Какой сок полезнее прямого отжима или восстановленный

Какой сок полезнее прямого отжима или восстановленный thumbnail

Восстановленный или прямого отжима? (Обзор производителей)

Что соки вредны большим количеством сахара, нам напоминали весь прошлый год, поэтому поговорим сегодня о яблочном соке без сахара, как менее вредном и любимом многими продукте.

Восстановленный витаминизированный или прямого отжима

Если исходить из содержания полезных веществ, то по содержанию калия, магния, меди, клетчатки, витамина С восстановленные соки значительно уступают соку прямого отжима, разница в 2-2,5 раза.

При этом если производитель добросовестный и использует качественный концентрат, правильно его восстанавливает, то содержание микро и макроэлементов может приближаться к соку прямого отжима, но в большинстве своем мы не знаем, какой концентрат использовался и как его разбавляли.

Восстановленный сок делают чаще всего из концентрата, куда добавляют воду, и при перемешивании все витамины и минералы уменьшаются. Не нужно также забывать и о том, что сок проходит процедуру стерилизации или пастеризации, и витамин С при этом почти полностью разрушается, что в одном соке, что в другом, поэтому производители добавляют аскорбиновую кислоту после термообработки продукта, которая служит еще и консервантом при этом.

Как правильно пить яблочный сок

Восстановленный или прямого отжима? (Обзор производителей)

Если вы молоды и здоровы, имеете крепкие зубы, то сок пить можно, как угодно. А вот с возрастом, когда здоровье уже не то, зубная эмаль истончается, сок лучше пить через трубочку, так как содержащаяся в нем яблочная кислота, попадая в рот способна разрушать зубную эмаль, вымывая кальций, особенно если вы употребляете сок чуть ли не ежедневно. Не стоит забывать и о наличии сахаров в соке, которые также являются угрозой для наших зубов.

Яблочный сок содержит много кислот, что может сказать и на наших пищевых органах, в том числе и желудке, поэтому не рекомендуется пить яблочный сок натощак.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

Восстановленный или прямого отжима? (Обзор производителей)

Сады Придонья – безопасный, имеет довольно высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – содержит довольно мало витамина С, но сок и не является основным источником этого витамина

Удачный – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С, имеет небольшие отклонения по содержанию D-глюкозы и D-фруктозы, что может быть вызвано особым сортом используемых яблок

A Cappella – безопасный, содержит довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), недостатки – в продукте содержится довольно много лимонной кислоты, такое количество не характерно для яблочного сока и вероятнее всего кислота добавлена в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе это не отображено

Фруктовый сад – безопасный, недостатки – углеводов на 30% меньше заявленного, содержит довольно мало витамина С и много лимонной кислоты, вероятно ее добавление в качестве регулятора кислотности, но в составе это не отображено

Джустим – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С и довольно много фумаровой кислоты, что может быть объяснено ее добавлением в качестве регулятора кислотности без вынесения этой информации на этикетку, нутриентный профиль образца не характерен для яблочного сока по содержанию фумаровой кислоты, D-сорбита, составу изотопов углерода, сахарозе, глюкозе и фруктозе, что говорит о том, что исследуемый образец не является яблочным соком, это фальсификат, сокосодержащий напиток с добавлением ароматизаторов, красителей, кислот и т.д.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок», появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули» 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

А делают это так.

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

  • Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.
  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

  1. На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
  2. Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
  3. Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями.

  • «Честные» фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта.
  • В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы.
  • Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.
  • На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
  • Чтобы не причинить вред организму, специалисты рекомендуют приобретать товар с небольшим промежутком хранения.
  • Если срок годности составляет 12 месяцев, то лучше взять напиток, произведенный не более 5 месяцев назад. Ведь чем дольше стоит продукт, тем меньше в нем полезных веществ.

Что получит человек, пользу или вред, выпив фруктовый напиток, восстановленный из концентрата?

Ответ зависит от нескольких факторов: если товар сертифицирован и соответствует всем нормам, то организм человека получит все необходимые ему витамины и минералы. Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Источник

Подавляющее большинство пакетированных соков на прилавках – восстановленные. А соки прямого отжима, как правило, продаются в стеклянных бутылках и их стоимость в разы выше, чем у восстановленных из пакетов.

Исключением является яблочный сок: яблочный сок прямого отжима можно встретить в ассортименте недорогих производителей. В этом нет ничего удивительного, ведь яблоки прекрасно растут почти по всех уголках России и не приходится тратится на транспортировку, а, следовательно, изготавливать концентрат в месте сбора урожая и восстанавливать сок из концентрата в месте продажи.

В сегодняшней статье сравним 2 пакетированных сока, предназначенных для питания детей старше 4-х месяцев.

Зачем платить больше: сравниваем яблочные соки прямого отжима.

Слева сок “Фрутоняня”, справа – “Сады Придонья”.

Цена:

Сок “Фрутоняня” стоит от 20 до 30 рублей (30 – обычная цена, 20 – во время проведения акций)

Сок “Сады Придонья” стоит от 12 до 20 рублей (20 – обычная цена, 12-15 – во время проведения акций)

Оба сока имеют объем 200 мл (хотя вам может показаться, что пачка “Фрутоняни” больше, но это визуальный обман) и предназначены для питания детей от 4-х месяцев.

Состав:

Оба сока имеют одинаковый состав: сок из яблок прямого отжима. Без добавления сахара. Содержит сахара природного происхождения.

Сок “Фрутоняня” по заверениям производителя содержит 10г углеводов на 100 г сока и имеет калорийность 40 ккал/100 г.

Сок

“Сады Придонья” более калориен – на упаковке указано 12г углеводов на 100 г сока и калорийность 48 ккал/100 г.

Калорийность яблочного сока зависит от сорта яблок, из которого он изготовлен и может колебаться от 38 до 56 ккал/ 100г.

Несладкие свежие соки из зеленых яблок содержат 38-40 ккал/100 г, соки с мякотью из очень сладких сортов – до 56 ккал/ 100г.

Внешний вид:

Слева – “Фрутоняня” за 30р, справа – “Сады Придонья” за 20 р

Внешний вид обоих соков достаточно приятный. Соки имеют разный цвет, и тот и другой оттенок допустим для яблочного сока, оттенок зависит от того, из какого сорта яблок сделан сок.

Оба сока НЕОСВЕТЛЕННЫЕ.

В соке “Сады Придонья” можно разглядеть мякоть, выпадающую в осадок на дно стакана – это хороший знак, т.к. говорит о том, что сок действительно прямого отжима.

Сок “Фрутоняня” однородной структуры. Я бы не дала гарантии, что в нем нет примеси восстановленного сока.

Ну и главное: ВКУС:

Вот тут то различия соков проявились в полной мере. “Сады Придонья” имеют сдержанный яблочный вкус с кислинкой, сладость умеренная, отчетливо чувствуется мякоть.

Сок “Фрутоняня” невероятно, неестественно, приторно сладкий! Он слаще газировки, по приторности приближается к слегка разбавленному варенью.

Теперь уже особенно подозрительным выглядит заявление производителя о том, что калорийность “Фрутоняни” – всего 40 ккал/100г.

Возникают также сомнения в том, что в составе нет никаких подсластителей (например, фруктозного сиропа).

На мой взгляд такой приторный вкус, как у “Фрутоняни” недостижим при использовании одних лишь яблок.

Из-за приторно-сладкого вкуса достаточно сложно оценить, является ли этот сок на 100% соком прямого отжима или может содержать концентрат для восстановления.

Итоги: зачем платить больше?

В данном случае платить больше совершенно незачем. Сок “Сады Придонья” вызывает больше доверия, чем сок “Фрутоняня”.

Вкусовые качества сока “Фрутоняня” ставят под сомнения всю информацию, указанную производителем на пачке.

Приторная сладость сока “Фрутоняня” напоминает скорее яблочное варенье, чем сок прямого отжима без добавок.

Источник

Автор:

06 июня 2020 11:23

В современных магазинах покупатель может найти десятки сортов сока. Овощные, фруктовые, ягодные – это лишь часть ассортимента, который можно приобрести. И регулярно производители придумывают новые способы изготовления и хранения напитка, чтобы увеличить срок годности и сделать продукцию дешевле. Одним из таких является восстановление сока. Но в чем заключается особенность этого метода?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник