Какой сок полезнее грейпфрутовый или апельсиновый

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок апельсиновый и Грейпфрут.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок апельсиновыйГрейпфрут
Пищевая ценность
Калорийность60 мг35 мг
Белки700 мг700 мг
Углеводы13.2 гр6.5 гр
Жиры100 мг200 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.2 мг
Витамин B20.02 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин C40 мг45 мг
Провитамин A0.05 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг3 мкг
Витамин B50.3 мг0.03 мг
Витамин B60.06 мг0.04 мг
Витамин B95 мкг3 мкг
Витамин H1 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций18 мг23 мг
Магний11 мг10 мг
Натрий10 мг13 мг
Калий179 мг184 мг
Фосфор13 мг18 мг
Сера9 мг0
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.3 мг0.5 мг
Хлор3 мг0
Медь0.067 мг0
Марганец0.03 мг0
Фтор0.017 мг0
Бор0.18 мг0
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг0
Цинк0.2 мг0
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт1 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг1.8 гр
Органические кислоты1 гр1.5 гр
Вода84.5 гр88.8 гр
Моно- и дисахариды13 гр6.5 гр
Зола300 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал200 мг0
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Грейпфрут

Всего макроэлементов больше в продукте Грейпфрут

Всего микроэлементов больше в продукте Сок апельсиновый

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Инжир?

Что полезнее Водка или Клубника?

Что полезнее Сок апельсиновый или Гуляш говяжий?

Что полезнее Сок персиковый или Пюре киви?

Что полезнее Пряники или Судак?

Что полезнее Нут или Гуляш свиной?

Что полезнее Крупа овсяная или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Сардина?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Варенье из персиков?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Картофель сушеный?

Что полезнее Сыворотка творожная или Лунник?

Что полезнее Гуляш свиной или Капуста белокочанная?

Что полезнее Свинина тушеная или Капуста пекинская?

Что полезнее Цыплята или Капуста белокочанная?

Что полезнее Капуста белокочанная или Кишмиш?

Что полезнее Лук зеленый (перо) или Смородина белая?

Что полезнее Корень сельдерея или Тунец?

Что полезнее Чир или Кардамон?

Источник

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.

Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.

А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.

Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.

О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.

Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.

Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.

Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.

Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.

Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.

Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.

Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

Источник