Какой сок полезнее из соковарки или соковыжималки
Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.
Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…
Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!
Как сделать выбор?
Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.
Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!
Соковыжималка — сок готов через 5 минут
Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.
Плюсы:
1. Можно выбрать модель на любой вкус.
2. Сок быстро готовится;
3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.
Минусы:
1. Шумит;
2. Сложно мыть;
3. Длительная подготовка сырья.
Соковарка — сок может храниться до нескольких лет
Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.
Плюсы:
1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;
2. Легко мыть;
3. Напиток из соковарки можно хранить годами;
4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;
5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.
Минусы:
1. Занимает много места;
2. В таком соке гораздо меньше витаминов.
Так что же выбрать?
Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.
Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.
Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.
Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.
Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.
Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.
Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.
Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.
Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!
Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!
Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине
Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.
В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.
Обратите внимание и на другие полезные советы:
Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру
8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек
- 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались
Соковарка или соковыжималка предназначены для получения вкусного и полезного фреша из овощей и фруктов. Но по конструкции агрегаты отличаются, поэтому перед покупкой нужно изучить их особенности.
Чем отличается соковарка от соковыжималки
Соковарка — простое устройство для термической обработки фруктов и овощей. Конструктивно приспособление состоит из нескольких частей:
- нижней кастрюли для чистой воды;
- емкости для сбора сока, расположенной посередине;
- верхнего контейнера с решетчатым дном для закладки фруктов и овощей;
- крышки;
- отводного шланга с краном.
Все три емкости агрегата должны быть последовательно установлены друг на друга. В нижний контейнер заливают жидкость, в верхний закладывают нарезанное сырье, а потом помещают конструкцию на огонь. Вода в первой кастрюле закипает, после чего пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Фрукты и овощи выделяют сок, который стекает в средний цилиндр. Из него по шлангу при открытом кране фреш попадает в подставленный снаружи резервуар.
При использовании соковарки необходимо добавлять в нижнюю кастрюлю воду по мере испарения
Внимание! Современные агрегаты для выпаривания сока могут быть оснащены датчиками температуры. Такие модели позволяют точно регулировать интенсивность нагрева сырья.
Чтобы понять, лучше соковарка или соковыжималка для яблок и других продуктов, нужно изучить особенности последней. Устройство предназначено для получения свежего фреша без термического воздействия и состоит из следующих частей:
- электродвигателя;
- контейнера для ягод, фруктов и овощей;
- измельчающего механизма — шнека, дисковых терок или пресса;
- емкости для сока;
- резервуара для жмыха;
- толкателя.
При использовании соковыжималки в нее небольшими порциями закладывают нарезанные фрукты и овощи. Под краном прибора заранее устанавливают кастрюлю или банку для сбора фреша. После этого аппарат включают в работу и дожидаются автоматического измельчения сырья. Если отдельные кусочки овощей и фруктов застревают в горловине, их проталкивают при помощи пестика к движущимся механизмам.
В зависимости от конструкции соковыжималка может производить чистый напиток или фреш с мякотью
Что лучше купить — соковарку или соковыжималку
И соковарка, и соковыжималка могут обрабатывать большое количество фруктового или овощного сырья в автоматическом режиме. От пользователя требуется только вовремя менять подставленные емкости для фреша, а также закладывать в устройство новые порции продуктов.
Основное отличие соковарки от соковыжималки состоит в том, что последняя предназначена для получения максимально свежего напитка, а первая — для заготовки на зиму. Выбирать агрегат необходимо, исходя из собственных целей. Соковыжималка более удобна, если требуется быстро приготовить 2-3 стакана яблочного или апельсинового напитка в течение дня. Употребляют фреш тут же, не убирая на хранение в холодильник.
Преимущества соковарки над соковыжималкой приобретают значение при консервировании на длительный срок. Овощной или фруктовый фреш, прошедший паровую обработку, при закатывании в стерильных банках может оставаться пригодным к использованию в течение нескольких месяцев.
Внимание! Оба кухонных агрегата в зависимости от модели могут обрабатывать около 5 кг сырья за короткое время.
Какой сок лучше и полезнее — из соковарки или соковыжималки
С точки зрения пользы соковыжималка однозначно выигрывает. Она не нагревает сырье в процессе обработки и не разрушает витамины во фруктовой мякоти. При приготовлении в соковарке больше всего страдает аскорбиновая кислота — под воздействием горячего пара она разрушается практически полностью.
В апельсиновом соке после паровой обработки остается 44 мг витамина С на 100 мл против 122 мг во фреше
Наибольшей пользой для здоровья обладает фруктовый фреш в первые полчаса после приготовления, не подвергавшийся даже незначительному нагреву. Вместе с тем соковарка помогает законсервировать напитки на всю зиму. Их ценность ниже, однако и они способны поддержать иммунитет в период дефицита витаминов.
Заключение
Соковарка или соковыжималка лучше — зависит от целей применения агрегата. Если свежий фреш нужен на ежедневной основе, стоит купить прибор для холодного выдавливания сока. Консервировать фруктовые и овощные напитки намного удобнее с помощью соковарки.
Отзывы о том, что лучше — соковарка или соковыжималка
Кривиченко Елена Борисовна, 37 лет, г. Пенза
Зимой очень не хватает витаминов, поэтому ежегодно консервируем фрукты и овощи с наступлением сезона урожая. Раньше вручную готовили морсы и компоты, но недавно купили удобную соковарку с термостатом. Процесс сразу стал намного проще. На заготовку уходит всего несколько часов. Сок получается очень вкусным и насыщенным, хранится при правильном закатывании всю зиму.
Лавренова Светлана Владимировна, 29 лет, г. Москва
В выборе между соковаркой и соковыжималкой почти не сомневалась, изучила только базовые отличия. Консервацию я не люблю, а вот фруктовый или овощной фреш готовлю практически постоянно. Поэтому купила шнековую соковыжималку и теперь каждое утро получаю полезные вкусные напитки без лишних усилий.
Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.
Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.
Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.
Описание соковыжималки
Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».
Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.
Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.
В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.
Описания соковарок
Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.
Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.
Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.
Качественные преимущества соковарочных аппаратов
Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.
- Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
- Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
- Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
- Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
- Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.
Преимущества соковыжималок
Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.
- Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
- Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.
Приготовим сок из овощей
Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.
Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.
В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.
Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.
Компоненты аппаратов, отжимающих сок
Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.