Какой сок полезнее осветленный или мякотью

Какой сок полезнее осветленный или мякотью thumbnail

Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.

соки.jpg

Виды соков

Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.
  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.
  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.

Автор: Редакция

Фото: Legion Media

28.10.2017


Многие считают углеводы однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать


Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств


Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина


Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов


Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса

Актуальные статьи

Какой сок полезнее осветленный или мякотью

Какой сок полезнее осветленный или мякотью

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Хотя нет никаких научных доказательств того, что отдельные витамины могут способствовать более быстрому росту волос, укреплению ногтей и ресниц, недостаток витаминно-минеральных компонентов может негативно влиять на метаболизм в целом, приводя к выпадению и истончению, ломкости волос. В период межсезонья самое время пополнить запасы необходимых компонентов, выбрав правильные добавки.

32 минуты назад

Какой сок полезнее осветленный или мякотью

Взвесить все: нужна ли диета на самоизоляции

Если работаете дома, важно следить за питанием. Хотя этот период – не лучшее время для ограничительной диеты с целью потери веса, определенные изменения в питание внести стоит. Это важно, чтобы сохранить фигуру и здоровье.

1 час назад

Какой сок полезнее осветленный или мякотью

Какой сок полезнее осветленный или мякотью

10 трендов макияжа, которые нужно попробовать в октябре

Осень — не повод убирать из косметички розовый лайнер или цветные тени, ведь в этом сезоне в моде много креативных и смелых техник. Расскажем, как научиться рисовать новые безумные стрелки и миксовать яркие оттенки.

4 часа назад

Источник

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник

Что соки вредны большим количеством сахара, нам напоминали весь прошлый год, поэтому поговорим сегодня о яблочном соке без сахара, как менее вредном и любимом многими продукте.

Восстановленный витаминизированный или прямого отжима

Если исходить из содержания полезных веществ, то по содержанию калия, магния, меди, клетчатки, витамина С восстановленные соки значительно уступают соку прямого отжима, разница в 2-2,5 раза.

При этом если производитель добросовестный и использует качественный концентрат, правильно его восстанавливает, то содержание микро и макроэлементов может приближаться к соку прямого отжима, но в большинстве своем мы не знаем, какой концентрат использовался и как его разбавляли.

Восстановленный сок делают чаще всего из концентрата, куда добавляют воду, и при перемешивании все витамины и минералы уменьшаются. Не нужно также забывать и о том, что сок проходит процедуру стерилизации или пастеризации, и витамин С при этом почти полностью разрушается, что в одном соке, что в другом, поэтому производители добавляют аскорбиновую кислоту после термообработки продукта, которая служит еще и консервантом при этом.

Как правильно пить яблочный сок

Если вы молоды и здоровы, имеете крепкие зубы, то сок пить можно, как угодно. А вот с возрастом, когда здоровье уже не то, зубная эмаль истончается, сок лучше пить через трубочку, так как содержащаяся в нем яблочная кислота, попадая в рот способна разрушать зубную эмаль, вымывая кальций, особенно если вы употребляете сок чуть ли не ежедневно. Не стоит забывать и о наличии сахаров в соке, которые также являются угрозой для наших зубов.

Яблочный сок содержит много кислот, что может сказать и на наших пищевых органах, в том числе и желудке, поэтому не рекомендуется пить яблочный сок натощак.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

Сады Придонья – безопасный, имеет довольно высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – содержит довольно мало витамина С, но сок и не является основным источником этого витамина

Удачный – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С, имеет небольшие отклонения по содержанию D-глюкозы и D-фруктозы, что может быть вызвано особым сортом используемых яблок

A Cappella – безопасный, содержит довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), недостатки – в продукте содержится довольно много лимонной кислоты, такое количество не характерно для яблочного сока и вероятнее всего кислота добавлена в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе это не отображено

Фруктовый сад – безопасный, недостатки – углеводов на 30% меньше заявленного, содержит довольно мало витамина С и много лимонной кислоты, вероятно ее добавление в качестве регулятора кислотности, но в составе это не отображено

Джустим – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С и довольно много фумаровой кислоты, что может быть объяснено ее добавлением в качестве регулятора кислотности без вынесения этой информации на этикетку, нутриентный профиль образца не характерен для яблочного сока по содержанию фумаровой кислоты, D-сорбита, составу изотопов углерода, сахарозе, глюкозе и фруктозе, что говорит о том, что исследуемый образец не является яблочным соком, это фальсификат, сокосодержащий напиток с добавлением ароматизаторов, красителей, кислот и т.д.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Правда и мифы о соке

«Домашний или магазинный? С мякотью или осветленный?» – вы не раз задумывались об этом, предлагая ребенку сок. Давайте разберемся, какой сок наиболее полезен для <a _banner_id=«0» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRsHJyMmYFJyPoRQDTIcksJUyAkFG5bVmvM7mWh2B*s9dBPm2oiHcJ0mXAM3qyY2ysgDpM2zcstXKWYgosKYnHJTC21g4SC14Jncd7uqwVSlm9dHlF2lVjazv9g-aoE7NcAnRExodOtfQyK8Ma2Tl5qmB7cUpLkAAmQk7yx9HNJFFgVIND4dSjCcE7lRKRvWRlWeXapWvv5JZIhuCm0MWo0cu8ytL9tfTQWiyTLBw8Kt0q4IYcWUU2Klfp8PcQgkFWEpUfVrkvWDjP6S6bvBkDobPp4spUBplPT6NZZgR9hM3qA8z5KrSIRfxVLTrlhpLREoemtKotDIhf-R8FH5hiI2-Vkh*cmEU54l7Rq-JGqyqrrN4ClpPgVz2umqRkJq24XwzZTPI*LOVpxGcfeyl0cfTE-r3W5yiLfKoOjIG1g-h&eurl%5B%5D=6psKRmBgYWAIDo*jHCTXFpeFpO082GAcQElkwn6T*3JT*wv-70ryuSEBKPT2bzX2SBanEQ» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRsHJyMmYFJyPoRQDTIcksJUyAkFG5bVmvM7mWh2B*s9dBPm2oiHcJ0mXAM3qyY2ysgDpM2zcstXKWYgosKYnHJTC21g4SC14Jncd7uqwVSlm9dHlF2lVjazv9g-aoE7NcAnRExodOtfQyK8Ma2Tl5qmB7cUpLkAAmQk7yx9HNJFFgVIND4dSjCcE7lRKRvWRlWeXapWvv5JZIhuCm0MWo0cu8ytL9tfTQWiyTLBw8Kt0q4IYcWUU2Klfp8PcQgkFWEpUfVrkvWDjP6S6bvBkDobPp4spUBplPT6NZZgR9hM3qA8z5KrSIRfxVLTrlhpLREoemtKotDIhf-R8FH5hiI2-Vkh*cmEU54l7Rq-JGqyqrrN4ClpPgVz2umqRkJq24XwzZTPI*LOVpxGcfeyl0cfTE-r3W5yiLfKoOjIG1g-h&eurl%5B%5D=6psKRmBgYWAIDo*jHCTXFpeFpO082GAcQElkwn6T*3JT*wv-70ryuSEBKPT2bzX2SBanEQ» class=«begun_hyper_link» target=”_blank”>детского питания.

В прежние времена педиатры всегда уважительно относились к соку и советовали вводить его в рацион младенца чуть ли не с первых месяцев жизни по капле. Сейчас консультанты по грудному <a _banner_id=«1» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRkdKS0rh-X8jDbiv4CuIHDnrkeDnX-0EEPJQuzh9i-WBbWwHQLf8CcRuwK0UsB9p1gUncsQ3mYPEveP*qIO-urwHU1kdZhK3hpeusxkzPPgNZlLpfysWj0Vyw2zeSwDa6yuRd80kkGMuGul8Eh7Ga2soZdgxG9PwnybVcO7JQENuN3uSwVK2JEc3oQFDJaQ90vdyghNl4SxHFGF1AB39Q0WTg*ZlUJc*IDbj2c5waty8vuGP*v8-zObyrq4kt3JZIsJsn7-aSXzwNNTFq44f9WVKiwDd4NJkDsMbVSFAPFj8Ej*nUZXdawl9l1olIhAoY5paUzkmr8S9QLJepTmS1PaUYd1dfZB3GIEljaEvPJLupFIkFy00Ta3Rg8Y8F3LHWIWEYsqYENX8lqDbskgb7rGj5Ya-o1Z8deAr2iJYHJK7CML1SKnPK0EkFnkHIqNiIWXVgi7ZWqXj0CzGkOZVh*d*OzDS0fDUEm1VsL0kU*vAhZEQq*baLzjz1rlPqtkv3WrEYVFOBln8s6bL-6J80E0&eurl%5B%5D=6psKRmFhYGGx3wRu0eka21pIaSDxFa3RjYSpD7NeNr*eNsYyVwxZOXQHWMqVMwgAgMDDgQ» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRkdKS0rh-X8jDbiv4CuIHDnrkeDnX-0EEPJQuzh9i-WBbWwHQLf8CcRuwK0UsB9p1gUncsQ3mYPEveP*qIO-urwHU1kdZhK3hpeusxkzPPgNZlLpfysWj0Vyw2zeSwDa6yuRd80kkGMuGul8Eh7Ga2soZdgxG9PwnybVcO7JQENuN3uSwVK2JEc3oQFDJaQ90vdyghNl4SxHFGF1AB39Q0WTg*ZlUJc*IDbj2c5waty8vuGP*v8-zObyrq4kt3JZIsJsn7-aSXzwNNTFq44f9WVKiwDd4NJkDsMbVSFAPFj8Ej*nUZXdawl9l1olIhAoY5paUzkmr8S9QLJepTmS1PaUYd1dfZB3GIEljaEvPJLupFIkFy00Ta3Rg8Y8F3LHWIWEYsqYENX8lqDbskgb7rGj5Ya-o1Z8deAr2iJYHJK7CML1SKnPK0EkFnkHIqNiIWXVgi7ZWqXj0CzGkOZVh*d*OzDS0fDUEm1VsL0kU*vAhZEQq*baLzjz1rlPqtkv3WrEYVFOBln8s6bL-6J80E0&eurl%5B%5D=6psKRmFhYGGx3wRu0eka21pIaSDxFa3RjYSpD7NeNr*eNsYyVwxZOXQHWMqVMwgAgMDDgQ» class=«begun_hyper_link» target=”_blank”>вскармливанию

рекомендуют начинать прикорм с овощей и каш, да и то лишь когда ребенку исполнится 5,5-6 месяцев.

Сок не должен появиться в детском меню не раньше 12 месяцев. Исследования последних показали, что до этого возраста желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов усваивать такой сложный продукт.

Зато впоследствии сок принесет ребенку одну лишь пользу. Он насыщает растущий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Обычно малыш пьет его с удовольствием.

Но поскольку по сей день мнения насчет целесообразности введения сока в детское меню расходятся, мы решили подтвердит или опровергнуть самые распространенные из них.

Нектар – бесполезный напиток.

Миф Заметив на упаковке слово «нектар». Вы ставите ее обратно на полку? На самом деле это тоже сок и ценность его не меньше. Просто он сделан из таких плодов, в которые необходимо добавить воду или сахарный сироп. Например, сок из банана, киви или персика слишком густой, а из черной и красной смородины обладает повышенной кислотностью.

Сок нужно давать между приемами пищи

Правда Во многих семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В действительности же такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Ребенок после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животе.

Употребление напитка перед едой – тоже не лучший вариант. Он вызывает ложное чувство сытости. К тому же сладкий вкус способен перебить у ребенка аппетит. А вот давать сок на полдник очень полезно. Предложите малышу любимый сок с печеньем, сырниками или бутербродом.

В плодах больше витаминов, чем в напитках из них

Миф Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в организм человека. Свежевыжатый сок содержите все, что было в плодах, проблема лишь в том, чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше.

При домашней консервации практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнить не сможет. На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте.

Конечно, по мере прохождения всех этапов, некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.

Напиток из пакетика можно давать после трех лет?

Миф Сегодня производители предлагают множество соков. О том, что продукт предназначен для маленьких детей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.

При запорах помогут соки с мякотью

Правда Лечебные свойства соков известны давно, в диетологии даже есть такое направление, как сокотерапия. В зависимости от плодов некоторые соки при производстве осветляют ( например, яблочный, виноградный, грушевый ), а некоторые оставляют неосветленными ( такие как сливовый, абрикосовый, персиковый ). Последние содержат растительные волокна ( <a _banner_id=«2» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRmhub25IOG82GK269T6dCSyPRuYfqdm0uDMCQD3t4WTj0pFn9oN3o0qnZCZjd9nk2KGjRHdVyhlP5t47LNhQLpIEuWonVqYrXieqCDrWtgqafYOu-pQlwpUcLPU7hTJGkFOSqCBaGzsECge6RwglinSnCUioMsPsB-jtNA3BSfja0Uvw-lLkrFKJwMVTCwXfRY6pMPLGopAUAcrdIjE3*ucuumhqv8EY8q-yENJ9-2JnRKdbRZDXQctijCCMMWbctnm1oXhrkI*QrbN3svQ3z5V4toxZu0lIhBUgZBf*xvYdaFErTD-YACtAWoc3gilcaw&eurl%5B%5D=6psKRmZmZ2b0HhR4x-8MzUxefzbnA7vHm5K-GaVIIKmIINAkm-MEc5flryUkLWVsMHN9lg» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRmhub25IOG82GK269T6dCSyPRuYfqdm0uDMCQD3t4WTj0pFn9oN3o0qnZCZjd9nk2KGjRHdVyhlP5t47LNhQLpIEuWonVqYrXieqCDrWtgqafYOu-pQlwpUcLPU7hTJGkFOSqCBaGzsECge6RwglinSnCUioMsPsB-jtNA3BSfja0Uvw-lLkrFKJwMVTCwXfRY6pMPLGopAUAcrdIjE3*ucuumhqv8EY8q-yENJ9-2JnRKdbRZDXQctijCCMMWbctnm1oXhrkI*QrbN3svQ3z5V4toxZu0lIhBUgZBf*xvYdaFErTD-YACtAWoc3gilcaw&eurl%5B%5D=6psKRmZmZ2b0HhR4x-8MzUxefzbnA7vHm5K-GaVIIKmIINAkm-MEc5flryUkLWVsMHN9lg» class=«begun_hyper_link» target=”_blank”>пектины

, клетчатку ), которые способствуют налаживанию моторики кишечника. Такими же лечебными свойствами обладают овощные и фруктовые пюре.

В соки добавляют консерванты

Миф Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает все свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.

Фрэш полезен только в течение 30 минут

Правда Свежевыжатый сок легко можно сделать дома с помощью соковыжималки. Однако ребенок его должен выпить в течение получаса после приготовления, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинаются процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление.

Диетологи рекомендуют поначалу давать малышу фрэш, разбавленный водой 1 к 1, так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.

Смешанные соки: Овощ + фрукт

Смешанные соки из разных плодов обладают большей пищевой ценностью, чем напитки из одного вида овощей или фруктов. Ведь они дополняют друг друга полезными веществами. Например, морковно-апельсиновый богат бета-каротином и витамином С, а яблочно – сельдереевый – железом и фосфором.

Состав сока

Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. Они насыщают его витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

  • Органические кислоты ( лимонная, винная, молочная ) играю важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и обладают антимикробным действием.
  • Дубильные вещества (танины ) обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами и способны подавить возникший очаг инфекции.
  • Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – придают различную окраску плодам. В организме участвуют в восстановительных процессах.
  • Пектины повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также выводят токсины.
  • Фитонциды – летучие ароматические вещества, представленные эфирными маслами.
  • Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий, которые являются естественной защитой организма от внешних воздействий.

Все объявления

ЯндексДирект

Дать объявление

Источник