Какой сок полезнее моркови или тыквы
Проблема современного общества заключается в том, что люди перестали есть правильно. В наше время необходимо следить за своим питанием, отказаться от вредной пищи, лучше выбирать качественные продукты, хорошо бы знать их полезные свойства и тщательно следить за составом. Поскольку от этого зависит здоровье, жизнедеятельность организма.
Следует сделать акцент на овощах, так как именно там содержится больше всего необходимых элементов. Особое внимание стоит обратить на тыкву и морковь – это кладовая витаминов, рассмотрим их уникальные свойства, определим, где больше пользы.
Овощи, необходимые для здоровья
Тыква и морковь являются незаменимыми продуктами для человеческого организма, которые можно назвать природными поливитаминами. Они сохраняют свои полезные свойства, даже после термической обработки.
Помогают повысить гемоглобин, необходимы для правильной работы сердца и сосудов, способны улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс. Хорошо включить в свой рацион людям, которые больны сахарным диабетом, следует обратить внимание, что их рекомендуется употреблять в сыром виде.
Данные овощи благоприятно влияют на здоровье мужчин, женщин любого возраста, а также необходимы детям, когда они растут и развиваются. Они прекрасно подходят для диетического питания, тем, кто хочет похудеть.
Польза тыквы
- Лечит кожные заболевания.
- Поддерживает половую функцию.
- Участвует в обменных процессах.
- Контролирует вес.
- Неоценима в косметологии.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение
Не содержит крахмала, вредных жиров, насыщена пищевыми волокнами, соком, богата витаминами, минералами, величина указана в %:
- Витамин А – 27,8, который отвечает за здоровье глаз, кожи, укрепляет иммунитет.
- Провитамин А – 30
- Кремний – 100
- Медь – 18
- Железо – 8
Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:
- Углеводы – 4,9
- Жиры – 0,08
- Белки – 0,8
- Пищевые волокна – 1,3
- Вода – 92,6
Калорийность – 26 кКал на 100 гр. В составе имеет большое количество витамина D, каротина.
Польза моркови
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает пищеварение.
- Замедляет возрастные изменения.
- Помогает в борьбе с ожирением.
- Нормализует работу сердца.
- Очищает кишечник.
- Снижает риск развития опухолей
Она помогает сохранить зрение, потому что богата витамином А. Широко применяется в косметологии. Указанная ниже величина представлена в %:
- Витамин А – 222,2.
- Провитамин А – 240.
- Витамин К – 11, который регулирует свертываемость крови.
- Кремний – 83,3.
- Молибден – 28,6.
Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:
- Белки – 0,9.
- Углеводы – 9,6.
- Сахара – 4,7.
- Клетчатка – 2,8.
- Жиры – 0,2.
- Вода — 88.
Калорийность – 32 кКал.
Что полезнее для организма морковь или тыква
Данные овощи несут определенную пользу человеческому организму.
Если включить ее в свой ежедневный рацион тыкву, то можно очистить организм от токсинов и шлаков, стабилизировать метаболизм. Она помогает вывести лишнюю жидкость, снизить артериальное давление, неоценима для кожных покровов, поддерживает работу кишечника. Рекомендуется людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, при простудных заболеваниях, в период менопаузы у женщин.
Тыква символ крепкого здоровья, питательна, содержит необходимые элементы, минералы, антиоксиданты. Она имеет оранжевый или зеленый цвет, может быть круглой или овальной формы, обладает приятными вкусовыми качествами. Существует много различных уникальных рецептов, по которым можно приготовить вкусные первые, вторые блюда, десерты, соки, найти ее можно на прилавках магазинов по привлекательной цене.
Дачники успешно выращивают этот неприхотливый овощ на своем огороде. Употреблять можно не только мякоть, но и семечки, которые помогут очистить организм от паразитов, забыть о такой проблеме, как энтеробиоз. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Ее хорошо употреблять беременным женщинам.
Морковь имеет вытянутую форму, сладковатый вкус, оранжевого цвета, также очень полезна, имеет мало калорий. За сутки можно съедать около четырех средних плодов. При регулярном употреблении, можно увеличить продолжительность жизни. Она получила признание в народной медицине. Отличается богатым составом, легко выращивать, доступно в приобретении.
При регулярном употреблении моркови замедляется процесс старения, укрепляются кости и зубы, регулируется уровень глюкозы, усиливается аппетит. Успешно борется с вирусными инфекциями, справляется с дисбактериозом, выводит из организма вредные вещества, отходы, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим действием, защищает почки и желчный пузырь от возникновения камней, растворимые волокна снижают уровень холестерина, предотвращает развитие запоров, при беременности снижает негативные признаки токсикоза, уменьшается вероятность преждевременных родов, предупреждает развитие анемии.
Подходит для людей страдающих, ангиной, запорами, бронхитом, при авитаминозе, ожирении, отравлении, инфаркте миокарда, импотенции, гипертонии, экземе.
Определить, какие овощи лучше употреблять, можно лишь сравнив, количество в них полезных веществ. Вот если сравнить пищевую ценность, калорийность, содержание белков, углеводов, то они выше у моркови, а также заметно преобладает кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хром, никель, литий, кобальт. Тыква менее калорийна, больше витамина B3, B2, PP, E, B9, B1, можно встретить в моркови, а вот витамины H и K, вообще, находятся, только в ней. Тыква богата витамином C, провитамином A, пектином, а также содержит больше пищевых волокон, которые обладают массой полезных свойств. Показатели меди, фтора выше у тыквы.
Таким образом, тыква опережает морковь по количеству содержащих в ней витаминов, а макроэлементов, микроэлементов больше всего находится в моркови.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что полезнее морковь или тыква. Нельзя выбрать определенный вид продукта, чтобы быть крепкими, здоровыми, необходимо употреблять и тот и другой овощ. Витамины, минералы, антиоксиданты, комплексно воздействуют на организм, защищая его от многих болезней, они необходимы для работы всех органов, мощные стимуляторы иммунной системы.
Польза свежевыжатых соков неоспорима, они значительно улучшают зрение, нормализуют пищеварение, повышают гемоглобин и являются хорошим методом борьбы с лишним весом.
Морковный, морковно-яблочный и тыквенный соки содержат множество витаминов групп А, С, Е, В9, В6, В2, а также большое количество полезных микроэлементов. Регулярное употребление свежевыжатых соков нормализует обмен веществ и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Польза свежевыжатого морковного сока
Морковный сок помогает улучшить, а иногда и полностью восстановить зрение. В его составе содержится множество каротина, поэтому морковь принято считать кладезем витаминов и минеральных веществ.
Плюсы воздействия морковного сока на организм:
- улучшение пищеварения;
- восстановление обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- выведение шлаков и токсинов, нормализация массы тела;
- укрепление зубов;
- снижение утомляемости.
Кроме того, морковный сок положительно воздействует на состояние кожного покрова и волос, способствует заживлению ран. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени. За счет содержания большого количества кератина в морковном соке, снижаются процессы воспаления печени. Он также способствует восстановлению соединительных тканей.
Польза свежевыжатого морковного сока является несомненной. Что касается вреда, существуют определенные противопоказания. Морковный сок не рекомендовано употреблять при колитах и язвах. Не следует пить морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.
Свежевыжатые соки — это один из наиболее эффективных способов похудения. Вы имеете возможность ознакомиться с особенностями и правилами диет на свежевыжатых соках. Их можно пить отдельно, либо комбинировать с фруктами, кашами, сваренными на воде.
Польза свежевыжатого морковно-яблочного сока
Свежевыжатый морковно-яблочный сок — один из самых доступных и простых в приготовлении. Его рекомендовано принимать, как взрослым, так и детям, начиная с 5 месяцев. В большом количестве в морковно-яблочном соке содержится витамин А, который очень хорошо усваивается организмом. Преобладает в этом соке натрий, фосфор, цинк, железо. Поэтому его регулярное употребление является профилактикой многих заболеваний.
Полезные свойства морковно-яблочного сока:
- эффективное средство при анемии;
- действенный способ нормализовать баланс кислот и щелочей;
- его употребление позволяет очистить кровь от холестерина;
- морковно-яблочный сок улучшает работу сердца и сосудов.
Регулярное употребление морковно-яблочного сока — это возможность улучшить состояние своих волос и ногтей. Кроме того, морковно-яблочный сок положительно влияет на клетки кожи и улучшает ее структуру. Люди, ежедневно употребляющие морковно-яблочный сок, меньше подвержены гипертонии.
Вред морковно-яблочного сока наступает только из-за употребления его в чрезмерно-больших количествах. В результате может возникнуть желтый цвет кожи. Морковно-яблочный сок противопоказан при гастритах и язвах, панкреатите, колитах.
Польза свежевыжатого тыквенного сока
Тыква содержит в своем составе витамины групп: А, С, Е, В9, В6, В2. Она богата кальцием, магнием, йодом, фтором. Тыквенный сок несет в себе огромную пользу, если его регулярно употреблять в свежевыжатом виде:
- содержит большое количество пектина, поэтому обеспечивает хороший обмен веществ.
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает кровообращение и работу кровеносной системы;
- укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию магния и железа;
- улучшает работу нервной системы, является действенным средством при бессоннице и стрессах;
- снижает уровень сахара в крови и рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом;
- оказывает жиросжигающее воздействие, поэтому часто применяется при диетах и разгрузочных днях.
Этот сок нужно пить людям, страдающим проблемами кожи. Он позволяет эффективно бороться с мелкими морщинами и предотвращает старение кожи.
Вред тыквенного сока минимален. Он может возникнуть при чрезмерном употреблении. Не рекомендован тыквенный сок людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Польза свежевыжатых соков огромна, но многое зависит от их правильного употребления. Не стоит превышать допустимую норму употребления, а также пить соки при наличии серьезных заболеваний.
Видео: Свежевыжатые соки: польза или вред?
Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.
Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.
Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.
К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.
7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы
Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.
1. Гранатовый
Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.
Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.
Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.
Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.
- 6 фактов о воздействиии граната на сердечно-сосудистую систему.
- Топ 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Осторожно! Чрезмерное употребление гранатового сока способно нанести вред, особенно тем кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. К тому же обильное количество сока граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
2. Тыквенный
Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.
В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.
8 полезных свойств тыквы для сердечной мышцы и сосудов.
3. Морковный
Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.
В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.
К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:
- головные боли;
- утомляемость и постоянная сонливость;
- изменение цвета кожи (пожелтение).
4. Томатный
Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.
Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).
Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:
- стенокардия;
- гипертония;
- анемия.
Научные факты о влиянии помидоров на сердце, сосуды и кровь.
5. Виноградный
Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.
Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.
Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.
4 факта о пользе винограда для сердечно-сосудистой системы.
6. Свекольный
Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.
В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.
Для лечения различных сердечных и сосудистых заболеваний свекольный сок может быть полезен в сочетании с яблочным.
7. Луковый и чесночный
Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.
- Научные факты о влиянии чеснока на сердце.
- Правда ли, что лук полезен для сосудов?
Рекомендации по употреблению и приготовлению
Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:
- Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
- Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
- Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
- Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
- Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.
Что еще нужно включить в рацион?
Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:
- овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
- фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
- ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
- орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
- сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
- молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
- рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
- горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
- куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
- льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
- красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
- кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Итак, правильно подобранные продукты в рационе и натуральные соки способны обеспечить восстановление и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Их можно употреблять в качестве профилактики или в комплексе с медицинскими препаратами.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.