигателем, так называемый жмых содержит немалое количество жидкости, которое легко выпаривается. При первичной переработке сырья на дуршлаге соковарки остается значительно меньше отходов, причем они имеют очень мягкую и нежную консистенцию. Остатки после выпаривания также можно пустить в дело, из них получается замечательное домашнее желе. Пропаренная мякоть ягод и фруктов, смешанная с кремом, открывает невиданные возможности для кондитеров-энтузиастов, экспериментирующих с новыми рецептами тортов.

Вообще, вложив деньги в покупку кухонного помощника, счастливые владельцы никак не могут расстаться с ним и стараются выжать из обновки максимум пользы. Если некоторые модели соковыжималок можно использовать как альтернативу блендеру, то соковарки отлично подойдут для термической обработки пищи. Приготовление на пару считается основой здорового питания: при такой щадящей обработке продукты сохраняют свои полезные свойства. Чтобы превратить соковарку в пароварку, достаточно просто вынуть из нее сокосборник, наполнить основание водой, а на дуршлаг выложить аппетитные сырые котлетки и овощи для гарнира. Разнообразие блюд, которые можно приготовить таким образом, действительно впечатляет.

Приготовление голубцов в соковарке

Адепты здорового питания принципиально отказываются от употребления сахара. Однако опытные хозяйки знают, что фруктовый сок, полученный при механическом способе отжима, кислый на вкус, перед консервацией в него обязательно добавляют сахар. Поэтому те, кто желает употреблять вкусные витаминные напитки, не портящие фигуру, предпочитают пользоваться соковарками. Дело в том, что жидкость при выпаривании из фруктов и ягод сохраняет характерный сладкий вкус, и подслащать ее перед консервацией не нужно.

Соковарка пригодится не только в семье поклонников фитнеса, она также станет незаменимой помощницей молодой мамы. По сути, мякоть фруктов и овощей, полученная после выпаривания сока, является идеальным продуктом для приготовления пюре. Не каждая соковыжималка позволяет получить настолько чистый осветленный сок, а ведь некоторые малыши наотрез отказываются от напитков с мякотью. Отварные овощи дети не любят, поскольку считают пресноватыми, а вот пропаренные продукты отличаются ярким натуральным вкусом и соблазнительным запахом. Ну а когда ребенок научится хорошо жевать, то в качестве приобщения ко «взрослому» столу можно будет угостить его приготовленными на пару голубцами, пельменями и нежным омлетом.

Детское питание, приготовленное в соковарке

Чтобы не слишком идеализировать соковарку, следует добавить еще пару слов в защиту ее конкурентки. Безусловно, свежий сок намного полезнее выпаренного, но даже если речь идет о запасах на зиму, то соковыжималка справится с солидным урожаем быстрее, чем соковарка. Электрические терки и центрифуги могут долго работать без устали в режиме конвейера, пропуская через себя килограммы сырья, а вот выпаривающая емкость имеет ограниченный объем. Конечно, в продаже можно найти довольно вместительные модели, но больше одной стандартной закладки в час они переработать все равно не смогут.

(оригинал статьи тут)

Выбрать и купить соковыжималку по лучшей цене можно тут >>

Источник

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.

Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Источник