Какой сок полезен с мякотью или прозрачный

Какой сок полезен с мякотью или прозрачный thumbnail

09.08.2020 Алёна Машева Здоровье

Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.

Классификация соков

Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:

  • полученные путем прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов) ;
  • полученные путем восстановления (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды) ;
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования) ;
  • концентрированные (физическое удаление воды) ;
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).
  • Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Правила употребления соков

    Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:

    1. Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
    2. Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
    3. Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
    4. Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
    5. Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Правила приготовления: как самому сделать сок

    Алгоритм получения вкусного сока:

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши) ;
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.
  • Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.

    Что лучше: магазинные соки или самодельные

    Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.

    Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Топ-5 полезных фруктовых соков

    Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:

    1. Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
    2. Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
    3. Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
    4. Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
    5. Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.
    Читайте также:  Для чего полезна водка для организма

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Особенности гранатового сока

    В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.

    Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.

    Особенности приготовления яблочного сока

    Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

    Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Топ-3 полезных овощных соков

    Какой сок самый полезный для организма из овощных?

    1. Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
    2. Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
    3. Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Особенности свекольного сока

    Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.

    Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.

    Ягодные соки: экзотично, вкусно, полезно

    Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.

    В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.

    Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.

    Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.

    Самые необычные соки, которые готовят люди

    Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:

  • морковь и дыня;
  • манго и дыня;
  • нектарин и свекла;
  • апельсин и свекла;
  • апельсин, лимон и сельдерей (понравится любителям кислого) ;
  • морковь и апельсин.
  • Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Возможный вред соков

    Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:

  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит с камнями или без;
  • токсический гепатит;
  • цирроз или фиброз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипы или эрозии пищевода и желудка;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.

    Источник: fb.ru

    Источник

    Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки  рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

    На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

    Читайте также:  Полезные каши для беременных быстрого приготовления

    Чем полезен сок

    После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

    • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
    • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
    • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
    • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
    • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
    • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
    • служит профилактикой развития опухолей и рака;
    • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
    • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
    • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
    • укрепляет иммунитет.

    Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

    То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

    Какой сок самый полезный

    Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

    • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
    • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
    • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
    • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
    • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
    • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

    Правила приготовления и применения соков

    Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
    2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
    3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
    4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
    5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

    К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

     Фруктовые

    Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

    1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
    2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
    3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
    4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
    5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
    6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

    Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

     Овощные

    Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

    1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
    2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
    3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
    4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
    5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

    С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

     Ягодные

    Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

    1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
    2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
    3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
    4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
    5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.
    Читайте также:  Рассмотри образец полезного ископаемого пользуясь иллюстрациями учебника

    Свежевыжатые соки

    Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

    Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

    Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

    Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

    То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

    Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

    Какой вред могут нанести соки

    Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

    1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
    2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
    3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
    4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
    5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
    6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
    7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

    Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

    Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

    Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

    Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

    Источник